23/08/2023
Вынужденный переезд – не только персональный вызов (могу ли я такое?), но и вызов близким отношениям. Хочу обобщить свои наблюдения о возможных «путях» влияния вынужденной эмиграции на отношения. Этот пост касается тех пар, которые вместе находятся в эмиграции (разделение семьи заслуживает отдельного рассмотрения).
1. Индивидуальный уровень стресса у каждого партнера. Финансовые сложности, тревога неопределенности, трудности легализации, адаптационные поведенческие проблемы у детей, мировоззренческие расхождения с родственниками, - неполный перечень источников внутренней напряженности. В этом смысле если один партнер более спокоен и стабилен, он зачастую выступает как «контейнер» для второго партнера. Понятно, что такой расклад может быть ресурсным на некоторое время, но не в длительной перспективе.
2. Осложнение уже имеющихся проблем в паре. Под влиянием стресса негативные эмоциональные циклы типа «преследующий – дистанцирующийся» становятся более частыми и жесткими. Один партнер пытается изменить, улучшить отношения, другой – отстраняется, потому что не может вынести эмоционального напора.
3. Изменение привычных ролей. Наблюдаю, как меняются роли в семье: например, тот партнер, который обеспечивал финансово, утратил такую возможность, п.ч. не может работать онлайн. Или работающая мама становится домохозяйкой, потому что в новой стране нет возможности устроить детей в детский сад.
4. Усиление ментальных проблем у одного из партнеров, которые имели место на родине, но не были сильно выражены. Например, была тревожность, как черта характера, или слегка сниженное настроение. При этом после переезда тревога или депрессия выходят на клинический уровень, превращаются в расстройство, требуют внимания и лечения.
5. Изменение контекста отношений. Пара или семья всегда находятся в контексте. Всегда есть другие люди или институции, которые с парой или семьей взаимодействуют (родственники, друзья, учителя, врачи, соседи и т.п.). Вакуум, в котором первое время (оно у всех разное) находится семья после переезда, может быть тягостным. Раньше энергия тратилась на коммуникацию с разными людьми, теперь она больше концентрируется в паре.
Есть и позитивные наблюдения!
Вот мы приехали в другую страну, где нет друзей и родственников. Можно расценить это как появление времени и пространства для коммуникации внутри пары. Есть только я и ты, и мы можем, наконец, поговорить 😊.
И здесь могут быть разные переживания: «мы вместе это смогли, мы справляемся» (само-эффективность), «мы можем друг на друга положиться» (доверие и надежность), «нам интересно и даже что-то нравится на новом месте» (совместность в переживании позитивных эмоций). Причем зачастую и позитивные, и негативные процессы можно наблюдать в одной и той же паре. Ибо жизнь сложна, а в новой стране и подавно 😊.