
06/06/2024
Не только ограничивающие убеждения могут быть нездоровыми ☝️
БЕЗГРАНИЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ ИДЕАЛИСТА
В психологии приобрела широкое распространение фраза "ограничивающие убеждения". Это когда вы верите что, что-то из возможного не возможно. Например: "это не возможно", "у меня не получится...", "я не смогу...", "я никогда не..." и т.п. На эту тему написано очень много и дополнить наверное нечего, все по делу. Такие ментальные установки о себе, лругих людях и окружающем мире мешают расти и развиваться. Это очевидно.
В виду широкого распространения методов лайф-коучинга и слишком позитивной психологии в последнее время стал очень актуальным еще один феномен - безграничные убеждения. Эта фраза пришла во время прошлого онлайн-диалога с психологом Анной Красовской на тему выявления заблуждений у себя.
Безграничные убеждения - это когда человек наивно или самонадеянно верит в то, что противоречит объективным причинно-следственным связям мира, в котором мы живем, или, мягко скажем, мало вероятно. Такие идеализированные установки являются полярностями ограничивающим: "возможно все", "у меня обязательно получится...", "я точно смогу...", "я всегда..."... Ключевая идея этой идеализации - расчет на везение и удачу, часто это сопровождается магическим мышлением.
На первый взгляд кажется, что лучше уж верить в позитивный вариант, т.е. что у тебя неограниченные возможности, все, о чем мечтаешь, обязательно реализуется и Вселенная только ждет, когда ты возьмешь то, что твое по праву. Но пессимизм и оптимизм - не единственно возможные призмы, через которые можно смотреть на мир. К тому же обе они имеют свои нездоровые стороны. Если крайне пессимистичный человек просто не начнет ничего делать, то крайне оптимистичный не сможет ничего сделать. Лучшие образцы таких неограниченных оптимистов получили премию Дарвина. Но в жизни мы чаще встречаем не такие крайности.
Безграничных иделистов можно распознать по слабо развитому навыку сопоставления причинно-следственных связей и учета вероятностей. Особенно в связке пространства и времени - "что?" и "когда?". Они обещают себе и другим много, но не обращают внимания, насколько реалистичны взятые на себя обязательства. Такие же ожидания у них и от других людей. Если что-то пошло не согласно тому, как они ожидали, вариант только один - значит это не мое место, не мой друг, не мой партнер, не моя компания... Так вся жизнь и проходит в бегстве от "не моего".
Современные тенденции в поп-психологии часто этому потворствуют - "бросай работу, которая тебе не нравится", "уходи из отношений, в которых чувствуешь себя плохо", сепарируйся, слушай свое сердце, душу, себя, все должно быть легко, твое к тебе обязательно придет. Для психолога это очень удобная позиция. Ведь если помогать клиенту начать решать жизненные трудности, есть шанс, что может и не получиться. А если бросить начатое, это гарантия перемен и никакой ответственности за результат терапии. Никто же не обещал, что теперь найдешь партнера или работу получше. А после ухода клиенту снова понадобится поддержка, чтобы пережить "чувства сепарации", разочарования, настроиться на новые перспективы и т.п. Разве что бросать "токсичных детей" пока не рекомендуют, законы и мораль не позволяют.
Также способствуют укоренению безграничных убеждений друзья-единомышленники. Одни своей поддержкой наивных или самонадеянных идей питают иллюзорную реальность идеалиста. Другие выделяют из своего или его опыта удачные моменты стечения обстоятельств и, игнорируя все причинно-следственные связи, которые к этому привели, предлагают поверить, что это для каждого и в любой момент времени возможно.
И конечно же ключевое во всем этом идеализме - вера, что дело не во мне, я в ответе только за свой внутренний настрой на успех, а все остальное подстроится само, у меня уже все есть для этого. Нет смысла при подготовке оценивать риски, свои навыки, рассматривать нежелательные варианты развития событий, просчитывать вероятности, анализировать свои прошлые неудачи, аналогичный опыт других людей. Главное - это позитивная установка на то, что у тебя все получится. Во имя успеха, позитивного намерения и святого Тони Робинса! 😇
А самая неприятная сторона такой ментальности в том, что со временем все равно происходит конфликт с объективной реальностью - теряются деньги, как по шаблону рушатся отношения, случаются разные типичные неприятности, которые со стороны уже даже становится возможным предсказать. Ситуация становится очевидной для многих вокруг, но не для самого идеалиста. Более того, он может даже сузить круг своего общения до сочувствующих друзей, которые будут поддерживать в периодически возникающих трудных эмоциональных ситуациях, но не помогут построить реалистичный план, чтобы их избежать в будущем. Ведь разговоры о возможных трудностях - табу в таком общении, рассматриваются как демотивация или обесценивание.
С точки зрения чувствологии уверенность в себе состоит не только в твердости и нерушимости своих убеждений. Необходимый элемент уверенности - соответствие того, во что ты веришь, тому, как это устроено в мире, т.е. связь с истиной. Без него это будет самоуверенность, наивность или самонадеянность. Эти состояния очень похожи внешне, но ведут к разным вариантам развития событий. Если ты уверен, что разобьешь лбом камень, от этого камень не станет мягче, а лоб тверже. Настоящая уверенность всегда подкрепляется здравомыслием и благоразумием. Эти состояния и являются выходом из ловушек пессимизма и оптимизма. Еще одно очень близкое слово к этому - реалистичность. И настоящая уверенность требует определенных усилий - как умственных, так и физических, чтобы получилось представить и осмыслить реалистичные варианты развития событий, проверить их на практике и воплотить в действительности.
И конечно же, для этого необходимо точно различать свои состояния сознания. Ведь чувства и эмоции честно показывают нам то, во что мы верим. Понимание этого - один из самых необходимых элементов благоразумия в любой жизненной ситуации.
Уже скоро старт онлайн-курса развития уверенности в себе "Чувствология страха". Предзапись на курс - в комментариях.
А вам желаю ясного и трезвого взгляда на мир, а также находчивости и целеустремленности в делах!
Интересны примеры таких безграничных убеждений, которые вы замечали у себя или у других людей. Поделитесь 😉
#чувствология