Laha.ma

Laha.ma مجلة نسائية مغربية تهتم بجميع أخبار المرأة المغربية و ?

‏• أدعيه ليوم عرفة :قال النبي ﷺ "خير الدعاء دعاء يوم عرفه"
05/06/2025

‏• أدعيه ليوم عرفة :
قال النبي ﷺ "خير الدعاء دعاء يوم عرفه"

28/05/2025

غيّب الموت، اليوم الأربعاء، الممثلة المغربية القديرة نعيمة بوحمالة، عن عمر ناهز 77 سنة، تاركة وراءها مسيرة فنية غنية في المسرح والتلفزيون. الفنانة الراحلة كانت من أبرز الأسماء التي طبعت المشهد الفني المغربي بموهبتها الفريدة وصوتها المميز.

الفنانة لطيفة أحرار، مديرة المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي، نعتها بكلمات مؤثرة على صفحتها بـ"فيسبوك"، قائلة: "رحم الله الفنانة القديرة نعيمة بوحمالة.. رحمك الله يا العزيزة… تعازي الحارة لعائلتك ومحبيك".

ولدت الراحلة سنة 1948، وشاركت في عدد كبير من الأعمال المسرحية والتلفزيونية التي رسخت مكانتها لدى جمهور واسع، لتظل إحدى العلامات البارزة في الفن المغربي الحديث.

---

27/05/2025

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ سيكون يوم الخميس 29 ماي 2025، بعد تعذر رؤية الهلال مساء الثلاثاء 27 ماي.

وبذلك، فإن عيد الأضحى المبارك سيحل بالمملكة يوم السبت 10 ذي الحجة 1446 هـ، الموافق لـ7 يونيو 2025 ميلاديًا، وفق ما جاء في بلاغ رسمي صادر عن الوزارة مساء اليوم.

وجاء في البلاغ: “تنهي وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية إلى علم المواطنين أنها راقبت هلال شهر ذي الحجة لعام 1446هـ، بعد مغرب يوم الثلاثاء، واتصلت بجميع مندوبي الشؤون الإسلامية، وبوحدات القوات المسلحة الملكية المساهمة في مراقبة الهلال، فأكدوا جميعا عدم ثبوت رؤيته”.

واختتم البلاغ بالدعاء لأمير المؤمنين الملك محمد السادس، وولي عهده الأمير مولاي الحسن، وكافة الأسرة الملكية والشعب المغربي والأمة الإسلامية، بأن يعمهم الله بالخير واليمن والبركات.

---

#المغرب

24/05/2025
23/05/2025

في الوقت الذي تشهد فيه مختلف مقاطعات وعمالات الدار البيضاء حملة واسعة لتحرير الملك العام وهدم المباني والأسواق العشوائية، تثير حالة الجمود التي تعيشها عمالة عين الشق استغرابًا وسخطًا واسعين في أوساط السكان. فبينما تعرف مناطق مثل الحي الحسني، الحي المحمدي، سباتة، وعين السبع تحرّكات حثيثة لإعادة النظام للفضاء العام، تظلّ عين الشق وكأنها خارج الخريطة، رغم ما تعانيه من تجاوزات صارخة وفوضى عمرانية وتجارية خانقة.

الساكنة تتساءل بمرارة: لماذا لا تشمل الحملة عين الشق؟ ولماذا لا يتحمّل المسؤولون هناك مسؤولياتهم تجاه الأوضاع المتردية في أحياء تعاني منذ سنوات من غياب الصرامة في تطبيق القانون؟ ففي شارع الداخلة، ومجمع الضمان، وحي الشريفة، ومنظرنا، تنتشر الأسواق العشوائية بشكل فاضح، وتتحوّل الأرصفة إلى امتداد للمقاهي والمحلات، بينما يُجبر المارة على السير وسط الطرقات، وسط زحام العربات المجرورة و"الكرارس" التي تحتل الطريق العام دون رادع.

المؤسف أن هذه المظاهر لم تعد مجرد اختلالات عابرة، بل تحوّلت إلى نمط يومي يرهق الساكنة، ويقوّض جودة الحياة، ويعرقل السير، ويهدّد السلامة. في ظل هذا الإهمال، لا يجد المواطن سوى التذمر من صمت السلطات، التي يبدو أنها تنتظر تعليمات مركزية لتقوم بواجبها في تحرير المجال العام وإنقاذ ما يمكن إنقاذه من صورة الحي.

رسالة ساكنة عين الشق إلى مسؤولي العمالة واضحة: لا نطلب معجزة، بل فقط أن تقوموا بعملكم، كما يفعل نظراؤكم في باقي المناطق. فهل من مجيب؟

---

22/05/2025

في مشهد يلفه الحزن والأسى، ودّع سكان دوار احسونن بجماعة أونان، إقليم شفشاون، عصر اليوم الخميس، أربعة أفراد من أسرة واحدة لقوا حتفهم فجرًا إثر حريق مهول شب في منزلهم القصديري، مخلفًا صدمة كبيرة في صفوف السكان.

وشيّع المئات من المواطنين جثامين الأب إلياس.ع، وزوجته فاطمة، وابنتيهما هداية (6 سنوات) وعائشة (6 أشهر)، وسط أجواء جنائزية مؤثرة إلى مصلى ومقبرة الدوار، بعد استيفاء الإجراءات القانونية بتعليمات من النيابة العامة.

ولم تخلُ مراسيم التشييع من توتر، إذ منعت الساكنة، بمعية عون سلطة، التصوير بالفيديو ورفضت وجود كاميرات وسائل الإعلام، في محاولة للحفاظ على خصوصية اللحظة.

وبحسب المعطيات الأولية، فإن الحريق نجم عن تماس كهربائي يُرجح أنه انطلق من المطبخ، داخل المنزل المبني من الطين والمغطى بالقصدير. وقد أدت ألسنة النيران إلى تفحم الضحايا بالكامل قبل أن يتمكن الجيران من التدخل بعد فوات الأوان.

وباشرت مصالح الدرك الملكي تحقيقاً معمقاً تحت إشراف النيابة العامة، للوقوف على حيثيات هذه الفاجعة التي هزّت الإقليم بأكمله.

---

#شفشاون

22/05/2025
19/05/2025
19/05/2025
18/05/2025

استقبل المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني عبد اللطيف حموشي، اليوم الأحد، بالجديدة، أرامل وآباء موظفي شرطة من شهداء الواجب ممن وافتهم المنية خلال أداء الواجب المهني، وهم يضحون بأنفسهم من أجل ضمان أمن المواطنين وصيانة ممتلكاتهم.

وذكر بلاغ للمديرية العامة للأمن الوطني، أن هذا الاستقبال، الذي يندرج ضمن البرامج الاجتماعية الموصولة لأفراد أسرة الأمن الوطني، جرى بفضاء المعارض محمد السادس الذي يحتضن فعاليات النسخة السادسة لأيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني.

وتم بهذه المناسبة، تسليم عشر أرامل، ممن تم استقبالهم، شققا سكنية في المدن التي عبروا سابقا عن رغبتهم في الإقامة بها، بينما تم تسليم أباء وأمهات موظفين اثنين من شهداء الواجب منحة مالية قدرها ثلاثين ألف درهم لكل منهما.

وتأتي هذه المبادرة الاجتماعية لتعزز منظومة الخدمات ذات الطابع الاجتماعي التي تستفيد منها أرامل وأسر شهداء الواجب، والتي تحرص مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني على تدعيمها وتوطيدها باستمرار، بما يضمن تمكين جميع منخرطيها من محيط اجتماعي مندمج.

يذكر أن مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني تخصص سنويا دعما ماليا إضافيا قدره 15 ألف درهم لكل ابن من أبناء شهداء الواجب، يستمر حتى انتهاء المسار الدراسي الجامعي، فضلا عن التخييم الصيفي بالمجان مع منحة مالية، علاوة على منحة مالية اعتيادية بمناسبة عيد الأضحى.

وتعزيزا لهذه الحقوق والخدمات، تم تمتيع آباء وأمهات شهداء الواجب ببطاقة انخراط شرفية تمنح لهم كافة الحقوق والامتيازات الموكولة لباقي المنخرطين، مع تكفل مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية بمعالجة جميع الملفات الصحية الخاصة بأسر شهداء الواجب.

وتجسد هذه المبادرات الاجتماعية العناية الخاصة التي ما فتئت توليها المديرية العامة للأمن الوطني لموظفيها وموظفاتها، وذلك تنزيلا منها لسابغ العطف الملكي السامي الذي يحف به صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، أسرة الأمن الوطني.

#الجديدة

Address


Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Laha.ma posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Laha.ma:

Shortcuts

  • Address
  • Telephone
  • Alerts
  • Contact The Business
  • Claim ownership or report listing
  • Want your business to be the top-listed Media Company?

Share