18/10/2025
Alhamdhulillah pengajian selanjutnya menungkap adanya ilmuwan muslim yg dpt membuat robot pada jaman itu simak dan komen d**g semuanya guru2 santri di semua pondok baik atau buruk ttg pesantren atau pondok yg bpk ajarkan adanya organisasi pondok nu ahmadiyah muhammadiyah al yaitun ldii fpi persis padahal semua organisasi berkiblat ke islam tp kok bermacam macam ya sistem pengemprutanya masalah 2 guru2 pengajian pendeta hindubdan budapun ngemprut padahal diajarkan utk nikah dan poligami tp kok nyeleneh semua agama kroscek deh kalian semuanya youtob2 kalian semuanya bangsa berkarakter indonesia ttg islam menganut kristen atau sebaliknya menganut rabbi isrewel yah saya sih melongo melihat berita yg dibawa oleh kemaluan kalian masing2 dan sayapun pernah malu ya tp jangan sampai terjadi lagi . In Sha Allah bagaimana dgmn kalian semuanya jujur
Jauh sebelum dunia mengenal Iron Man, umat Islam sudah punya Al-Jazari seorang ilmuwan, insinyur, dan penemu jenius dari abad ke-12 yang sering dijuluki “Tony Stark dari dunia Islam”. Ia hidup di wilayah Mesopotamia (sekarang Turki modern) dan dikenal sebagai bapak robotika serta mesin otomatis pertama di dunia.
Karya terbesarnya tertulis dalam buku legendaris “Kitab fi Ma’rifat al-Hiyal al-Handasiyya” (Buku Pengetahuan tentang Alat Mekanik Canggih). Di dalamnya, Al-Jazari mendeskripsikan lebih dari 100 alat otomatis, termasuk jam gajah, robot pelayan yang menuang air, mesin cuci tangan otomatis, hingga sistem roda air untuk mengangkat air semua dirancang dengan prinsip mekanik yang canggih untuk zamannya.
Bayangin, abad ke-12 belum ada listrik, tapi Al-Jazari sudah menciptakan konsep robot dan sistem otomasi yang jadi cikal bakal teknologi modern. Banyak ilmuwan Barat kemudian menjadikan karyanya sebagai dasar pengembangan robotika dan mesin otomatis di era industri.
Al-Jazari bukan cuma simbol kejayaan sains Islam, tapi juga bukti bahwa kreativitas dan iman bisa berjalan beriringan. Seperti Tony Stark, dia bukan cuma membangun mesin tapi juga membangun peradaban.
Sumber:
The Book of Knowledge of Ingenious Mechanical Devices – Al-Jazari (1206)
Islamic Heritage Project – The Engineering Genius of Al-Jazari
BBC Science – The Muslim Inventor Who Inspired Modern Robotics