05/01/2026
Bupati Lebak, Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya, meresmikan revitalisasi Alun-alun Rangkasbitung yang dibangun dengan anggaran Rp 4,9 miliar.
Ia menyampaikan alun-alun tersebut disiapkan sebagai ruang publik dan sarana bersosialisasi bagi seluruh masyarakat Kabupaten Lebak.
Hasbi menjelaskan, hasil revitalisasi alun-alun ini menghadirkan berbagai fasilitas olahraga dan aktivitas masyarakat, seperti lapangan basket, voli, skatepark, area bermain anak, hingga fasilitas olahraga untuk lansia.
Jalur lari juga disediakan dengan lintasan berbeda warna untuk kebutuhan lari cepat dan santai.
"Di sini ada tempat main anak, ada tempat olahraga lansia. Jadi, bagi para kepala OPD yang sudah lansia olahraga supaya tulangnya kuat," ujar Hasbi saat meresmikan Alun-alun Rangkasbitung, Senin (5/1/2026).
Meskipun telah diresmikan, Hasbi menyampaikan sejumlah catatan kepada pelaksana pekerjaan. Ia meminta agar temuan teknis yang masih ada segera diperbaiki melalui anggaran pemeliharaan.
Salah satu yang disoroti adalah kondisi air kolam yang terlihat keruh. "Tadi pagi saya ke sini, siangnya air kolam keruh. Gimana mau kelihatan bagus kalau airnya keruh," katanya.
Selain itu, Hasbi mengingatkan pentingnya kebersihan kawasan alun-alun. Pemerintah daerah telah menyediakan 14 titik tempat sampah dan meminta masyarakat mulai memilah sampah organik dan anorganik.
Terkait aktivitas pedagang, Hasbi menyebutkan sementara ini masih diizinkan berjualan di luar kawasan alun-alun, meskipun telah ada Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2018.
Kebijakan tersebut diberlakukan karena penataan kawasan kota belum sepenuhnya rampung.
Hasbi juga menanggapi kritik yang menyebut pembangunan alun-alun tidak tepat di tengah masih banyaknya jalan rusak di Kabupaten Lebak. Ia menegaskan perbaikan jalan tetap dilakukan bersamaan dengan penataan tata kota.
"Jalan rusak juga kami bangun. Tapi, kalau tata kota tidak mulai diperbaiki, kami akan tertinggal dari daerah lain," ujarnya.
Ia berharap Alun-alun Rangkasbitung dapat menjadi ruang sosial masyarakat, berkumpul, berolahraga, dan berinteraksi secara langsung.