موريتانيون في أمريكا

موريتانيون في أمريكا منصة إخبارية جادة تسعى لمد جسور المحبة بين المغترب الموريتاني في أمريكا وبلده "نربط حاضرك بمستقبلك".

04/24/2025

لامزيد من الأعذار عن تجديد بطاقة تعريفك! 💳
فقد أصبح التجديد سهلا مع #بنكيلي وهويتي. ✅
👈قدم طلبك على هويتي وادفع عبر بنكيلي.

أشرف رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني، صباح اليوم الخميس بالمركز الدولي للمؤتمرات في نواكشوط، على حفل تكريم الفائ...
04/24/2025

أشرف رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني، صباح اليوم الخميس بالمركز الدولي للمؤتمرات في نواكشوط، على حفل تكريم الفائزين في مسابقة النسخة الخامسة من جائزة رئيس الجمهورية لحفظ وفهم المتون المحظرية.

وفاز بالمركز الأول في هذه المسابقة عبد الجليل أحمدو محمد سيديا، وحل في المركز الثاني عبد الرحمن أحمد أحمد جدو، وفي المركز الثالث سيدي محمد أحمدو الشيخ أحمد، في حين فاز بالمركز الرابع علي الناجي السني، وفاز بالمركز الخامس عبد الحميد بن الشيخ محمدن.

وقد سلم رئيس الجمهورية للفائز الأول جائزته وقدرها خمسة ملايين أوقية قديمة، وتسلم الفائز الثاني جائزته التي تبلغ قيمتها أربعة ملايين أوقية قديمة من طرف الوزير الأول، في حين سلم وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي للفائز الثالث جائزته البالغة ثلاثة ملايين أوقية قديمة.

وتهدف هذه الجائزة التي أطلقت بتعليمات من رئيس الجمهورية، محمد ولد الشيخ الغزواني، خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد يوم 16 سبتمبر 2020، إلى تشجيع ودعم طلاب المحظرة على الفرادة والتميز، و الحفاظ على خصوصية البلد وتميزه في مجال التعليم المحظري، وضمان استدامة منهج طلاب المحظرة في حفظ وتدريس المتون، وإعادة الألق الثقافي والإشعاع الحضاري لبلادنا الناتج بالأساس عن التبحر في العلوم الشرعية واللغوية.

أمرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في قرار مفاجئ، بإغلاق "مؤسّسة تحدّي الألفية".الوكالة الحكومية الأميركية التي تأ...
04/24/2025

أمرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في قرار مفاجئ، بإغلاق "مؤسّسة تحدّي الألفية".
الوكالة الحكومية الأميركية التي تأسست في عام 2004 بهدف تمويل وتنفيذ مشاريع تنموية كبيرة في الدول النامية، خاصة في إفريقيا، والتي تستوفي معايير محددة في الديمقراطية والحوكمة والشفافية.

وأعلن مسؤول رفيع في المؤسسة خلال اجتماع مع الموظفين، أمس الأربعاء 23 أبريل 2025، أن قرار الإغلاق “سيدخل حيّز التنفيذ في الحال”، ما يعني إيقافًا فوريًا لجميع البرامج الجارية وعمليات صرف الأموال.

وأنفقت المؤسسة منذ تأسيسها مئات المليارات من الدولارات على مشاريع تطويرية شملت قطاعات الطاقة، والبنية التحتية من طرق وجسور، وتحديث شبكات المياه والكهرباء، في الدول مثل كينيا وغانا وموريتانيا وغيرها.

وبدأت المؤسسة نشاطها في موريتانيا عام 2022، وكان آخر تعاون لها مع موريتانيا في يناير 2025 حيث وقع الطرفان اتفاقية تمويل بقيمة 27 مليون دولار لإصلاح قطاع الطاقة، يشمل تحسين الحوكمة وتسيير الشبكات والبنى التحتية.

الاتفاقية وُقعت في واشنطن، بين وزير المالية الموريتاني سيد أحمد ولد أبوه واليسا أولبرايت، رئيسة المؤسسة.

04/24/2025

#عـــاجـل

سلطات الهجرة في ولاية لويزيانا تطلق سراح مواطن موريتاني بعد عدة أسابيع من الاعتقال.
وسنوافيكم بالتفاصيل لاحقاً .

أعلن باحث الذكاء الاصطناعي الشهير "تاماي بيسرولو" إطلاق شركته "ميكناياز" عبر منشور على منصة "إكس"، حيث كتب أن هدف شركته ...
04/23/2025

أعلن باحث الذكاء الاصطناعي الشهير "تاماي بيسرولو" إطلاق شركته "ميكناياز" عبر منشور على منصة "إكس"، حيث كتب أن هدف شركته هو الأتمتة الكاملة لجميع الأعمال والأتمتة الكاملة للاقتصاد، وفقا لموقع "تيك كرانش".

وتعرض "بيسرولو" لانتقادات لاذعة بعد هذا الإعلان، وبدأت التساؤلات حول ما إذا كانت الشركة تعمل على استبدال كل إنسان عامل بروبوت وكيل يعمل بالذكاء الاصطناعي، حيث تسعى الشركة لتوفير البيانات والتقييمات والبيئات الرقمية التي تجعل من الممكن أتمتة أي وظيفة.

ويجيب "بيسرولو" المشككين بأن انتشار وكلاء ذكاء اصطناعي سيغني البشر فعلا ولن يفقرهم، وذلك من خلال النمو الاقتصادي الهائل، وقال: "إن أتمتة العمل بالكامل قد تولد وفرة هائلة ومستويات معيشة أعلى بكثير وسلعا وخدمات جديدة لا يمكننا حتى تخيلها اليوم"، بحسب "تيك كرانش".

قال بيسرولو: "إن أجور العمال في عالم اكتملت أتمتته بالذكاء الاصطناعي يجب أن ترتفع لا أن تنخفض، لأن هؤلاء العمال أكثر قيمة في الأدوار المكملة التي لا يستطيع الذكاء الاصطناعي أداءها".

وعندما سئل عن الهدف النهائي لأتمتة جميع الأعمال أجاب: "إن الرفاهية الاقتصادية لا تُحدَّد فقط بالأجور، وإن الناس يحصلون على دخل من مصادر أخرى مثل الإيجارات وأرباح الأسهم والرعاية الحكومية".

وأضاف: "ربما سنعيش جميعا من الأسهم أو العقارات، وإذا فشلنا في ذلك فهناك دائما الرعاية الاجتماعية، إذا كان وكلاء الذكاء الاصطناعي هم من يدفعون الضرائب".
#الجزيرة

تقدم الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز، بطلبين في ختام استنطاقه بمحكمة الاستئناف في نواكشوط الغربية اليوم الأربعاء.وقال ...
04/23/2025

تقدم الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز، بطلبين في ختام استنطاقه بمحكمة الاستئناف في نواكشوط الغربية اليوم الأربعاء.

وقال ولد عبد العزيز إن الطلب الأول يتعلق بعدم اختصاص المحكمة، والطلب الآخر يتعلق بتبرئته من التهم الموجهة إليه.

وشدد ولد عبد العزيز على "تمسكه بالامتياز القضائي بعدم اختصاص المحكمة طبقا للمادة 93 من الدستور، ووفق لما أكده تقرير المجلس الدستوري 09 / 24".

وأضاف: "أطلب تخلي المحكمة، نظرا لاختصاص محكمة العدل السامية وحدها في الملف".

وأكد ولد عبد العزيز اعتزازه وفخره "أن كل الملفات المعروضة في المحكمة هي شواهد لامطعنة فيها على ما قدمته أنا ومعاوني لهذا الوطن الغالي والشعب العزيز".

واعتبر أن ما يحصل هو محاكمة "إنجازاته" من طرف خصومه السياسيين.

وأضاف: "لم يقدم أي دليل على فعل مجرم أو ضرر لحق بالدولة أو الشعب، وبالتالي أطلب على هذا الأساس الحكم ببراءتي من هذه التهم الكيدية إذا تجاوزت المحكمة الطلب الأول".

وبدأت محكمة الاستئناف في نواكشوط الغربية، مداولاتها تمهيدا للنطق بالحكم في ملف العشرية الذي يتهم فيه الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز وعدد من أركان حكمه.

وحددت المحكمة يوم الأربعاء 14 مايو الساعة الثالثة مساء، موعدا للنطق بالحكم.

وأكملت محكمة الاستئناف أمس الثلاثاء مرافعات جميع محامي المتهمين، فيما استمعت للرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز اليوم الأربعاء قبل الدخول في المداولات.

وكالة الأخبار المستقلة.

ها قد لاحت الوجوه الكوالحمجددا يعود الظلم الزعاف من النافذة وقد خلناه خرج غير مأسوف عليه من باب العدل والإنصاف بلا رجعة....
04/23/2025

ها قد لاحت الوجوه الكوالح

مجددا يعود الظلم الزعاف من النافذة وقد خلناه خرج غير مأسوف عليه من باب العدل والإنصاف بلا رجعة.. عبثاً يعتقد المواطن أن حقوقه مصونة وأن دولة الحق قائمة فعلا، ووهْماً يظن الظالمون أننا نستسلم لمساوئ فعالهم.

في ديسمبر عام 2015 نشرتُ مقالا أشكو فيه محاولات اعتداء على ساحة عامة قبالة منزلي في الحي المعروف "بسانتر أمتير" أو حي البث الإذاعي والتلفزيوني في انواكشوط. وأتذكر أنني كتبت في خاتمته أنني آمل ألا أعود إلى طرح الموضوع من جديد. ارعوى المعتدون ساعتها وولّوا الأدبار بعد أن عرّت شمس الفضيحة وجوها لا يميزها السجود لمن حرّم الظلم على نفسه وجعله بين عباده محرّما. لا شك أن نيات طيبة قد سخرها الله لطي تلك الصفحة، فشكراً لله على أنعامه ثم لأصحاب تلك النيات والجهود الطيبة.

كثيرون هم الإخوة الأفاضل من بني وطني وزملائي من خارجه، الذين ظلوا يسألونني من حين لآخر: "ما قصة بيتك والساحة؟ هل رُفع عنك الظلم؟"، فأجيب بأن الإشكال قد حُلّ وتجاوزناه بفضل الله.

أثار الموضوع حينها قدرا كبيرا من التضامن والتعاطف. لعل الناس داخل البلاد رفضوا الظلم لأنه بغيض ومشين من جهة، ولأنه قد ينزل "ساحاتهم" من جهة ثانية لا قدّر الله. ـ أما في الخارج فلم يصدّق الناس أنه ما زال بالإمكان الاعتداء ضحوة على المجال العام وأن تُقتل آمال المواطن في عيش كريم في حي نظيف نسبيا أو مقبول، حتى لا نشطّ في المبالغة.

نعم، هؤلاء وأولئك لا يستسيغون، وحُقّ لهم ذلك، أن يسطو المتلفعون بعباءات النفوذ الزائلة والزائفة، على ملك عام ومتنفّس لعشرات البيوت المطلة على ساحة عامة.. والأمر في منتهى البساطة، فهي في نهاية المطاف ليست قطعة مستعارة من جنات تجري من تحتها الأنهار، وإنما مجرد ساحة جرداء وجرباء ما فتئنا منذ سنوات نسعى باسم أهالي الحي ومعية بعضهم، لأن تستصلحها الدولة ضمن جملة من الساحات قالت لنا بلدية "تفرغ زينة" ووكالة التنمية الحضرية، إنها فعلا "مبرمجة"، أي أن تشجيرها وتهيئتها بشكل لائق من بين خطط الحكومة.

وقد درجتُ على متابعة أمر هذه الساحة كلما وطأت قدماي أديم انواكشوط، وآخر اتصالاتي في هذا الإطار زيارة ثانية لمقر وكالة التنمية الحضرية التي قالت لنا الجهات المعنية إن الأمر منوط بها. هناك التقيت وجها لوجه مع مدير البنيات التحتية في الوكالة بعد أن كانت اتصالاتي السابقة به عن طريق الهاتف فحسب.

يستقبلك الرجل بحبور وتفهّم ويعِد ويمنّي ويقول إن صفقة قد أبرمت بالفعل مع مقاول لاستصلاح ساحتنا الفاتنة هذه؛ ثم يقول لاحقا إن المقاول بدأ بساحات أخرى، ثم يخلص إلى أن الميزانية قد قصُرت عن بعض المشاريع بينها الساحة محط الأطماع. أما الخطوة الموالية والمتوقعة فهي أن السيد فلانا هذا، لم يعد يستقبل مكالمة تستفسر، أو يرُدّ على تحية.

وهْم المتنفّذين
اليوم إذن أفي بوعدي "إن عدتم عدنا" لأن أصحاب الباطل الزاهق قد عادوا وعادت وجوههم الكالحة، وهم يستقوون بمخططات يقول العارفون إنه حتماً قد "شرّعها لهم المتنفذون" من شركاءَ زيّن لهم الشيطان أعمالهم السيئة كالعادة. وقد وقفتُ فعلا من خلال زيارة لموقع https://elminassa.com/map على حقيقة أن ساحة معركتنا ضد زبانية الفساد والمستوطنين المتنفذين، قد منحها نتنياهو الذي لا يملكها لأتباع سموتريتش وابن غفير الذين لا يستحقونها.

أهالي هذا الحي لن يقبلوا الأمر الواقع ولا المكائد التي تحاك في غفلة من أصحاب السلطة والياقات البيضاء، وسيدافعون عن هذا الحق بأنيابهم وأظافرهم وباللجوء للقضاء إذا اقتضى الأمر ذلك، حتى ينالوه أو يموتوا دونه في "ساحة الشرف".

مفارقات صارخة
سبحان الله.. منذ أيام وأنا أشاهد في التلفزيون الرجل الثاني في الدولة، الوزير الأول السيد المختار ولد اجاي وهو يتفقد مشاريع قيد الإنجاز، ويتحدث عن مئات الورشات والبرامج التي تخطط الحكومة لإقامتها في إطار "البرنامج الاستعجالي لعصرنة مدينة انواكشوط"، ولم يدر بخلدي إطلاقا أنه في الوقت الذي تتابع فيه العين هذه التدشينات وزيارات التفقد والحث على سرعة الإنجاز وإتقان العمل، سيتكشّف للعين الأخرى، ما يتفشى من فساد لا رادع له، في الشق الآخر من المشهد.

محك العدل والإصلاح
قبل أسبوعين ثارت عاصفة هوجاء وأطيح برؤوسِ إداريين وعسكريين كبار، إثر نبش قبر قيل إنه لمتنصّر في مدينة سيلبابي جنوبي البلاد، في ملف لا نستطيع الحكم عليه لأن كثيرا من ملابساته غائب عنا، والله وحده يعلم إن كان المسؤولون المجرّدون من مناصبهم أبرياء تماما أو أنصاف أبرياء؛ لكنّ المنطق السليم يقتضي أيضا أن نرى رؤوسا تتساقط هنا وهناك وملفات تُفتح لتُخْرَج من أحشائها لوائح المفسدين ورؤوسُ الشياطين، من قِبل مصلح قوي أمين، ثم يغسل يديه سبعا ثامنتها بالتراب.

إن الاعتداء على ساحة عمومية ليس اعتداء على أنثى فحسب، وإنما هو أيضا استهتار بالدولة والقوانين وعبثٌ بحاضر البلاد ومستقبلها، من قبل محترفي نهب المال العام والارتشاء والفساد والنفاق وسوء الأخلاق؛ فكيف تسمح السلطات للمخربين بتقويض أسس الدولة والمجتمع وإجهاض أحلام المواطنين وإيمانهم بأن لهم دولة تسنّ القوانين وتحميها من شرذمة قليلين كيدُهم ضعيف، إذا ما واجهتهم إجراءات صارمة وإرادة صادقة للإصلاح؟

وختاما، لماذا يَفرض علينا المتطرفون في الجور، وقد حنّكتهم به أيامهم المشؤومة، أن ننزل من حين لآخر إلى ساحات تفتقر إلى المروءة والكرامة وهم قد خبروا منعرجاتها ودهاليزها المظلمة؟

23 أبريل, 2025
بيبه ولد امهادي - صحفي موريتاني

04/23/2025
من المرتقب أن يمثل الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز أمام محكمة الاستئناف، اليوم، الساعة الحادية عشرة صباحا في ما يعرف ب...
04/23/2025

من المرتقب أن يمثل الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز أمام محكمة الاستئناف، اليوم، الساعة الحادية عشرة صباحا في ما يعرف بـ"ملف العشرية".

وقد طلب عزيز تأجيل مثوله من الثلاثاء إلى الأربعاء، معللاً ذلك بالحاجة إلى مزيد من التحضير، مشيراً إلى أنه لا يزال في السجن بخلاف بقية المتهمين الذين توفرت لهم فرصة أكبر للاستعداد.

وفي جلسة أمس، أنهت محكمة الاستئناف مرافعات جميع محامي المتهمين، لتبدأ بعدها مرحلة الاستنطاق النهائي.

المشمولون في الملف — وهم شخصيات تولت مناصب بارزة خلال حكم ولد عبد العزيز ومقربون منه — جددوا أقوالهم التي قدموها خلال المحاكمة، مع بعض التعديلات الطفيفة في حالات محدودة.

وكانت النيابة العامة قد طالبت في فبراير الماضي بالسجن عشرين عاماً للرئيس السابق، الذي يحاكم منذ نوفمبر الماضي أمام محكمة الاستئناف بنواكشوط.

وقد صدر بحقه في ديسمبر 2023 حكم بالسجن خمس سنوات، بعد إدانته بتهمتي غسل الأموال والإثراء غير المشروع.

كشفت تقارير إعلامية أميركية عن منح وزارة العدل الأميركية فريقاً من «دائرة الكفاءة الحكومية» (دوج)، المرتبطة بالملياردير ...
04/22/2025

كشفت تقارير إعلامية أميركية عن منح وزارة العدل الأميركية فريقاً من «دائرة الكفاءة الحكومية» (دوج)، المرتبطة بالملياردير إيلون ماسك، إذناً بالوصول إلى نظام إلكتروني بالغ الحساسية يحتوي على معلومات شخصية وقانونية عن ملايين المهاجرين في الولايات المتحدة، في خطوة تعكس تصعيداً لافتاً في سياسات إدارة الرئيس السابق دونالد ترمب الرامية إلى تشديد إجراءات الهجرة.

ووفقاً لصحيفة واشنطن بوست، فقد وُجّهت تعليمات لموظفي وزارة العدل ببدء إنشاء حسابات في النظام لستة أعضاء من فريق «دوج»، من بينهم آدم هوفمان، وبايتون ريلينغ وجون كوفال، وهما من شركة أسهم خاصة ترتبط بماسك، بالإضافة إلى ماركو أليز، الذي أعيد تعيينه رغم تقارير عن منشورات عنصرية سابقة.

ويتيح النظام، التابع للمكتب التنفيذي لمراجعة الهجرة، الاطلاع على معلومات حساسة تتضمن أسماء المهاجرين، عناوينهم، محاضر جلسات اللجوء، وسجلات تعاملهم مع الأجهزة القضائية والأمنية، ما أثار مخاوف قانونية بشأن انتهاك الخصوصية.

ويأتي هذا التطور ضمن سلسلة تحركات تهدف إلى جمع أكبر قدر من البيانات الفدرالية عن المهاجرين. فقد طلبت إدارة الهجرة، بالتعاون مع «دوج»، استخدام قاعدة بيانات طبية حساسة لتحديد أماكن من يُشتبه في إقامتهم غير القانونية، في حين شاركت مصلحة الضرائب معلوماتها مع وزارة الأمن الداخلي لتعقب ما يصل إلى 7 ملايين مهاجر.

لين داميانو بيرسون، كبيرة المحامين في المركز الوطني لقانون الهجرة، وصفت هذه التحركات بأنها تهديد صارخ لخصوصية المواطنين وغير المواطنين، مؤكدة أن مشاركة البيانات الحساسة يتناقض مع توقعات حماية الخصوصية.

في السياق ذاته، وصل وفد من النواب الديمقراطيين إلى السلفادور للمطالبة بإطلاق سراح كيلمار أبريغو غارسيا، مهاجر سلفادوري رحّلته السلطات الأميركية بالخطأ رغم كونه متزوجاً من مواطنة أميركية. وقد وصفت النائبة ياسمين أنصاري القضية بأنها «دليل على تجاوزات ترمب»، بينما اعتبر النائب فروست أن الرئيس السابق «يرحّل الناس خارج القانون».

04/21/2025

تصريح الوزير الأول المختار ولد أجاي، خلال اطلاعه على أشغال البرنامج الاستعجالي لتنمية نواكشوط.
من صفحة إذاعة موريتانيا ش.م Radio Mauritanie s.a

04/21/2025

البرنامج الاستعجالي لمدينة انواكشوط، ماهي مكونات هذا البرنامج، وأين وصلت الأشغال في ورش العمل، وهل تتماشى الوتيرة مع الآجال المحددة.

اسئلة يجيب عليها المستشار الإعلامي للوزير الأول في لقاء مع إذاعة موريتانيا ش.م Radio Mauritanie s.a

أصدر حاكم ولاية ويسكونسن، توني إيفرز، اليوم تعلميات جديدة لموظفي الولاية تحد من التعاون المباشر مع وكلاء الهجرة والجمارك...
04/21/2025

أصدر حاكم ولاية ويسكونسن، توني إيفرز، اليوم تعلميات جديدة لموظفي الولاية تحد من التعاون المباشر مع وكلاء الهجرة والجمارك الأمريكية (ICE)، في حال ظهورهم في أماكن العمل الحكومية دون أوامر قضائية واضحة.

وتتضمن المذكرة الإدارية، التي عمّمتها إدارة الولاية، تعليمات رئيسية تطلب من الموظفين التحلي بالهدوء، والتحقق من هوية الوكلاء، وعدم السماح لهم بالوصول إلى مناطق غير عامة أو معلومات حساسة ما لم يقدموا إذنًا قانونيًا صحيحا، كما تنصح التوجيهات بطلب الاستشارة القانونية فورًا قبل اتخاذ أي إجراء.

وقد بررت آن هانسون، نائبة سكرتير إدارة الولاية، هذه الخطوة بأنها تهدف إلى توحيد طريقة تعامل الموظفين مع المواقف القانونية الحساسة، وتأتي تماشيًا مع إرشادات مماثلة في ولايات أخرى مثل كونيتيكت، ومع توجيهات أصدرها مركز القانون الوطني للهجرة.

وقد قوبل هذا القرار بانتقادات شديدة من جانب الجمهوريين في الولاية، حيث اعتبره النائب توم تيفاني بمثابة "دعوة صريحة لموظفي الحكومة بعرقلة عمل ICE"، بينما وصفه رئيس الحزب الجمهوري في الولاية، برايان شيمينغ، بأنه "تحدٍ سافر للقانون والنظام يعرض سلامة المواطنين للخطر".

وتأتي هذه التعليمات وسط نقاش ساخن في المجلس التشريعي للولاية، حيث يسعى الجمهوريون لتمرير قانون يُلزم مأموري المقاطعات بالتعاون الكامل مع سلطات الهجرة الفدرالية، في حين يلوّح الحاكم الديمقراطي باستخدام الفيتو لوقف المشروع، ويدفع الديمقراطيون بمشروع قانون مضاد يقيد التعاون مع ICE ما لم تكن هناك أوامر قضائية صريحة.

نعتذر من متابعين الكرام عن اللقاء الذي مان مقررا غدا فقد اعتذرت الضيفة لأسباب طارئة وعليه نعتذر من الإخوة الذين كانوا ين...
04/21/2025

نعتذر من متابعين الكرام عن اللقاء الذي مان مقررا غدا فقد اعتذرت الضيفة لأسباب طارئة وعليه نعتذر من الإخوة الذين كانوا ينتظرون عذا اللقاء وخاصة الذين تواصلوا معنا وكانوا يردون طرح اسئلة.

أظهرت دراسة علمية جديدة أن الهواتف الذكية والأجهزة الرقمية مفيدة لكبار السن، وذلك بعد أن حللت الدراسة، المنشورة في دورية...
04/20/2025

أظهرت دراسة علمية جديدة أن الهواتف الذكية والأجهزة الرقمية مفيدة لكبار السن، وذلك بعد أن حللت الدراسة، المنشورة في دورية nature human behavior، بيانات أكثر من 400 ألف شخص من كبار السن، تتجاوز أعمارهم 50 عاماً.

وأوضحت الدراسة أن كبار السن الذين يستخدمون الهواتف الذكية والأجهزة الرقمية الأخرى، مثل الحواسيب اللوحية، يتمتعون بصحة إدراكية أفضل من أقرانهم، ما يناقض تحذيرات سابقة من أن هذه التكنولوجيا قد تكون سبباً في تفشي ما يُعرف بـ"الخرف الرقمي".

وخلصت الدراسة إلى أن أولئك الذين يستخدمون الأجهزة الرقمية بانتظام، مثل الأجهزة الذكية والإنترنت والحواسيب، سجَّلوا معدلات أقل من تدهور الأداء المعرفي، مع انخفاض خطر إصابتهم بضعف في الإدراك، مقارنة بأقرانهم الأقل استخداماً لهذه التكنولوجيا.

ورغم أن الدراسة لم تحسم بشكل قاطع ما إذا كانت التكنولوجيا تساهم فعلياً في الوقاية من تراجع القدرات الذهنية، أم أن الأشخاص الذين يتمتعون بصحة إدراكية أفضل هم بطبيعتهم أكثر ميلاً لاستخدام هذه التقنيات، فإن الباحثين أكدوا أن النتائج تُضعف المزاعم القائلة بأن قضاء وقت أمام الشاشات هو أحد أسباب "الخرف الرقمي".

#تواتر
#تابعونا

أصدرت أسرة أهل الجيلاني بيانًا عبّرت فيه عن رفضها الشديد للحكم الذي أصدرته محكمة الرق بحق ابنها، في ما عُرف إعلاميًا بـ"...
04/20/2025

أصدرت أسرة أهل الجيلاني بيانًا عبّرت فيه عن رفضها الشديد للحكم الذي أصدرته محكمة الرق بحق ابنها، في ما عُرف إعلاميًا بـ"قضية موسى ولد بلال"، معتبرة أن الحكم شابه عدد من الخروقات القانونية والإجرائية، وأنه لم يعكس طبيعة الواقعة التي وصفتها بأنها إساءة غير مقصودة، كان ابنها قد قدّم بشأنها اعتذارًا صريحًا وعلنيًا.

وأشارت الأسرة إلى أن القضية بدأت قبل نحو عامين، حين تم تسريب تسجيل صوتي من مجموعة أهلية ضيقة إلى الفضاء العام، ما فجّر ـ بحسب تعبيرها ـ موجة من "التحريض والشيطنة"، رغم أن المتهم بادر إلى الاعتذار بحسن نية منذ البداية.

وأضافت الأسرة أنها التزمت الصمت طيلة مراحل التقاضي، احترامًا للقضاء وتقديرًا للعلاقات الاجتماعية، لكنها قررت في المرحلة الأخيرة كشف ملابسات القضية وتوضيح موقفها للرأي العام، بعد أن رصدت ما وصفته بتجاوزات، من بينها إصدار بطاقة إيداع من أول جلسة، وتكليف جهة لا علاقة لها بالتحقيق، فضلًا عن حرمان المتهم ومحاميه من الاطلاع على نتائج التحقيق أو حضور جلسة النطق بالحكم.

وأبدت الأسرة استغرابها من لجوء بعض الأطراف ـ بحسب البيان ـ إلى الاستقواء بجهات خارج الإطار الاجتماعي، وخلط القضايا الاجتماعية بمزايدات لا تخدم وحدة المجتمع، مؤكدة أنها لم تكن يومًا في صراع مع أي طرف حقوقي، وأنها تدين بشدة كل أشكال الاسترقاق والممارسات المخالفة للشريعة والقانون.

واختتمت الأسرة بيانها بالتشديد على تمسكها بحلّ القضية داخل الإطار الاجتماعي، واعتبار ما حدث خلافًا عابرًا بين أخوين من نفس العائلة، داعية الجهات القضائية إلى إعادة النظر في الحكم، وضمان حق ابنها في العدالة والإنصاف.

Address

Metairie, LA

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when موريتانيون في أمريكا posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to موريتانيون في أمريكا:

Share