صحيفة الثورة التشادية

صحيفة الثورة التشادية صحيفة الثورة التشادية/ قلم يقاوم * لا يساوم

عاجل إطلاق سراح رفيق النضال موسى سوقي مسؤول العلاقات الخارجية لحركة CCMSR بعد اعتقاله ظلمًا من قبل السلطات الليبية بعِلم...
21/11/2025

عاجل

إطلاق سراح رفيق النضال موسى سوقي مسؤول العلاقات الخارجية لحركة CCMSR بعد اعتقاله ظلمًا من قبل السلطات الليبية بعِلم قيادة حركة CCMSR، سنعود بتفاصيل ملابسات الاعتقال والشخصيات التي تقف خلف التوقيف.

يتبع

17/10/2025

معلومات جديدة وحساسة جدا حصل عليها الصحيفة من مصادر موثوقة عن اختفاء رفيق النضال موسى إبراهيم سوقي في ليبيا إذا لم تتحرك حركة CCMSR سريعا لوضع الرأي العام على حقيقية الموضوع فنحن ملزمون لنشره.

    Disparition de Moussa Ibrahim Sougui : un voyage du Canada vers l’inconnu ?Un profond mystère entoure la disparition...
11/10/2025



Disparition de Moussa Ibrahim Sougui : un voyage du Canada vers l’inconnu ?

Un profond mystère entoure la disparition de Moussa Ibrahim Sougui, responsable des relations extérieures du Conseil de Commandement Militaire pour le Salut de la République (CCMSR), après une série de déplacements qui se sont achevés par sa disparition en Libye, en septembre 2025, dans un silence troublant de la part de la direction du mouvement, notamment de son président Mohamed Ali Diouf.

Selon sa famille, les informations disponibles indiquent que Moussa a quitté le Canada à la fin avril 2025 pour se rendre à Amman (Jordanie), où il a participé, au sein de la délégation du mouvement, aux réunions politiques organisées par les Nations unies et le Comité militaire mixte (5+5), sous la supervision de l’organisation française PROMEDIATION.

À la fin de ces réunions, le 29 avril, Moussa a quitté la Jordanie accompagné du président du mouvement pour se rendre en Égypte, où il a séjourné quelques jours avant de partir pour la Libye, à l’invitation de parties libyennes, avec l’accord et la connaissance de Mohamed Ali Diouf.

Depuis son entrée sur le territoire libyen, fin août 2025, tout contact a été perdu avec lui.
On ignore s’il a été arrêté, enlevé ou victime d’un incident, tandis que la direction du CCMSR n’a publié aucun communiqué officiel ni fourni aucune explication sur son sort, bien qu’elle soit pleinement informée des détails de son voyage et des motifs de son déplacement.

La famille de Moussa affirme avoir sollicité à plusieurs reprises des clarifications auprès du président du mouvement, sans obtenir d’autre réponse que le silence et l’indifférence, ce qui alimente de graves soupçons sur la nature de ce qui s’est réellement passé et sur la responsabilité de la direction dans la protection de ses membres.

Des sources internes confirment que le dossier de la disparition de Moussa est traité au sein du mouvement avec une extrême sensibilité, et qu’un secret délibéré entoure les informations relatives à son dernier déplacement, notamment après son arrivée en Libye.

La disparition du responsable des relations extérieures du CCMSR, dans des circonstances au parcours clair mais au destin obscur, place Mohamed Ali Diouf devant une responsabilité morale et politique directe, liée à l’absence de transparence et à son inaction manifeste.

En conséquence, les organisations internationales de défense des droits humains, notamment le Haut-Commissariat des Nations unies aux droits de l’homme, Amnesty International, ainsi que les organisations tchadiennes de défense des droits humains, sont appelées à ouvrir une enquête urgente et approfondie sur les circonstances de sa disparition et à faire toute la lumière sur son sort.

Le voyage de Moussa Ibrahim Sougui, du Canada à la Jordanie, puis à l’Égypte, avant la Libye, s’est achevé dans un silence pesant et une multitude de questions restées sans réponse.

Des questions qui accusent tous ceux qui connaissent la vérité et la cachent, et qui placent la direction du CCMSR devant l’épreuve de sa transparence et de sa responsabilité, tant envers ses membres qu’envers l’opinion publique.

 #تشاد   من بريد الصحيفة : عائلة موسى إبراهيم سوقي اختفاء موسى إبراهيم سوقي " رحلة من كندا إلى المجهول؟!يحيط الغموض باخت...
11/10/2025

#تشاد

من بريد الصحيفة : عائلة موسى إبراهيم سوقي

اختفاء موسى إبراهيم سوقي " رحلة من كندا إلى المجهول؟!

يحيط الغموض باختفاء موسى إبراهيم سوقي، مسؤول العلاقات الخارجية في حركة مجلس القيادة العسكرية لإنقاذ الجمهورية (CCMSR) بعد سلسلة تنقلات انتهت باختفائه داخل الأراضي الليبية في سبتمبر 2025، وسط صمت لافت من قيادة الحركة وعلى رأسها محمد علي ديوف.

حسب عائلته تشير المعطيات إلى أن موسى غادر كندا في نهاية أبريل 2025 متوجهًا إلى العاصمة الأردنية عمان حيث شارك ضمن وفد الحركة في الاجتماعات السياسية التي نظمتها الأمم المتحدة واللجنة العسكرية المشتركة (5+5)، بإشراف المنظمة الفرنسية PROMEDIATION.

وبعد انتهاء الاجتماعات يوم 29 أبريل، غادر موسى الأردن رفقة رئيس الحركة إلى مصر، حيث مكث أيامًا قليلة قبل أن يسافر إلى ليبيا بدعوة من جهات ليبية وبعلم وموافقة من رئيس الحركة محمد علي ديوف.

منذ دخوله ليبيا نهاية أغسطس 2025 انقطع الاتصال به واختفى أثره نهائيًا.
لم يُعرف ما إذا كان قد اعتُقل أو اختُطف أو تعرّض لأي مكروه، فيما لم تُصدر قيادة CCMSR أي بيان رسمي أو توضيح حول مصيره، رغم علمها الكامل بتفاصيل سفره ودوافع الدعوة الليبية التي تلقاها.

أسرة موسى طالبت مرارًا رئيس الحركة بتوضيحات، لكنها لم تحصل سوى على صمت وتجاهل، ما أثار شكوكًا جدّية حول طبيعة ما جرى، ومسؤولية قيادة الحركة في حماية أعضائها ومتابعة قضاياهم.

مصادر داخلية تؤكد أن ملف اختفاء موسى يُعامل داخل الحركة بحساسية شديدة، وأن هناك تكتّمًا متعمدًا على المعلومات المرتبطة برحلته الأخيرة، خصوصًا بعد دخوله ليبيا.

إن اختفاء مسؤول العلاقات الخارجية للحركة في ظروف واضحة المسار وغامضة المصير يضع رئيس الحركة محمد علي ديوف أمام مسؤولية مباشرة أخلاقية ، وسياسية، تتعلق بغياب الشفافية والتقاعس عن التحرك.

وعليه فإن المنظمات الحقوقية الدولية وعلى رأسها مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان ومنظمة العفو الدولية والمنظمات التشادية الحقوقية، مطالبة بفتح تحقيق فوري وجدي في ملابسات اختفائه، وكشف الحقيقة حول مصيره.

إن رحلة موسى إبراهيم سوقي من كندا إلى الأردن، ثم مصر، وصولًا إلى ليبيا انتهت إلى صمت ثقيل وأسئلة مفتوحة.

أسئلة تُدين كل من يعلم الحقيقة ويخفيها وتضع قيادة CCMSR أمام اختبار شفافيتها ومسؤوليتها أمام أعضائها والرأي العام.

17/09/2025

قوات الدفاع الذاتي في تيبستي تؤكد مرة أخرى انها لم تبرم اي اتفاق مع الحكومة، كما اكدت ان الذين التقوا مع الحكومة في إبريل الماضي ليسوا منها، وتضيف إذا ارادت الحكومة السلام " لترجع إلي حيث اتت.

 #تشاد  #عاجل   🚨🚨 مقدمةإن ما جرى يوم الأربعاء 27 أغسطس 2025 لم يكن اجتماعًا عابرًا بل خطوة تاريخية تؤكد أن إرادة الشعب ...
01/09/2025

#تشاد #عاجل 🚨🚨

مقدمة

إن ما جرى يوم الأربعاء 27 أغسطس 2025 لم يكن اجتماعًا عابرًا بل خطوة تاريخية تؤكد أن إرادة الشعب الثائر أقوى من كل الانقسامات لقد استطاعت الحركات السياسية والعسكرية أن تجتمع لأول مرة في إطار تشاوري جاد لتكسر جدار التشرذم وتفتح أفقًا جديدًا نحو وحدة الصف إنها رسالة واضحة بأن ساعة الوحدة قد اقتربت وأن المستقبل لن يُبنى إلا بالتضامن والعمل المشترك إن هذه المبادرة تستحق أن تُسجل في ذاكرة النضال كأول لبنة في بناء جبهة سياسية وعسكرية موحدة تعيد الاعتبار للتضحيات الجسام وتضع مصلحة الوطن فوق كل اعتبار.

محضر الاجتماع الأول

خلال هذا الاجتماع الهاتفي الأول الذي عُقد عبر مجموعة تشاورية يوم الأربعاء 27 أغسطس 2025 اجتمع قادة وممثلو الحركات السياسية والعسكرية لتبادل الأفكار وتقديم مقترحاتهم بشأن الرؤية السياسية بدأت الجلسة بكلمة شكر ألقاها الرفيق إبراهيم موسى الراشدي الذي أشاد بصبر المشاركين والتزامهم

بعد ذلك تحدث القادة بالتناوب لعرض وجهات نظرهم ومقترحاتهم فقدّم كل منهم رؤيته السياسية في روح من الحوار والتعاون مما مكّن هذا الاجتماع من إرساء أسس نقاش بنّاء حول أهداف وآفاق الاتحاد المقترح وكانت الآراء كالآتي.

1- الدكتور علي المهدي رئيس حركة MIN
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري التنسيق

2- عثمان موسى يونس سنتين رئيس حركة MNJD
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري تحالف

3- الدكتور عبدالكريم بشر أبو فاطمة رئيس حركة MNCD
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري التنسيق والتعاون

4- الدكتور إبراهيم منوفي رئيس حركة MNJ
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري تحالف

5- الدكتور محمد زين روزي رئيس حركة FFN
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري اندماج

6- الدكتور محمد بن محمد رئيس حركة MRT
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري تحالف

7- الجنرال عبد الباقي محمد رئيس حركة MPT
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري مائدة مستديرة

8- السيد رخيص علي شحاد رئيس حركة GMCT
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري ميثاق وطني للعمل المشترك

9- السيد محمد طاهر كوروم رئيس حركة التقدميين
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري لا شيء

10- السيد بيام لوك ممثل حركة MPRD
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري التنسيق كبداية والتقدم تدريجيًا

11- السيد عيسى أحمد تاسي منسق حركة الاتحاد الوطني للتغيير
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري التنسيق

12- السيد شعيب أدوم رئيس حركة FPCJ
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري التنسيق

13- السيد إبراهيم موسى الرشدي مسئول العلاقات الخارجية لحركة MNC
رؤيته للاتحاد السياسي والعسكري التنسيق

النقاط الرئيسية

المشاركون 18 مشاركًا

المداخلات
تحدث 13 من القادة لعرض رؤاهم

المغادرون دون تدخل
غادر 5 مشاركين الاجتماع دون أن يتحدثوا وهم الكابتن إسماعيل عثمان برما اللابي بشير موسى بطران الدكتور الأمير صالح العالِم أحمد الدودو ابسكين

النقاط التي تمت مناقشتها
أهمية الاتحاد السياسي والعسكري
هيكلة النضال المشترك
توحيد الجهود من أجل رؤية جماعية

الزمان
البداية 21:15 بتوقيت تشاد
النهاية 23:15 بتوقيت تشاد

الخلاصة

على الرغم من استمرار الاختلافات في الآراء المقترحة تنسيق تحالف اندماج وغيرها فقد سمح التبادل بوضع الأسس لمناقشة منظمة حول الاتحاد السياسي والعسكري

تم توجيه الشكر مجددًا لجميع المشاركين على التزامهم

حرر بتاريخ 28 أغسطس 2025
فريق إدارة المجموعة

العقبات أمام وحدة الصف 👇

في الوقت الذي أظهر فيه معظم القادة استعدادًا للتلاقي وتغليب المصلحة الوطنية سجّل الاجتماع غيابًا غير مبرر لحركتي CCMSR و FACT وهما من أبرز القوى التي طالما رفعت شعارات الوحدة والنضال ورغم أن قيادات بارزة من داخل هاتين الحركتين كما أكدت لصحيفة الثورة عبّرت عن قبولها لمبدأ الوحدة والانخراط في التشاور إلى جانب بقية الحركات فإن رئيسي الحركتين أصرّا على الغياب في عناد تام وكأنهما أسيران لمرض جنون السلطة الذي طالما عاشا فيه.

إن هذا الموقف لا يمكن اعتباره سوى استخفاف بدماء الشهداء وتضحيات الشعب ورسالة سلبية مفادها أن حساباتهما الشخصية الضيقة تتغلب على الواجب التاريخي إن ساعة المسؤولية قد دقّت ولن يرحم التاريخ أولئك الذين يضيّعون فرص الوحدة ويقفون في وجهها الثورة لا تنتظر المترددين ولن يكتب المجد إلا لمن لبّى نداءها وصنع الوحدة بالفعل لا بالشعارات.

صحيفة الثورة التشادية

 #تنويه  #تشاد للمصداقية ما يُسمى بـ"حركة H23" حركة وهمية غامضة، لا صلة لها لا بالكفاح العسكري ولا بالنضال السلمي. على ا...
28/08/2025

#تنويه #تشاد
للمصداقية ما يُسمى بـ"حركة H23" حركة وهمية غامضة، لا صلة لها لا بالكفاح العسكري ولا بالنضال السلمي. على الشعب أن يعرف أن الثورة التشادية، التي ستقود البلاد نحو التغيير الحقيقي، لن تلد من رحم الشعارات العقيمة، ولا من الصرخات الجوفاء، ولا من المناورات خلف الكواليس، بل من رحم الواقع الميداني العسكري، حيث الإرادة تتحول إلى فعل، والوعي إلى حركة لا تقهر.

لقد بلغ الظلم أقصى حد، ولم يعد هناك مكان للتردد أو الخوف. التجارب السابقة علمتنا درسًا واضحًا: الحذر من المخادعين واجب، فالثورة ليست لعبة أسماء أو شعارات براقة، بل مشروع حياة وكرامة، يحتاج إلى أصحاب مبادئ وضمائر حية، يقودونها بقيم صلبة ويضربون بها الطريق نحو التغيير الحقيقي، حيث العدل والحرية هما القاعدة، والفعل الميداني هو الوسيلة.

على كل مخلص أن يعي أن الوطن لا يُنقذ بالكلام، ولا بالفرجة، بل بالدم والعرق والإرادة الصلبة، وأن الثورة الحقيقية تولد من رحم الشعب الواعي، لا من رحم الأقوال الفارغة، وأن من يغامر باسمها دون مبادئ، سيبقى مجرد ضباب يزول أمام شمس الحقيقة.

صحيفة الثورة التشادية

 #تشاد نحذّر بشدّة من استمرار التهريب والتصدير العشوائي للثروة الحيوانية من تشاد إلى ليبيا، فهذا المسار الكارثي يهدّد وج...
28/08/2025

#تشاد
نحذّر بشدّة من استمرار التهريب والتصدير العشوائي للثروة الحيوانية من تشاد إلى ليبيا، فهذا المسار الكارثي يهدّد وجود الثروة الوطنية برمّتها. إن الأعداد الهائلة من الإبل والأغنام والأبقار التي تُهرّب يومياً عبر الحدود ليست مجرد أرقام، بل ناقوس خطر يدقّ بقوة. وإذا لم تتحرك الجهات المسؤولة فوراً لوضع حدّ حازم لهذه الفوضى، فإن البلاد ستواجه انهياراً خطيراً في مواردها الحيوانية واقتصادها الريفي.

صحيفة الثورة التشادية

26/08/2025

تلقت الصحيفة نسخة من دعوة نداء لتوحيد المشروع الثوري الذي تحدثنا عنه سابقا مقدمة من بعض الحركات .
نص النسخة في اول تعليق 👇

    🇲🇱 🇳🇪 🇧🇫 🚨🚨بيان صحفيصادر عن وزراء العدل وحقوق الإنسان في اتحاد دول الساحل (AES)يعرب وزراء العدل وحقوق الإنسان في اتح...
26/08/2025

🇲🇱 🇳🇪 🇧🇫 🚨🚨
بيان صحفي
صادر عن وزراء العدل وحقوق الإنسان في اتحاد دول الساحل (AES)

يعرب وزراء العدل وحقوق الإنسان في اتحاد دول الساحل (AES) عن استنكارهم العميق وإدانتهم الشديدة للعقوبات والإجراءات التعسفية التي تستهدف مناضلين بانا-أفريقيين بارزين، بسبب مواقفهم ودفاعهم عن القيم السيادية لشعوب الاتحاد.

ويشمل ذلك:

العقوبات الجائرة التي أعلنها الاتحاد الأوروبي بتاريخ 26 يونيو 2025 ضد السيدة ناتالي يامب، والمتضمنة حظر الدخول والعبور إلى دول الاتحاد، وتجميد الأرصدة، وحظر الطيران في الأجواء الأوروبية.

الاعتقال غير القانوني، والاحتجاز في ثكنة عسكرية، والوفاة الغامضة للمناضل الفقيد ألان كريستيان تراوري الملقب بـ «ألينو فاسو» في جمهورية كوت ديفوار.

حملات المضايقة والملاحقة التي تطال الدكتور فرانكلين نيامسي، والسيد كيمي سيبا، والسيد إبراهيم مايغا، وغيرهم من المناضلين البانا-أفريقيين في فرنسا وخارجها.

إن هذه الممارسات اللاشرعية واللاإنسانية تمثل انتهاكاً صارخاً للحقوق والحريات الأساسية، وعلى رأسها: حرية الرأي والتعبير، الحق في الحياة، والحق في الكرامة والسلامة الجسدية. كما أنها تخالف المبادئ التي أقرتها المواثيق الدولية والإقليمية، بما في ذلك الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والميثاق الأفريقي لحقوق الإنسان والشعوب، وميثاق الحقوق الأساسية للاتحاد الأوروبي.

إن هذه العقوبات، التي يبررها الغرب بذريعة واهية هي مكافحة ما يسمى «التأثير الخارجي»، ليست إلا محاولة لإسكات الأصوات الأفريقية المطالبة بإنهاء الاستعمار الجديد وبناء نظام دولي أكثر عدلاً وإنصافاً.

وعليه، يعلن وزراء العدل وحقوق الإنسان في اتحاد دول الساحل ما يلي:

1. تقديم أحر التعازي لأسرة الفقيد ألان كريستيان تراوري «ألينو فاسو» ولكل رفاقه، مع مطالبة السلطات الإيفوارية بفتح تحقيق عاجل وشفاف يكشف ملابسات وفاته المأساوية ومحاسبة جميع المتورطين فيها.

2. إعلان التضامن الكامل مع السيدة ناتالي يامب، والدكتور فرانكلين نيامسي، والسيد كيمي سيبا، والسيد إبراهيم مايغا، وكل المناضلين الأفارقة المضطهدين، والدعوة للسلطات الفرنسية إلى احترام القيم التي تتغنى بها بدلاً من استغلالها لزعزعة استقرار AES.

3. إدانة القرارات التعسفية للاتحاد الأوروبي، وكل الأفعال الشنيعة التي أودت بحياة الفقيد «ألينو فاسو»، باعتبارها منافية للقانون الدولي ومناقضة للقيم العالمية.

4. التأكيد على الدعم الثابت واللامشروط لجميع المناضلين البانا-أفريقيين داخل القارة وفي المهجر، الذين يقودون معركة التحرر الكامل لأفريقيا.

5. دعوة المنظمات والشعوب الأفريقية إلى تعزيز الوحدة والتضامن في مواجهة كل محاولات الترهيب والقمع الخارجي.

ويؤكد وزراء العدل وحقوق الإنسان في اتحاد دول الساحل في الختام أن هذه الضغوط والمحاولات البائسة لن تزيد الشعوب الأفريقية إلا إصراراً على بناء قارة موحدة، مستقلة، ذات سيادة، تحظى بالاحترام على الساحة الدولية.

حرر في باماكو بتاريخ 25 أغسطس 2025

عن وزراء العدل وحقوق الإنسان في اتحاد دول الساحل (AES)

 #تشاد  الجالية التشادية في مونتريال تطالب بالعدالة والحريةيوم السبت 23 أغسطس 2025، تجمعّت الجالية التشادية في ساحة السل...
23/08/2025

#تشاد

الجالية التشادية في مونتريال تطالب بالعدالة والحرية

يوم السبت 23 أغسطس 2025، تجمعّت الجالية التشادية في ساحة السلام بمونتريال للمطالبة بإطلاق سراح سيكس ماسرا، زعيم حزب المحولون، ولتأدية تحية تليق بمقام يحيى ديلو جيرو بيتشي.

وقد جدد المتظاهرون تمسكهم بالمطالبة بالحقيقة والعدالة، مندّدين بانتهاكات نظام الحركة الوطنية للإنقاذ منذ عام 1990.

ورفعوا شعارات : "الحرية لسوكس ماسرا!"، "العدالة ليحيى ديلو!"، و"العدالة لجميع ضحايا نظام الحركة الوطنية للإنقاذ".

صحيفة الثورة التشادية

 #الخونة لقد حذرنا الخونة المندسين في صفوف المناضلين منذ أكثر من شهر وها قد حان وقته لكشف المخطط الخبيث الذي يعده هؤلاء ...
20/08/2025

#الخونة
لقد حذرنا الخونة المندسين في صفوف المناضلين منذ أكثر من شهر وها قد حان وقته لكشف المخطط الخبيث الذي يعده هؤلاء ضد مشروع التغيير وعلى المناصرين الغفلة المخادعين من قبل هؤلاء أقول لكم لا يغرنكم شعارات المندسين الذي روجها قملة الثورة "محمد حكيمي" وثم انضم إلى النظام ونحن نملك أدلة فيما نقول الموضوع لا تشهير باسم حركة او خصوم مع احد وانما من حيث يجب ان نبين الأمور كما هو ووضعها في نصابها بدون نفاق وكذب لان هذه دماء شهداء وآلام جرحى ولا يمكن ان نساوم ولا نترك احد ان يساوم .

والله على ما نقول شهيد

Adresse

N'djamena

Heures d'ouverture

Lundi 09:00 - 21:00
Mardi 09:00 - 21:00
Mercredi 09:00 - 21:00
Jeudi 09:00 - 21:00
Samedi 09:00 - 21:00

Site Web

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque صحيفة الثورة التشادية publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Partager

Type