30/09/2025
Роднику 15 лет!
75 выпуск 2023 год. Интервью Галины Ледогоровой с Александром Радченко
«Singing Nations» под руководством Александра Радченко
Александр Радченко - руководитель хора Singing Nations. Его коллектив часто выступает на разных концертных площадках Окленда. Каждый год проходят ежегодные концерты. Вот и недавно прошёл концерт «Музыкальный калейдоскоп». Это очень важно, что у людей есть возможность вместе петь песни, общаться, дружить, хранить свои корни и культуру. Мне захотелось поговорить с Александром о его творчестве.
- Александр, какой ваш любимый музыкальный инструмент?
Ответ вполне предсказуемый: конечно, баян. Но не только. Второй, не менее любимый инструмент - это фортепиано. В советском музыкальном образовании игра на фортепиано была обязательным предметом, независимо от того, на чём ты учишься играть. В музыкальном училище у нас был оркестр народных инструментов, где я неплохо играл на струнном инструменте - домре. Меня удивляет, что не все знают, что баян - это тот же аккордеон, но вместо клавиш у него для правой руки кнопки. Однажды я обнаружил его старинного однорядного предшественника в одном из музеев Новой Зеландии. Он так и был обозначен: «кнопочный аккордеон». Голос — это тоже инструмент, причём уникальный, потому, что у каждого он свой. Поэтому вокалу я уделял всегда особое внимание: в детстве пел в хорах, в юности - в вокально-инструментальных ансамблях, занимался с преподавателями. А вообще, мне нравится слушать любой инструмент в руках мастера. Иногда и губная гармошка - это целый оркестр.
- Расскажите, пожалуйста, о своей жизни.
Ну что ж, освежим память воспоминанием. Родился я в СССР, во Владивостоке. Мама -сибирячка из Кемеровской области, папа - с Украины. Когда мне исполнилось два года отроду, я начал свои жизненные гастроли: семья переехала на родину отца в Днепропетровск. Мама любила петь старинные народные песни, которые она выискивала в своем толстом, потертом рукописном песеннике, но не чуралась и современных, которые звучали по радио. Дети любят подражать взрослым, и к шести годам я уже знал и пел вместе с ней все её песни, ставшие и моими любимыми. Мой Папа, уважаемый «Моряк» (так звала его вся наша округа) из Владивостока, и он же сталевар в Днепропетровске, наблюдая за моими музыкальными успехами, объявил, что у его сына (то есть у меня) музыка - это его наследственная черта и, вспоминая о своей причастности к музыкальной культуре, рассказал, что в юношеском возрасте даже играл в духовом оркестре, возлагая большие надежды на свою удачу в этой элитной профессии. Но однажды, после концерта, пришел домой с запахом табака и пива, и на этом его музыкальная карьера закончилась – после хорошего подзатыльника от своей строгой матери и серьёзного нагоняя от отца (что, кстати, послужило ещё и уроком правильного образа жизни для его младших братьев и сестёр).
В конце концов я понял, что мне на роду было написано продолжить музыкальную династию. Когда мне исполнилось шесть лет, мама привела меня в детскую музыкальную школу. В те далёкие 50-е годы сталинской эпохи будущих музыкальных светил отбирала специальная приёмная комиссия, проверяющая у детей музыкальные способности. Попросили что-нибудь спеть, не догадываясь, что это было моё любимое развлечение. И я исполнил для них несколько песен из своего не совсем детского репертуара: «Каким ты был», «Я знаю, родная», и ещё парочку подобных, любовно-лирических, чем немало позабавил скучающую комиссию. Хотя в школу брали с семи лет, меня и ещё одного такого же пацана-одногодка, с «уличным образованием», в виде исключения, приняли, назвав такой класс «нулёвкой». Наверное, понравились мои песни. Мне предложили самый модный музыкальный инструмент того послевоенного времени - аккордеон, и я с удовольствием начал заниматься. Но это был подвох. Через год пришлось переучиваться. Немецкий аккордеон мне предложили лишь потому, что тогда еще не было в наличии маленьких баянов. А в школах начал внедряться отечественный музыкальный инструмент - баян, и запрещалось обучаться на иностранном - аккордеоне. И с тех пор я начал осваивать баяны, которые, в основном, производились, почти хорошие - в Туле и, совсем не очень хорошие - в Полтаве, тем самым помогая восстановлению послевоенной советской промышленности. Будущее мерещилось безоблачным: одно из лучших музыкальных училищ Советского Союза - Днепропетровское имени Глинки рядом, в 30-ти минутах езды от дома на тихоходном и почти абсолютно надёжном трамвае… Но, в храм Искусства надо ещё было поступить, а это желание возникло, к удивлению моей юношеской наивности, не только у меня, но и у многих моих сверстников-баянистов. Припомнилась папина история, что музыкальная карьера - не совсем мёд. Однако справился, поступил и прибавил к своему семилетнему школьному музыкальному образованию ещё четыре года музыкального училища.
Но нет преград к совершенству — впереди ждала заветная мечта — консерватория! А это всего-то ничего - одиннадцать вступительных экзаменов и тринадцать человек на место, тех, кто приехал в Харьков из разных концов «Великой Империи СССР» (а ведь некоторые утверждают, что при социализме не было конкуренции). Но и здесь повезло! Через пять лет настырной учёбы в консерватории я получил вожделенный диплом с тремя музыкальными специальностями: преподаватель, дирижёр и - особенно ценное — концертный исполнитель. А ценность в том, что эта запись в дипломе, которая была отнюдь не у каждого выпускника, позволяла в то время работать в филармонии с собственной концертной программой. Но в филармонию я не пошел, а стал военным дирижёром. Наверное, что-то осталось от папиных ген, да и был опыт такой же работы в Венгрии, где я служил в Ансамбле Песни и Пляски.
Я благополучно дослужил до ранней и хорошей пенсии и надеялся на спокойную и обеспеченную старость. Но это частное событие совпало с грандиозными переменами глобального характера в хорошо известный всем период развала советской империи и дележа народной собственности. Моя пенсия перестала обеспечивать не только жизнь на месяц вперёд, но и на грядущий день. К тому времени наша дочка со своей семьёй уже жила в Новой Зеландии и настоятельно предлагала нам переехать к ней. Дочка у нас одна, и мы полетели к ней, как казалось, на край света, в страну, лишь слегка известную нам по старому советскому фильму «Дети капитана Гранта». Страна нам понравилась, и мы ей, наверное, тоже, так как гражданство получили без проволочек и в установленные сроки. Двойное гражданство в Украине не приветствуется, и мы решили остаться здесь и опять работать до пенсии – заметьте, это уже во второй раз (смотреть выше по тексту). Вскоре, к нашей всеобщей радости, родились внуки, и наше жизненное колесо прибавило обороты, подпрыгивая на новых ухабах забот и хлопот.
- Александр, а как создавался хор и его сценический образ?
Создание хора началось более десяти лет назад на полном энтузиазме не только моём, но и всех его участников. Согласитесь, что надо иметь большую любовь к пению, чтобы с разных концов Окленда, да ещё и в свой выходной день, приезжать на репетиции. А ведь не у каждого была возможность приезжать на машине. Некоторым приходилась добираться иногда тремя автобусами! Состав хора постепенно пополнялся выходцами из разных союзных республик, и я удовольствием начал работать с их национальными народными песнями и внедрять в наш репертуар. У многих, как оказалось, имелись свои национальные костюмы. Возникшая идея выступать в них на концертах всем понравилась и стала нашей сценической «фишкой». Моё первоначальное название хора прижилось и было на слуху, как «Поющая страна» или «Singing Nation», но оно нуждалось в коррекции. Долго думать не пришлось. Подставив в конце букву «s», мы стали называться «Singing Nations», таким образом подчеркнув нашу многонациональность. Да здравствует великий и могучий английский язык!
- Вас приглашают на различные музыкальные мероприятия Окленда: концерты, фестивали. Кто вам помогает в организационной работе?
В этом большая заслуга моей жены и старосты хора Любови (в нашем коллективе это выборная должность). На ней лежит рутинная административная и организационная работа: бесконечные телефонные звонки, переговоры и т. п. На это бы у меня одного не хватило бы ни сил, ни желания. Вообще-то нести на себе такие нагрузки не каждой по плечу, но она справляется. Во многом помогали и помогают друзья и дочка и теперь подрастающие внучата. Внука я научил играть на бас-гитаре, и он уже полноценный участник наших концертов. С внучкой занимаюсь музыкой постоянно (фортепиано, пение и т.п.) и надеюсь, что это ей в жизни «авось пригодится». А с нашим хором она уже не раз выступала, хотя ей лишь недавно исполнилось восемь лет. Участие детей со взрослыми всегда освежает концерт, и, судя по реакции зрителей, это людям нравится.
- Александр, у Вас есть старожилы, которые поют в хоре с самого начала его создания?
Это очень важный вопрос для меня, как руководителя. Старые жилы иногда бывают крепче молодых. Время летит быстро. Состав постоянно обновляется, но радует, что основной костяк остаётся. Это Гюльназ Павлова, Галина Мельник, Тамара Сушкевич, Ольга Добрая, Нина Лепихина. За прошедшие годы они не изменились, не потеряли свой задор. «Сценотерапия» в действии! В противовес молодёжи я даже придумал название: «стародёжь». Но никого так не называю, потому, что помню, как моя дочка в пять лет, «намудреная опытом» (её выражение) учила меня: «кто обзывается - тот сам на себя».
- Вы могли бы раскрыть певческий и музыкальный талант каждому желающему? Кто были и есть Ваши ученики?
Основная заповедь преподавателя, на мой взгляд, должна быть: «Не навреди», а уж потом: «Научи». У меня были прекрасные педагоги, и я знаю, как помочь и не навредить никакому таланту. Обучаю всех желающих. В каждом живёт Моцарт. Если вдруг хористы сами услышат, что наш солист или солистка стали лучше петь, тогда это становится лучшей похвалой для всех. А именно, для тех, кто заметил это, и для того, кто добивался, чтобы заметили его успехи. Ну и, конечно, это похвала и для его учителя. В этом и состоит наш прогресс. Некоторым для воплощения мечты нужно немного усилия, другим больше. Всё зависит только от человека. От желания воплотить свою мечту в реальность. Отсюда и возникает большая работоспособность. Яркий пример этому - моя бывшая ученица Марина Блум. Добившись мастерского исполнения народных песен, она добавила ещё одну грань к своим талантам. Если продолжить разговор о своих учениках, то с некоторыми из них я начинал заниматься, как говорится, с нуля, например, с Александром Петропавловским (теперь любимец публики); другие уже имели певческие навыки и сценический опыт (Ольга Панасенко, Ляйсан Сафина), но, надеюсь, они тоже что-то почерпнули на моих уроках. Уже не первый год занимаюсь исполнительским мастерством с молодой, талантливой Машей Гау, помогая ей в раскрытии характера русских песен. Все, с кем я занимался, постепенно стали солистами нашего хора, и их можно было увидеть и послушать в недавно прошедшем нашем концерте «Музыкальный калейдоскоп».
- Как принимает вас на выступлениях новозеландская публика?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, я приглашаю Вас и всех читателей «Родника» на наши ближайшие выступления на городских праздниках, где вы сможете отдохнуть всей семьёй на природе и послушать нас «вживую» и бесплатно. Наши выступления состоятся:
5-го ноября в 12:00 (Festival of Roses, Parnell)
2-го декабря в 16:00 (Asian Cultural Festival, Orewa)
- Спасибо за приглашение. А случались ли смешные истории в Вашей концертной жизни?
Неоднократно и почти регулярно. Это моя любимая тема. Вообще, музыкант без чувства юмора - явление крайне редкое, и в природе почти не встречается. Итак, самая свеженькая история. Недавно в Окленде, в престижном «Sky City Theatre» состоялся шикарный, на мой взгляд, концерт танцевального коллектива Александры Павлюк «Смуглянка», на который пригласили выступить и наш хор «Singing Nations». Время выступлений было строго ограничено, но мы точно уложились в свой регламент и, поклонившись, стали ожидать закрытия сцены, как было запланировано. Но занавес не опускается, и свет на сцене не гаснет. И петь нельзя и уходить «стрёмно». Что делать? Выручила смекалка нашего бывалого юмориста Александра Петропавловского. Он просто объявил притихшему залу: «Большое всем спасибо!». Реакция была мгновенная: смех и аплодисменты. Догадались, наконец-то, светотехники погасить свет, и мы благополучно ретировались со сцены. Другой смешной случай. Однажды я со своими внуками выступал на открытии нового учебного года в одной из русских школ Окленда с новой песней «Паруса», которую мы с поэтессой А. Ленарской написали специально для такого события. Песня была хорошо отрепетирована, и я готов был смело презентовать её в очередной раз счастливым родителям и их не менее счастливой детворе. Но случилось непредсказуемое. Моей маленькой внучке Алисе, которая должна была петь эту песню со своим братом Бенджамином, перед самым выступлением вдруг захотелось печенья. Я, естественно, ей отказал, и это, как оказалось, было моим халатным и непродуманным решением. Она, разобиделась, подошла к микрофону и спокойно, с достоинством объявила: «А я сегодня вам петь не буду». Публика заулыбалась, а Бенджамину пришлось отдуваться за сестричку и петь самому.
- Спасибо за интервью, Александр. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Конечно же здоровья и успехов во всём, а также более частых встреч с нами, артистами в зрительных залах. А мы будем продолжать стараться, чтобы наши концерты доставляли вам радость и удовольствие.
Галина Ледогорова
-