
07/05/2025
⠀
ندوة "الكتابة في عصر الذكاء الاصطناعي"... استشرافٌ لمستقبل الكلمة
ضمن فعاليات مهرجان الشارقة القرائي للطفل، شهدت قاعة ملتقى الثقافة يوم الأربعاء 23 أبريل 2025، ندوة فكرية متميزة بعنوان: "الكتابة في عصر الذكاء الاصطناعي: إلى أين؟"، بمشاركة الكاتبين أسماء زينل وطالب غلوم، مؤلفَي كتاب "استشراف وتصميم المستقبل".
تناولت الندوة أثر الذكاء الاصطناعي على مستقبل الكتابة، وكيف بات يشكّل أداة جديدة في يد المؤلفين، خصوصًا الناشئين، وأثارت نقاشات حول ما إذا كانت هذه التقنية ستظل أداة مساعدة، أم ستُحدث تحوّلاً جذريًا في المشهد الأدبي.
ناقش المتحدثان كيف تؤثر التكنولوجيا على الإبداع، ورواية القصص، وطرق التأليف، في ظل تسارع أدوات الذكاء الاصطناعي، وتوسع استخدامها في صناعة المحتوى.
كانت الندوة فرصة ثرية لطرح الأسئلة الجريئة، وتأمل العلاقة المتغيرة بين الإنسان والآلة في فضاء الكتابة.
⠀