16/09/2025
قضت محكمة في زامبيا بسجن رجلين مدة عامين مع الأشغال الشاقة بتهمة محاولة استخدام السحر لقتـ-ـل رئيس البلاد، وأُلقي القبض على المواطن الموزمبيقي جاستن مابوليسي كاندوندي، والزعيم المحلي لإحدى القرى الزامبية ليونارد فيري في ديسمبر وبحوزتهما تعـ-ـويذات، بينها حرباء حية.
وقالت الشرطة إنهما خططا لاستخدام التعـ-ـويذات لإيذاء الرئيس هاكايندي هيشيليما، ووُجهت إليهما تهمة ادعاء معرفة السحر وحيازة تعويذات.
وصرح القاضي فاين مايامبو في العاصمة لوساكا إلى أن "الدافع وراء الجـ-ـريمة كان قتـ-ـل رئيس الدولة".
وقال إنه "لم يكن المدانان عدوّين لرئيس الدولة فحسب، بل لجميع الزامبيين. ولذلك أحكم عليهما بالسجن 24 شهرا مع الأشغال الشاقة من تاريخ اعتقالهما".
وذكرت النيابة العامة إلى أن الرجلين قاما بفعلتهما بدفع وتمويل من شقيق النائب المعارض إيمانويل "جاي جاي" باندا الذي يُحاكم بتهـ-ـمة السرقة ومحاولة القـ-ـتل والهـ-ـروب من السـ-ـجن.
#بِكَفّيكم | #بكفيكم |
| |
#زامبيا #تعويذات #سحر #حرباء #لوساكا