CABAR обеспечивает доступ к общественно значимой информации стран Центральной Азии, предоставляя сбалансированные и достоверные аналитические материалы, журналистские расследования, радио и видеорепортажи.
29/05/2025
Ежегодно в Кыргызстане насчитывается 20-30 жертв фемицидов, но государство не признает его существование на законодательном уровне. С 2010 по 2023 годы погибло 1109 женщин, треть из которых — фемициды.
На Земле миллионы людей используют пластиковые пакеты каждый день. Но знаете ли вы, какой вред они наносят? Сегодня я хочу поделиться с вами важной информацией о них.
Пластиковые пакеты, которые мы используем каждый день, разлагаются в течение 200 лет и не исчезают полностью. Они загрязняют наши водоемы и наносят вред морским животным. Многие морские животные проглатывают пластиковые пакеты или запутываются в них. Это представляет угрозу не только для животных, но и для наших детей.
Маленькие частицы пластика — микропластик — могут проникать в нашу пищевую цепочку через почву и воду, нанося вред нашему здоровью. Пришло время использовать менее пластиковых пакетов и переходить на чистые альтернативы. Так вы спрашиваете как же мы это сделаем?
Многоразовые тканевые или хлопковые сумки — одна из лучших альтернатив пластиковым пакетам. Они служат долго и требуют меньше ресурсов. Эти сумки изготовлены из натуральных волокон и безопасны для окружающей среды. Они прочные, могут использоваться много раз, современные и удобные для переноски. Благодаря небольшим размерам их можно хранить в кармане или в сумке.
Когда кассир спросит, нужен ли вам пакет, ответьте «нет». Положите купленные товары в многоразовые сумки, которые принесли с собой. Эти действия помогут сократить использование пластиковых пакетов и уменьшат негативное воздействие на окружающую среду.
16/05/2025
Ищем экспертов для разработки White Paper по поддержке женщин, освободившихся из мест лишения свободы в Казахстане.
Центральноазиатское представительство Института репортажей войны и мира (IWPR) объявляет конкурс для экспертов, аналитиков и исследователей на разработку White Paper в рамках проекта «Гражданское общество за Казахстана (CS4K)», финансируемого Европейским Союзом.
Тема исследования:
«Правосудие и реинтеграция: поддержка женщин, освободившихся из мест лишения свободы в Казахстане»
Цель:
Рекомендации для госорганов, НПО и международных партнёров по:
• реформе пробации
• успешной реинтеграции
• правовой и психосоциальной поддержке
Почему это важно:
В Казахстане — почти 40 тыс. осужденных, 63% — рецидивисты. Женщины после тюрьмы остаются без жилья, помощи и семьи. В 2025 году возможна амнистия — и нужна системная поддержка.
Что нужно сделать:
• White Paper на 8–15 тыс. слов
• Анализ проблемы и конкретные рекомендации
• Работа с IWPR CABAR и НПО «Мой дом»
Кого ищем:
• Опыт от 3 лет в правозащите или аналитике
• Образование в юриспруденции или соцнауках
• Владение русским (казахский и английский — плюс)
Преимущества:
• Публикация на CABAR.asia
• Работа с местными и международными партнёрами
• Возможность повлиять на реформу
Дедлайн подачи заявок — 30 мая 2025, 23:00 по Алматы.
Пишите на: [email protected]
(нужны CV, мотивационное письмо и примеры работ)
📄Эта публикация финансируется Европейским
Союзом. Её содержание является исключительной ответственностью IWPR и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.
12/05/2025
В Кыргызстане ряд видов растений, грибов и животных находится под угрозой исчезновения, главным образом в результате человеческой деятельности, а некоторые виды исчезли совсем.
Приезжая в Кара-Кече, где добывают уголь, можно заметить, что вода, вытекающая из ледников, уже не прозрачная, а черная, а сосны постепенно высыхают. Сколько бы ни пытались местные жители привлечь внимание к этой проблеме, пока не добились никаких результатов.
В этом материале мы расскажем как «черное золото» Кыргызстана убивает экологию.
📣 Конкурс для экспертов, аналитиков и исследователей!
Центральноазиатское IWPR приглашает специалистов подготовить White Paper в рамках проекта «Гражданское общество за Казахстан (CS4K)», финансируемого Европейским Союзом 🇪🇺.
📍Тема:
«Земля и справедливость: поддержка сельских общин в Павлодарской области» 🌿
📌 Ищем специалистов в области экологии, социальных наук и смежных дисциплин — с опытом анализа политики, правозащитной деятельности и подготовки экспертных публикаций.
⚡Проект направлен на:
– улучшение управления земельными ресурсами
– развитие устойчивого сельского хозяйства
– восстановление экосистемы региона
– защиту экологических прав
📄 Что нужно сделать?
Подготовить white paper (8–15 тыс. слов) с анализом проблем и рекомендациями для госорганов, НПО и международных структур.
Работа в сотрудничестве с IWPR CABAR.asia и профильными партнерами.
🎯 Минимальные требования:
— профильное образование
— от 3 лет опыта в аналитике/правозащите
— навыки исследований и написания экспертных текстов
— свободный русский (казахский и английский — плюс)
📬 Что отправить на [email protected]:
1. Резюме
2. Письмо о заинтересованности
3. Примеры работ или рекомендации
⏳ Дедлайн — 20 апреля 2025, 23:00 (Алматы)
📢 Публикация финальных материалов на CABAR.asia, работа с международной командой, вклад в реальные изменения.
31/03/2025
Страны Центральной Азии не заинтересованы в продолжении конфликта в Украине, так как имеют тесные отношения с обеими сторонами конфликта, считает специалист по международным отношениям Мухаммад Шамсутдинов . Война ставит их под постоянное давление и риски, хотя и открывает некоторые возможности.
Страны Центральной Азии не заинтересованы в продолжении конфликта в Украине, так как имеют тесные отношения с обеими сторонами конфликта, считает специалист по международным отношениям Мухаммад Шамсутдинов . Война ставит их под постоянное давление и риски, хотя и открывает некоторые возможности.
@подписчики
Страны Центральной Азии не заинтересованы в продолжении конфликта в Украине, так как имеют тесные отношения с обеими сторонами конфликта, считает специалист по м...
26/03/2025
Главной проблемой для Таджикистана в борьбе с изменением климата является проблема финансирования, считает независимый эксперт Мухаммад Шамсуддинов. В связи с отсутствием достаточных ресурсов, правительство Таджикистана в основном пытается привлечь иностранное финансирование.
Механизм обмена внешнего долга на природу — эффективный инструмент для стран Центральной Азии, который может сократить долговое бремя и даже дать возможности для решения экологических проблем, считают кыргызстанские экологи Элеонора Алиязова, Кундуз Адылбекова и Жамиля Суранаева. Важным условием для успешной реализации подобных сделок является правильный учет конкретных потребностей и контекстов стран.
@подписчики
Механизм обмена внешнего долга на природу — эффективный инструмент для стран Центральной Азии, который может сократить долговое бремя и даже дать возможности дл...
Be the first to know and let us send you an email when CABAR.asia posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.
Центральноазиатское бюро аналитической журналистики (CABAR.asia) — это платформа для местных политиков, экспертов, академиков и других ключевых групп для обмена идеями и рекомендациями по разрешению местных и региональных проблем и обсуждения вариантов создания механизмов по межправительственному и региональному сотрудничеству в центральноазиатском регионе.
НАША МИССИЯ - обеспечивать доступ к общественно значимой информации стран Центральной Азии, предоставляя сбалансированные и достоверные аналитические материалы, журналистские расследования, радио и видеорепортажи.
CABAR.asia начал свою работу в 2014 году и является проектом Института по освещению войны и мира.
Основной задачей IWPR является оказание поддержки в обучении, освещении и создании возможностей для работы граждан и их сообществ. Дополнительная информация об IWPR доступна на сайте www.iwpr.net.
На данном этапе CABAR.asia реализовывает ряд проектов по развитию журналистики в Центральной Азии, в том числе Школа Аналитики и Создание открытого диалога для стабильности в ЦА.
Подробнее с нашей деятельности вы можете ознакомиться на официальном сайте www.cabar.asia.