Кинозал сайта infoportal.lv

Кинозал сайта infoportal.lv Страница будет знакомить с новыми фильмами видеоразде

29/09/2024

«Ночью в узких улочках Риги»: Латвия долго не хотела принимать «слишком славянскую» мелодию

В начале 2018 года не стало рижского композитора Александра Кублинского. О нем не надо говорить: "известный", "очень известный", "знаменитый", достаточно назвать одну его песню — "Ноктюрн". Годы идут, а она по–прежнему остается лучшим посвящением Риге, ее неофициальным гимном. Однако история "Ноктюрна" обрастает легендами и вымыслами. Где истина?

Первой была мелодия. Ее композитор сочинил в Юрмале. Известный рижский журналист Виктор Подлубный, который был лично знаком с Александром Кублинским, пишет, что в то время композитор жил в Юрмале, в Лиелупе, — на даче. С женой и ее родственниками. Но отношения с последними не заладились, и однажды его не пустили в дом. Пришлось купить надувной матрас, палатку — и поставить ее рядом с дачей. Не спалось, он свернул палатку и пошел по улице Викингу к станции — на электричку.

29/09/2024

Прозванный в определенных кругах и в средствах массовой информации «королем контрабанды», Райтис Кононов (Конь) разоткровенничался в программе Латвийского независимого телевидения Tautas balss («Глас народа») и заявил, что отошел от активных дел, а всю контрабанду в Латгалии теперь курирует некий Доктор.

Активные расследования, несчастные случаи, ДТП, новости полиции, скорой помощи и пожарных, все о важнейших для общества событиях в КРИМИНАЛЬНОЙ ЛАТВИИ!!!

https://www.infoportal.lv/video/vip/2119/kriminalnaja_latvija/rajtis_kononov_kon_intervju_124_korol_kontrabandy_latvii_124_kriminalnaja_latvija

29/09/2024

От "Палладиума" до "Риги", "Пиониериса" и "Тейки". Чем жили и как умирали легендарные кинотеатры Риги

Кино для взрослых, женские сеансы, слезоточивый газ, антигитлеровские собрания, хочу все знать… История рижских кинотеатров - это около 200 названий. Одни оставались неизменными дольше века, другие меняли имена как перчатки: дореволюционный "Звайгзне" побывал "Акрополем", "Глорией", "Гамби", "Стахановцем" и в СССР вернул название царских времен. Вместе с авторами книги "В поисках утраченных кинотеатров" портал Delfi проник в тайны легендарных рижских синематографов, трагические судьбы которых отражают всю историю 20-го века.
В связи с тем, что предыдущий материал на Delfi по мотивам вышедшей недавно на латышском языке книги "В поисках утраченных кинотеатров" вызвал повышенный интерес читателей, публикуем более подробные рассказы о судьбах легендарных рижских "театров света".

Первый в истории Риги киносеанс прошел 28 мая 1896 года в здании на улице Калькю, 11, которое было разрушено во время войны. На рубеже веков фильмы крутили в случайных помещениях — временных павильонах, складах, выставках, ярмарках и парках. Первый сеанс на открытом воздухе организовали в Царском саду (нынешнем Виестура), а к празднованию 700–летия Риги кино показывали в Стрелковом саду (нынешнем Кронвалда). На лето кинопрокатчики (поначалу это были специально обученные работать с аппаратурой французы) вместе с любителями кино перебирались на Рижское взморье.

Незатейливые сюжеты из серии прибытия поезда и выхода рабочих с завода собирали тысячи зрителей. Временный кинопавильон The Royal Vio, отстроенный в 1907 году за нынешним Национальным театром, вмещал около трех тысяч человек и не знал простоя. Очень вместительным был и возведенный кинематограф "Иллюзия" рядом с Бастионкой. Первые стационарные кинотеатры появились как раз в канун Первой мировой войны — в то время городские власти стали требовать усиления мер пожарной безопасности к столь многолюдным мероприятиям. Первым латышским фильмом стала документальная лента Александра Станке, снятая в 1910 году - о визите императора Николая II в Ригу и открытии памятника Петру I.

Крутили и "кино для взрослых". Например, в 1908–м полиция устроила рейд в Болдерае, после чего газеты писали о падении нравов — там показывали "обнаженную натуру". А центральный кинематограф К. Стефана на ул. Аудею был объединен с анатомическим музеем. В нем устраивали специальные женские дни, чтобы дамы, не смущаясь, могли рассмотреть экспонаты. Самыми же кассовыми картинами были боевики - исторические драмы…

Некоторые кинотеатры того времени сражали воображение роскошью интерьеров и нарядами публики. Любимой улицей рижской кинобогемы была и, пожалуй, остается, Элизабетес — латвийский Бродвей собрал самые красивые кинотеатры, рестораны и магазины. Две мировые войны не прошли бесследно для синематографов — им пришлось расстаться со всеми излишествами и послужить на пользу оккупационных режимов. Но всем идеологическим разнарядкам зрители, по-прежнему предпочитали простые человеческие эмоции.

Вторая волна активного строительства кинотеатров началась в советское время — в новых жилых массивах один за другим появлялись типовые коробки с современным оснащением: "Югла", "Илга", "Болдерая", "Аврора", "Маскава"… Самый большой кинотеатр советского времени собирались построить на ул. Кр. Барона – аж на 2500 мест. Строительство начали в 1961 году, но не сложилось. Проект подарили Казахстану, а вакантное место занял Рижский дворец спорта, который тоже не пережил новых времен.

Книга "В поисках утраченных кинотеатров" написана тремя авторами — архитектором Зигмаром Яуей, киноведом Анитой Узулниецей и краеведом Юрием Перевощиковым.

https://rus.delfi.lv/life/55355286/kultura/50697011/ot-palladiuma-do-rigi-pionierisa-i-teyki-chem-zhili-i-kak-umirali-legendarnye-kinoteatry-rigi

29/09/2024
29/09/2024

'Лачплесис': театр света, гуляющий слон, интимная жизнь с Чапаевым, роковая Шарль

"Гранд - Кино" ("Лачплесис", "Кино-52")

В 1912 году владелец участка на улице Романова (Лачплеша) заказал известному архитектору Янису Алкснису построить пятиэтажный дом с магазином на первом этаже и "театром света" во дворе. Вход в Grand kino сделали через первый этаж дома. Зал на 445 мест с оркестровой ямой оборудовали под стать названию — роскошно, осветили сотнями электрических лампочек и оборудовали электрической вентиляционной системой. Для особых гостей сделали две ложи. На первый сеанс "про гуляющего слона" пригласили только избранных. В рекламных проспектах обещали поддерживать развитие, искусство и "нести знамя правды".

Во время войны кинотеатр продолжил работу, несмотря на то, что его хозяин подался в бега. В 1921 году здесь был открыт Театр миниатюр Михаила Бравина, а через год кинотеатр перекупил владелец "Сплендид паласа" Ермолаев — он переоборудовал зал по последнему слову техники, установив и аппаратуру для звукового кино.

Приход советской власти в 1940 году мало отразился на репертуаре: в то время как "Сплендид палас" должен был показывать "Ленина в Октябре", в "Гранд кино" давали французский фильм "Интимная жизнь доктора Моне", но вскоре и тут стали крутить "Песню про Волгу" и "Чапаева". В немецкую оккупацию улицу переназвали в честь идеолога гегемонии остзейских немцев Карла Ширрена, а на экранах появился немецкий репертуар, перемежающийся пропагандой.

После войны кинотеатр дважды реконструировали уже под новым названием "Лачплесис". Самая активная жизнь здесь развилась в середине 80-х: за билетами на цикл "Встреча с выдающимся фильмом" каждую вторую и четвертую среду стояли очереди. В этой серии показывали и фильм Рижской киностудии "Семейная мелодрама" с Людмилой Гурченко в роли матери и будущим президентом банка "Парекс" Валерием Каргиным в роли сына. Статья про этот сеанс для "Рижских киноэкранов" навлекла неприятности на автора и редактора. Оказалось, что режиссер картины Фрумин и исполнитель роли отца Круглый эмигрировали из СССР.

В 1993 году Рихард и Сармите Пики реконструировали кинотеатр и открыли частное предприятие "Кино-52". Под этим названием кинотеатр прожил до 2003 года. На первом этаже работало кафе "Шарль" - в честь многолетней гримерши Рижской киностудии Расмы Пранде, у которой был даже свой столик. После празднования своего 50-летия в кафе, она наутро была найдена мертвой в своей квартире в том же доме.

Одно время кинотеатр пытался исполнять функции Кинодома — здесь устраивали встречи с латышскими кинодеятелями, премьеры отечественных фильмов. Например, на премьеру фильма Яниса Стрейча "Жернова судьбы" в кассу стояла очередь. Но билеты стоили от 40 сантимов до 1,20 лата. С такими кинотеатру не выжить. С 2008 года в помещениях работал "Кристалл клуб", в котором даже отмечали рижскую премьеру фильма Сергея Соловьева "Анна Каренина"...

https://rus.delfi.lv/life/55355286/kultura/50697011/ot-palladiuma-do-rigi-pionierisa-i-teyki-chem-zhili-i-kak-umirali-legendarnye-kinoteatry-rigi

Фото отсюда http://forum.myriga.info/index.php?showtopic=4304&st=20

29/09/2024

Кинокомедия-фельетон о советском бюрократизме 1950х гг. Петухов, руководитель некой организации под названием КУКУ (кустовое управление курортных учреждений) ,берет отпуск, чтобы жениться. Вместо себя на работе оставляет зама-бюрократа по фамилии Фикусов. В электричке воришка крадет у героя фильма бумажник с деньгами и документами и тут же попадает под машину. Милиция составляет протокол, из которого следует, что погиб Петухов. В КУКУ сотрудники готовятся хоронить бывшего начальника, Фикусов репетирует надгробную речь. А Петухов вместе с будущей женой, возвращается в родной городок и с ужасом узнает о случившемся. Чтобы невеста не сбежала, он ей не говорит о своей беде, пытается срочно восстановиться с "того света" на "этом". Нужна справка, что он живой. Петухов бежит в поликлинику. Там принимают его за сумасшедшего. После каскада нелепых и веселых происшествий, высмеивающих формалистов и волокитчиков, наконец, наступает благополучная развязка.

Режиссёр: Гайдай Леонид
Сценаристы: Слободской Морис, Дыховичный Владимир
Композитор: Бабаджанян Арно
Оператор: Крайненков Леонид
Художник-постановщик: Мягков Александр
В ролях: Вицин Георгий, Алтайская Вера, Федорова Зоя, Плятт Ростислав, Зуева Анастасия, Владиславский Владимир, Тарасов Павел, Кравчуновская Мария , Зеленая Рина

Смотреть бесплатно и без рекламы по этой ссылке:
https://www.infoportal.lv/video/vip/3877/khudozhestvennye_filmv/kinokomedii/zhenikh_s_togo_sveta_komedija_rezh_leonid_gajdaj_1958_g

29/09/2024

По мотивам сатирической комедии Н.В.Гоголя "Ревизор". Действие происходит в середине XIX века. Городничий уездного города получает секретное сообщение о прибытии ревизора из Петербурга. Проверяющий приедет инкогнито. Это известие, а также новость о поселившемся в гостинице подозрительном молодом человеке заставляют всех чиновников города чувствовать себя не в своей тарелке и начать выкручиваться - у каждого свои причины вертеться как уж на сковородке...

Режиссёр: Леонид Гайдай
Сценаристы: Леонид Гайдай, Владлен Бахнов
Композитор: Александр Зацепин
Оператор: Сергей Полуянов
Художник-постановщик: Евгений Куманьков
В ролях: Олег Анофриев, Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный, Александр Ширвиндт, Анатолий Кузнецов, Сергей Филиппов, Валерий Носик, Станислав Чекан, Леонид Харитонов, Сергей Мигицко, Ольга Анохина

Смотреть бесплатно и без рекламы по этой ссылке:

https://www.infoportal.lv/video/vip/3878/khudozhestvennye_filmv/kinokomedii/inkognito_iz_peterburga_komedija_rezh_leonid_gajdaj_1977_g

29/09/2024

Любимая советская комедия о том, как Студент Шурик приезжает в одну из маленьких горных республик, чтобы изучать обычаи, обряды и фольклор горцев. Он знакомится с девушкой Ниной, которую сватают за председателя местного райкомхоза Саахова. Предвидя её несогласие, дядя Нины – Джабраил – с помощью известных проходимцев Труса, Балбеса и Бывалого устраивает похищение девушки. Множество невероятных приключений ждет Шурика, прежде чем Нина окажется на свободе.

Режиссёр: Гайдай Леонид
Сценаристы: Костюковский Яков, Гайдай Леонид, Слободской Морис
Композитор: Зацепин Александр
Оператор: Бровин Константин
Художник-постановщик: Каплуновский Владимир
В ролях: Вицин Георгий, Мкртчян Фрунзик, Никулин Юрий, Демьяненко Александр, Ахметов Руслан, Моргунов Евгений, Варлей Наталья, Этуш Владимир, Авалиани Ной, Геллер Эммануил, Глузский Михаил, Гребешкова Нина, Милляр Георгий, Мкртчян Донара, Репнин Петр, Строев Алексей

Смотреть бесплатно и без рекламы по этой ссылке:
https://www.infoportal.lv/video/vip/3876/khudozhestvennye_filmv/kinokomedii/kavkazskaja_plennica_ili_novye_prikljuchenija_shurika_s_russkimi_subtitrami

29/09/2024

Смотреть нетленку бесплатно и без рекламы по этой ссылке:
https://www.infoportal.lv/video/vip/3875/khudozhestvennye_filmv/kinokomedii/pjos_barbos_i_neobychnyj_kross_fullhd_komedija_rezh_leonid_gajdaj_1961_g

Новелла "Пес Барбос и необычный кросс" из альманаха "Совершенно серьезно". По фельетону Степана Олейника о приключениях рыболовов-браконьеров, наказанных псом Барбосом. Это первое произведение о ставшей впоследствии знаменитой троице жуликов: Трусе, Балбесе и Бывалом.

Альманах комедийных фильмов состоит из пяти новелл: "Как создавался Робинзон", "История с пирожками", "Иностранцы", "Приятного аппетита", "Пес Барбос и необычный кросс".

Режиссёр: Гайдай Леонид
Сценарист: Гайдай Леонид
Композитор: Богословский Никита
Оператор: Бровин Константин

В ролях: Вицин Георгий, Никулин Юрий, Моргунов Евгений

Фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском международном кинофестивале в 1961 году за лучший короткометражный фильм.

29/09/2024

Смотреть нетленку бесплатно и без рекламы по этой ссылке:
https://www.infoportal.lv/video/vip/3868/khudozhestvennye_filmv/kinokomedii/operacija_y_i_drugie_prikljuchenija_shurika_fullhd_komedija_rezh_leonid_gajdaj_1965_g

Знакомьтесь: Шурик. Просто Шурик — рыцарь, благородный сердцем и поступками. Шурик в два счета перевоспитает хулигана, защитит от расхищения склад и сдаст все экзамены! Потому что Шурик — самый любимый комедийный герой последних пятидесяти лет, каждый кадр похождений которого знает наизусть огромная страна!

Лучшая комедия СССР!

Режиссер: Гайдай Леонид Иович
Сценаристы: Гайдай Леонид Иович, Костюковский Яков, Слободской Морис
Композитор: Зацепин Александр

В главных ролях: Федорова Зоя, Никулин Юрий, Демьяненко Александр, Зеленая Рина, Павлов Виктор, Басов Владимир, Моргунов Евгений, Селезнева Наталия, Вицин Георгий Михайлович, Пуговкин Михаил, Раутберг В., Смирнов Алексей

29/09/2024

Смотреть нетленку бесплатно и без рекламы по этой ссылке:
https://www.infoportal.lv/video/vip/3871/khudozhestvennye_filmv/kinokomedii/samogonshhiki_fullhd_komedija_rezh_leonid_gajdaj_1961_g

«Самогонщики» — советский комедийно-приключенческий короткометражный художественный фильм, снятый в 1961 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Леонидом Гайдаем. Вместе с фильмом «Пёс Барбос и необычный кросс» это первое произведение о трио антигероев-жуликов Труса, Балбеса и Бывалого. Фильм входит в «Сборник комедийных фильмов» (Мосфильм, 1961), куда также вошли фильмы, вышедшие порознь («Чужой бумажник», «Водяной», «Большие неприятности»).

В густом лесу, в маленькой охотничей заимке, спрятавшись от постороннего взгляда, трое друзей - Бывалый, Трус и Балбес - гонят самогон.

Address

Riga

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Кинозал сайта infoportal.lv posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Кинозал сайта infoportal.lv

Вспоминаем, рекомендуем, просматриваем и обсуждаем

http://www.infoportal.lv/video/