08/08/2025
Баку и Ереван против Москвы и Тегерана?
Итак, что нам завтрашний день готовит? Анализ сухих фактов и реакций показывает - сильный прорыв в мирном урегулировании, может оказать влияние на ситуации во всем постсоветском пространстве - от Центральной Азии до Украины. Ну и это также можно считать анонсом углубления противостояния между Баку и Москвой - она, как сказал один из экспертов, становится стратегической.
Есть несколько моментов
Стороны пришли к соглашению о Минской группе. Я не знаю, насколько информагентства точно все передают, Баку и Ереван подпишут документ о выходе с этой группы. То есть, еще раз повторяюсь, если все точно передано, стороны не подписывают обращение к декабрьскому саммиту ОБСЕ с призывом роспуска МГ, обе стороны, вовлеченные в конфликт, из за которого была создана это группа, выходят из нее. Почему? Ответ очевидный - в ОБСЕ решения принимаются консенсусом, одно «нет» может вопрос провалить. Нет - может прозвучать от двух участников, это Россия и Франция. Кстати, во втором случае необязательно - Париж может внешне показать конструктивность, а вот к примеру, у Люксембурга может быть другое мнение. Для того, чтобы таких финтов не было, необходим окрик американцев, но он касается только европейцев. А вот в Москве могут вспоминать что, конфликт не решен, пока армяне в Карабах не вернулись. Логично - логично. А уход двух участников конфликта из организации, делает ее совсем комичной. Неплохо было бы, об этом если объявят и сопредседатели - американцы с французами, а также все 5 участников - европейцев (Германия, Италия, Турция, Финляндия и Швеция). Пусть там останутся Путин и Лукашенко.
Второй момент - это меморандум о мире. Тут все важно для Никола Пашиняна - он может встать перед своим избирателем с тезисом - я приношу долгожданный мир. Многие армяне устали от противостояния, но также чувствуют опасность агрессии со стороны Азербайджана. Это чувство постоянно разогревается со стороны реваншистов - притом, это не обязательно пророссийские силы. Идейных «арцахцев», которые понимают что подписание мирного договора полностью закрывает историю с миацумом, тоже хватает. Для этого надо следить за риторикой - любого, кто даже сейчас говорит об угрозах и несостоятельности мира, можно смело перечислить к этой категории.
А с меморандумом, можно идти к избирателю и сказать - ребят, Карабах потерян, а вот если мы придем к миру, получим это, это и это, нет - потеряем это, это и это. А принципе тут Баку тоже может подыграть - хотя бы прекратив талдычить про необходимость изменений в конституцию. Пашиняну изменения и так нужны, для увеличения полномочий, ок, пусть это будет составной частью армянской внутренней политики. Без нас, не будем представлять аргумент противникам мира - изменения вносятся под давлением Азербайджана.
Ну и самый главный момент - дорога. По сообщению Reuters, в Белом доме будет подписана договоренность, которая предусматривает эксклюзивные права США на развитие стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ.
«Согласно договору, Армения предоставит США долгосрочные эксклюзивные права на развитие этого коридора — он получит название «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP).
Маршрут будет работать по армянскому законодательству, а США сдадут землю в субаренду консорциуму для инфраструктурного развития и управления» - пишет агентство.
Что это будет за консорциум - трудно сказать. Но упорные разговоры шли о трехстороннем сотрудничестве - Армения, Азербайджан и Турция.
И наконец
Реализация этих планов приведет к мощному противостоянию как Баку, так и Еревана с Москвой и Тегераном. Во первых, это Иран. Советник Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти предупредил «некоторых региональных и внерегиональных государств по поводу повторного поднятия вопроса о т.н. «Зангезурском коридоре».
«В очередной раз некоторые правительства, которые заявляют о своей приверженности, но пренебрегают собственными и региональными интересами, подняли тему "Зангезурского коридора" и делают всё возможное для продвижения своих незаконных целей на Южном Кавказе. Напоминаю, что любое правительство в регионе или за его пределами, которое попытается повторить прежний неудачный опыт, столкнётся с жёсткой реакцией Ирана»,- написал он в X.
Тут все круто. То есть, если раньше иранцы говорили о недопустимости изменения границ, о поддержке Армении, сейчас речь про недопустимость «Зенгезурского коридора». И угроза касается всех, включая Армению - «некоторые правительства, которые пренебрегают собственными и региональными интересами».
Вспомним, как сам Верховный лидер, принимая Никола Пашиняна ему откровенно хамил - Зенгезурский коридор, не соответствует интересам Армении. То есть, лидер другого государства талдычил главе Армении, что соответствует интересам его государства.
Но Иран - не главная угроза - там очень часто, действуют по принципу, собака, которая лает, не кусается. Да и с зубами у нее проблемы. Кроме того, есть понимание - могут добавить и Азербайджан тут на поле не останется в одиночку.
Вторая угроза - она существеннее. Несмотря на завязывание в Украине, Россия не утратила статус чемпиона мира по провокациям.
Возможно ли прямая военная агрессия против Азербайджана - тут однозначного ответа нет. Да, прямые боестолкновения в Яламе - это маловероятно. Азербайджанская армия отпор дать может, да и турки на стороне не останутся. Но основная нефтедобыча Азербайджана - это чуть ли в посредине Каспийского моря. А уничтожение азербайджанской нефтяной промышленности - это основная угроза, которую мы слышим с севера. Кстати, помните историю с депутатом Михаилом Делгягиным, который три года назад к этому призывал, потом в эфире за это извинялся, а совсем недавно опять вылез - а я говорил?
Удары по станции, которая занималась поставками азербайджанского газа в Украину - из этой серии.
Ну, кроме того, будут и мелкие пакости вроде наезда на бизнес и имущество азербайджанцев в России.
Но выбор между разрастанием конфликта и стеснением зубов до более подходящих времен - это будет выбор Москвы. Баку может дать сдачи - полный срыв торговых отношений, включая поставки российской нефти и газа, больно ударит по российской стороне.
Но настоящие испытания предстоят Армении - она более уязвима. Во первых у Пашиняна есть щель, которая у Алиева закрыта наглухо. Это внутренняя политика, в Азербайджане ее просто нет. Любой, кто внутри страны даже если проявит интерес к сотрудничеству с Москвой - об этом очень сильно пожалеет. Пашинян, несмотря на некоторые авторитарные замашки, которых показывает последние пару месяцев, так далеко зайти не сможет в Армении даже во времена Кочаряна и Саргсяна авторитаризм не был доведен до такого совершенства, как в Азербайджане. Ну и присутствие российских военных и их неподконтрольность Еревану создает неплохие возможности для Москвы.
А теперь коротко о влиянии на процессы в регион. Об этом поподробнее напишу позже.
Если Армения и Азербайджан совместно машут рукой Москве, это должно укрепить решимость и других игроков - в первую очередь Центральной Азии, тут речь про Казахстан. Ситуация повлияет и на Украину - если Москва решится на жесткое противостояние. Это уже увеличит уровень поддержки со стороны американцев с одной стороны и отвлечению части ресурсов от основного направления.