15/09/2025
❤️ НОВОСТИ ТУРИНА
✅ СПРАВКА: Эта новость переведена и размещена при помощи искусственного интеллекта Chat GPT без участия человека, в случае если вы заметили ошибку, или новость не соответствует реальному событию — сигнализируйте, исправим.
👉 Искренне Ваш Сержио Боттичелли: https://www.facebook.com/mercator.cz
__________________
Поднимите руку те, кто в последнее время ходил за покупками и вышел из супермаркета с четким ощущением, что потратил гораздо больше, чем какое-то время назад. Вас таких много, правда?
Что ж, знайте, это не просто ваше ощущение, а проблема на самом деле двойная: с одной стороны, цены в последние годы действительно постоянно растут, с другой стороны, зарплаты тоже увеличиваются, но гораздо медленнее, чем цены. Это разрушительное сочетание факторов для кошельков итальянцев, которые всё больше опустошаются из-за потери покупательной способности. И так, даже если в зарплатной ведомости появляется увеличение, сводить концы с концами становится всё сложнее.
Geography Index от Обсерватории JobPricing, отчет, который анализирует зарплаты работников частного сектора, сообщает, что в Италии за последнее десятилетие разрыв между инфляцией и ростом зарплат достиг целых 11,3%. Что это значит? Давайте приведем пример. Предположим, что в 2015 году наша заработная плата составляла тысячу евро чистыми. Затем зафиксируем цены, предположив, что с 2015 года до сегодняшнего дня ничего не изменилось, и продукты стоят столько же, сколько и 10 лет назад. Разница будет в зарплате: сегодня мы бы зарабатывали не тысячу евро, а только 887, то есть на 11,3% меньше. Вот почему мы чувствуем себя беднее сегодня, чем 10 лет назад, даже несмотря на то, что зарплата вроде бы увеличилась.
Эта проблема является следствием высокой инфляции, вызванной сначала пандемией, а затем, в большей степени, войной в Украине, а также чисто итальянской проблемой низкого роста зарплат. Это связано с коллективными трудовыми договорами, которые истекли много лет назад и так и не были обновлены, с нестабильностью молодых (и не только) работников и с фантазийными формами найма.
Инфляция на пределе, которую, если зарплаты не начнут расти быстрее, будет крайне сложно преодолеть, ведь она затрагивает товары, которые не являются предметами роскоши, а жизненно необходимы. Конечно, можно заменить лосось на тунец, но в конце концов, что-то на стол всё равно нужно поставить.