قيامة الجزائر الجديدة

قيامة الجزائر الجديدة Informations de contact, plan et itinéraire, formulaire de contact, heures d'ouverture, services, évaluations, photos, vidéos et annonces de قيامة الجزائر الجديدة, Site web d’actualités, Algiers.

صفحة "قيامة الجزائر الجديدة" صفحة وطنية تعزز الوعي بالسيادة الجزائرية، تسلط الضوء على أخبار الجيش الوطني الشعبي كمؤسسة سيادية ، وتهتم بجميع شؤون الجزائر. تكشف التحديات الداخلية والخارجية، داعمةً لنهضة الجزائر الجديدة ووحدتها الوطنية

محكمة سيدي امحمد تصدر بيانا للرأي العام بخصوص واقعة محاولة انتحار المسمى زقوط فوزي أمام مقر وزارة العدلمحكمة سيدي امحمد:...
10/06/2025

محكمة سيدي امحمد تصدر بيانا للرأي العام بخصوص واقعة محاولة انتحار المسمى زقوط فوزي أمام مقر وزارة العدل

محكمة سيدي امحمد: تعميق التحقيق من طرف الضبطية القضائية حول الواقعة وملابساتها أسفر عن التعرف على مجموعة إجرامية مُنظمة عملت على التخطيط المسبق لارتكاب أفعال تخريبية بتوزيع الأدوار بينهم وذلك بتصوير المشهد ونشره بواسطة وسائل التواصل الاجتماعي بغرض المساس بالنظام العام والسير الحسن للمؤسسات

محكمة سيدي امحمد: التحقيق الابتدائي أسفر عن توقيف أفراد هذه المجموعة المتكونة من 05 أشخاص وعن وجود تواصل بين الشخص الذي قام بتصوير فيديو محاولة الانتحار مع أشخاص متواجدين بالخارج وهو يحوز عدة حسابات بنكية وأن ذات الشخص كان يُقيم مدة سنتين بدولة أجنبية وثبت تلقيه تحويلات مالية في حسابه البريدي من بعض الأشخاص

محكمة سيدي امحمد: تمت متابعة المتهمين بتاريخ اليوم 10 جوان 2025 عن طريق التحقيق القضائي من أجل جناية القيام بأفعال تخريبية عن طريق عرقلة سير المؤسسات العمومية وجنح تعريض حياة الغير وسلامته الجسدية للخطر النشر والترويج عمدا لأخبار كاذبة ومغرضة بين الجمهور من شأنها الإخلال بالنظام العام وإساءة استغلال الوظيفة

محكمة سيدي امحمد: إيداع أربعة متهمين رهن الحبس المؤقت وإخضاع متهماً واحداً لنظام الرقابة القضائية في القضية ذاتها

✅إفتتاحية مجلة الجيش: وعيا منها بحجم التحديات الراهنة والمستقبلية الواجب رفعها في عالم يموج بالتقلبات والتجاذبات وفي ظل ...
10/06/2025

✅إفتتاحية مجلة الجيش:

وعيا منها بحجم التحديات الراهنة والمستقبلية الواجب رفعها في عالم يموج بالتقلبات والتجاذبات وفي ظل أوضاع دولية وإقليمية يطبعها التوتر وعدم الاستقرار، وإدراكا منها أن قوة الأمم ترتبط ارتباطا وثيقا بقوة جيوشها، تواصل الجزائر دون هوادة، تطوير وتعزيز قدراتها الدفاعية وبناء جيش قوي ومهاب الجانب، قطع خلال السنوات القليلة الماضية أشواطا كبرى على درب عصرنة وتحديث كافة مكوناته، ليبقى على الدوام الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله، سائرا على النهج الذي أرسى معالمه جيش التحرير الوطني بالروح والعزيمة نفسها، وبالمبادئ والقيم ذاتها، وهو ما نوّه به السيد رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني السيد عبد المجيد تبون خلال إشرافه على الاستعراض العسكري المنظم شهر نوفمبر 2024 بمناسبة الذكرى السبعين لاندلاع ثورتنا التحريرية المجيدة بقوله : “ أتوجه بالتحية إلى الجيش الوطني الشعبي وكل الأسلاك الأمنية، المرابطين على الحدود دفاعا عن أرضنا الطاهرة والساهرين على حماية أجوائنا ومشارفنا البحرية، والمستعدين لبذل النفس والنفيس والتضحية من أجل الحفاظ على وديعة الشهداء الأمجاد والدفاع عن الجمهورية ومكتسباتها”.

إن هذه الإنجازات، التي مكنت قواتنا المسلحة من بلوغ أعتاب الحداثة والتطور والنجاعة العملياتية، هي ثمرة للرؤية المتبصرة للقيادة العليا للجيش الوطني الشعبي وللجهود المضنية لكافه منتسبيه، وهي جهود تشمل مـختلف المستويات والمجالات، على غرار التكوين والتجهيز بأحدث المعدات والأسلحة والتحكم في ناصية التكنولوجيات الدقيقة والمعقدة، وكذا التدريب والتحضير القتالي المستمر، هذا الأخير الذي يحظى باهتمام بالغ من لدن القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي، لاسيما من خلال الحرص الدائم على تنفيذ التمارين البيانية والتكتيكية التي تسهم في الرفع من القدرات العملياتية والتمرس القتالي لمختلف وحداتنا وتشكيلاتنا، التي تثبت من خلال نتائجها النوعية المحققة في الميدان ما بلغته من اقتدار وكفاءة .

وأكثر ما يعكس العناية الكبيرة بهذا الجانب المهم في تحضير القوات لمواجهة أي طارئ أو مستجد، الإشراف الشخصي للسيد الفريق أول السعيد شنڤريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي على تنفيذ مـختلف التمارين المنفذة بالذخيرة الحية آخرها التمرينان التكتيكيان “الحصن المنيع 2025” بإقليم الناحية العسكرية الثالثة و“صمود 2025” بالناحية العسكرية الثانية، اللذان حققا الأهداف المرجوة منهما وكللا بنجاح باهر، تخطيطا وتحضيرا وتنفيذا، وهو ما يعكس الجاهزية العالية لمقاتلينا واستعدادهم للدفاع عن الوطن وتأمين موجبات وحدته وصون سيادته، وهي جاهزية تتم فيها، كما أبرزه السيد الفريق أول السعيد شنڤريحة خلال زيارته إلى الناحية العسكرية الثانية نهاية الشهر الفارط، “المزاوجة الرصينة والمتوازنة بين اكتساب المهارة القتالية والتمرس العملياتي والاحترافية العالية، من جهة، وبين تشبع القلوب والعقول بقيم الانتماء للوطن وروح الوفاء لعهد الشهداء وإجلال واجب التضحية والفداء في سبيل إعلاء راية الجزائر الأزلية والدفاع عن نظامها الجمهوري من جهة أخرى”.

وبالموازاة مع الاستعداد الدائم للجيش الوطني الشعبي لمواجهة ودحر أي خطر قد يمس بأمن وسلامة وطننا الغالي، ومن منطلق الحيلولة دون العبث بأمن جوارها، تبذل بلادنا جهودا حثيثة عبر دبلوماسية نشطة، تسعى إلى استعادة الاستقرار السياسي والأمني في جوارنا الذي يشهد اضطرابات غير مأمونة، وذلك انسجاما مع مبادئها الراسخة، التي تقوم على حسن الجوار ورفض التدخل في الشؤون الداخلية للدول واحترام سيادتها الوطنية ووحدتها الترابية، ناهيك عن فض النزاعات والأزمات سلميا، وتغليب لغة الحوار والمفاوضات ورفض منطق السلاح.

وإلى جانب التزامها الثابت بمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود، كأحد التحديات الكبرى التي تواجهها منطقتنا، تتجاوز المقاربة الجزائرية الشاملة في هذا الخصوص لتشمل البعد الاقتصادي عبر تعزيز التنمية في مـحيطها الإقليمي، عبر تقديم المساعدات الإنسانية وتمويل المشاريع التنموية ذات البعد الإقليمي، بما يسهم في إجهاض كل المخططات التي تستهدف أمن واستقرار المنطقة.والأكيد أن بلادنا بفضل كفاءة منظومتها الدفاعية، وتشبع كل الوطنيين والمخلصين بقيم الانتماء للوطن والإخلاص له، فضلا عن الدور المحوري لدبلوماسيتنا الرصينة، والجهود الحثيثة المبذولة لتعزيز مسار النهضة الوطنية الشاملة، ستتمكن من رفع كل التحديات داخليا وخارجيا، وستستمر في “الرقي الاقتصادي وفي الارتقاء الإستراتيجي، وسيبقى أعداؤها، على غرار أسلافهم عبر التاريخ، يجرُّون أذيال الخيبة ويتجرعون مرارة الهزيمة وفشل مـخططاتهم الدنيئة”، مثلما أكده السيد الفريق أول السعيد شنڤريحة خلال زيارته الأخيرة إلى الناحية العسكرية الثانية.

🔴الصحراء الغربية.. "لارازون" و"لافانغوارديا" في خدمة المخزنزكرياء حبيبي #الجزائر54 ارتمت بعض العناوين الصحفية الإسبانية ...
09/06/2025

🔴الصحراء الغربية.. "لارازون" و"لافانغوارديا" في خدمة المخزن

زكرياء حبيبي
#الجزائر54

ارتمت بعض العناوين الصحفية الإسبانية في حضن نظام المخزن، من خلال الترويج للأكاذيب والمعلومات المضللة، كما هو الحال بالنسبة لصحيفة "لارازون"، التي سبق وأن تطرقنا لارتباطها بجهاز المخابرات الخارجية الذي يرأسه ياسين المنصوري، أحد الوجوه الرئيسية في قضية "ماروك غايت"، وكذلك صحيفة "لافانغوارديا".

وأصبح هذا القسم من وسائل الإعلام الإيبيرية، الصوت الكاذب للمحتل المغربي عند معالجة قضية إنهاء الاستعمار في الصحراء الغربية، من خلال وصف جبهة البوليساريو، الممثل الوحيد للشعب الصحراوي، بأنها "منظمة إرهابية".

وبات كل من فرانسيسكو مارهويندا (لا رازون)، وإنريك جوليانا (لا فانغوارديا)، وفريقهما من المحررين عديمي الضمير، يعزفون جميعًا سيمفونية نظام المخزن، مع وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس كقائد جوق. فهؤلاء المحررون، المأجورون لنظام المخزن، لا يكتفون بالتغطية الصحفية، بل يُنظمون حملات. ولا يكتبون، بل يختلقون. وببساطة، يتعلق الأمر بأحدث صيحة في الصحافة الخائنة.

وآخر خزعبلات هذه الصحافة المرتزقة وأقلامها المأجورة هي الإعلان عن وجود مقاتلين من جبهة البوليساريو في منطقة الساحل، لدعم الجماعات الإرهابية.

بل ووصل الأمر بإنريك جوليانا من صحيفة "لافانغوارديا"، الذي فاق خياله خيال أفلام هوليوود، بوصف الصحراويين بأنهم محرضون محتملون على شن هجمات على الأراضي الأوروبية.

وتأتي هذه الحلقة من الافتراءات، التي أصبحت متكررة، بعد أيام قليلة من الأكاذيب حول وجود مقاتلين صحراويين من جبهة البوليساريو في سوريا، إلى جانب جيش الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد. وصدّقت صحيفة "لا رازون"، وحتى صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، الخبر، لفترة وجيزة قبل أن تنشر تصويبا في اليوم التالي. كما لم تكن هناك صورة واحدة، ولا اسم واحد، ولا مصدر موثوق يؤكد الخبر. لكن لا بأس. فعندما يتعلق الأمر بالبوليساريو، لا يحتاج التشهير إلى دليل، بل إلى حبر فقط.

وحتى وسائل الإعلام السورية الرسمية نفت وجود مقاتلين صحراويين أو وجود سكان محليين يؤوونهم. وأعلنت وسائل الإعلام الرسمية للنظام الجديد في سوريا أن مقر الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية مغلق منذ عام 2003. وجاء هذا الإعلان في الوقت المناسب، داعمًا لخرجة جون بولتون، مستشار الأمن السابق لدونالد ترامب وممثل الولايات المتحدة السابق لدى الأمم المتحدة، وهو المُلم بملف إنهاء الاستعمار في الصحراء الغربية.

وكشف جون بولتون، الدبلوماسي المخضرم، في مقال له نُشر بتاريخ 28 ماي في صحيفة واشنطن تايمز، عن الأكاذيب والمعلومات المضللة التي ينشرها نظام المخزن وأدواته المثيرة للجدل. وبالنسبة للدبلوماسي الأمريكي تندرج هذه الحملة الكاذبة في إستراتيجية دعائية جديدة تهدف إلى تشويه صورة حركة التحرير الصحراوية، أي جبهة البوليساريو. كما تطرق مستشار الأمن السابق لدونالد ترامب إلى أكاذيب المخزن وأبواقه بخصوص علاقة جبهة البوليساريو بإيران.

وأوضح بولتون أن المراد من هذا التضليل الإعلامي، هو صرف انتباه الولايات المتحدة عن عرقلة المغرب المستمرة منذ عقود لإجراء استفتاء.

وأشارت صحيفة واشنطن بوست ومنشورات أخرى إلى أن الحكومة السورية الجديدة وجبهة البوليساريو نفت هذه الاتهامات بشكل قاطع، لكن حلفاء المغرب الغربيين يُواصلون الترويج لها.

وأكد بولتون قائلا "ربما بتأثير هذه الدعاية المعادية للصحراويين، طُرح مشروع قانون في مجلس النواب لتصنيف البوليساريو جماعةً إرهابية. هذه أكاذيبٌ لا أساس لها من الصحة بحق الصحراويين، الذين يُعدّون من أكثرهم اعتدالاً في آرائهم الدينية".

جدير بالذكر، أنه لطالما تصرف نظام المخزن بهذه الطريقة. ففي سبعينيات القرن الماضي، وُصفت جبهة البوليساريو بأنها تابعة للاتحاد السوفيتي. ثم، مع صعود إيران إلى مصاف "العدو العالمي"، أصبح الصحراويون عملاء لطهران. وفي أعقاب هجمات 11 سبتمبر الإرهابية، وُصف مقاتلو جبهة البوليساريو زورًا في دعاية المخزن بأنهم "إرهابيون محتملون"، رغم عدم تورط أي صحراوي في أي هجوم في أوروبا أو خارج أوروبا. واليوم، يتكرر السيناريو نفسه، ولكن هذه المرة وسط تصفيق متواطئ ومتساهل من بعض وسائل الإعلام الإسبانية.

الصمت المطبق بشأن برنامج بيغاسوس وفرانسيسكو كاريون وسيمبريرو إغناسيو

ابتلعا فرانسيسكو مارهويندا (لارازون)، وإنريك جوليانا (لافانغوارديا) ألسنتهما عندما تجسس المخزن على صحفيي بلدهما، فرانسيسكو كاريون من صحيفة "إل إنديبندينتي"، المطرود تعسفيًا من الأراضي الصحراوية المحتلة، وسيمبريرو إغناسيو، كاتب عمود في موقع "إل كونفيدينسيال" الإخباري الإسباني ورئيس تحرير صحيفة "إل بايس" اليومية، باستخدام برنامج التجسس الصهيوني "بيغاسوس". علاوة على ذلك، لم يكن سيمبريرو إغناسيو الضحية الوحيدة لنظام المخزن، إذ طال التجسس أيضًا كبار القادة الإسبان. ومن بينهم رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، الذي أعلن ولاءه الكامل لمحمد السادس، كما أوضحته تلك الرسالة الصادرة في مارس 2022، قبل أن يتراجع عن موقفه بشأن قضية إنهاء استعمار الصحراء الغربية، متبنيًا موقف المحتل المغربي. ومن بين الضحايا الآخرين وزيرة الدفاع، ووزير الداخلية، ومسؤولون كبار آخرون في جهاز المخابرات الإسباني (CNI).

شبكات المخزن في إسبانيا

كشف الصحفي الإسباني إغناسيو سيمبريرو، المتخصص في الشؤون المغربية، عن الحيل التي استخدمها ويستخدمها نظام المخزن لترسيخ رؤيته الاستعمارية، بهدف إخضاع القادة الإيبيريين لسيطرته. وقد طوّر نظام المخزن شبكة نفوذ، تتراوح بين جماعات الضغط السياسية وضغوط الهجرة والضغط الاقتصادي، لفرض نفسه في إسبانيا وأوروبا.

وطوّرت شخصيات مثل عبد اللطيف الحموشي وياسين المنصوري قدرةً حربيةً هجينةً تجمع بين التجسس والدعاية والفساد...، كما يتضح من فضيحة "ماروك غايت". وقد نجحت آلية التأثير هذه في جر قادة إسبانيين سابقين كذلك، من أمثال فيليبي غونزاليس، وثاباتيرو، وميغيل موراتينوس، وترينيداد خيمينيز، للمشاركة في منتدياتٍ مؤيدةٍ للمغرب.

وهكذا بات واضحا للعيان مفعول تأثير أموال المخدرات، التي باتت تُسخرها المخابرات المغربية لشراء ذمم بعض أشباه السياسيين والإعلاميين وحتى بعض القادة. والحديث قياس.

✅ حجز مليون وأربعة وتسعة وتسعون ألف وخمسامئة وخمسون  (1499550) قرص من نوع بريغابالين بباتنة.في إطار الجهود المتواصلة الم...
09/06/2025

✅ حجز مليون وأربعة وتسعة وتسعون ألف وخمسامئة وخمسون (1499550) قرص من نوع بريغابالين بباتنة.

في إطار الجهود المتواصلة المبذولة في محاربة الجريمة المنظمة بكل أشكالها، تمكنت المصالح المختصة لأمن الجيش بالتنسيق مع الجمارك الجزائرية، يوم أمس 08 جوان 2025 بالقطاع العسكري باتنة بالناحية العسكرية الخامسة، من توقيف ثلاث (03) مجرمين وحجز شاحنة صهريج (01) على متنها كمية معتبرة من الأقراص المهلوسة قدرت بـ: مليون وأربعة وتسعة وتسعون ألف وخمسامئة وخمسون (1499550) قرص من نوع بريغابالين 300 ملغ و مبلغ مالي مقدر بـ: خمسة ملايين وأربعمائة وواحد وخمسون ألف (5.451.000) دج.

تأتي هذه العملية، مواصلة للجهود الحثيثة الهادفة إلى التصدي لآفة الاتجار بالمخدرات ببلادنا ولتؤكد مرة أخرى الاحترافية العالية ويقظة واستعداد قواتنا المسلحة.

09/06/2025

🟩أمطار الخير والبركة من مدينة عين الحجل ولاية المسيلة

#من #مدينة #عين

🔴تعلن المديرية العامة للحماية المدنية عن فتح مسابقة للتوظيف ، بعنوان السنة المالية 2025
09/06/2025

🔴تعلن المديرية العامة للحماية المدنية عن فتح مسابقة للتوظيف ، بعنوان السنة المالية 2025

تذكيرتُذكر الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره “عدل” المسجّلين في برنامج عدل 3 الذين تأخروا في تفعيل الحسابات وتحميل ال...
09/06/2025

تذكير
تُذكر الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره “عدل” المسجّلين في برنامج عدل 3 الذين تأخروا في تفعيل الحسابات وتحميل الملفات أن آخر أجل سيكون يوم 12 جوان 2025.

تُشير الوكالة أنه تنفيذا لتعليمات السيد وزير السكن والعمران والمدينة، قد تم تمديد الآجال لمدة 20 يوم إبتداءا من 24 ماي 2025.

كما ندعوا جميع المسجلين الذين تأخروا عن تفعيل حساباتهم وتحميل ملفاتهم الولوج للمنصة قبل إنتهاء الآجال المحددة

09/06/2025
🔴السيد الفريق أول السعيد شنڤريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي يترأس مراسم حفل ...
08/06/2025

🔴السيد الفريق أول السعيد شنڤريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي يترأس مراسم حفل تقديم التهاني بمناسبة عيد الأضحى المبارك
ترأس السيد الفريق أول السعيد شنڤريحة، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، صباح هذا اليوم الأحد 8 جوان 2025، بمقر وزارة الدفاع الوطني، مراسم حفل تقديم التهاني بمناسبة عيد الأضحى المبارك.
حضر الحفل السادة الأمين العام لوزارة الدفاع الوطني وقادة القوات، الحرس الجمهوري، الدرك الوطني، قائد الناحية العسكرية الأولى، مدير الديوان لدى وزارة الدفاع الوطني، رؤساء الدوائر والمديرين ورؤساء المصالح المركزية بوزارة الدفاع الوطني وأركان الجيش الوطني الشعبي.
وبالمناسبة حرص السيد الفريق أول على تبليغ الحضور تهاني السيد رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني ، كما قدم بدوره تهانيه الخالصة إليهم ومن خلالهم إلى أهلهم وذويهم، وكافة أفراد الجيش الوطني الشعبي:
" بداية يطيب لي أن أبلغكم تحيات وتهاني السيد رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، بمناسبة عيد الأضحى المبارك، كما أتقدم إليكم، بدوري، بهذه المناسبة الدينية الميمونة، بأحر التهاني والتبريكات، راجيا من العلي القدير أن يعيدها عليكم وعلى عائلاتكم، بالخير واليمن والبركات، وأن يمدكم بدوام الصحة والعافية والسعادة والهناء.
وهي مناسبة أحرص دائما على اغتنامها لتنظيم هذا الحفل الرمزي، من أجل ترسيخ تقاليد الجيش الوطني الشعبي، الرامية إلى تحفيز إطاراتنا ومستخدمينا، لبذل المزيد من الجهود المثابرة والعمل المثمر، خدمة للمصالح العليا للوطن".

🔴أحمد ميزاب: انسحاب فاغنر يمنح الجزائر فرصة استراتيجية لإعادة ضبط الإيقاع الأمني في منطقة الساحلزكرياء حبيبي #الجزائر54 ...
07/06/2025

🔴أحمد ميزاب: انسحاب فاغنر يمنح الجزائر فرصة استراتيجية لإعادة ضبط الإيقاع الأمني في منطقة الساحل

زكرياء حبيبي
#الجزائر54

عادت منطقة الساحل لتتصدر عناوين الأخبار الدولية بعد إعلان انسحاب شركة فاغنر العسكرية الروسية، التي تعمل في مالي منذ سنوات دعماً للمجلس العسكري في باماكو. ولفهم هذا التحول بشكل أفضل، أجرت "الجزائر 54" مقابلة مع الخبير الأمني الجزائري أحمد ميزاب.

وبخصوص هذا التطور الحاصل، يعتبر الدكتور أحمد ميزاب أن الحديث عن انسحاب فاغنر من مالي لا يمكن عزله عن تطورات أوسع في هندسة الحضور الروسي في إفريقيا. وأن ما جرى ليس مجرد مغادرة وحدات ميدانية، بل هو نهاية طور من العمليات غير النظامية، وبداية نمط جديد للنفوذ الروسي، عبر الدولة لا عبر الوكلاء.

وتابع يقول، أن فاغنر كانت أداة غير رسمية لخلق توازنات في ساحات هشّة، لكنها أصبحت عبئًا سياسيًا بعد مقتل بريغوجين وتحوّل المجموعة إلى ذراع شبه حكومي ضمن مؤسسة "أفريك" التابعة لوزارة الدفاع الروسية. ومالي كانت أحد المختبرات الأولى لهذا التحوّل.

وشدّد المتحدث، أن الانسحاب بهذا الشكل، وبهذه السرعة، دون إعلان تدريجي أو صيغة تفاهم مشتركة مع المجلس العسكري المالي، يحمل مؤشرات على توتر حقيقي، إما لأسباب مالية (عقود متأخرة، مطالب جديدة)، أو استخباراتية (خلاف حول الأهداف أو طريقة العمل)، أو سياسية (تحوّل الموقف الروسي من دعم مفتوح إلى ضغط من أجل تسوية).
بالإضافة إلى تطورات المشهد في الساحة الأوكرانية مما يستدعي اتخاذ جملة من الترتيبات وإعادة ترتيب أوراق.
وأوضح ميزاب قائلا: نحن أمام إعادة تموضع، لا انسحاب شامل من المشهد.

وأضاف الخبير الأمني أحمد ميزاب أن هذا الانسحاب يُمثّل صدمة مزدوجة، من ناحية إنه صدمة أمنية لأن وحدات فاغنر كانت تمثل خط الحماية الأولى ضد هجمات الجماعات الإرهابية أنصار الإسلام والمسلمين وداعش في منطقة الساحل، وكانت تمسك بمفاتيح أساسية في الاستخبارات التكتيكية والعمليات الجوية. ومن ناحية أخرى صدمة سياسية لأن المجلس العسكري بنى شرعيته على تقويض العلاقة مع فرنسا والتحالف مع روسيا، والآن يفقد هذه الورقة دون بديل واضح.

وأشار ذات الخبير، إلى أن الحديث عن سقوط النظام مبالغ فيه في الأمد القصير. وأن الجيش لا يزال ممسكًا بمفاصل الدولة، ولا توجد معارضة داخلية منظمة قادرة على استثمار الفراغ.

معتبرا أن الخطر الحقيقي هو داخلي بحت "الصراع بين أجنحة الحكم، وخصوصًا في ظل غياب مشروع سياسي جامع، مع تصاعد الضغوط الاقتصادية، واستمرار الحصار الإقليمي، وانسداد مسار المرحلة الانتقالية".
واستطرد يقول "روسيا تدفع نحو إعادة التوازن، لا إسقاط النظام". و"تريد شريكًا يمكن ضبطه ضمن أجندة المصالح، لا جهازًا عسكريًا ينزلق نحو المغامرة الفردية أو الانفجار الداخلي".

أما عن مكانة الجزائر المحورية في معادلة الساحل الأمنية، بحكم موقعها الجغرافي وقدراتها العسكرية، وكذلك علاقاتها المتوازنة مع أطراف متعددة. وسياستها القائمة على الاستقلالية الإستراتيجية التي تُعتبر حاجزًا ضد التدخلات العسكرية الأجنبية، قال أحمد ميزاب أن الجزائر مطالبة اليوم بالخروج من منطق المتابعة إلى منطق التأثير المباشر. مؤكدا أن الفراغ الناجم عن انسحاب فاغنر، واهتزاز الموقف الفرنسي، وتذبذب المقاربة الأمريكية، يمنح الجزائر فرصة إستراتيجية لإعادة ضبط الإيقاع الأمني في الساحل وفق ثلاثة محاور:
1-أمنيًا
عبر رفع وتيرة التعاون الثنائي مع جيوش المنطقة، خصوصًا النيجر وبوركينا ومالي، من خلال مبادرات تكوين وتبادل معلومات وتنفيذ عمليات تنسيق حدودي دون التدخل المباشر، ولكن ضمن مقاربة التأمين الوقائي المتقدم
2- سياسيًا
عبر استعادة زمام المبادرة الدبلوماسية، بالعودة إلى دور الضامن لتسوية النزاعات، وخاصة تحريك اتفاق الجزائر والقيام بتحالف وساطة بين أطراف الداخل وأطراف الخارج (روسيا، الصين، تركيا، الخليج) لمنع الانفجار الشامل.
3- استراتيجيًا
بطرح رؤية شمال إفريقية للأمن الساحلي وإعادة بعث آلية دول الجوار +1 (الجزائر-النيجر-مالي-موريتانيا + التشاد) بمباركة إفريقية. فالجزائر تملك القدرة، لكنها مطالبة باستخدام أدوات جديدة، أكثر مرونة، وأكثر شراكة مع الفواعل المحلية في الساحل، ومع الجاليات والنخب المحلية.

وفي رده عن سؤال عما إذا كان انسحاب "فاغنر" يفتح الطريق لعودة الفرقاء في مالي إلى طاولة الحوار وبالتالي العودة إلى اتفاقيات الجزائر؟ أجاب أحمد ميزاب: نعم، ولكن بشروط.
وأشار إلى أن انسحاب فاغنر يُضعف منطق الحسم العسكري الذي تبنّاه المجلس العسكري، ويفرض عليه إعادة التفكير في أدوات السيطرة، خصوصًا في الشمال مع الحركات الأزوادية. وهذا قد يفتح نافذة أمام العودة إلى الحل السياسي.

وأوضح يقول: لكن لا عودة إلى اتفاق الجزائر دون مراجعة طريقة تنفيذ بنوده وإشراك المكوّن العربي والطوارقي بشكل متكافئ، وكذا رفع الحظر عن بعض القادة السابقين للحركات الموقعة، وتقديم ضمانات أممية وإقليمية جديدة.
وخلص قائلا: الكرة الآن في ملعب الجزائر لإعادة ترتيب مكونات الحوار، وفرض سقف زمني، وإقناع موسكو بدعم المسار بدل الرهان على مسار موازٍ. وأن التحولات الحالية تخلق فرصة لا تُعوض، لكنها تحتاج إلى تحرك دبلوماسي استباقي، وضغط سياسي ذكي، وقوة إقناع تقوم على الحياد النشط، لا على الحياد وفقط.

رابط الحوار:
https://algerie54.dz/ahmed-mizab-le-retrait-de-wagner-offre-a-lalgerie-une-opportunie-strategique-pour-retablir-le-rythme-securitaire-dans-le-sahel/

 #صور رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يؤدي صلاة   بجامع الجزائر
06/06/2025

#صور
رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يؤدي صلاة بجامع الجزائر

Adresse

Algiers

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque قيامة الجزائر الجديدة publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Partager