
28/08/2025
ЖУРНАЛИСТ – ЭНЦИКЛОПЕДИСТ И ИЗВЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Как быстро бежит, нет порой, просто летит время. Глазом не успели моргнуть, как минули еще 10 лет жизни. Что они для стремительно развивающейся страны!? Капля, малюсенькая капля в океане судьбы народа, приобретшего свою независимость и уверенно строящего сегодня свое суверенное государство.
Как она преобразилась за эти десять лет!? Растущие экономика, города, поселки и села, благосостояние людей, захватывающая дух стройка века – стройка чести и гордости таджикского народа – Рогунская ГЭС, рост международного авторитета молодой республики, ведомой своим неутомимым Лидером – Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, и привлекающей внимание мирового сообщества к решению глобальных, планетарных проблем, пропагандирующей идеи мира, взаимопонимания, сотрудничества, возрождающей народные традиции, обряды, ремесла, праздники.
Посмотрите, каких преобразований добилась за это время наша Согдийская область. Как-то один из иностранных гостей, бывший житель Таджикистана, с гордостью сказал, что сегодня область, как и вся республика, превратились в одну огромную стройку, где возводятся предприятия, школы, детские сады, здравницы, гостиницы. Не это ли показатель растущего благосостояния жителей страны!?
Каждый визит Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в нашу область – это не только праздник и радость для жителей, но и запуск десятков новых объектов, создание сотен дополнительных рабочих мест, а также значительный вклад в развитие сферы культуры, образования и спорта, и восстановление эпохальной крепости «Калъаи Хучанд», ставшей теперь главной достопримечательностью древнего и всегда гостеприимного Худжанда.
Ко всем этим событиям и мероприятиям, подготовке и сдаче в эксплуатацию объектов социального, производственного и культурного назначения имеют самое прямое и непосредственное отношение люди пера - журналисты и он, человек, посвятивший свою жизнь служению народу, перу, мастер слова и неутомимый общественный деятель, известный в стране журналист, лауреат премии Союза журналистов Таджикистана имени А. Лохути, областной премии имени Бободжона Гафурова и премии Согдийского областного отделения Союза журналистов РТ имени Ходжи Садыка – наш устод Карим Шариф.
Один из наших уважаемых коллег, заведующий корпунктом газеты «Джумхурият» по Согдийской области, Джовиди Ашти назвал Карима Шарифа - Энциклопедией журналистики северного Таджикистана. И здесь наш коллега абсолютно прав. За более чем полувековую журналистскую деятельность устод Карим Шариф, знает, кажется, все о становлении, развитии, вкладе, проблемах и удачах СМИ области. Его знают и уважают во всех городах и районах Согда. К нему регулярно обращаются за советом и консультацией – и не случайно: за его словом стоит опыт, знания и глубокое понимание ситуации. Каждый, кто приходит за помощью, уверен - получит квалифицированный, точный и обоснованный ответ.
Он неизменно присутствует на юбилеях газет и ветеранов журналистики, передавая теплые поздравления от имени руководства области и Союза журналистов республики. А в трудные моменты он всегда рядом - с поддержкой, участием и готовностью помочь.
После многолетней работы в областной газете «Хакикати Сугд», а затем заведующим архивным отделом ИОГВ Согдийской области, заведующим отделом общих и специальных дел аппарата Председателя Согдийской области, позже консультантом главы области, наш устод всегда находится в гуще событий, держит, как говорится, руку на пульсе жизни области.
Являясь членом комиссии по применению Закона РТ «О государственном языке Республики Таджикистан», в меру своих сил вносит вклад в реализацию на местах данного закона. Будучи избранным членом президиума областного Совета ветеранов труда и войны, Карим Шариф способствует продвижению деятельности этой общественной организации, проводит большую патриотическую работу на местах в городах, районах, отдаленных селах.
Так, в повседневной работе, помноженной на глубокие знания и стремление сделать для родной страны как можно больше доброго и полезного, и зарабатывается нашим устодом авторитет и уважение окружающих. Не случайно в 2018 году выбор пал именно на Карима Шарифа, когда назначали руководителя группы паломников в Хадж от Согдийской области. Тогда ему при поддержке Председателя Согдийской области Раджаба Ахмадзода удалось совершить священный Хадж.
О великих свершениях своего народа Карим Шариф рассказывает не только со страниц периодической печати - на этих примерах он воспитывает студентов, молодежь, и в том числе своих родных, детей, внуков, которых у устода с каждым годом становится все больше. Так несколько лет назад женился его внук Фаридун. Сегодня у него с его супругой Фаридаджон растут уже двое детей – Мухаммад Юсуф и Умедахон. Выдали замуж внучку Шукрону, у нее родился сын Назирджон. В 2024 году женился другой внук Парвизджон и его жена Мукаддасхон недавно подарила Карим Шарифу и его супруге правнучку Аиша. В начале апреля 2025 года женился еще один внук – Бахриддин. Его супруга Санавбархон как и он сам является студенткой ХГУ имени академика Б. Гафурова. С каждым годом ширится «авлод» Карима Шарифа, вместе с ним растет и круг творческой интеллигенции страны.
Х Х Х
С Карим Шарифом знакомы мы давно, но по-настоящему сблизились, лучше узнали друг друга после середины 2012 года, когда я вновь был назначен главным редактором «Согдийской правды».
Ильхом Джамолиен, – возглавлявший тогда пресс-центр Председателя области, главные редакторы областных газет «Хакикати Сугд» – Карим Шариф и «Сугд хакикати» – Фарход Джураев сразу доброжелательно приняли меня в свой круг, помогли освоиться в редакционном деле.
Как-то сразу наше знакомство переросло в партнерство, союз, дружбу, мужскую, немногословную, когда каждый готов в нужную минуту подставить товарищу плечо, протянуть руку помощи. Основанная на профессиональных интересах, она, эта дружба, помогала успешно решать редакционные вопросы. Часто после затяжных совещаний мы шли прямо на обеденный плов в чайхану у молодежного центра или в «Сыр-Дарью», «сверяли часы», уточняли детали и даже структуру срочного и обязательного материала в номер.
Областные газеты имеют единую цель по оперативному обеспечению населения объективной информацией о происходящих событиях, но при этом у каждой есть своя политика, почерк, специфика и направленность в соответствии с читательской аудиторией. В связи с этим у нас было свое «распределение труда». Узбекская и русская газеты акцентировали свое внимание на тех, кто предпочитает получать информацию на этих языках. Карим Шарифу и возглавляемому им творческому коллективу всегда доставался «большой пирог» и потому, что читателей у «Хакикати Сугд» значительно больше, и потому, что эта газета выходит три раза в неделю, когда две другие только по два раза. Поэтому Карим Шарифу каждый раз приходилось оперативно – без права на ошибку – во время официальных мероприятий уловить и выделить самое актуальное и важное, глубоко и точно проанализировать увиденное и услышанное, а затем доступно и грамотно изложить все это своему читателю.
Всякий раз я внимательно знакомился с его материалами и ни разу не заметил неточности, смыслового искажения или неверной трактовки. Напротив, неоднократно отмечал, что Карим Шариф уловил то, на что другой особого внимания не обратил.
Это уже были уроки мастерства Карима Шарифа. Неформальные по часам, но реальные по сути. Убежден, что ими воспользовалось и еще воспользуется не одно поколение журналистов республики.
В наших взаимоотношениях не было абсолютно никакой зависти, а конкуренция только здоровая и доброжелательная. После каждого мастер класса, удачи мы обязательно поздравляли друг друга, делились опытом, совместно осваивали новые программы компьютерной верстки, часто вместе сидели над дизайном очередного номера. Появление на свет новой газеты – событие для коллектива, который вкладывает в нее не только силы, знания, но и душу. Случались, конечно, и промахи, неудачи. Но никто никогда не злорадствовал, не усмехался, не тыкал пальцем. Мы и в областную администрацию, на любое мероприятие ходили вместе, втроем. Если случалось, что порознь, то встречались у места проведения мероприятия и лишь затем переступали порог. Нас так и называли «три брата», «три мушкетера», «неразлучная тройка». Деталь, но, как мне кажется, важная и поучительная в наше конкурентное, капитализированное время. Сотрудники редакции видели взаимоотношения «главных», и оно передавалось коллективам. «Походы» за опытом, советом или просто беседа за пиалкой чая стали среди журналистов наших редакций делом привычным. И с днем рождения коллег поздравляли, и со свадьбой сына или дочери, и конечно, поддерживали в час испытаний.
Старший по возрасту, опыту и мудрости, Карим Шариф на встречах часто с теплотой вспоминал своих предшественников, бывших главных редакторов газеты «Хакикати Ленинобод» и своих устодов, приводил их высказывания и цитаты. И в этих словах всегда был смысл, значение, поучительный подтекст. Так может говорить только человек наблюдательный, пытливый, знающий цену Слову.
Карим Шариф, прошедший большую журналистскую школу от подчитчика до главного редактора и большую школу подготовки, отбора и выдвижения кадров, – отлично знает силу и значение Слова как важнейшего инструмента влияния. Поэтому еще одной отличительной чертой стиля его работы является стремление сохранять и приумножать добрые традиции коллектива, развивать преемственность поколений. Об этом знают сотрудники газеты, коллеги, его многочисленные ученики.
Он не терпит лжи, лицемерия и лености, еще больше мздоимства, нарушения этических норм журналистики, ведущих к дискредитации самой нашей профессии. Он неустанный борец за чистоту наших рядов. Вручая билеты членов Союза журналистов республики, ответственный секретарь областного отделения СЖ Карим Шариф напутствует вступающих в Союз - никогда не использовать возможности журналистики в собственных или чьих-либо корыстных интересах, быть правдивым, объективным, не бояться готовить критические и проблемные материалы, но при этом соблюдать достоверность излагаемого и созидательную направленность публикации.
Однажды на пресс-конференции Председателя области заведующая кафедры журналистики ХГУ им. академика Бободжона Гафурова Дильбар Самадова попросила главу области оказать содействие в борьбе с лжежурналистами, которые пишут заказные проплаченные материалы и занимаются прямым вымогательством. На той пресс-конференции Карима Шарифа не было, – но, услышав о просьбе Самадовой, он тут же позвонил ей, – поблагодарил и выразил солидарность.
Карим Шариф привык в жизни и в журналистике добиваться всего за счет своего таланта, многократно помноженного на трудолюбие. Он и есть трудоголик. Его умение упорно, настойчиво решать организационные вопросы, готовить репортажи в номер и успевать редактировать тексты сотрудников удивляет многих. В подтверждение сказанного отмечу только, что «Хакикати Сугд» печатается нынче три раза в неделю по инициативе самой редакции, которую тогда возглавлял Карим Шариф. И то, что все три областные газеты выходят в формате большой газеты, стало возможным по указанию руководства области и стремлению самих творческих коллективов редакций повысить качество донесения информации до читателя, воплощать государственную политику в области информационной безопасности. В этом есть большой вклад мастера своего дела Карима Шарифа. Успевать везде помогает ему еще один его друг - именной ноутбук, подаренный ему в год 100-летия таджикской журналистики Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.
Х Х Х
Человек, отдавший журналистике многие годы, не мыслит своей жизни без нее, и очень сложно, болезненно переживал, когда ему поручили другой ответственный участок работы. Однако, заступив на должность заведующего архивным отделом ИОГВ Согдийской области, он быстро освоился на новом месте, стал содействовать еще большему повышению статуса архивного дела, вводить в работу современные методы управления, хранения и обработки архивных материалов, представляющих ценность.
В поисках своих родных, потеряв всякую надежду на успех, пришлось обратиться за помощью к нему и гражданке Израиля Екатерине Ханановой. Карим Шариф и руководитель областного архива Гульчехра Джаркинзаде проявили чуткость и внимание к заявителю, помогли ей найти своих близких. Позже, побывав на Родине, в Таджикистане, Екатерина выразила им свою сердечную благодарность.
– «Не стоит, я всего лишь выполнял свою работу», - скромно ответил Карим Шариф.
Чем больше будет людей с ответственным и чутким отношением к работе, тем быстрее и успешнее будет развиваться наше общество, и в нем будут созданы комфортные условия для жизни.
Именно такое отношение работников архивов области позволило им в соответствии с Постановлением Председателя области провести на очень высоком уровне 90-летие образования Государственного архива области. Карим Шариф, казалось, нашел добрые, соответствующие слова каждому работнику отрасли. Праздник удался, запомнился надолго.
Х Х Х
Не место красит человека, а человек место! Это еще раз личным примером своей жизни подтверждает мой друг и соратник Карим Шариф. За последние 10 лет при всей своей загруженности Карим Шариф сумел подготовить и опубликовать в издательстве «Хуросон» 13 книг, в основном посвященных жизнедеятельности известных в республике людей. Сам автор среди них выделяет книги «Дорога жизни», «Наследие отца», «Учитель Азизов», «Путь к истине», «Дорогой сердец», «Дар любви», «Счастье жизни».
Карим Шариф без устали совершенствует свое мастерство. В составе делегации журналистов Согдийской области он принял участие в караване журналистов, организованном Союзом журналистов Таджикистана, в ходе которого представители прессы ознакомились с деятельностью предприятий города Душанбе, столичных вузов, условиями функционирования телекомпаний Таджикистана. А еще Карим Шариф вносит свой посильный вклад в укрепление уз дружбы, братства и сотрудничества с коллегами из соседних стран. Так он, по приглашению руководства Ферганской области Республики Узбекистан, принял участие и выступил с презентацией на международном семинар-совещании журналистов стран Центральной Азии, а затем 31 марта 2025 года в день подписания Худжандской декларации о вечной дружбе таджикского, кыргызского и узбекского народов он радушно встречал и сопровождал своих коллег из соседних братских стран, приехавших в Худжанд, освещать визиты в нашу страну Президента Кыргызской Республики уважаемого Садыра Жапарова и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева, их встречи и переговоры с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном и совместное участие в Международном празднике Навруз-2025.
Впереди у нашей страны, готовящейся к 35-летию своей Государственной независимости и покорению новых высот, много ярких событий и достижений, много побед во благо граждан государства, роста ее международного авторитета. Значит и у нашего неутомимого устода, награжденного Правительством страны медалью «Хизмати шоиста», Карима Шарифа впереди еще много новых открытий, добрых дел, мудрых статей, очерков и книг, воспевающих человека труда, человека – патриота своей родной, твердо шагающей в будущее страны.
Исокджон Закиров,
главный редактор газеты «Согдийская правда»