
13/08/2025
В Таразе продолжается рассмотрение апелляционной жалобы по делу о даче взятки в особо крупном размере.
Напомним, что за совершение данного правонарушения были осуждены теперь уже покойный аксакал Талгат Телеуов и его зять Элимхан Мурадов. За посредничество во взяточничестве свободы лишился и бывший сотрудник облдепартамента госдоходов Сакен Укимбаев. Их адвокаты считают, что они осуждены незаконно.
Жалобу рассматривает судебная коллегия во главе с председателем судебной коллегии по уголовным делам Нурмахамматом Абидовым. Гособвинение поддерживает заместитель начальника управления прокуратуры Жамбылской области Саяхат Нурбеков. Он заменил коллегу Сабыра Серика, который утверждал на предыдущем заседании, что «состояние Талгата Телеуова стабильное» и просил отказать в ходатайстве о замене меры пресечения. В итоге, как все уже знают, Талгат Телеуов скончался в следственном изоляторе.
Заседание Абидов начал с соболезнования родным Телеуова и напомнил, что они могут ходатайствовать о прекращении рассмотрения апелляционной жалобы либо настоять на ее продолжении. Все адвокаты единогласно настояли на продолжении.
Сегодня было заслушано выступление адвоката Мурадова Светланы Якубовой, которая сразу отметила, что считает приговор незаконным, совершенно необоснованным и полным противоречий.
- За свою многолетнюю адвокатскую практику я впервые столкнулась с таким вопиющим количеством нарушений. Выводы, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Что является основанием для отмены приговора, - заявила Якубова.
Самое главное, на что акцентировали внимание адвокаты: в деле нет взяткополучателя. Условно им обозначен начальник городского отдела финансов Абылайхан Умирбаев.
Но в суде он заявил, что взятку не просил и о том, что Куанышев ведет с кем-то разговоры, даже не знал. До самого конца он говорил, что никаких денег не видел.
- Вместо того, чтобы принять решение о том, что нет события преступления, суд решил, что можно перейти на покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника. От начала и до конца данное действо было спровоцировано и спланировано сотрудниками антикора, которым просто не хватило знаний и ума, чтобы понять, что Куанышев не государственный служащий и он не может являться субъектом дачи взятки! - отметила Якубова, за что получила замечание от председательствующего судьи, который попросил ее выступать корректнее.
Кроме этого, сегодня были рассмотрены аналогичные ходатайства и других адвокатов.
Сторона защиты просила коллегию провести осмотр вещественных доказательств. В данном случае это деньги, которые предусматривались в качестве взятки. Ведь ни в ходе судебного следствия, ни после, их никто не видел.
Адвокаты настаивают на проверку соответствия номерных знаков и серий, а также проведении экспертизы в случае несоответствия им.
Прокурор счел, что данные ходатайства подлежат отклонению, так как после оглашения приговора деньги должны быть обращены в доход государства.
- В случае установления какого-либо укрывательства данных денежных средств – это уже другой вопрос в отношении ответственных лиц за хранение. В данный момент рассматривается законность обвинительного приговора суда первой инстанции, - объяснил он.
Судебная коллегия ходатайство удовлетворила частично. Ею будут затребованы сведения о фактическом нахождении денежных средств с учетом запроса в банк.
Только после этого будет решаться вопрос о назначении экспертизы.
📍t.me/halyqstan