29/09/2024
От "Палладиума" до "Риги", "Пиониериса" и "Тейки". Чем жили и как умирали легендарные кинотеатры Риги
Кино для взрослых, женские сеансы, слезоточивый газ, антигитлеровские собрания, хочу все знать… История рижских кинотеатров - это около 200 названий. Одни оставались неизменными дольше века, другие меняли имена как перчатки: дореволюционный "Звайгзне" побывал "Акрополем", "Глорией", "Гамби", "Стахановцем" и в СССР вернул название царских времен. Вместе с авторами книги "В поисках утраченных кинотеатров" портал Delfi проник в тайны легендарных рижских синематографов, трагические судьбы которых отражают всю историю 20-го века.
В связи с тем, что предыдущий материал на Delfi по мотивам вышедшей недавно на латышском языке книги "В поисках утраченных кинотеатров" вызвал повышенный интерес читателей, публикуем более подробные рассказы о судьбах легендарных рижских "театров света".
Первый в истории Риги киносеанс прошел 28 мая 1896 года в здании на улице Калькю, 11, которое было разрушено во время войны. На рубеже веков фильмы крутили в случайных помещениях — временных павильонах, складах, выставках, ярмарках и парках. Первый сеанс на открытом воздухе организовали в Царском саду (нынешнем Виестура), а к празднованию 700–летия Риги кино показывали в Стрелковом саду (нынешнем Кронвалда). На лето кинопрокатчики (поначалу это были специально обученные работать с аппаратурой французы) вместе с любителями кино перебирались на Рижское взморье.
Незатейливые сюжеты из серии прибытия поезда и выхода рабочих с завода собирали тысячи зрителей. Временный кинопавильон The Royal Vio, отстроенный в 1907 году за нынешним Национальным театром, вмещал около трех тысяч человек и не знал простоя. Очень вместительным был и возведенный кинематограф "Иллюзия" рядом с Бастионкой. Первые стационарные кинотеатры появились как раз в канун Первой мировой войны — в то время городские власти стали требовать усиления мер пожарной безопасности к столь многолюдным мероприятиям. Первым латышским фильмом стала документальная лента Александра Станке, снятая в 1910 году - о визите императора Николая II в Ригу и открытии памятника Петру I.
Крутили и "кино для взрослых". Например, в 1908–м полиция устроила рейд в Болдерае, после чего газеты писали о падении нравов — там показывали "обнаженную натуру". А центральный кинематограф К. Стефана на ул. Аудею был объединен с анатомическим музеем. В нем устраивали специальные женские дни, чтобы дамы, не смущаясь, могли рассмотреть экспонаты. Самыми же кассовыми картинами были боевики - исторические драмы…
Некоторые кинотеатры того времени сражали воображение роскошью интерьеров и нарядами публики. Любимой улицей рижской кинобогемы была и, пожалуй, остается, Элизабетес — латвийский Бродвей собрал самые красивые кинотеатры, рестораны и магазины. Две мировые войны не прошли бесследно для синематографов — им пришлось расстаться со всеми излишествами и послужить на пользу оккупационных режимов. Но всем идеологическим разнарядкам зрители, по-прежнему предпочитали простые человеческие эмоции.
Вторая волна активного строительства кинотеатров началась в советское время — в новых жилых массивах один за другим появлялись типовые коробки с современным оснащением: "Югла", "Илга", "Болдерая", "Аврора", "Маскава"… Самый большой кинотеатр советского времени собирались построить на ул. Кр. Барона – аж на 2500 мест. Строительство начали в 1961 году, но не сложилось. Проект подарили Казахстану, а вакантное место занял Рижский дворец спорта, который тоже не пережил новых времен.
Книга "В поисках утраченных кинотеатров" написана тремя авторами — архитектором Зигмаром Яуей, киноведом Анитой Узулниецей и краеведом Юрием Перевощиковым.
https://rus.delfi.lv/life/55355286/kultura/50697011/ot-palladiuma-do-rigi-pionierisa-i-teyki-chem-zhili-i-kak-umirali-legendarnye-kinoteatry-rigi