
05/11/2021
Что такое внутренняя эмиграция и когда она бывает полезна
Это отказ от участия в политической и общественной жизни государства.
Представьте человека, который недоволен существующим положением дел в стране. Ему не нравится власть с её методами и общее направление, в котором движутся его сограждане. Если он занимает активную позицию, то у него в принципе два пути: сражаться за свои взгляды или уехать.
Однако возможность эмигрировать по разным причинам есть далеко не у всех. Да и от борьбы, бывает, тоже устают. А кто‑то на неё так и не решается или опять же в силу различных обстоятельств не может выразить несогласие с государством и обществом.
В итоге такой человек находит выход во внутренней эмиграции. Он ни за что не борется и выбирает пассивную роль — не участвовать во всём, что происходит вокруг. Например, не голосовать на выборах, свести к минимуму социальные связи, отказаться от чтения новостей и обсуждения общественно значимых тем. То есть он внутренне уезжает из страны и рвёт с ней все контакты.
Это не новое явление. Считается, что термин «внутренняя эмиграция» ввела в обиход французская писательница Дельфина де Жирарден. В 1838 году из‑под её пера вышел одноимённый очерк, посвящённый французским легитимистам. Те сохраняли верность династии Бурбонов и отказывались участвовать в дворцовой жизни при новом монархе, а ещё считали, что в Российской империи живётся лучше, чем в родной Франции.
Почему люди отправляются во внутреннюю эмиграцию
По словам консультанта по управлению эмоциями и выстраиванию коммуникации Алексея Закревского, когда человек сталкивается с явлением, которое ему не нравится, он пытается на него повлиять. Эти столкновения могут вызывать обиду, гнев, ненависть. Чем сильнее эмоции, тем сильнее мотивация что‑то предпринимать и больше, собственно, активных действий.
Однако если субъективный опыт говорит, что действия никак не влияют на источник раздражения, то, отчаявшись, человек перестаёт даже пытаться. Так формируется устойчивое убеждение, что есть в жизни нечто неподконтрольное.