Северный Маяк

  • Home
  • Северный Маяк

Северный Маяк Научно-популярное сообщество. Здесь мы рассказываем о науке и природе «Северный маяк» — это интернет-издание, которое освещает новости науки и технологий

29/07/2025

Удача или мастерство, основанное на законах физики?

Испанский гольфист Джон Рам совершает удар, после которого мяч несколько раз подпрыгивает на воде, после чего оказывается на суше и катится в лунку.

Видео: youtube / The Masters

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

Мировое признание в 17 лет. Самый молодой лауреат Нобелевской премииНа снимке ниже Малала Юсуфзай. Пакистанская правозащ...
29/07/2025

Мировое признание в 17 лет. Самый молодой лауреат Нобелевской премии

На снимке ниже Малала Юсуфзай. Пакистанская правозащитница с очень непростой судьбой. Прежде чем стать самым молодым лауреатом Нобелевской премии в мире, девушка проделала сложный путь.

Малала Юсуфзай родилась в 1997 году в долине Сват, расположенной в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. Когда в 2008 году регион захватило исламское радикальное движение “Талибан”*, представители этого движения разрушили практически все женские школы, учеба для девочек теперь стала под запретом.

В это время 11-летняя Малала вела дневник, в котором подробно рассказывала о жизни при оккупации и мыслях о развитии образования для девочек. В 2009 году отец девочки Зиауддин Юсуфзай, который владел частной школой и занимался общественной деятельность, передал дневник Малалы BBC. Издание опубликовало дневник пакистанской школьницы на своем сайте на урду — языке индоарийской группы, на котором говорят 40-50 млн. человек. В этот же год журналист Адам Эллик снял для New York Times документальный фильм о Малале, съемки шли во время операции «Рах-э-Раст» по освобождению пакистанскими вооруженными силами долины Сват от боевиков.

Постепенно Малала становится известной, она дает интервью иностранным газетам и телевидению; девочку даже номинируют на Международную детскую премию мира, ее еще называют «Нобелевкой для детей». Премию вручают ребенку, внесшему значительный вклад в защиту прав детей. Забегая немного вперед, скажем, что эту награду Малала получит в 2013 году.

В октябре 2012 года талибы напали на Малалу в отместку за ее “активную деятельность”. В автобус, на котором школьница возвращалась домой после сдачи экзамена, ворвался боевик и выстрелил в девочку, вместе с ней пострадали еще две ее подруги.

Малала выжила, после того, как ее состояние улучшилось, девочку перевезли из пакистанского Института кардиологии Равалпинди в больницу королевы Елизаветы в Бирмингеме, Великобритания.

Покушение на жизнь Малалы вызвало международный резонанс. В январе 2013 года немецкая газета Deutsche Welle назвала Малалу «самым известным подростком в мире». Через несколько недель после покушения группа из 50 пакистанских мулл издала фетву против тех, кто пытался отнять жизнь у девочки.

Многие правительства мира, правозащитные организации и феминистские группы осудили талибов за покушение на Малалу, однако представители «Талибана»* ответили на международное порицание новым вызовом. Талибы сообщили, что попробуют довести начатое до конца, свое решение они назвали “религиозным долгом”.

После выздоровления Малала серьезно начинает заниматься правовой деятельностью. В Бирмингеме вместе со своей коллегой девушка открывает международную некоммерческую организацию Malala Fund. В 2013 году девушка выпускает автобиографическую книгу «Я Малала», в этом же году правозащитница получает престижную премию «За свободу мысли» имени Сахарова. Через год Малала становится лауреатом Нобелевской премии мира “за борьбу против притеснения детей и молодёжи и за право детей на образование”. Эту награду она разделила с индийским активистом Кайлашом Сатьяртхи. Малала получила награду в 17 лет, таким образом она стала самым молодым лауреатом этой престижной премии.

В 2013, 2014 и 2015 годах журнал Time включил Малалу Юсуфзай в список самых влиятельных людей мира. В 2017 девушка закончила среднюю школу Эджбастон в Бирмингеме и в этом же году получила гражданство Канады.

Пока Малала не может вернуться на свою родину, потому что высок риск очередного покушения на ее жизнь.

*Талибан — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

28/07/2025

Antherina suraka — бабочка из семейства Павлиноглазок, обитающая на Мадагаскаре.

Обратите внимание, эти бабочки умеют двигать задней парой крыльев, на которых есть яркие круги в виде глаз, окруженные темно-сиреневой окантовкой. Эти “глаза” отпугивают потенциальных хищников.

Источник: Bart Coppens: IG coppensb

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

«Спаситель мира» — картина Леонардо да Винчи. Эта самая дорогая картина в мире из когда-либо проданных.В 2005 году на ау...
28/07/2025

«Спаситель мира» — картина Леонардо да Винчи. Эта самая дорогая картина в мире из когда-либо проданных.

В 2005 году на аукционе в Новом Орлеане картина привлекла внимание двух торговцев произведениями искусств из Нью-Йорка. Они купили ее всего за $1100. Картина была сильно закрашена, поэтому уже тогда появилось подозрение, что это не оригинальное полотно да Винчи, а копия одного из его учеников.

На протяжении следующих десяти лет искусствоведы детально изучали эту картину и выяснили, что полотно, купленное двумя нью-йоркскими торговцами — оригинальное творение легендарного художника эпохи Возрождения.

Картина неоднократно переходила из рук в руки и в 2017 году ее выставили в главном аукционном зале Рокфеллер-центра в Нью-Йорке. Около тысячи коллекционеров и перекупщиков со всего мира собрались вместе, чтобы побороться за полотно легендарного художника. В итоге картину продали за рекордные $450 млн. Купил ее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман через подставных лиц.

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

28/07/2025

Нервная система — это сложная сеть клеток и тканей, которая передает сообщения между мозгом и остальными частями тела.

Нервная система контролирует все действия организма, от дыхания и сердцебиения до движения, мыслей и эмоций. Нервная система состоит из двух основных частей: центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС).

К центральному отделу нервной системы относят головной и спинной мозг, а к периферическому — нервные узлы, нервные сплетения и нервы.

Видео: IG SciePro

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

28/07/2025

Морские звезды умеют передвигаться. Делают они это при помощи сотен ножек — гибких трубчатых выростов, снабженных присосками, которые располагаются на внутренней стороне «луча». Звезда выбрасывает ножки вперед и присасывается ими к поверхности дна, а затем сокращает их и таким образом передвигается.

Источник видео: твиттер Wonder of Science

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

👻Самая жуткая планета Солнечной системы (она же и самая красивая)👻Сатурн. Тот самый газовый гигант, в атмосфере которого...
27/07/2025

👻Самая жуткая планета Солнечной системы (она же и самая красивая)👻

Сатурн. Тот самый газовый гигант, в атмосфере которого в 2017 году сгорел космический аппарат “Кассини”.

Безусловно, Сатурн — очень красивый мир: загадочный и манящий. Мощная система колец создает ощущение чего-то необычного, благодаря большому их количеству, эту планету невозможно спутать ни с одной другой планетой Солнечной системы. Сатурн единственный в своем роде (кольца есть у всех планет-гигантов, но в видимом свете они хорошо просматриваются только у Сатурна).

Да, Сатурн именно та планета, которой хочется любоваться и любоваться, но только со стороны. Не стоит забывать, что это очень опасный и враждебный человеку мир.

Если же потенциальный космический путешественник решит приблизиться к Сатурну на минимальное расстояние, планета его просто убьет, причем, за долю секунды.

Давайте разбираться, почему.

Сатурн — газовый гигант, это значит, что планета состоит, в основном, из газов: водорода, гелия, метана, аммиака. У планеты нет твердой поверхности, на нее невозможно встать ногами, как это можно сделать на Марсе или на Земле.

Если потенциальный путешественник будет падать на Сатурн с большой высоты, он прежде всего столкнется с барьером в виде колец.

У Сатурна нет мощных поясов радиации — заряженные частицы поглощаются кольцами. Однако из-за взаимодействия магнитосферы планеты со спутниками Сатурна часто появляются всплески радиоизлучения. Особенно мощные импульсы электромагнитного излучения, предполагают ученые, могут идти из колец планеты. Когда потенциальный путешественник пересечет плоскость колец, на него обрушился поток, который будет состоять из мелких электрически заряженных пылинок, движущихся на огромной скорости. Страшно представить, что станет с человеком после встречи с этим потоком.

Допустим, кольца мы преодолели и добрались до верхних слоев атмосферы. Здесь нас поджидает новая опасность. В атмосфере человека раздавит чудовищным давлением и уничтожит низкой температурой. Атмосферное давление на Сатурне в сотню раз выше, чем на поверхности Земли, а температура достигает -170°С. И чем глубже вы будете погружаться в атмосферу, тем больше эти показатели будут расти. В глубинных слоях атмосферы Сатурна давление уже будет превышать давление на поверхности Земли в тысячи раз.

Еще одна проблема — бури и штормы в атмосфере (чего только стоит атмосферный феномен - гигантский шестиугольник!), которые сопровождаются мощными разрядами молний. Скорость ветра здесь достигает 1800 км/ч, а значит, окажись человек в эпицентре бури, его просто разорвет на части. Интересно, что бури и штормы в атмосфере Сатурна могут бушевать месяцами и даже годами.

А еще Сатурн “звучит” очень жутко.

В 2018 году ученые NASA выложили в Сеть запись звуков Сатурна. Специалисты преобразовали плазменные волны, движущиеся от газового гиганта к его спутнику Энцеладу, в звуки, доступные человеческому уху. Плазменные волны возникают, когда составляющие плазму заряженные частицы начинают совершать сложные колебательные движения под действием электрических и магнитных полей.

Зловещий холод, высокое давление, которое вот-вот вас раздавит, смертоносные бури с мощными молниями, и звуки, что пробирают до мурашек. Сатурн — красивая, но очень опасная для человека планета.

Post Scriptum

В 2017 году космический аппарат “Кассини”, который изучал Сатурн больше десяти лет, израсходовал свое топливо и его направили в плотные слои атмосферы газового гиганта, где зонд и сгорел.

При входе в плотные слои атмосферы Сатурна зонд продолжал передавать данные на Землю, они полностью не обработаны до сих пор.

В последние минуты жизни “Кассини” передал на Землю информацию, благодаря которой ученые смогли составить карту гравитационного и магнитного полей Сатурна, а также получить снимки колец газового гиганта с близкого расстояния.

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

Ольмеки — древняя мезоамериканская цивилизация, которая существовала на территории современной Мексики примерно с 1500 п...
27/07/2025

Ольмеки — древняя мезоамериканская цивилизация, которая существовала на территории современной Мексики примерно с 1500 по 400 гг. до н.э. Слово «ольмеки» имеет ацтекское происхождение и означает «резиновые люди»: ольмекская цивилизация торговала каучуком по всей Мезоамерике.

Представители этой цивилизации были искусными торговцами и строителями, у них была письменность и развитое сельское хозяйство. Ольмеки оказали значительное культурное влияние на представителей более поздних цивилизаций Мезоамерики, — майя и ацтеков.

Одним из знаменательных археологических открытий, связанных с цивилизацией ольмеков, является коллекция гигантских каменных мужских голов. Эти монументальные скульптуры, вырезанные из базальта, считаются шедеврами искусства ольмеков. Всего найдено 17 гигантских каменных голов. Специалисты считают, что эти огромные камни — скульптурные портреты некоторых ольмекских правителей.

Каменные гигантские головы нашли в XIX веке в ходе раскопок на месте бывших поселений ольмеков: Ла-Вента, Трес-Сапотес и Сан-Лоренцо. Ученые предполагают, что головы созданы в промежуток между 1200 и 900 г. до н.э., то есть им более 2900 лет.

Головы ольмеков отличаются большими размерами, некоторые из них достигают высоты 2,7 метра и массы несколько тонн. Самая маленькая из голов весит 6 тонн, в то время как самая большая — от 40 до 50 тонн, хотя она была заброшена своими создателями и осталась стоять незаконченной прямо у каменоломни.

На монументальных скульптурах отчетливо видны черты лица: мясистые щеки, широкие носы, полные губы и удлиненные мочки ушей. Специалисты полагают, что все эти черты лица соответствовали внешности отдельных выдающихся ольмекских правителей.

Эти каменные головы дают ценную информацию об обществе ольмеков, их политической структуре и культуре, а также показывают художественные навыки и мастерство представителей этой цивилизации, поскольку для создания таких массивных каменных скульптур требовались сложные инструменты и методы.

Ученые до сих пор не могут объяснить, как у ольмеков получилось соорудить такие скульптуры в то время, когда люди еще не обладали необходимыми для подобной работы технологиями.

Цивилизация ольмеков просуществовала относительно недолго, чуть больше 1000 лет. Население ольмеков по неизвестной причине начало резко сокращаться в 400 г. до н.э. Ученые называют два события, которые могли ускорить закат этой цивилизации.

Первая: недостаток воды. Археологи полагают, что сокращение населения вызвано природными факторами, в частности, заилением рек, вследствие которого жители региона стали страдать от недостатка воды и вымерли.

Вторая: активность вулкана. Ольмеки не вымерли, а переселились в другие места из-за возросшей вулканической активности. Извержения вулканов в раннюю, среднюю и позднюю формационные эры опустошили землю, покрыв ее пеплом, что вынудило ольмеков переместить свои поселения.

Ольмеки — первая развитая цивилизация Центральной Америки. Им приписывают изобретение ритуала кровопускания, человеческие жертвоприношения, изобретение числа ноль, мезоамериканского календаря, мезоамериканской игры в мяч и, возможно, изобретение компаса. Поздние культуры, например, майя, могли перенять у ольмеков божественный пантеон.

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

27/07/2025

Пантерный хамелеон (Furcifer pardalis) — эндемик Мадагаскара.

Молодые хамелеоны окрашены в серый цвет, но достигая половой зрелости они получают значительно более яркую окраску. Пантерный хамелеон приобретает всевозможные оттенки зеленого, кирпично-красного и бирюзового цветов. Самцы более яркие, чем самки.

Источник видео: twitter / Barrufet del temps

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

26/07/2025

Связь между давлением и глубиной. Наглядный пример.

С ростом глубины давление меняется очень существенно: каждые 10 метров дают увеличение давления на одну атмосферу (100 кПа). На больших глубинах вследствие сжатия увеличивается и плотность воды, поэтому давление растет еще быстрее.

Источник видео: twitter / Matthew Blackman

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

ВТУ — височно-теменной узел. Область мозга, которая отвечает за сбор информации от множества органов чувств (зрительных,...
26/07/2025

ВТУ — височно-теменной узел. Область мозга, которая отвечает за сбор информации от множества органов чувств (зрительных, тактильных и вестибулярных) и создает на ее основе единый образ собственного тела, а также его места в окружающем мире. Иными словами, отвечает за “осознания себя”.

В нормальных условиях данные всех органов прекрасно согласуются между собой, образ получается цельным, и человек знает, кто он такой и где находится. Однако при повреждении височно-теменного узла или при его искусственной стимуляции электричеством образ тела искажается. Ученые могут намеренно заставить человека почувствовать себя парящим над собственным телом или смотрящим на него сверху — а то и показать ему копию самого себя, тенью сидящего рядом.

Учитывая галлюциногенные свойства анестетиков и действие кислородного голодания на мозг, наука, судя по всему, уже очень скоро сможет дать предсмертным переживаниям вполне материалистическое объяснение.

Из книги «Истоки морали». Автор Франс де Вааль.

P.S. Иллюстрация к посту — картина Иеронима Босха «Восхождение в эмпирей», созданная в 1504-1505 гг. На ней изображен световой туннель. Обычно подобный образ связывают с предсмертными переживаниями, которые с древнейших времен служили основой для мифологии и религии.

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

Как вам лист?В бразильской Амазонии растут деревья под названием Coccoloba gigantifolia. У этих деревьев огромные листья...
26/07/2025

Как вам лист?

В бразильской Амазонии растут деревья под названием Coccoloba gigantifolia. У этих деревьев огромные листья. При средней высоте дерева 15 метров размер листьев достигает 2,5 метров.

Фото: Rogério Gribel

*****
Читайте нас еще и в Telegram, там мы публикуем гораздо больше интересных постов и статей - https://t.me/severnymayak

Address


Opening Hours

Monday 09:00 - 21:00
Tuesday 09:00 - 21:00
Wednesday 09:00 - 21:00
Thursday 09:00 - 21:00
Friday 09:00 - 21:00
Saturday 09:00 - 21:00

Website

https://www.instagram.com/severny_mayak/, https://severnymayak.ru/

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Северный Маяк posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Северный Маяк:

Shortcuts

  • Address
  • Opening Hours
  • Alerts
  • Contact The Business
  • Claim ownership or report listing
  • Want your business to be the top-listed Media Company?

Share

О нас

«Северный маяк» — научно-популярное интернет-издание, которое освещает новости из мира науки и техники. Мы также готовим лонгриды на темы космоса, истории, публикуем тесты, выпускаем небольшие видеоролики о технологических новинках.