24/10/2024
ПРО ОХРАННИКА, ПАСПОРТ И УРОК МАРКЕТИНГА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ МНЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Было это так давно, что страшно сказать. Я была во всех смыслах зеленой: 20 лет, недавно в Израиле, иврит есть, но такой себе, мог бы и лучше быть. В резюме только умение играть в компьютерные игры по три дня кряду. Ну и взяли меня, значит, на работу мечты. Потом окажется, что это была одна из самых психологически тяжелых работ в моей биографии, хоть и научила многому, а главное подарила отличный иврит. А тогда - банк, чистый офис, интернет.. О чем еще мечтать, если до этого был солдатом и официантом? Ну то есть, я конечно же была предводительницей эльфов и королевой бретонцев, но платили только за беганье с подносом 🙂
Но чтобы удержаться на банковской прекрасной работе, надо было пройти курс. Этакое реалити-шоу - либо ты молодец, либо обратно к подносам. Я очень переживала, потому что подносы мне были не очень. В конце каждого дня курса часть людей отсеивалась. Счастливчики, выжившие месяц, становились работниками и выдыхали.
Так вот, в один из дней вошел бодрый юноша, обладатель стоячего от геля чуба, белой рубашки и огромной улыбки. И сказал, что сегодня мы будем осваивать не ссуды и вклады, а вовсе даже искусство продавать. Потому что без этого никуда, и те, кто не умеет - пойдут к подносам очень резко.
Дальше он выдал вдохновенную речь про смелость, умение общаться, находить подход, ломать лед и прочие радости. Все кивали, ломать лед оно правильно, кто ж спорит?
И тут юноша заявил: "А теперь давайте попрактикуемся! Выйдите сейчас из аудитории и принесите мне через полчаса паспорт человека, не имеющего отношения к курсу или к банку. Придумайте любую историю, но чтобы он дал вам паспорт". Сам курс проходил в большом офисном здании, незнакомых людей с паспортами там была куча. Но задача привела меня в ужас. Ибо я совсем недавно приехала из страны, где паспорт никому давать нельзя, лучше вообще ничего не давать и перейти на другую сторону улицы.
И вот, человек 15 растерянно переглядываясь топчутся у входа в аудиторию, не зная что предпринять. Потом куда-то разбредаются. У меня полный ступор, несчастье и ощущение собственной никчемности. Сейчас смешно вспоминать, когда я, кажется, могу подойти к кому угодно и что угодно попросить. А тогда ноги тряслись. В общем, минут через 10 в аудиторию с криками ворвалась бойкая девочка по имени Орталь с паспортом в руках.
Я посмотрела на Орталь и ... разозлилась. Почему она смогла, а я нет? Я решительно двинулась вдоль офисов, думая чего бы такого сказать. Ничего достоверного не придумывалось. И тут я увидела охранника. Пожилого мужчину, русскоязычного на вид. Я подумала, что мы с ним одной крови, оба в тяжелой экономической ситуации и читали Пушкина. Он, может быть, бывший академик. Ну или тоже предводитель эльфов, для репатрианта за 50 это тогда было примерно то же самое.
Я подошла к охраннику и сообщила, что меня зовут Эля, что я очень хочу работать тут, нам дали задание на курсе принести паспорт чужого человека. И мне очень надо, иначе я вылечу. Охранник, душа человек, посмеялся и паспорт дал. Так просто! Ааааа! Я полетела обратно в аудиторию.
И вот тут начинается тот самый урок. Паспорта принесли где-то 50%. Юноша с широкой улыбкой стал спрашивать всех, как они их добыли. Все стали рассказывать истории: кто-то "купил" аренду паспорта (а так тоже оказывается можно было), кто-то сказал, что поспорил с девушкой и "братан, не подведи, она мне нравится". Правду не сказал никто. Когда до меня дошла очередь, я была уверена, что задание провалила, но решила идти до конца.
"Я сказала, что мне это нужно как задание на курс и что иначе я вылечу" - пролепетала я.
И тут юноша выдал мысль, которая меня тогда потрясла: А откуда охранник мог знать, что ты говорила правду? - спросил он. А вдруг ты мошенница и это очень крутая история, слишком странная, чтобы быть выдуманной? Ты не заплатила, не оставила свой паспорт в залог, с твоей правдой охранник рисковал больше чем с ложью других.
"Кроме того - добавил он - я даже не знаю, говоришь ли ты правду сейчас, а не придумала это, чтобы отстроиться от остальных". Потом увидел мое выражение лица, рассмеялся и сказал, что мне верит.
Это было ужасно давно, на курс я прошла. И с тех пор прошла довольно длинный путь, каждая позиция которого была так или иначе связана с маркетингом. И теперь я совсем не королева бретонцев, разве что иногда 🙂
Но и сегодня, когда я общаюсь с клиентами или пишу лендинг, мне хочется спросить: "а откуда охранник знает, что вы не врете?".
И выходит, что зачастую недостаточно писать правду, правду нужно обосновать, иначе она запросто сойдет за еще одну ложь, в которую опасливый потребитель не поверит. И чем чаще его обманывали, тем больше не верит.
Мне тогда повезло, мне поверили 🙂