07/10/2020
Дидактические игры
Играть или не играть?
Если играть, то где взять необходимые игры?
И стоит ли тратить на забаву драгоценное время урока?
Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы вместе.
Я глубоко убеждена, что с малышами нужно играть. С первоклассниками, которые поступили в школу и занимаются серьёзным делом – учёбой. В душе они ещё маленькие дети, естественным состоянием для которых остаётся игра.
Поэтому долг педагога – оставить ребёнка в его привычном мире, но в то же время незаметно для малыша осуществлять главную миссию – учить новому.
Многолетняя практика работы в фортепианном классе показала, что самым трудным и самым скучным занятием большинство детей считает изучение нотной грамоты и теории музыки.
Малыши приходят в музыкальный класс с желанием играть на инструменте. Они совершенно не готовы к тому, что им придется учить длительности нот и пауз, читать ноты в скрипичном и басовом ключах, запоминать музыкальные символы, термины и многое другое.
Замечания со стороны учителя вызывают негативные эмоции, формируют отрицательную позицию по отношению к урокам. Порой дети отказываются ходить на занятия.
Здесь педагогу и приходится искать стимулы, которые вызовут у ребёнка желание работать, повысят мотивацию к обучению.
И в этот момент учителю на помощь приходит игра. Но не простая, а интеллектуальная, или иначе – дидактическая.
Психика младших школьников такова, что именно наглядность и игра наилучшим образом формируют интерес к предмету. Чтобы понимать, детям необходимо творить и переживать.
Так дидактическая игра на уроках фортепиано стала для меня «золотым ключиком». Чем же она отличается от просто игры?
Дидактическая игра имеет определённую структуру, которая характеризует её как форму обучения и как игровую деятельность одновременно.
Схема игры выглядит примерно так:
• дидактическая (учебная) задача;
• игровая задача;
• правила игры;
• игровые действия;
• результат (подведение итогов).
Часто игровой замысел заключается в самом названии дидактической игры. Например, игра «Парные картинки». Цель ясна – собрать картинки по парам. Другой вариант – игра «Помоги Дракончику». Дети понимают, что придется выполнить какие-то действия.
Учебная задача не лежит на поверхности. Она скрыта от глаз учеников. И, чем она незаметнее, тем выше уровень дидактической игры.
Для учеников учебные цели игры выражаются в заданиях, где присутствуют глаголы, которые называют действие. Например: назови, выбери, покажи, сравни, расставь и тому подобное.
Электронные дидактические игры широко используют возможности мультимедиа: перемещение объектов, скрытие объектов, различного вида движение, анимацию, активную реакцию на действия пользователя, звуковые эффекты, что повышает их ценность.
Игра вызывает у детей интерес к учебе, помогает незаметно усвоить материал. Но самое главное: игра способна надолго удерживать внимание ребёнка. Поэтому я и придумываю настольные и электронные игры: ведь дети должны играть!