Газета "Время"

  • Home
  • Газета "Время"

Газета "Время" Общественно-политическая газета №1 в Казахстане!

Медиа-архипелаг КазахстанаКаким источникам информации казахстанцы доверяют больше всего?По данным КИСИ, лидером остаётся...
16/08/2025

Медиа-архипелаг Казахстана

Каким источникам информации казахстанцы доверяют больше всего?

По данным КИСИ, лидером остаётся республиканское телевидение — его выбирают почти 60% граждан. На втором месте — соцсети и мессенджеры, которые особенно популярны среди молодёжи и жителей городов.

Интернет-СМИ занимают третью позицию, совмещая традиционный журналистский подход с онлайн-форматом. Газеты, журналы, блогеры, зарубежные ресурсы и радио остаются менее массовыми, но всё же значимыми каналами.

Такое распределение показывает устойчивость медиапредпочтений и даёт понять, что в Казахстане всё ещё сильны традиционные источники, хотя цифровые платформы активно набирают позиции.

Почему люди выбирают именно эти каналы — читайте в нашем материале.

Отечественные печатные и интернет-СМИ занимают третье место среди потребителей различной информации

Прошу защитить закон!Обычное, на первый взгляд, ДТП на трассе Самара – Шымкент в Актюбинской области неожиданно преврати...
14/08/2025

Прошу защитить закон!

Обычное, на первый взгляд, ДТП на трассе Самара – Шымкент в Актюбинской области неожиданно превратилось в громкое дело о коррупции и служебных злоупотреблениях в региональном департаменте полиции.

После гибели водителя Ерлана Убашева следствие быстро «назначило» его виновным, обвинив в пьянстве и опасном вождении. Однако родственники добились повторных экспертиз, которые опровергли прежние выводы: виновником признали дальнобойщика Алея Курбанова.

Дознаватель и начальник отдела дознания оказались под уголовным расследованием за халатность и, возможно, взятку. История, рассказанная жителем Актобе Рустамом Курмановым, вскрыла цепочку схожих дел, где невиновных делали виноватыми, а настоящие виновники избегали наказания.

👉 Читайте полную версию, чтобы узнать, как рядовая авария обернулась разоблачением целой системы.

Как рядовая дорожная авария вывела следствие на системные грубейшие нарушения в региональном департаменте полиции

Хромой на обе ногиДевять месяцев назад в Казахстане вступил в силу закон о страховании профессиональной ответственности ...
14/08/2025

Хромой на обе ноги

Девять месяцев назад в Казахстане вступил в силу закон о страховании профессиональной ответственности медицинских работников. Он должен был одновременно защищать пациентов и врачей: первые — получать компенсацию в случае врачебной ошибки, вторые — избежать уголовных дел за непреднамеренные промахи. На бумаге идея выглядела убедительно, но реальность оказалась куда прозаичнее.

По данным Минздрава, клиники застраховали почти 187 тысяч медиков, потратив на это свыше 3,1 млрд тенге. Однако за это время независимые комиссии признали страховыми всего девять случаев, выплатив пострадавшим 59,2 млн тенге, из которых львиная доля пришлась на летальные исходы. При этом сотни жалоб на вред здоровью компенсацией не закончились.

А что с защитой врачей? С января по июнь 2025 года возбуждено 107 уголовных дел по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей медработниками — закон их явно не остановил. Статистика показывает: обещания и практика пока идут в разных направлениях

👉 Читайте полный материал.

Что не так с законом о страховании ответственности врачей, сколько денег ушло страховщикам, а сколько на выплаты пострадавшим пациентам

В январе 2021 года Айсулу МАЖИМОВУ назначили руководителем расчетного отдела образования Айыртауского района Северо-Каза...
13/08/2025

В январе 2021 года Айсулу МАЖИМОВУ назначили руководителем расчетного отдела образования Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Получив прямой доступ к программе “Парус-Каз”, она, как того требовали функ­циональные обязанности, принялась начислять зарплату работникам образования. Что интересно, сразу после ее назначения некоторые из этих работников вдруг стали получать надбавки к зарплате, но не потому, что им ее повысили или хотели поощрить за добросовестный труд. Это не было аттракционом неслыханной щедрости. “Надбавки” сельский бухгалтер потом просила вернуть наличкой: мол, деньги упали случайно.

“С января 2021 по апрель 2024 года на системной основе внесла в программу “Парус-Каз” заведомо ложные сведения в сформированные расчетно-платежные ведомости, указывая в них размеры похищенных средств, излишне начис­ленных в качестве заработной платы, которые автоматически загружались в систему “Казначействоклиент” - так объяснятся “случайности” в материалах уголовного дела.

Еще о случайностях: деньги “случайно” получали родственники и знакомые Айсулу Мажимовой. Всего около 20 человек. Самый щедрый “подарок” подсудимая сделала своей дочери, которая работает учителем математики в саумалкольской средней школе. На ее зарплатную карту упало около 8,5 млн тенге.

По делу девушка проходила свидетелем. Правда, в суде от дачи показаний она отказалась из-за близкого родства с обвиняемой. Но следствию молодая женщина рассказала: в 2021 году мать сообщила, что ей на карту поступили излишки денег, которые нужно вернуть в кассу отдела образования.

“После этого каждый раз мать ей говорила, что излишки опять были перечислены ошибочно и необходимо наличными средствами вернуть указанные суммы. Деньги она отдавала матери, себе ничего не оставляла, так как считала, что деньги подлежали возврату в кассу”, - отмечено в деле.

Не забывала бухгалтер и бывшего мужа. Ему, конечно, досталось не так много, но все же 3 млн тенге тоже деньги. Он, кстати, трудится рабочим в той же школе.

“Свидетель МАЖИМОВ С. Б. показал, что несколько лет ему на карточный счет в Народном банке поступали денежные средства. На тот момент супруга говорила, что был сбой программы. Деньги сразу передавал супруге, что было дальше, не интересовался”, - говорится в судебном кабинете.

Не интересовались, потому что не хотели знать правды, или все-таки догадывались, но не стали признаваться? А может, с этих сумм получали свой процент? Ведь летели деньги направо и налево - кому-то миллионы, а кому-то сотни тысяч тенге.

К примеру, нянечка из яслей-сада, которая приходится дальней родственницей подсудимой, за три года получила около 8 млн тенге. Эти деньги и не снились тем, кто вытирает носы малышам и убирает за ними горшки. Чтобы получить даже такую зарплату, понадобится минимум пять лет. Нянечке ничего не оставалось, как отдавать своей “благодетельнице” деньги наличными или скидывать на карту.

Поверила в то, что бухгалтер ошибочно перечисляет деньги на счет, и уборщица отдела образования Айыртауского района. Женщина исправно возвращала суммы. В итоге через ее карточку прошло почти 3,3 млн тенге.

В белом списке бухгалтера был не только младший обслуживающий персонал, но и руководители учебных заведений. Заведующей акан-бурлукской начальной школой на зарплатную карту упало почти 4 млн тенге, а директору нижнебурлукской школы-яслей-сада - больше 3 млн тенге.

Следствие раскопало, что “случайные” переводы получили работники десятка районных школ и самого отдела образования.

За три года общая сумма “прог­рамм­ных сбоев” достигла почти 40 млн тенге. Свою вину в суде Айсулу Мажимова признала.

“Показала, что излишне начисленные денежные средства оставляла себе на личные нужды. О том, что они незаконно были начислены к заработным платам, никому не говорила, в том числе своим близким. Из-за болезни, какие точно суммы она оставляла себе, не помнит и ущерб стала возмещать в добровольном порядке в ходе следствия”, - отмечается в материалах дела.

Все собранные против нее доказательства Айсулу Мажимова не оспаривала и раскаялась в содеянном. Очень просила строго ее не наказывать. Видимо, эта просьба где-то на небесах была услышана.

Что еще тут скажешь? Хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Какое наказание за это может быть? Семь лет лишения свободы.

Но в этом случае почему-то вышло семь лет не реальных, а условных. При вынесении приговора судья межрайонного суда Динара ДАИРОВА нашла массу смягчающих обстоятельств.

- Учитывая данные о личности подсудимой, характер и степень общественной опасности совершенного ею деяния, чистосердечное раскаяние, обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание, ее поведение до и после совершенного уголовного право­нарушения, состояние здоровья, наличие инвалидности, предпенсионный возраст, отсутствие отягчающих обстоятельств, добровольное возмещение имущественного ущерба, суд приходит к убеждению, что исправление подсудимой может быть достигнуто без изоляции, - зачитала судья Даирова.

Что интересно, не стали изолировать от общества и коллегу Айсулу Мажимовой - бухгалтера отдела образования Айыртауского района Асель КАПАРОВУ. Ее также признали виновной в хищении бюджетных средств.

“Капарова показала, что излишне начисленные денежные средства оставляла себе на личные нужды. На иждивении у нее имеются дети. Кроме того, ее отец нуждается в лечении из-за имеющегося заболевания. Имущество не приобретала, денежные средства уходили на покупку лекарств”, - говорится в материалах уголовного дела.

Свои дела она проворачивала с 2021 по 2023 год. И это только по первому эпизоду. По нему ее приговорили к трем с половиной годам… условно. Но это было только начало.

Айыртауский районный суд возбудил еще одно дело в отношении Асель Капаровой. Период ее незаконной бурной деятельности рассмотрели с 2021 по 2024 год.

Конец этой истории также был предсказуем: вину признала, в содеянном раскаялась, ущерб полностью возместила. Она получила три года три месяца. И тут уже нетрудно догадаться, что не реального срока, а условного.

Окончательное наказание по двум уголовным делам вышло три с половиной года. Их Асель Капарова проведет на свободе, правда, под наблюдением полицейских.

Капарова, как и ее коллега Мажимова, начисляла деньги работникам сельских школ и отдела образования из сэкономленных бюджетных средств и также ссылалась на якобы ошибочные переводы из-за сбоев программы “Парус-Каз”. В итоге общая сумма бюджетных средств, якобы случайно излишне перечисленных к заработной плате, достигла почти 14 млн тенге.

Не могли не наказать и самого руководителя районного отдела образования Балжан БАЙМАГАМБЕТОВУ, под носом которой налево уходили бюджетные миллионы. Ее освободили от занимаемой должности.

Светлана ДРОЗДЕЦКАЯ, Петропавловск

Все произошло в среду днем на пересечении улиц Шарипова - Карасай батыра, неподалеку от жилого комплекса. Коллега, котор...
13/08/2025

Все произошло в среду днем на пересечении улиц Шарипова - Карасай батыра, неподалеку от жилого комплекса. Коллега, которая шла рядом с той женщиной, рассказала: они направлялись в офис, когда на них рухнула ветка. Ей удалось отпрыгнуть в сторону и спастись, а вот сослуживица не успела…

В управлении полиции Алмалинского района возбудили уголовное дело. Обстоятельства трагедии еще устанавливаются. Известно, что погибшая работала бухгалтером, ей было 27 лет. Без матери остался шестилетний ребенок.

В Алматы на женщину упала ветка дерева и придавила насмерть.

Нотариус по кивку головы поражённого инсультом старика понял, что тот решил подарить свой дом внучке***21 февраля прошло...
13/08/2025

Нотариус по кивку головы поражённого инсультом старика понял, что тот решил подарить свой дом внучке
***
21 февраля прошлого года приехал в аул к отцу - он лежал без сознания. А на следующий день батя умер. Несмотря на возраст, отец был еще крепким мужиком: всю жизнь работал в колхозе трактористом, сам колол дрова, топил печь, убирал во дворе, держал кроликов, гусей, кур. А сразу после похорон мне сказали, что родительский дом стал собственностью Надеж­ды, якобы отец при жизни подарил ей недвижимость и даже накануне смерти подписал дарственную у местного нотариуса. Подробности я начал выяснять уже после 40-дневных поминок и узнал много любопытного…

Например, в дарственной вместо Николая Зазулина расписался муж Нади Александр ТКАЧЕНКО. Заверивший договор дарения нотариус Серик МАДАЛИМОВ объяснил: мол, расписался действительно Ткаченко, но по просьбе деда Коли. Он, отвечая на вопрос нотариу­са о воле и желании подарить свой дом Наде, якобы кивнул головой.

Почему это юридическое действие можно смело ставить под сомнение как минимум? Мадалимов заверил договор дарения 19 января 2024 года. Напомним, в этот же день деда привезли к неврологу Старухиной (ее подробный диагноз читайте выше). С такой серьезной болезнью человек становится недееспособным. После инсульта Николай Зазулин находился в неподвижном состоянии, это подтвердили два не связанных друг с другом медработника.

Умирающий старик вряд ли думал о дарственной в таком состоянии, не говоря уже о том, чтобы поехать к нотариусу. Скорее всего, если он о чем-то и мог думать в тот момент, то только о предстоящей встрече с супругой, которую похоронил за два года до этих событий…

Нотариус по кивку головы поражённого инсультом старика понял, что тот решил подарить свой дом внучке

13/08/2025
Более 2000 молодых жителей и гостей столицы собрались в амфитеатре на набережной Есиля в Астане, чтобы принять участие в...
13/08/2025

Более 2000 молодых жителей и гостей столицы собрались в амфитеатре на набережной Есиля в Астане, чтобы принять участие в грандиозном молодежном фестивале под открытым небом Jastar Fest, приуроченном к Международному дню молодежи. Участники мероприятия не только развлеклись и отдохнули, но и получили ценные советы и жизненные ориентиры от опытных специалистов из разных сфер.

Более 2000 молодых жителей и гостей столицы собрались в амфитеатре на набережной Есиля в Астане, чтобы принять участие в грандиозном молодежном фестивале под открыт...

Четыре года назад в южной столице оцифровали деревья и кустарники. Создали портал, который должен был обобщить все сведе...
13/08/2025

Четыре года назад в южной столице оцифровали деревья и кустарники. Создали портал, который должен был обобщить все сведения о городском озеленении, чтобы, ткнув пальцем в карту, можно было увидеть посадки и их состояние в любой точке города. Мы попытались проверить, как работает система, которая обошлась бюджету в копеечку. Оказалось, данные некорректны, а некоторые районы вообще не охвачены. А ведь подобные карты хотят запустить по всей стране!

Особенности озеленения по-алматински
Создание дендрокарты - затратное мероприятие, и еще не факт, что она будет работать с пользой для всех. Так, Караганда осталась без карты стоимостью 65 млн тенге - доступа к базе данных нет ни у акимата, ни у общественности (см. “Зеленая фикция” на сайте time.kz).

В Алматы реестр зеленых насаждений по заказу акимата сформировали по итогам инвентаризации зеленого фонда в 2016-2019 годах. Его созданием и наполнением занимается ТОО “Eco Almaty”, размещена карта на сайте eco-almaty.kz. Каждый объект на карте имеет индивидуальный номер, разными цветами отмечены здоровые, засыхающие, аварийные, краснокнижные растения. Наводишь курсором на значок - и открывается паспорт объекта: координаты расположения посадки, вид кустарника или дерева, возраст, год высадки, состояние, какой уход осуществляется.

Если верить этой карте, рядом с моим домом в микрорайоне “Аксай” по улице Жубанова произрастает целый лес из компенсационных посадок вяза и клена. Прошла, подсчитала. На нижней стороне улицы увидела “сухари” да жалкие обрубки засохших деревцев, посаженных, судя по карте, два года назад. На карте указано 38 штук, по факту в два раза меньше.

P.S. Как мы ни старались выяснить, сколько же денег затрачено на создание электронной карты зеленых насаждений Алматы, так и не смогли найти эти данные. В открытом доступе их нет, в ТОО, которое занималось созданием карты, на вопрос не ответили. Можем только предполагать: если в Караганде на подобный проект ушло 65 млн тенге, то в Алматы никак не меньше. Надеемся, в акимате города дадут полный расклад на наш запрос.

https://time.kz/articles/territory/2025/08/13/to-li-derevtse-a-to-li-videne

Почему электронная карта зелёных насаждений Алматы не совпадает с реальностью

Третьекурсник одного из старейших вузов Актобе остро нуждался в деньгах. Решение этой проблемы он видел простое: поживит...
13/08/2025

Третьекурсник одного из старейших вузов Актобе остро нуждался в деньгах. Решение этой проблемы он видел простое: поживиться тем, что найдет в машинах, которые владельцы забыли запереть.

В Актобе студент государственного вуза за одну ночь обворовал пять автомобилей.

В актюбинские школы требуются сотни учителей.
13/08/2025

В актюбинские школы требуются сотни учителей.

В актюбинские школы требуются сотни учителей.

В Костанайском горсуде рассмотрено необычное дело о взыскании с водителя автобуса 200 тысяч тенге морального вреда. А не...
13/08/2025

В Костанайском горсуде рассмотрено необычное дело о взыскании с водителя автобуса 200 тысяч тенге морального вреда. А необычно оно потому, что еще до процесса женщина получила от водителя 300 тысяч. Шофер передал их ей добровольно как компенсацию трат на медпомощь и лекарства.

Претензии пенсионерки состояли в том, что во время движения, когда она находилась в салоне автобуса, водитель слишком резко нажал на тормоз - дорогу неожиданно перебежал пешеход. Пассажирка при этом не удержалась на ногах и получила травмы - закрытые переломы шейных позвонков. Это считается причинением тяжкого вреда здоровью, который повлек за собой другие последствия: непроходящие боли и нарушение мышечной работы.

Получив деньги от водителя, пострадавшая проконсультировалась с юристом и узнала: так как здоровье ее повредилось в месте повышенной локации (а общественный транспорт, несомненно, таковым считается), значит, право на возмещение морального вреда ей гарантировано законом. Действует это правило даже в том случае, если водитель не виноват.

И тогда она пошла в суд. Тот, кстати, учел факт оказания помощи водителем до того, как были инициированы судебные разбирательства. Благодаря этому он избежал более крупных денежных потерь, отделавшись от претензий пассажирки 200 тысячами тенге.

Костанайская пенсионерка за травмы в пассажирском автобусе дважды получила деньги.

Address


Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Газета "Время" posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Газета "Время":

  • Want your business to be the top-listed Media Company?

Share