17/09/2026
سعدت للغاية بالمشاركة بهذه الورقة المفاهيمية في جزئها الأول في سلسلة اقدمها لتبسيط مفاهيم الذكاء الاصطناعي للباحثين والدارسين
واتقدم بالشكر لمركز البحوث الاقتصادية والسياسية للدعوة للمشاركة
الرابط
https://www.eprcen.com/?p=19439
📌 الذكاء الاصطناعي وتقنياته الحديثة.. تحولات تكنولوجية تعيد تشكيل المستقبل
أصدر مركز البحوث الاقتصادية والسياسية العدد الأول من سلسلة «إصدارات خاصة» لشهر سبتمبر 2026، متضمنا ورقة بحثية تحليلية بعنوان «الذكاء الاصطناعي: قراءة في المفاهيم والنماذج والتقنيات الناشئة في عصر الذكاء التوليدي»، للدكتورة سارة فوزي أحمد، مدرس الإعلام الرقمي ورئيس وحدة الذكاء الاصطناعي بكلية الإعلام – جامعة القاهرة.
تتناول الورقة العلمية تطورات الذكاء الاصطناعي وأبرز تقنياته الحديثة، في ظل التحول المتسارع نحو توظيف الأنظمة الذكية في مختلف المجالات الاقتصادية والعلمية والخدمية.
وتكتسب هذه التقنيات أهمية متزايدة لما تتيحه من فرص لتحسين الكفاءة والإنتاجية، ودعم اتخاذ القرار، وتطوير الخدمات، إلى جانب ما تفرضه من تحديات تتعلق بالخصوصية والأمن السيبراني ومستقبل سوق العمل.
وتسلط الورقة الضوء على أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي، ودوره في إعادة تعريف العلاقة بين الإنسان والتكنولوجيا، مع التأكيد على أهمية بناء أطر تنظيمية وأخلاقية تضمن الاستخدام المسؤول لهذه التقنيات، وتحقق التوازن بين الابتكار وحماية المجتمع.
📖 للاطلاع على الورقة الأكاديمية كاملة والتعرف على أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاتها وتحدياتها.. الورقة في أول تعليق. 👇
#التكنولوجيا #الابتكار