نسعى لجعلك صاحب قلمٍ فصيحٍ، يمتلك مهاراتِ التعبيرِ واللغةِ والفكرِ الإبداعيِّ في الكتابةِ.
16/07/2025
وخلاصة التجارب كلّها في الحُب؛ أنّك لا تُحِب حينَ تختار، ولا تختار حينَ تُحِب. وأنّنا مع القضاء والقدر حين نُولَد.. وحين نُحِب.. وحين نموت.
_العقّاد.
15/07/2025
بسم الله على قلبي وقلوبكم يا صُحبة...
صلاة القيام كنوزٌ للعبدِ أن يفقَه.
15/07/2025
مقال بعنوان: "الثرثرة تُسقِط الهيبة"
في زحام الحياة وتدافُع الأصوات، تبقى الكلمة الموزونة المعنى، أثقل من الذهب، وأغلى من الألقاب وقد يُكتب للمرء أن يَعلو بين الناس، لا بسطوته ولا بجاهه، بل بفصاحة منطقه، واتزانه، وطيب كلامه.. فاللسان ميزان صاحبه، والكلمة مرآة له، ومن أطلق العنان للثرثرة، هوى عن علياء الوقار، وفَقَد جلال الحضور.
ثمة خصال تُفرّد الإنسان عن سواه، وتمنحه سِمةً لا تُشبه أحدًا، وأعظم تلك الخصال ما انبثق من اللسان؛ فهو بوابة العقل، ومرآة الذات، ومِفتاح القَبول والرهبة.. هناك مقولة لسقراط تقول: "تكلّم حتى أراك" فشخص الإنسان، وشخصيته، ومبادئه تظهر من منطقه، ومن لسانه، فكم من صامتٍ مهاب، لا يُرد له قول، فإذا تحدّث، أسقط هيبته بلسانه!
إنّ النُطق مسؤولية، والكلمة أمانة، واللسان إمّا أن يكون عَونًا لك، أو سيفًا عليك؛ فاحذر أن تكون من أولئك الذين استرخصوا الكلام، واستباحوا الثرثرة، وأهدروا الهيبة، إياك أن تعتاد الهذر، أو تُسرف في الحديث، فإنّ السفسطة والثرثرة تُسقِطان الوقار، وتستدرجان إلى الخطأ والزلل.. ومن كَثُر نُطقه، كَثُر سقطه، وتلاشت قيمته شيئًا فشيئًا في عيون الناس.
لا تُسرف في القول لمجرد أن يُقال إنك حاضر، ولا تتكلم لتملأ فراغ المجالس.. الكلمة إذا لم تَصدُر عن عقلٍ راجح، وخُلقٍ راقٍ، كانت كالرياح العقيم، لا تُثمِر ولا تُبهج، حديثك مرآة، ولسانك عنوانك.. فلا تُفسد صورتك بألفاظٍ سوقية، أو نبراتٍ بذيئة.
وقد جاء في وصية نبيّنا الكريم -صلَّ الله عليه وسلم-: "ليس المؤمن بالطعّان، ولا اللعّان، ولا الفاحش، ولا البذيء".
اجعل منطقك طيبًا، وحديثك محسوبًا، وصمتك مهابًا.. فكثرة الحديث تُفرغ الكلمة من معناها، وتُفقدك وقارك بين الجُلساء، وإياك أن تكون ممن يُستثقل حديثه، أو يُتهكّم عليه لطول كلامه وتفاهة منطقه..تكلم إذا علمت أن لكلمةٍ منك وقعًا، وإن لم تجد لذلك سبيلاً، فالصمت أبلغ، واجعل لكلامك وَقْعًا في القلوب، وصدىً في العقول فإن تكلّمت، فليكن لفظك منقّى، ومعناك نبيلاً، وموقفك موزونًا وإن صَمَتَّ، فليكن صمتك حكمة، لا عجزًا.
واعلم، أيها القارئ الكريم..
أنّ الكلمة لا تعود، وإن خرجت بغير روية، كانت كالسهم إذا أُطلق لا يُسترد، وكالسكين إذا انغرس لا يُنسى أثره فلا تُفرّط في الكلام، ولا تُكثر منه بلا داعٍ، فقد تُفشي سرًا، أو تُوقع نفسك في زلّة، أو تُثقِل على من حولك دون أن تشعر.. اجعل لسانك شاهدًا على رجاحة عقلك، لا سببًا لسقوطك من أعين الناس.
بقلم الكاتبة| أ. إيمان سامي
14/07/2025
هنالك خيطٌ رفيعٌ في الناس بين الجيد والسيئ، ولحظةٌ فارقةٌ قد يقوم فيها البعضُ بتصرّفٍ بسيطٍ يُحوّل نظرتنا عنهم إلى أيٍّ من الجانبين، وبعدها لا يبقى إلا حتميّةُ تصديقِ النظرةِ الجديدة، على نقيضِ كلِّ ما سبق!
#البيداء
14/07/2025
نُهنئ جميع المشاركين في المسابقة الكتابية بكل بهجة وسعادة 👏🏻💛💛
وندعوا أن تبقى أقلامكم عامرة بالإبداع، تنسج أجمل المعاني وتُخلّد أروع الأفكار والمشاعر...
فما هذه النتائج إلا ثمرة اجتهاداتكم ونصوصكم المبهرة 🖋📚
14/07/2025
يُعْجبني من الفَتَى الشَّجاعة والإقدام، ومن الفتاة الأدبُ والحياءُ، لأن شجاعة الفتى مِلاكُ أخلاقه كلِّها، ولأن حياء الفتاة جمالها الذي لا جمال لها سواهُ.
_المنفلوطي.
13/07/2025
قيل بأن: "زينة العقل تمام الأدب".
13/07/2025
وإذا لم تكن قادرًا أن تنال ما تطمع فيه، فلتكن قادرًا أن لا تطمع فيما قُطعت عنكَ أسبابُ نَيلِه، فإنّ غايةَ القُدرة في الحالتين الرضى.
_الرافعي.
13/07/2025
اللهم اهدنا إلى أحسن السبيل.
صباح الخير يا صُحبة 🌷
12/07/2025
مقال بعنوان: "العصبية تأكلك!"
صديقي، أخبرني أحدهم ذات مساء: “أنت قادر على تجاوز تلك العصبية، فقط إن آمنت أنك أقوى منها" كلماته كانت بسيطة، لكنها اخترقت ضجيج رأسي، وأيقظتني من غفلة الانفعال، أعلم أن الغضب يغلي فيك، وأنك تبرر انفعالك بقولك: “أنا لا أتحمل الظلم” لكن ما لا تدركه أن هذا الانفعال يحرقك أولًا، ويطفئ نور الاتزان في قلبك، لا أحد يطلب منك أن تكتم نفسك، بل أن تهذب صوتها، أن تتحول من شعلة تحرق، إلى نورٍ يهدي.
العصبية ليست مجرد لحظة انفعال عابرة، بل هي تراكُم داخلي من التوتر، القلق، والانفعالات المكبوتة؛ تتفجر حين يفقد الإنسان قدرته على الاحتمال، قد تبدو لمن حولك وكأنها “طبع لا يتغير” لكنها في حقيقتها صوت خفي لصراخ داخلي، وجراح لم تُروَ، كأن العقل يُعلن في كل لحظة غضب أن هناك شيئًا لم يُفهم، ولم يُحتوَ، إنها تعب داخلي يرتدي قناع القوة، بينما صاحبه يئن في صمت، فتراه سريع الانفعال، هشًا أمام المواقف، متوترًا حتى من التفاصيل البسيطة، وكأن داخله معركة لا تنتهي.
يؤكد الطب النفسي أن العصبية الزائدة ليست سلوكًا عرضيًا، بل قد تكون عرضًا لاضطرابات أعمق مثل القلق المزمن، الاكتئاب، أو اضطرابات الشخصية، وقد جاء في كتاب الذكاء العاطفي لعالم النفس “دانيل جولمان” “العواطف غير المُدارة تفرض علينا قيودًا أكبر من أي عدو خارجي".
وذكرت منظمة الصحة العالمية أن التعرض المستمر للضغوط والانفعالات الحادة يضاعف من احتمالات الإصابة بأمراض القلب، اضطرابات النوم، وارتفاع ضغط الدم، مما يُحيل الجسد إلى ضحية مباشرة للحالة النفسية.
الدكتور “أحمد عكاشة” يرى أن العصبية الزائدة ليست ضعفًا في التحمل، بل نتيجة طبيعية لتراكمات لم تجد لها متنفسًا صحيًا، فالنفوس التي لم يُستمع لها، تصرخ من الداخل، وتنفجر في الخارج.
الطريق إلى التعافي من العصبية يبدأ بالصدق مع الذات، لا خجل في أن تعترف أنك مرهق، أن تقول: “كفاني صراخًا”، أن تطلب لحظة صمت وسط ضجيج الحياة، جرّب أن تتنفس ببطء حين تشعر بالغضب، لا تهرب من الموقف، بل انسحب منه بلطف، اكتب ما يؤلمك على ورقة، لا لترميه في وجه من أغضبك، بل لتُنقذ نفسك من حمله، تقرّب من الذين يفهمونك دون أن تُبرر، وتجنّب من يضغط على جراحك وكأنها لا تُؤلم، اجعل لحياتك مساحات من الهدوء، ولو دقائق قليلة، تمارس فيها التأمل أو تهمس لنفسك: “أنا أستحق أن أهدأ" وإن شعرت أن الانفعال يسرق منك سلامك، فلا تتردد أبدًا في طلب مساعدة مختص نفسي، فذلك ليس ضعفًا بل شجاعة نادرة.
أكتب هذه الكلمات لا من برجٍ عالٍ، بل من قلبٍ خَبِر العصبية، وتعب من نتائجها، كنتُ أظن أن العصبية قوة، وأن الغضب دليل على الحق، لكنني أدركت متأخرًا ربما، أن الإنسان لا يُقاس بصوته المرتفع، بل بقدرته على احتواء ذاته، أن الصمت في لحظة الغضب لا يعني الضعف، بل هو شكل راقٍ من أشكال الحكمة، تعلمت أن أهدأ، لا لأجل الآخرين فقط، بل لأجل نفسي التي أنهكها التوتر، وقلبي الذي ضاق بالانفعال.
صديقي، إن لم تملك زمام مشاعرك، امتلكتك هي، وإن سمحت للعصبية أن تكون ردك الوحيد، ستخسر الكثير مما لا يُعوَّض، لا تبحث عن الكمال، بل عن التوازن، لا تخجل من عثراتك، لكن لا تُكررها، كن كما تحب أن تُعامل، هادئًا، ناضجًا، قادرًا على ترويض الألم لا الصراخ بسببه، الحياة لن تتوقف لتُرضيك، لكنك تستطيع أن تتعلم كيف تمضي فيها دون أن تُنهكك كل عثرة، لا تكن بركانًا يبحث عن فرصة للانفجار… كن أرضًا خضراء تعرف كيف تُثمر، رغم الجفاف.
بقلم الكاتب| أ. عبدالحميد إبراهيم
12/07/2025
اِجعل لحياتك معنى في كل هَنيِّة تُعاش.
مساء الخير 🌷
12/07/2025
لعلّ أقسى أمراض الإنسان ما يصيبه في فكره؛ إذ ينتشر سريعًا، وينعكس على سلوكه، ويظهر في تصرّفاته، وأقواله، وردود أفعاله، بل حتى في مقربته من الناس، ومشاعره تجاههم، ولهجة رفضه أو قبوله لأي أمر.. صراحةً فكر الإنسان يتجلّى في ملامحه، حتى في لحظات صمته!
Be the first to know and let us send you an email when المدربة/ رحمة حمدي "فَنُ الكِتَابة". posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.