23/05/2023
O tão famoso pinica-pau,[ é uma ave da ordem Piciformes, da família Picidae, de tamanho pequeno a médio, com p***s coloridas e, na maioria dos machos, com uma crista vermelha. Suas patas possuem dois dedos voltados para frente e dois dedos voltados para trás, o que o auxilia a se agarrar nos troncos de árvores. É endêmico no Brasil.[2] Vive em bosques onde faz seus ninhos abrindo uma cavidade nos troncos das árvores, sendo esse o motivo da nomenclatura "pica-pau". Ele é capaz de dar 100 bicadas por minuto no tronco de uma árvore.[3] Alimentam-se principalmente de larvas de insetos que estão dentro dos troncos de árvores, alargando a cavidade onde se encontram as larvas com seu poderoso bico e introduzindo sua língua longa e umedecida pelas glândulas salivares. Os ninhos são escavados em troncos de árvores o mais alto possível para proteção contra predadores. Os ovos dos pica-paus, de 4 a 5, são chocados pela fêmea e também pelo macho durante 20 dias.