22/11/2021
Когда продуктивность становится токсичной и как вернуться к нормальному состоянию
В 2019 году ВОЗ внесла профессиональное выгорание в Международный классификатор болезней (МКБ‑11). Казалось бы, точка поставлена. Теперь это официальная позиция доказательной медицины: переработки, жёсткие дедлайны и привычка брать дела на дом вредны для физического и психического здоровья.
Однако миллионы людей по‑прежнему попадают в одну и ту же ловушку: они «не выключаются» из рабочего процесса в конце дня, продолжая трудиться даже на выходных и в отпуске.
На первый взгляд, такие сотрудники невероятно продуктивны. Они могут ответить на рабочий имейл или внести пару правок в проект, пока стоят в пробке или очереди. Да что там, даже на свидании можно услышать: «Минутку, я только отвечу на срочное письмо!»
Работодатели нередко поощряют такое поведение. Но на самом деле от него страдают все.
Что такое токсичная продуктивность и откуда она берётся
Токсичная продуктивность — это потребность всегда оставаться эффективным, «быть на связи», причём неважно, какой ценой.
Такое поведение не ново. В профессиональном мире уже давно идёт соревнование, кто может делать больше и спать меньше. Психологи даже называют это явление «культурой суеты».
Неслучайно в соцсетях можно увидеть посты вроде: «Уехал из офиса в полночь. Завтра такой же насыщенный и увлекательный день». Причина для подобного отношения связана с устоявшимся представлением, что чем больше работаешь и самосовершенствуешься, тем ты лучше. Девизом такого подхода можно считать знаменитый твит Илона Маска: «Никто никогда не менял мир за 40 часов в неделю».