Datamedia.kz

Datamedia.kz Новости Казахстана и не только

Почему систему раннего обнаружения лесных пожаров в Алматы установили только в природном парке МедеоПрограммно-аппаратны...
16/01/2024

Почему систему раннего обнаружения лесных пожаров в Алматы установили только в природном парке Медео

Программно-аппаратным комплексом, стоимостью 224 миллиона тенге, пока будет охвачено только 10000 гектаров леса вблизи мегаполиса.

Современную систему по раннему обнаружению лесных пожаров, состоящей из трех гибридных камер наблюдения и разработанного казахстанскими специалистами программного обеспечения, запустили в Алматы. Самообучаемая система на основе искусственного интеллекта позволит сократить время реагирования на возгорания в лесном массиве природного парка Медео.
Аппаратно-программный комплекс «Ormanshy» является отечественной разработка, созданной на основе опыта других стран и представляет собой единую систему управления, оперативного обмена информацией, голосового обмена, приказов и донесений, прогнозирования событий.
Как рассказал инженер Игорь Кузьменко, решение об установке камер именно в урочище Медео, было принято по причине наибольшего негативного влияния человеческого фактора на пожароопасную обстановку в предгорьях Алматы.
«Три антенно-мачтовых сооружения, установленные на Медеу, на Шымбулаке и в Бутаковском ущелье, обеспечивают самые важные узловые пункты, так как именно там высока вероятность возникновения лесных пожаров по из-за человеческого фактора».
Работа системы основана на принципах работы ИИ, в ходе которой происходит обучение самой системы мониторинга и операторов, наблюдающих за ее работой.
В Республике Казахстан ежегодно возникает в среднем около 700 лесных и более 100 степных пожаров, которые ежегодно приносят до 500 млн тенге ущерба.
«Учитывая огромную площадь Иле-Алатауского Национального парка, эти три камеры сейчас обеспечивают наблюдение за наиболее проблемными участками, где большое влияние на возникновение пожаров, к сожалению, оказывают люди. Эту систему можно легко масштабировать, и, наверное, стоило бы ее развивать с учетом пожеланий лесников, ДЧС и других служб. Чтобы максимально охватить мониторингом всю площадь Иле-Алатауского Национального парка, необходимо установить 12 таких камер», - отметил инженер Игорь Кузьменко.
Концепция системы – ее автономность. Энергоснабжение каждой установки обеспечивают солнечные панели с блоком аккумуляторов и дизельные генераторы, срабатывающие при низком заряде батарей.
Кроме того, каждый комплекс, установленный в горах Алматы, оборудован кнопкой «SOS», нажав на которую человек попавший в беду может связаться с операторами и вызвать помощь в зонах, где отсутствует мобильная связь.
Несмотря на достаточно успешный опыт эксплуатации данной системы в природном парке Бурабай, позволивший в значительной мере, на сумму около одного млрд тенге, минимизировать последствия лесных пожаров в этом регионе Акмолинской области, к работе системы мониторинга в Алматы городские власти и сотрудники противопожарной службы намерены пока только «присмотреться».

В настоящее время решение городских властей о дальнейшем развитии комплекса, на который уже потрачено 224 млн тенге, пока не принято, и вопрос расширения сети специальных камер мониторинга пожаров остается открытым.

Уважаемые гости и жители города Алматы!В Almaty International Airport стоят  информационные стенды и буклеты с указанием...
19/06/2023

Уважаемые гости и жители города Алматы!
В Almaty International Airport стоят информационные стенды и буклеты с указанием тарифов на услуги официальных операторов такси, включая городские зоны и рекомендуемые цены. Материалы опубликованы на казахском, русском, английском и китайском языках

Впервые, 22 и 23 июля 2023 года, в международном формате в Алматинской области на Капчагае пройдет Konaev International ...
14/06/2023

Впервые, 22 и 23 июля 2023 года, в международном формате в Алматинской области на Капчагае пройдет Konaev International Ballon Festival.
В прошлом году Капчагай переименовали в Конаев, который стал областным центром Алматинской области. В нем проживает порядка 55 тысяч человек. Расположенный в 60 км от южной столицы Казахстана, город обладает великолепным природным и культурологическим потенциалом и знаменитым Капчагайским водохранилищем, называемым морем.
Водохранилище было создано по инициативе Динмухамеда Кунаева, в честь которого отныне называется город Капчагай.
Капчагайское море является одним из самых посещаемых мест и крупнейшим в Казахстане: его длина - 180 км, ширина - 22 км. На его песчаном берегу будут проходить самые масштабные в стране развлекательно-просветительские фестивали.
Масштабным Konaev International Ballon Festival станет, потому что соберет огромное количество гостей, в том числе, туристов из разных стран мира. Ожидается приезд за два дня 60 тысяч человек.
Развлекательным он станет, так как готовится насыщенная разнообразная программа, включающая необычные фотозоны, детские и молодежные площадки, ярмарку мастеров, выступления музыкальных исполнителей, артистов театров, цирка, спортивные соревнования, арт-перфомансы.
Стать хедлайнерами музыкальных встреч приглашены Мирас Жугунусов и немецко-американская певица и автор песен Oceana.
Просветительским он станет потому что на нем впервые в стране появится астрономический «городок» с телескопами и обучающими мастер-классами.
Мастер-классы пройдут и по другим самым разнообразным темам и техникам.
Но главным событием, конечно, станет поднебесное зрелище, когда над морем поднимутся 25 самых красивых воздушных шаров, привезенных со всего мира.
Также в небо взлетят сотни разноцветных воздушных змеев, что создаст невероятно волшебную атмосферу.
Для удобства отдыхающих предусмотрены (БЕСПЛАТНО): парковка, площадка для кемпинга, трансфер в обе стороны.
Также на площадке фестиваля: прокат палаток, санитарные зоны, медицинский пункт, служба безопасности и уборка территории.
Фудкорт представит еду и напитки на любой вкус.
Вход на фестиваль свободный.

www.ntkfest.kz

13/06/2023

Помощь жителям области Абай в результате лесного пожара

13 июня 2023 г г. Алматы

Авиакомпания FlyArystan глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования семьям, родным и близким погибших в результате лесного пожара в области Абай.

А также, выражает готовность оказания поддержки семьям погибших, предоставив возможность бесплатных перелетов до конца 2023 года из Семея в Астану, Алматы, Шымкент и обратно.
Вместе с тем, в знак благодарности, едино разовые перелеты будут предоставлены пожарным, участвовавшим в ликвидации пожара.

Информируем, что авиакомпания готова оказать содействие в перевозке гуманитарного груза из Алматы, Астаны и Шымкента.
Семьи погибших, пожарных, участвующих в ликвидации пожара и волонтеров, собирающих гуманитарный груз просим обращаться по емейлу [email protected].

Алматинский май
21/05/2023

Алматинский май

18/05/2023

Фоторепортажи Казахстана на inbusiness.kz. События, люди, мнения, профессии

15/05/2023

Результаты пообещали общественники и Национальный центр по сохранению и развитию казахских пород собак.

В Сосновом бору города Алматы появилась аллея Международный аэропорт Алматы/Almaty international airport. В высадке прин...
06/04/2023

В Сосновом бору города Алматы появилась аллея Международный аэропорт Алматы/Almaty international airport. В высадке приняли участие сотрудники из разных служб и отделов аэропрта, а сосновая аллея пополнилась новыми молодыми деревьями.

Алматинский аэропорт стал частью проекта Сосновый бор Алматы, внеся свой вклад в зеленый фонд мегаполиса и намерен постоянно увеличивать свой зелёный депозит в Алматы, который будет приносить пользу городу - увлажнять воздух, удерживать пыль, стабилизировать температуру и станет частью общественного парка, где будут гулять жители близлежащих жилых массивов.

АО "Международный аэропорт Алматы" и другие аэропорты TAV Airports Holding поддерживают экологические и социальные инициативы и являются активными участниками программы ACI Net Zero Carbon Emissions Program – Программа Международного совета аэропортов чистого нулевого уровня выбросов.

«Мы благодарны Тимуру за поддержку и организацию. Наши сотрудники с удовольствием приняли участие в этом проекте и были рады внести свой вклад в озеленение Алматы», - сказал Президент АО «Международный аэропорт Алматы» Альп Эр Тунга Эрсой.

Все начинается с мелких шагов, с простых действий, которые в итоге приведут к успешному изменению как экологии, так и уровня осознанности людей.

Air Astana возобновляет рейс Астана-ПекинС 18 марта возобновляются рейсы из Астаны в Пекин с частотой 2 рейса в неделю п...
06/02/2023

Air Astana возобновляет рейс Астана-Пекин

С 18 марта возобновляются рейсы из Астаны в Пекин с частотой 2 рейса в неделю по средам и субботам, с дальнейшим увеличением частоты в летний период. Полеты будут осуществляться на авиалайнерах A321LR.

Также с 2 марта авиакомпания увеличит частоту полётов из Алматы в Пекин до 4 раз в неделю и планирует увеличение частоты до ежедневных рейсов в летний сезон. На воздушной линии между Алматы и Пекином будут задействованы узкофюзеляжные дальнемагистральные самолёты Airbus A321LR и Airbus A321neo.

Вице-президент по маркетингу и продажам авиакомпании Air Astana Адель Даулетбек:
«С началом летней навигации авиакомпания постепенно наращивает провозные емкости в КНР, чтобы удовлетворить растущий спрос в страну с крупнейшей экономикой и населением. Нашим пассажирам представляется возможность совершать путешествия на комфортабельных воздушных судах Airbus A321 LR и A321neo. Уверены, что эти рейсы будут востребованы пассажирами, которые направляются в Поднебесную с деловой, туристической и иной целью».

Авиакомпания возобновила рейсы в Пекин с 22 ноября 2022 года после приостановки авиасообщения с Китаем в марте 2020 года в связи с пандемией. С 2002 по 2020 годы было перевезено более 1 млн 100 тысяч пассажиров на данном направлении.

В Алматы 80-летие победы в Сталинградской битве отметили проведением  международной военно-исторической конференции.Меро...
04/02/2023

В Алматы 80-летие победы в Сталинградской битве отметили проведением международной военно-исторической конференции.

Мероприятие организовано Республиканским общественным объединением “Совет генералов” и Пограничной службой КНБ Республики Казахстан. На него приглашены гости из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Приняли участие военнослужащие Десантно-штурмовых войск, Пограничной службы КНБ, учащиеся Республиканской военной школы “Жас улан” им. Бауыржана Момышулы и военных кафедр высших учебных заведений.

Самыми почетными гостями конференции стали ветераны Великой Отечественной войны 99-летняя Максимова Тамара Александровна и 95-летняя Жетписбаева Асима Сейсенбековна. Обе они хорошо помнят какое значение предавалось во время Великой Отечественной войны победе в Сталинградской битве. Только благодаря ей войскам вермахта не удалось осуществить свою главную цель - отсечь Кавказ от Советского Союза, оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива и других жизненно важных ресурсов, вовлечь в войну Турцию и Японию.

- Мой отец Сейсенбек Жетписбаев погиб в Сталинградской битве. С фронта мы с сестрой получили только три письма. Первое - еще с дороги, второе по прибытию к Сталинграду, а третье о том что бомбежки не прекращаются ни днем, ни ночью. Следующим письмом стала похоронка, рассказывает Асима Сейсенбековна.

О годах военного лихолетья Асима Жетписбаева вспоминает со слезами. Она осталась круглой сиротой и с 12 лет до самого окончания войны работала в литейном цехе.

На военно-исторической конференции выступили доктора военных наук, генерал-майор Шантас Утяпов, полковник Роллан Каратаев, доктор социологических наук, профессор, подполковник Наталия Кудро и другие.

Докладчики затронули темы развития военной стратегии в ходе Сталинградской битвы, места и роли национальных формирований Казахстана. Слушателям рассказали о моральном факторе в обеспечении победы, а также об уроках и выводах, извлеченных из битвы, переломившей ход войны.
- Безусловно, Сталинградская битва и воины-казахстанцы, героически сражавшиеся и павшие в ней, внесли неоценимый вклад в Великую победу. Их подвиг увековечен в названии улицы Казахская, которая и сегодня существует в Волгограде. В 2018 году делегация РОО “Совет генералов” установила на Мамаевом кургане памятник героям-казахстанцам”, - рассказал генерал-майор Махмут Телегусов.

По мнению участников международной военно-исторической конференции, мероприятие имеет большое значение в рамках военно-патриотической работы.

Это нужно не мертвым, это нужно живым, подчеркнули организаторы.

В завершение мероприятия состоялась выставка Национальной библиотеки Республики Казахстан, презентовавшей вниманию гостей редчайшие экземрляры книг о Сталинградской битве и ее участниках, изданные в 1946 году, сразу после победы в Великой Отечественной войне.

Address

Almaty
Almaty
050031

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Datamedia.kz posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Datamedia.kz:

Share