08/11/2022
Цікаві факти
Предатели коммерческой тайны. Известно, что Coca-Cola хранит в строгом секрете рецепт приготовления напитка. Есть там какой-то волшебный ингредиент, который изобрел фармацевт Джон Пембертон еще в 1886 году. Слухов и догадок вокруг «секретного ингредиента» немало, включая и наличие стимулятора.
Раскрыть тайну рецепта пытались многие, но успеха не добились. Ну просто тайна «верескового меда» из баллады Р.Л.Стивенсона. Хранится необычный рецепт в полутораметровом сейфе в музее «Мир Coca-Cola» в Атланте. Сейф тот никогда не открывается, а посетителей музея подпускают к нему не ближе чем на несколько метров.
И вот в 2006 году трое сотрудников Coca-Cola пытаются продать секретный рецепт, являющийся коммерческой тайной компании PepsiCo. Предложение, от которого трудно отказаться. Продавцы коммерческой тайны уже готовились наполнить карманы деньгами. Однако случилось непредвиденное: корпорация Pepsi сообщила об изменниках…компании Coca-Cola. Предателей быстро вычислили и взяли с поличным. А рецепт Соса-Cola так и остаётся нераскрытым.
Факт 2. Невыгодная сделка. У Apple был третий основатель – Рональд Уэйн. Он, кстати, придумал и первый логотип компании. Уэйн имел 10% акций Apple, но в 1976 году продал их за … 800 долларов. А от всех претензий к компании отказался за 1500 тысячи долларов.
Если бы Рональд Уэйн не совершил оказавшуюся столь невыгодной сделку, его состояние на данный момент могло увеличиться на десятки миллиардов долларов. Другой бы локти кусал, но Уэйн не горюет и вполне счастлив, считая, что принял верное решение. Похоже, пословица – не в деньгах счастье – нашла подтверждение.
Факт 3. Участок на миллион. Здесь сделка с Aplle, напротив, оказалась довольно выгодной. Так, Apple строила огромный центр обработки данных в Северной Каролине. Для строительства необходим был и участок, который занимала супружеская пара, проживавшая там 30 лет и 3 года, как в сказке А.С.Пушкина. Точнее – 34 года. Да и вышло все, как по велению золотой рыбки. Правда, у разбитого корыта пара не осталась: участок стоил 181 700 долларов. Но после отказа супругов продать его Арple предложила им 1,7 миллиона долларов за землю. От столь выгодного предложения владельцы участка отказаться не смогли.
Факт 4. Мы хотим всем рекордам. Автор книги рекордов Гиннеса не Гиннес, как можно было бы подумать. Идея создания такого справочника пришла в голову сэру Хью Биверу в 50-х годах прошлого века. А причиной послужил спор в пабе о том, какая охотничья птица является самой быстрой в Европе. Бивер ставил на золотистую ржанку. Однако он не смог найти информацию ни в одной из книг. Тогда-то Хью и решил составить книгу фактов, которая могла бы помочь в разрешении споров посетителей пабов. Он не сомневался, что пари в ирландских и британских пабах заключаются регулярно, а найти ответы на вопросы спорщикам негде.
Через некоторое время 198-страничная книга увидела свет. Первоначально она содержала только научные факты и цифры, но со временем в нее стали включать удивительные и необычные достижения. Слово же «Гиннес» в названии появилось в честь компании – главного спонсора первого выпуска справочника.
Факт 5. Ученье – свет. Но не всегда. Джон Д. Рокфеллер – первый официальный долларовый миллиардер, его имя стало нарицательным и символизирует богатство, Авраам Линкольн – 16-й президент США, Уолт Дисней – основатель Walt Disney Productions, а также Билл Гейтс, Стив Джобс и Марк Цукерберг не имеют высшего образования.
Факт 6. Тележка VS корзина. Удобные во всех отношениях тележки, без которых мы не можем представить себе покупки в супермаркете, оказывается, прижились не сразу. По неизвестной причине покупатели пользоваться ими не желали. Владельцу сети продуктовых магазинов Humpty-Dumpty Сильвану Гольдману, который и изобрел тележку, пришлось немало потрудиться для популяризации изобретения. Он нанял «покупателей-приманку», которые использовали тележку в магазинах Гольдмана и демонстрировали ее удобство. Такая вот наглядная реклама.
Покупатели оценили идею. Сейчас без тележки не обходится даже самый маленький магазин. Спасибо Гольдману.