07/03/2023
Внутренний будильник точнее?
Ненавидите утренний будильник? А часто ли просыпаетесь раньше, чем он прозвонит? Между прочим, внутренние часы ничуть не уступают механическим или электронным. В центре мозга есть супрахиазмальное ядро – скопление нервов, курирующее циркадные ритмы – биологические часы нашего организма. Оно контролирует суточные колебания сонливости и бодрости, кровяное давление, температуру тела и чувство времени.
Тело человека – идеально отлаженный механизм, и он работает гораздо эффективней, когда есть режим – последовательность рутинных действий. Если несколько дней засыпать и просыпаться в одно время, внутренние часы подстроятся под этот график. Циклы сна-бодрствования регулирует белок PER, его уровень колеблется в течение дня, достигая пика вечером и снижаясь ночью. При низком уровне PER падает кровяное давление, замедляется пульс, затуманивается мышление – вы становитесь сонным.
Если ежедневно просыпаться в одно и то же время, организм привыкнет и начнет вырабатывать достаточное количество PER к нужному моменту: примерно за час до пробуждения уровень PER вместе с температурой тела и артериального давления начнёт расти. Бодрствование – это стресс, и тело готовится к нему, запуская сложный биохимический процесс выработки гормона стресса – кортизола.
Поэтому вы просыпаетесь раньше будильника. И не зря будильник вас раздражает – резкое пробуждение является потрясением для тела, мешая ему просыпаться естественно и постепенно.
А если вы не просыпаетесь до сигнала будильника, скорее всего, не досыпаете или нарушаете график сна. Вставая в разное время в будни и выходные, вы «сбрасываете» настройки внутренних часов. Без графика тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому вы раздражаетесь от неожиданности при звоне будильника.