
27/04/2023
NASA продлило миссию 45-летнего космического аппарата "Вояджер-2": что известно.
Научные приборы "Вояджера-2" смогут проработать на несколько лет дольше, чем предполагалось. Таким образом аппарат сделает еще больше научных открытий.
Космический аппарат "Вояджер-2" постепенно теряет мощность своих батарей, но ученые из NASA смогли настроить его работу так, что теперь его миссия продлится в рабочем состоянии еще до 2026 года, пишет Gizmodo.
Аппарат "Вояджер-2" уже 45 лет находится в космосе. В 2018 году он покинул пределы Солнечной системы и отправился в межзвездное пространство. Сначала планировалось, что его миссия продлится всего 4 года, и он исследует Сатурн и Юпитер. Но "Вояджер-2" полетел дальше и стал единственным космическим зондом, который подлетел к Урану и Нептуну. Сейчас же он находится на расстоянии в 20 млрд км от Земли и собирает данные о гелиосфере, оболочке, окружающей Солнечную систему. Также он изучает межзвездное пространство с помощью своих пяти научных приборов.
Поскольку мощность его батарей постепенно уменьшается, ученые думали отключить один из приборов, но теперь в этом нет необходимости и все приборы аппарата смогут работать еще как минимум до 2026 года.
Аппарат "Вояджер-2" получает энергию от радиоизотопного термоэлектрического генератора, который превращает тепло от распада плутония в электричество. Но с течением времени количество полученной энергии уменьшается. Чтобы не отключать научные приборы аппарата ученые из NASA решили отключить обогреватели и другие системы, которые не нужны для поддержания полета.
По словам ученых, чем дальше улетает "Вояджер-2", тем больше ценной информации он собирает, поэтому в NASA заинтересованы в продолжении его работы. Теперь, в результате того, что инженеры отключили питание некоторых систем, аппарат использует небольшое количество резервного питания, предназначенного для работы системы безопасности, которая защищает зонд от потенциально опасных скачков напряжения.