LE TOUR DU MONDE

LE TOUR DU MONDE Je donne ma vision , je partage des citations, l'histoire politique mondiale , culture générale et le sport ✅
(4)

21/03/2025


1. Quel est le but principal de la méiose ?
a) Produire des cellules identiques à la cellule mère
b) Réduire de moitié le nombre de chromosomes
c) Augmenter le nombre de chromosomes
d) Réparer les dommages de l'ADN

: b) Réduire de moitié le nombre de chromosomes
La méiose produit des cellules haploïdes (n chromosomes) à partir de cellules diploïdes (2n chromosomes).

2. Combien de divisions cellulaires se produisent lors de la méiose ?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

: b) 2
La méiose comprend deux divisions successives : la méiose I et la méiose II.

3. Quel événement unique se produit pendant la méiose I qui contribue à la diversité génétique ?
a) La réplication de l'ADN
b) La séparation des chromatides sœurs
c) Le crossing-over
d) La condensation des chromosomes

: c) Le crossing-over
Le crossing-over, ou enjambement, se produit pendant la prophase I et permet l'échange de matériel génétique entre chromosomes homologues.

4. Combien de cellules filles sont produites à la fin de la méiose ?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

: d) 4
La méiose produit quatre cellules haploïdes à partir d'une cellule diploïde.

5. Quelle phase de la méiose est caractérisée par la séparation des chromosomes homologues ?
a) Anaphase I
b) Anaphase II
c) Télophase I
d) Métaphase II

: a) Anaphase I
Pendant l'anaphase I, les chromosomes homologues se séparent et migrent vers les pôles opposés de la cellule.

21/03/2025

LE TOUR DU MONDE 👈

1. Quelle est la principale fonction des fleurs ?

A) Produire de l’oxygène
B) Attirer les herbivores
C) Assurer la reproduction
D) Stocker l’eau
Réponse : C) Assurer la reproduction

2. Comment appelle-t-on la partie femelle de la fleur ?

A) Étamine
B) Pétale
C) Pistil
D) Sépale
Réponse : C) Pistil

3. Quelle structure produit le pollen ?

A) Le pistil
B) L’ovaire
C) L’étamine
D) Le stigmate
Réponse : C) L’étamine

4. Comment s’appelle le phénomène de transport du pollen vers le pistil ?

A) Photosynthèse
B) Germination
C) Pollinisation
D) Fécondation
Réponse : C) Pollinisation

5. Quelle est la fonction des pétales colorés ?

A) Protéger la fleur du vent
B) Attirer les pollinisateurs
C) Produire des graines
D) Stocker l’énergie
Réponse : B) Attirer les pollinisateurs

6. Quelle partie de la fleur devient un fruit après la fécondation ?

A) L’ovaire
B) Le pollen
C) Le stigmate
D) La tige
Réponse : A) L’ovaire

7. Quel type de pollinisation dépend du vent ?

A) Entomophile
B) Hydrophile
C) Anémophile
D) Zo****le
Réponse : C) Anémophile

8. Quelle est la fonction des sépales ?

A) Protéger le bourgeon floral
B) Produire le nectar
C) Transporter le pollen
D) Favoriser la photosynthèse
Réponse : A) Protéger le bourgeon floral

9. Quelle structure capte le pollen pour la fécondation ?

A) L’ovule
B) L’ovaire
C) L’anthère
D) Le stigmate
Réponse : D) Le stigmate

10. Où se forment les graines ?

A) Dans les pétales
B) Dans les sépales
C) Dans l’ovaire
D) Dans les étamines
Réponse : C) Dans l’ovaire

11. Quelle est la principale fonction des graines ?

A) Protéger le pollen
B) Faciliter la photosynthèse
C) Assurer la dispersion et la germination
D) Attirer les pollinisateurs
Réponse : C) Assurer la dispersion et la germination

12. Quelle hormone végétale favorise la germination des graines ?

A) L’auxine
B) L’éthylène
C) La gibbérelline
D) L’acide abscissique
Réponse : C) La gibbérelline

13. Comment appelle-t-on une plante qui fleurit plusieurs fois dans sa vie ?

A) Annuelle
B) Bisannuelle
C) Vivace
D) Monocarpique
Réponse : C) Vivace

14. Quelle partie de la fleur contient les ovules ?

A) Le stigmate
B) L’ovaire
C) Le style
D) L’anthère
Réponse : B) L’ovaire

15. Quel type de reproduction implique les fleurs ?

A) Asexuée
B) Sexuée
C) Végétative
D) Clonale
Réponse : B) Sexuée

16. Quel est l’agent de pollinisation le plus courant chez les fleurs colorées ?

A) Le vent
B) L’eau
C) Les insectes
D) La gravité
Réponse : C) Les insectes

17. Comment s’appelle la transformation de la fleur en fruit ?

A) La pollinisation
B) La fécondation
C) La fructification
D) La germination
Réponse : C) La fructification

18. Quelle structure est absente dans une fleur unisexuée mâle ?

A) L’étamine
B) Le pistil
C) Le pollen
D) L’anthère
Réponse : B) Le pistil

19. Quelle est la principale différence entre une plante angiosperme et une gymnosperme ?

A) Les gymnospermes ont des fleurs colorées
B) Les angiospermes produisent des fruits
C) Les gymnospermes ont des ovaires
D) Les angiospermes ne produisent pas de graines
Réponse : B) Les angiospermes produisent des fruits

20. Quelle structure assure la dispersion des graines chez le pissenlit ?

A) Le vent
B) L’eau
C) Les animaux
D) Les insectes
Réponse : A) Le ven

14/03/2025

LE TOUR DU MONDE 👈

1. En quelle année la doctrine Truman a-t-elle été annoncée ?

a) 1945
b) 1947
c) 1950
d) 1953
Réponse : b) 1947

2. Quel était le nom du plan américain destiné à la reconstruction économique de l'Europe après la Seconde Guerre mondiale ?

a) Plan Morgenthau
b) Plan Marshall
c) Plan Dawes
d) Plan Molotov
Réponse : b) Plan Marshall

3. Quel événement de 1962 a failli provoquer une guerre nucléaire entre les États-Unis et l'URSS ?

a) Le blocus de Berlin
b) La guerre de Corée
c) La crise des missiles de Cuba
d) L'invasion de la baie des Cochons
Réponse : c) La crise des missiles de Cuba

4. Quel était le nom de l'organisation militaire créée en 1955 par l'URSS en réponse à l'OTAN ?

a) Pacte de Varsovie
b) COMECON
c) Pacte de Téhéran
d) Pacte de Moscou
Réponse : a) Pacte de Varsovie

5. Quelle doctrine énoncée par l’URSS en 1968 justifiait l’intervention militaire dans les pays du bloc de l’Est ?

a) Doctrine Brejnev
b) Doctrine Khrouchtchev
c) Doctrine Jdanov
d) Doctrine Staline
Réponse : a) Doctrine Brejnev

6. Quel dirigeant soviétique a initié la politique de Glasnost et de Perestroïka ?

a) Léonid Brejnev
b) Mikhaïl Gorbatchev
c) Nikita Khrouchtchev
d) Youri Andropov
Réponse : b) Mikhaïl Gorbatchev

7. Quelle guerre, considérée comme un conflit par procuration de la Guerre froide, a opposé les États-Unis et l'URSS de manière indirecte entre 1979 et 1989 ?

a) Guerre du Vietnam
b) Guerre de Corée
c) Guerre d'Afghanistan
d) Guerre Iran-Irak
Réponse : c) Guerre d'Afghanistan

8. En quelle année le mur de Berlin est-il tombé, marquant la fin symbolique de la Guerre froide ?

a) 1987
b) 1988
c) 1989
d) 1991
Réponse : c) 1989

9. Quelle crise a marqué la première confrontation directe entre les États-Unis et l'URSS en 1948-1949 ?

a) La crise des missiles de Cuba
b) La crise du blocus de Berlin
c) L'insurrection de Budapest
d) La crise de Suez
Réponse : b)

11/03/2025

LE TOUR DU MONDE 👈

1. Quelle est la signification du nom "Niger" dans son étymologie supposée ?

A) "Rivière des crocodiles" en langue touarègue
B) "Eau noire" en latin
C) "Terre des braves" en haoussa
D) "Pays des nomades" en songhaï

Réponse : B) "Eau noire" en latin

---

2. Quelle est la ville nigérienne qui abrite le plus grand marché de bétail du pays ?

A) Agadez
B) Maradi
C) Diffa
D) Zinder

Réponse : B) Maradi

---

3. Le Niger possède une des plus grandes réserves mondiales d'uranium. Quelle mine d'uranium a été la plus productive du pays avant sa fermeture en 2021 ?

A) La mine d'Arlit
B) La mine d'Imouraren
C) La mine de Tchirozérine
D) La mine d'Akouta

Réponse : D) La mine d'Akouta

---

4. Quelle ethnie du Niger est historiquement connue pour ses traditions équestres et sa forte influence sur les empires précoloniaux ?

A) Les Haoussas
B) Les Kanouris
C) Les Zarmas
D) Les Touaregs

Réponse : C) Les Zarmas

---

5. Quelle est la principale caractéristique du désert du Ténéré, qui couvre une partie importante du Niger ?

A) Il possède la plus grande concentration de dunes mobiles au monde
B) C’est le seul désert africain à avoir des oasis naturelles
C) Il abritait l’Arbre du Ténéré, considéré comme l’arbre le plus isolé du monde
D) Il contient le plus grand cratère d’impact météoritique d’Afrique

Réponse : C) Il abritait l’Arbre du Ténéré, considéré comme l’arbre le plus isolé du monde

LE TOUR DU MONDE 👈
09/03/2025

LE TOUR DU MONDE 👈

La journée internationale de la femme n'est pas la journée de déclaration de vandalisme de la Femme LE TOUR DU MONDE 👈
09/03/2025

La journée internationale de la femme n'est pas la journée de déclaration de vandalisme de la Femme
LE TOUR DU MONDE 👈

09/03/2025

Le peuple colonisé est idéologiquement présenté comme un peuple arrêté dans son évolution ,imperméable à la raison ,incapable de diriger ses propres affaires , exigeant la présence permanente d'une direction . L'histoire des peuples est transformée en agitation sans aucune signification et, on a bien l'impression pour ces peuples l'humanité a commencé avec l'arrivée de ces valeureux colons
Frantz Fanon
LE TOUR DU MONDE 👈

09/03/2025

LE TOUR DU MONDE 👈
QCM👇

1. Quelle est la principale différence entre une roche magmatique intrusive et extrusive ?

A) La couleur de la roche
B) La taille des cristaux
C) La composition chimique
D) La densité

Réponse : B (Les roches intrusives ont de gros cristaux car elles refroidissent lentement sous la surface, tandis que les extrusives ont de petits cristaux car elles refroidissent rapidement en surface.)

2. Quelle roche métamorphique provient du calcaire ?

A) Le schiste
B) Le marbre
C) Le gneiss
D) Le quartzite

Réponse : B (Le calcaire subit une recristallisation sous haute pression et température pour former du marbre.)

3. Quelle est la roche la plus abondante dans la croûte terrestre ?

A) Granite
B) Basalte
C) Calcaire
D) Grès

Réponse : B (Le basalte compose la majorité de la croûte océanique.)

4. Quelle roche sédimentaire est formée par la précipitation chimique du sel dans l’eau de mer ?

A) Le grès
B) L’argile
C) L’halite
D) Le schiste

Réponse : C (L’halite, ou sel gemme, précipite lorsque l’eau de mer s’évapore.)

5. Quelle est la roche magmatique la plus riche en silice ?

A) Basalte
B) Gabbro
C) Granite
D) Péridotite

Réponse : C (Le granite est une roche felsique, riche en silice.)

6. Quelle roche est principalement composée de quartz ?

A) Marbre
B) Grès
C) Schiste
D) Gneiss

Réponse : B (Le grès est constitué principalement de grains de quartz cimentés.)

7. Quel processus transforme une roche sédimentaire en roche métamorphique ?

A) L’érosion
B) La cristallisation
C) Le métamorphisme
D) La fusion

Réponse : C (Le métamorphisme est la transformation sous pression et température.)

8. Quelle roche volcanique a une texture vitreuse ?

A) Basalte
B) Obsidienne
C) Rhyolite
D) Andésite

Réponse : B (L’obsidienne refroidit si vite qu’elle ne cristallise pas, formant un verre naturel.)

9. Quelle roche contient du pétrole dans ses pores ?

A) Granite
B) Calcaire
C) Schiste bitumineux
D) Gneiss

Réponse : C (Le schiste bitumineux contient de la matière organique qui peut être convertie en pétrole.)

10. Quel est le principal minéral du granite ?

A) Olivine
B) Quartz
C) Pyroxène
D) Hématite

Réponse : B (Le granite est composé principalement de quartz, feldspath et mica.)

11. Quelle roche ignée contient le plus de fer et de magnésium ?

A) Granite
B) Diorite
C) Gabbro
D) Péridotite

Réponse : D (La péridotite est ultramafique, riche en fer et magnésium.)

12. Quel type de roche est la plus sensible à l'altération chimique par l'eau ?

A) Quartzite
B) Granite
C) Calcaire
D) Basalte

Réponse : C (Le calcaire est dissous par l’eau acide, formant des grottes.)

13. Quel minéral est responsable de la couleur rouge des roches ferrugineuses ?

A) Quartz
B) Hématite
C) Feldspath
D) Mica

Réponse : B (L’hématite est un oxyde de fer qui donne une teinte rouge.)

14. Quelle roche sédimentaire est formée par compaction d’argile ?

A) Grès
B) Schiste
C) Conglomérat
D) Calcaire

Réponse : B (Le schiste argileux est une roche sédimentaire fine issue de l’argile.)

15. Quelle est la roche mère du pétrole ?

A) Granite
B) Basalte
C) Schiste
D) Quartzite

Réponse : C (Le schiste contient de la matière organique qui se transforme en pétrole.)

16. Quelle roche est la plus résistante à l’érosion ?

A) Calcaire
B) Grès
C) Quartzite
D) Schiste

Réponse : C (Le quartzite est très dur car composé uniquement de quartz recristallisé.)

17. Quelle roche est à l’origine des sols riches en argile ?

A) Granite
B) Basalte
C) Gneiss
D) Schiste

Réponse : B (Le basalte altéré produit des sols argileux riches en fer et aluminium.)

18. Quelle est la principale roche du manteau terrestre ?

A) Basalte
B) Granite
C) Péridotite
D) Gabbro

Réponse : C (La péridotite, riche en olivine, est la principale roche du manteau.)

19. Quelle roche est souvent utilisée comme matériau de construction pour les monuments historiques ?

A) Basalte
B) Calcaire
C) Schiste
D) Obsidienne

Réponse : B (Le calcaire est facile à tailler et a été utilisé pour de nombreux bâtiments historiques.)

20. Quelle roche est la plus dense ?

A) Granite
B) Basalte
C) Péridotite
D) Calcaire

Réponse : C (La péridotite est très dense car riche en minéraux ferromagnésiens.)

🚨 La grosse info transfert du jour !Kingsley Coman est autorisé à quitter le Bayern cet été et souhaite signer dans un a...
09/03/2025

🚨 La grosse info transfert du jour !

Kingsley Coman est autorisé à quitter le Bayern cet été et souhaite signer dans un autre pays 👉bit.ly/4hi4Jri
LE TOUR DU MONDE 👈

08/03/2025

Celui qui est maître du livre est maître de l'éducation
Jules Ferry

08/03/2025

Le noir qui veut blanchir sa race est aussi malheureux que celui qui prêche la haine du blanc .
Frantz Fanon

Adresse

45
Cissin
02080616

Téléphone

+22602080616

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque LE TOUR DU MONDE publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Contacter L'entreprise

Envoyer un message à LE TOUR DU MONDE:

Partager