Ekonomist.kz

Ekonomist.kz #1 Бизнес Медиа в Центральной Азии #1 Бизнес медиа в Центральной Азии

Ekonomist — Бизнес-медиа №1 в Центральной Азии🌐 Центральная Азия сегодня — это регион возможностей: - рост ВВП- молодое ...
31/03/2025

Ekonomist — Бизнес-медиа №1 в Центральной Азии

🌐 Центральная Азия сегодня — это регион возможностей:
- рост ВВП
- молодое население
- открытие рынков
- трансграничная торговля
- развитие инфраструктуры.

Но чтобы не просто наблюдать за ростом, а стать его частью, важно понимать, где именно открываются окна возможностей.

🔍 Ekonomist — это источник глубокой, независимой и своевременной аналитики об экономике, бизнесе и инвестициях в Центральной Азии. Мы даем не новости, а контекст и смысл.

📌 Почему стоит читать Ekonomist:
– Аналитика по трендам и секторам
– Данные и инфографика
– Региональные сравнения
– Интервью с предпринимателями и экспертами
– Разбор реформ, интеграции, торговли и рынков

📣 Мы верим, что качественная информация — это капитал. А в регионе, где каждый год рождаются новые отрасли и точки роста, доступ к профессиональной информации — ключевое конкурентное преимущество.

🔗 Присоединяйтесь и следите за ЦА вместе с #1 бизнес-медиа региона.

#ЦентральнаяАзия #Аналитика #Бизнес #Инвестиции #Экономика #Казахстан #Узбекистан #Кыргызстан #Таджикистан #Туркменистан

Развивающиеся экономики должны разбогатеть до того, как постареютСогласно отчету McKinsey Global Institute, многие разви...
31/03/2025

Развивающиеся экономики должны разбогатеть до того, как постареют

Согласно отчету McKinsey Global Institute, многие развивающиеся страны столкнутся с демографическими проблемами, аналогичными развитым экономикам, но без достаточных финансовых ресурсов для их решения. Численность трудоспособного населения в этих странах достигнет пика в ближайшее десятилетие, после чего начнется устойчивое снижение. Ожидается, что к 2050 году рост ВВП на душу населения замедлится в среднем на 0,4 процентного пункта в год, а в некоторых странах — на 0,8 п.п.

Сегодня около 30% доходов от труда направляется на потребление пенсионеров, но к середине века эта доля может вырасти почти до 50%, увеличивая нагрузку на работающую часть населения.

Для предотвращения этих последствий развивающимся экономикам необходимо срочно реализовать стратегии, направленные на повышение производительности труда, улучшение системы здравоохранения и создание условий для активного долголетия. Только так они смогут разбогатеть до того, как их население постареет.

Старение населения — это не только проблема развитых стран. Многие развивающиеся экономики столкнутся с теми же демографическими проблемами, но без финансовых ре...

🇰🇬 Всемирный банк: рост ВВП Кыргызстана третий год подряд выше 8%В 2024 году экономика Кыргызстана выросла на 9,0%, прод...
28/03/2025

🇰🇬 Всемирный банк: рост ВВП Кыргызстана третий год подряд выше 8%

В 2024 году экономика Кыргызстана выросла на 9,0%, продолжая высокие темпы третий год подряд:

• В 2023 году рост составил 8,6%
• В 2022 году экономика прибавила 9,4%
• Средний рост за последние 3 года — 9,0%

Однако фактический рост значительно превышает потенциальный уровень в 4,9%, что указывает на перегрев экономики. Это проявляется в росте инфляции с 3,8% в августе до 6,3% в декабре 2024 года.

Несмотря на двукратное снижение ключевой ставки Национального банка Кыргызской Республики (Центральный банк) в апреле и мае, инфляционное давление сохраняется.

Основные факторы роста:
🚚 Реэкспорт товаров
🏗️ Внутренняя активность
💸 Денежные переводы мигрантов, составившие более 30% ВВП.

Финансовая ситуация улучшилась: профицит бюджета достиг 1,8% ВВП (против 1,1% в 2023 году). Налоговые поступления выросли, особенно от упрощенного налога, пошлин и налога на прибыль, составляющих 63% всех налоговых доходов.

Однако бюджетные расходы также увеличились до 34,0% ВВП, главным образом из-за затрат на услуги, пенсии и обслуживание долгов.

🔗 Подробнее читайте на нашем сайте:

https://ekonomist.kz/editor/vsemirnyj-bank-rost-vvp-kyrgyzstana/

#Кыргызстан #ВВП #Экономика #Бюджет #ЦА

По данным Всемирного банка, в 2024 году рост реального ВВП Кыргызстана составил 9,0%, что стало третьим годом подряд с ростом выше 8%.

27/03/2025

🚛 С 2025 года — свободная торговля между Узбекистаном и Туркменистаном 🇺🇿🤝🇹🇲

📆 С 1 января 2025 года вступает в силу соглашение о свободной торговле между двумя странами. Оно открывает новые возможности для бизнеса, снижает барьеры и упрощает логистику.

🟢 Основные преимущества:
▫️ Отмена таможенных пошлин на большинство товаров, произведённых в Узбекистане и Туркменистане
▫️ Устранение торговых ограничений
▫️ Упрощение процедур взаимной торговли

📦 Примеры товаров с нулевой ставкой при экспорте из Узбекистана в Туркменистан:
- Цемент (ранее 100%)
- Текстиль (50%)
- Мебель (50%)
- Стеклянная посуда (50%)
- Водонагреватели (15%)
- Пластик и полипропилен (10%)
- Колбасы и мясные изделия ($2/кг)
- Хлопковое масло ($1/кг)

📊 В 2024 году товарооборот между странами составил $1,14 млрд (+5,5% к 2023).

📈 Свободная торговля ожидаемо усилит рост экспорта, расширит инвестсотрудничество и создаст новые производственные цепочки.

🔗 Подробнее читайте на нашем сайте - ссылка в комментариях 👇🏼

#Узбекистан #Туркменистан #СвободнаяТорговля #Экономика #Товарооборот #ЦА

Всемирный Банк: «Отсутствие роста производительности привело к «потерянному десятилетию»Экономические перспективы Казахс...
10/05/2024

Всемирный Банк: «Отсутствие роста производительности привело к «потерянному десятилетию»

Экономические перспективы Казахстана на ближайшие 2 года предполагают стабильную траекторию роста, в первую очередь обусловленную продолжающимся использованием углерода и увеличением потребительских расходов. Хотя экономика начала восстанавливаться после негативных последствий вторжения России в Украину в 2023 году, ожидается, что рост замедлится до 3,4% в 2024 году из-за более низкого, чем ожидалось, уровня добычи нефти.

Прогнозируется, что реальный ВВП вырастет на 4,5-5% в 2025 году, поскольку расширение производственных мощностей на существующих месторождениях увеличит экспорт и будет стимулировать рост нефтехимического сектора в 2025 году и в последующий период.

Ожидается, что инвестиции в горнодобывающий сектор и промышленное производство останутся стабильными. Росту расходов домохозяйств в 2024 году будет способствовать снижение инфляции и смягчение финансовых условий.



Экономические перспективы Казахстана на следующие два года указывают на стабильный рост, который будет достигнут отчасти за счет дальнейшего использования углер...

Клаудия Голдин получила Нобелевскую премию по экономике 2023 года за «продвижение нашего понимания результатов женского ...
10/10/2023

Клаудия Голдин получила Нобелевскую премию по экономике 2023 года за «продвижение нашего понимания результатов женского рынка труда».🏅

1️⃣ Школьное образование

Только 50% женщин работают по сравнению с 80% мужчин.

Исторически участие женщин в рабочей силе было высоким,
потом снизилось, а теперь снова повышается.

Женщины получили больше возможностей благодаря технологиям, работе в сфере услуг,
и доступности образования.

2️⃣ Высшее образование

Технологические изменения, уровень образования и социальные нормы положительно повлияли на участие женщин в трудовой деятельности.

Нормы общества, законы и институциональные барьеры часто ограничивают возможности женщин.

Например, законы 30-х годов позволяли работодателям увольнять замужних женщин.

Хотя контроль над рождаемостью повлиял на образование и карьеру, он не устранил гендерный разрыв в оплате труда.

Дискриминация в оплате труда усилилась с введением ежемесячной заработной платы в пользу сотрудников с большим стажем работы.

3️⃣ Научная деятельность

Голдин применила когортный анализ для анализа участия женщин в рабочей силе.

Изменения происходят в результате принятия новых решений внутри когорт, что приводит к постепенным изменениям в результатах более широких групп общества.

Ожидания женщин относительно участия в рабочей силе могут быть ошибочными, что может привести к недостаточному инвестированию в образование.

Сегодня, несмотря на образовательный и профессиональный прогресс женщин, гендерный разрыв сохраняется.

Политики должны ожидать медленных изменений из-за постепенного развития социальных норм, долгосрочного воздействия раннего выбора человеческого капитала и времени, необходимого новым когортам, чтобы повлиять на результаты рынка труда.

В условиях продолжающейся пандемии наиболее уязвимыми на рынке труда оказались вчерашние выпускники. Они обладают меньши...
31/08/2022

В условиях продолжающейся пандемии наиболее уязвимыми на рынке труда оказались вчерашние выпускники. Они обладают меньшими знаниями и опытом, и в период кризиса их чаще всего увольняют, а при найме на работу молодые люди сталкиваются с сильной конкуренцией, которую зачастую не выдерживают. Теперь этих выпускников называют «потерянным поколением».

Не найдя работы по специальности, молодые люди идут работать не только в совершенно новые для себя сферы деятельности, но и уходят «в тень». 8 из 100 молодых людей относятся к категории NEET (Not in Education, Employment or Training), то есть не учатся, не работают, не пытаются, либо не могут что-то изменить. Около 15% занятой молодежи работают в неформальном секторе. Это чаще всего – самозанятые с низким уровнем образования и они же также сильнее всего пострадали от коронакризиса.

💡Читайте подробнее в статье Анны Альшанской «Generation П: как выпускники коронакризиса оказались вне рынка труда» на сайте https://ekonomist.kz/alshanskaya/generation-p-kak-vypuskniki-koronakrizisa/

🤔 Делитесь в комментариях, какие шаги со стороны государства предложили бы вы, чтобы помочь молодым специалистам с трудоустройством?

«Средний класс выступает в роли фундамента, на котором может осуществляться стабильное развитие страны»Более того, Айман...
30/08/2022

«Средний класс выступает в роли фундамента, на котором может осуществляться стабильное развитие страны»

Более того, Айман Жусупова считает, что в социально-экономической сфере средний класс – это производитель материальных благ, он обеспечивает занятость населения и выступает проводником инноваций.

В политической сфере средний класс выступает гарантом социально-политической стабильности, что обусловлено стремлением представителей среднего класса к правовой защищенности, экономической и социальной самостоятельности.

🤔 Согласны ли вы с мнением, что значимостт среднего класса касается практически всех аспектов социально-экономической действительности государства?

Читайте статью подробнее по ссылке: https://ekonomist.kz/zhussupova/srednij-klass-kazahstan/

💡Шеринг — концепция потребления, при которой аренда и прокат вещи предпочитается покупке. Согласитесь, сейчас большое ко...
29/08/2022

💡Шеринг — концепция потребления, при которой аренда и прокат вещи предпочитается покупке.

Согласитесь, сейчас большое количество собственности ограничивает свободу действий и перемещений, становится ненужным грузом. Каршеринг, например, является краткосрочным прокатом автомобиля в качестве альтернативы покупке и дорогому обслуживанию.

Экономика шеринга также вписывается в глобальный тренд на разумное потребление: совместное пользование вещами значительно экономит ресурсы.

🤔 Делитесь в комментариях, прибегали ли вы к шеринговой модели? Что вас мотивировало это сделать и каким оказался опыт?

💡Салем! Сегодня мы разбираем книгу американского лингвиста, публициста, философа Ноама Хомского, который считается одним...
26/08/2022

💡Салем! Сегодня мы разбираем книгу американского лингвиста, публициста, философа Ноама Хомского, который считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов.

В своей книге Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. На фоне массовых протестов во всем мире иногда полезно задуматься о теоретической базе существующих в мире политических систем. Понять основные законы классического либерализма, государственного и либертарианского социализма.

Приятного чтения!

Добрый вечер, друзья! Сегодня мы с вами погрузимся в видео-лекцию по экономике, посвященную следующим вопросам: — Можно ...
25/08/2022

Добрый вечер, друзья! Сегодня мы с вами погрузимся в видео-лекцию по экономике, посвященную следующим вопросам:

— Можно ли поменять культуру так, чтобы не повредить самое главное идентичность нации и цивилизации?
— Что такое промежуточные институты и как с их помощью преодолеть культурные ограничения на пути К успешной экономике?
— Почему налоги «невидимые»?

Доктор экономических наук Александр Аузан рассказывает о социальных институтах, неожиданном экономическом успехе Японии и культурном коде трансформации.

Приятного вечера!

📎 Ссылка для просмотра: https://youtu.be/_ZdkNuRUePY

«Вилки» в криптографии намеренно вводят новые функции в систему, иногда даже разделяя узлы в сети и создавая новую крипт...
24/08/2022

«Вилки» в криптографии намеренно вводят новые функции в систему, иногда даже разделяя узлы в сети и создавая новую криптовалюту. Примером, иллюстрирующим эту ситуацию, является fork на Ethereum (ETH) и создание Ethereum Classic (ETC).

🔌 «Жесткая вилка» включает в себя блокирование цепочки блоков. Она появляется тогда, когда два блока возникают в аналогичное время, и вы не можете определить, какой из них является доминирующим. Чтобы копать дальнейшие блоки, одна цепочка, которая длиннее, становится главной цепью, а более короткая прекращает добычу криптовалют.

💡«Мягкая вилка» — это изменение правил, регулирующих транзакционные условности криптовалюты. В случае с мягкими вилками они обычно вводят новые, необязательные функции или хитрости и не нарушают обратную совместимость.

🤔 Как вы думаете, пример, приведенный вначале о создании Ethereum Classic (ETC), подразумевает жесткую вилку или мягкую? Пишите в комментариях ответ и свое мнение!

Address

Almaty

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ekonomist.kz posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Ekonomist.kz:

Share

О проекте

Ekonomist. kz — это открытая онлайн-площадка для профессиональных дискуссий на экономические темы в Казахстане.

Ekonomist. kz будет рассказывать о сложных экономических явлениях простым языком. Задача проекта — развитие профессиональной виртуальной экспертной сети, которая поможет казахстанцам быть в курсе новостей и проблем экономического развития страны, дать возможность продвижения для молодых экспертов. В результате проекта авторы надеются повлиять на качество принимаемых государством решений для обеспечения роста доходов населения и социальной справедливости.

«Экономика для многих кажется сложной наукой, не относящейся напрямую к их жизни. Ekonomist. kzпонятным языком расскажет о происходящих экономических процессах и о том, как государственная экономическая политика влияет на жизнь простых граждан Казахстана», — говорит руководитель проекта, экономист Касымхан Каппаров. Нынешние инициативы государства в экономической и социальной сферах зачастую не имеют независимой экспертной оценки. В результате, важные решения принимаются без учета их влияния на социально-уязвимые слои населения: самозанятых, многодетных матерей, сельских жителей и так далее.

Ekonomist. kz предоставляет площадку для всего разнообразия профессиональных мнений на социально-экономические темы — от сектора НПО, международных организаций, академических кругов, бизнеса и государства.