Воранаўская газета

Воранаўская газета Страница "Воранаўскай газеты".
Новости Вороновщины!

10/10/2025


В преддверии Недели родительской любви «Вороновская газета» объявляет новый фоточеллендж
Редакция газеты приглашает стать участником самого милого и объединяющего разные поколения наших подписчиков онлайн-челленджа. В рамках Недели родительской любви поделитесь самыми яркими фото семейных событий, интересных воспоминаний о совместных делах, трогательных моментов с папой или мамой. Пусть о самых главных людях в вашей жизни узнают как можно больше пользователей интернет-сети.
Фото принимаются в трех номинациях:
- «Папа может»,
- «В маминых объятьях»,
- «Родительский очаг».
Снимки принимаем с 11 по 17 октября (включительно) на вайбер +375(33) 310-03-77 с информацией: кто на фото, место жительства и ФИО отправителя.
Посты с вашими изображениями будут появляться в наших соцсетях и на сайте издания в течение всей Недели родительской любви. Лучшие кадры мы опубликуем в газете.
Не упустите шанс стать частью большого семейного праздника!

09/10/2025
Зов памяти. Вороновский район присоединился к областному патриотическому проекту «Красная звезда Героя»Вороновский район...
09/10/2025

Зов памяти. Вороновский район присоединился к областному патриотическому проекту «Красная звезда Героя»
Вороновский район присоединился к областному патриотическому проекту «Красная звезда Героя», чтобы вернуть из забвения захоронения павших защитников Отечества и зажечь новые звезды памяти. Сегодня такая звезда появилась на могиле Александра Андреевича Котеленца в агрогородке Бенякони.
В год 80-летия Великой Победы Гродненская область реализует уникальный патриотический проект «Красная звезда Героя», инициаторами которого выступили областная организация РОО «Белая Русь» и управление образования Гродненского облисполкома. Под своим крылом они собрали небезразличных к данной теме людей: педагогов, краеведов, школьников и волонтеров. Основная задача проекта — поиск захоронений ветеранов, сбор персональных данных и установка символа пятиконечной звезды.
В торжественной церемонии приняли участие председатель Вороновского районного Совета депутатов, председатель Вороновского отделения партии «Белая Русь» Елена Ганевич, ветеран афганской войны З.В. Милевский, воины-пограничники, представители военного комиссариата Вороновского района, местных органов власти, педагоги и учащиеся Беняконской школы.
— «Красная звезда Героя» — это не просто проект, это мостик между поколениями, — отметила Елена Яновна. — Спасибо, ребята и педагоги, за столь важную проделанную работу: вы отыскали захоронения ветеранов, собрали данные об их жизни, ратных и трудовых подвигах и сегодня установили первую символическую красную звезду. Память о героях-победителях должна жить вечно.
Ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда Александр Андреевич Котеленец родился в Иванницком районе Черниговской области Украины в 1917 году. Начал Великую Отечественную войну старшиной, окончил лейтенантом. Воевал на Западном (1941г.) и Калининском (22.11.41-9.05.45гг.) фронтах, освобождал Прагу. После войны работал учителем в Гродно, директором Беняконского детского дома, директором Конвелишской средней школы, Иоткишской ВШ, с 1969г. по 1979г. — учитель Беняконской средней школы.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина.
Работа по изучению жизненного пути Александра Андреевича была начата педагогами Татьяной Юзвик и Татьяной Мацкевич в апреле нынешнего года. К поисковой эстафете подключились школьники 6-х и 8-х классов
— Мы не просто ухаживаем за могилами — мы возвращаем имена и лица тем, кто выстоял за нашу свободу, — делится Татьяна Станиславовна. — Первый результат вдохновляет: звезда зажглась на месте захоронения, о местонахождении которого ничего не знали. На кладбище захоронены супруга и единственный сын А. Котеленца. Внуки живут за рубежом, живых свидетелей также не осталось, поэтому отыскать место было сложно. Ребята, участвующие в поисках, получают уроки патриотизма на деле. Мы очень благодарны в приобретении и установке памятных плит семье Котеленец индивидуальному предпринимателю Р.М. Синкявичусу и руководителю КСУП «Элит-Агро Больтиники» Сергею Микутайтису.
Карина Городецкая, Дмитрий Мацкевич и Ксения Концевич, одни из активистов поисковой группы обещают, что продолжат исследовательскую работу, поскольку в списке героев на беняконской земле более 20 имен.
В Минуте молчания присутствующие склонили головы, к могиле ветерана легли цветы от благодарных потомков.
Екатерина ГАЙЖЕВСКАЯ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

B агрогородке Погородно продолжается реализация гражданской инициативы «Парк возрождается!»Сегодня на его территории уст...
08/10/2025

B агрогородке Погородно продолжается реализация гражданской инициативы «Парк возрождается!»
Сегодня на его территории установлена новая беседка, где жители смогут отдохнуть, пообщаться и насладиться природой.
Работы продолжаются: следующим пунктом будет установка детского игрового комплекса. Уже демонтированы старые ступеньки, идет подготовка к их ремонту и танцевальной площадки.
Старый дуб, спиленный ранее, скоро получит вторую жизнь — из него мастер создаст деревянные скульптуры, которые украсят обновлённый парк.
—Спасибо всем, кто поддерживает благоустройство парка, — благодарит председатель Погородненского сельисполкома Ирина Гайдуль. —
Вместе мы возродим историческое место, создадим уют и красоту для жителей и гостей Погородно.

📍 Происшествие. Пожар свеклоуборочного комбайна в Вороновском районе8 октября в 01-23 в РОЧС поступило сообщение о пожар...
08/10/2025

📍 Происшествие. Пожар свеклоуборочного комбайна в Вороновском районе

8 октября в 01-23 в РОЧС поступило сообщение о пожаре свеклоуборочного
комбайна REXOR 620 при проведении сельскохозяйственных работ в поле КСУП «Мисевичи» вблизи
аг. Мисевичи.

В результате повреждены моторный отсек, лакокрасочное
покрытие бункера и задние колеса комбайна.

Причина пожара устанавливается.

❗️
МЧС напоминает: рядом с полями, где ведутся уборочные работы,
запрещено использовать открытый огонь; курить, а также сжигать
пожнивные остатки и разводить костры.

Помните, выбрасывание не
затушенных окурков и спичек из автомобилей при движении по автодорогам
может стать причиной пожара.

👆 Не забывайте о том, что пожар легче
предупредить — чем потушить!

Чувственно, живо, актуально. В Вороново прошел показ белорусской киноленты «Классная» с участием снявшихся в ней актеров...
07/10/2025

Чувственно, живо, актуально. В Вороново прошел показ белорусской киноленты «Классная» с участием снявшихся в ней актеров
Фильм «Классная» показали во всех кинозалах страны. На большом экране его представили и в Вороново. Второй показ прошел с участием актеров — в зале районного центра культуры и народного творчества был аншлаг.
Тематика ленты близка сердцу зрителя: любой из нас был когда-то учеником, ищущим в наставнике поддержку и веру в тебя, молодым специалистом проходил непростой период адаптации в новом коллективе, завоевывал авторитет у старших коллег. Поэтому и сомневаться не приходится: фильм цепляет. Белорусский кинематограф уже прошел рубеж в сто лет и на современном этапе своего развития удивил форматом кино, новым составом актеров и актуальностью для молодежи.
Сюжет строится на «нелогичном» распределении лучшей выпускницы педуниверситета Тани Василевской не в Минскую гимназию, как она ожидала, а в отдаленный агрогородок Межречье. Молодого педагога, хрупкую с виду, но сильную характером девушку сходу назначают классным руководителем трудного выпускного класса. Нет ставки на ответственность начинающего учителя за судьбу детей со стороны некоторых старших педагогов. Конфликт в духе «проверка на прочность» был обеспечен.
Великолепно сыграла главную роль молодая актриса Ирина Мороз, точно воплотившая важный посыл: педагоги — это живые люди, способные и переживать, и ошибаться, и обижаться, и прощать. Точно раскрыты характеры старшеклассников с их подростковыми комплексами, страхами, неуверенностью в собственных силах. Ежистые снаружи и такие ранимые внутри — всем детям нужны внимание, забота, возможность проявить свои способности.
Задумка режиссера Кирилла Халецкого, чтобы в создании киноленты участвовали не только профессионалы, но и обычные школьники и учителя, помогла сделать ее близкой к реальности. Всего было задействовано более 300 человек, съемки проходили не в одной школе, а в шести разных учреждениях Минской области. Учтены тонкости учебного процесса, особенности жизни в малых регионах переданы через детали домашнего быта, жизнь сельских улиц.
В «Классной» порадовали некоторые режиссерские приемы. Например, импровизированный танец в актовом зале, исполненный молодыми педагогами Таней и Егором, которым они без слов объясняются в любви друг другу, — получилось очень трогательно, без какой-то пошлости, иногда присущей современной передаче чувств в кино. В целом от просмотра фильма осталось впечатление живого повествования, ярко обозначившего важную человеческую суть учительской работы.
Просмотр завершился рефлексирующей беседой вживую с главными героями картины — Ириной Мороз, Виктором Рыбчинским, Денисом Сериковым и Марией Налецкой. Зрителей интересовало, какие отснятые сюжеты не вошли в киноленту, что принес проект лично каждому из них, сможет ли картина переломить взгляд молодых людей на работу не в городах, поднять престиж учительской профессии и многое другое.

Виктория Лаврик, Алина Кенть и Анастасия Клышейко, сотрудницы Вороновского районного центра гигиены и эпидемиологии:
— Фильм очень понравился своей реалистичностью. Ярко переданы чувства амбициозных молодых людей, оказавшихся в незапланированной ситуации. Нам знакомо, насколько трудно адаптироваться в новом коллективе, подружиться, наладить контакт, причем иногда со взрослыми сложнее это сделать ввиду их высокого авторитета, завышенных требований. Но по итогу все налаживается, находятся люди, коллеги, которые поддержат и помогут.
По поводу работы в небольших населенных пунктах для нас все сложилось проще — все мы из деревень, агрогородков, городских поселков. Ярого стремления в город мы не испытваем — сейчас возможно реализоваться везде.
Ольга Васильевна Воротникова, педагог на заслуженном отдыхе:
— Замечательная картина вызвала во мне чувство ностальгии. Этот фильм хочется разбить на несколько серий или пересмотреть снова: очень много деталей зритель может с первого раза оставить без внимания. Все нужно разложить по полочкам.
Безусловно, главная цель — поднятие престижа педагогической профессии, авторитета учителя, развития малых регионов. Команде удалось привлечь внимание к этим проблемам. Как оптимист верю, что эта профессия вернет свои прошлые позиции.
Павел Пашкевич, учащийся Вороновской средней школы:
— Второй раз смотрю этот фильм. Как будто снимали в наших школьных кабинетах и коридорах. Конечно, проблемы в отношениях между молодым учителем и учениками были в нашем классе. Иногда школьники, устраивая «бунт», «протест», проверяют так профессионализм педагогов.
Максим Шибовский, выпускник Вороновской средней школы:
— Полезно посмотреть этот фильм многим педагогам, с главной героини стоит брать пример. Чуткая, проницательная, упорная в поиске точек соприкосновения со своими учениками. Я считаю, что конструктивные отношения можно построить только на дружбе и доверии.
В фильме мне понравился Кирилл Малышев, слежу за ним и как за блогером, люблю смотреть его ролики в Тик Ток.
Екатерина Кенть, восьмиклассница Вороновской средней школы:
— Сегодня поменяла свое мнение о белорусском кино. В фильме понравились актеры — такие же ребята, как и мы, наши сверстники.
Про учителей могу сказать, что опытных учителей тяжело провести, а вот молодые многого еще не знают в школьной жизни, поэтому и попадаются на уловки школьников. Но с начинающими учителями проще общаться — они на одной волне с нами. Нам с классным руководителем тоже очень повезло — Инна Станиславовна Юрша тоже придумывает разные фишки, чтобы наш класс был дружным и сплоченным.

УДОБСТВО в шаговой ДОСТУПНОСТИТак кратко можно описать работу РУП «Белпочта» сегодня. Преодолев свой 30-летний путь, пре...
07/10/2025

УДОБСТВО в шаговой
ДОСТУПНОСТИ
Так кратко можно описать работу РУП «Белпочта» сегодня. Преодолев свой 30-летний путь, предприятие перестало быть просто доставкой писем и посылок. Сегодня оно предлагает широкий спектр финансовых, логистических, торговых и электронных услуг, доступных даже в небольших населенных пунктах страны. Но за этой впечатляющей трансформацией стоят конкретные люди, часто незаметные герои.
В преддверии Всемирного дня почты рассказываем историю Валентины Мартинкевич из Германишек, которая уже более 20 лет ежедневно превращает свою профессию в настоящее служение людям. Отделение почты в Германишках стало ее первым рабочим местом, куда она приехала после получения специальности «оператор вычислительных машин» в Вильнюсе. Валентина вспоминает, что с почтой у нее с самого детства приятные ассоциации. Ей там нравилось все: запах свежей печатной краски и сургуча, да и то, что отделение всегда было местом притяжения сельских жителей, Валя ощущала всегда. Вернувшись на малую родину, девушка «разглядела» в своем однокласснике будущего мужа и первые три года молодая семья жила вместе с родителями в Пожижме, после стали вить свое гнездо в Германишках. Те годы Валентина вспоминает с теплотой. Все на месте, удобно, особенно когда подрастает маленький сынишка.
А вот в работе, в сравнении с нынешними условиями, было гораздо труднее. Довелось Валентине столкнуться с ручным трудом, который сегодня и представить сложно. Одно отсутствие компьютеров чего стоило! Оформить подписку на каждое издание нужно было на отдельной квитанции, заполненной от руки. Чтобы оформить посылку затрачивала до 15 минут времени, позже упаковка посылок и бандеролей в деревянные ящики… Все данные велись в огромных журналах, каждый день нужно было вручную подбивать итоги, сверять цифры.
Со временем стационарные почтовые отделения стали закрываться — рентабельность нужна везде. И вот уже 12 лет как В.А. Мартинкевич работает на мотодоставке по району. Рабочий день начинается в 7 утра. Совмещая работу оператора, Валентина Мартинкевич принимает всю почту, прибывшую в почтовое отделение ОПС №1 г.п. Вороново из Лиды, и распределяет по внутрирайонным маршрутам мотодоставки. Третий год в паре с ней трудится водитель Евгений Янковский. Каждый день обслуживая 14 населенных пунктов Мисевичского сельсовета, они проезжают около 200 километров. К слову, районку почтальон довозит в дома 70 читателей.
— Знаете, сегодня стоять на месте нельзя ни в одной отрасли, — говорит Валентина Мартинкевич. — Идти в ногу со временем нам очень помогает приложение «Мобильный почтальон». Оно сейчас наш главный помощник. Благодаря ему мы оказываем весь комплекс услуг в режиме онлайн, который раньше был доступен только в стационарных отделениях. Жители сельской местности у нас платят по счетам, приобретают продукты питания, товары повседневного спроса и другое. Деньги принимаются наличными и банковской картой.
Люблю свою работу всем сердцем! И всю ответственность прекрасно осознаю. Ведь помимо выплаты пенсий и всего спектра реализуемых нами услуг, всегда с собой в дорогу «берем» хорошее настроение и улыбку. Для многих наших бабушек и дедушек, особенно в отдаленных деревнях, почтальоны и автомагазины остаются чуть ли не единственной связью с миром. Не каждый может сейчас выезжать в райцентр или в агрогородки рядом, возраст уже не тот, здоровье подводит.
100-процентный охват района
Как рассказала Зофия Вильбик, начальник Вороновского участка почтовой связи, добиться такой цифры в оказании услуг почтовой связи сегодня в Вороновском районе помогают всего 36 почтальонов. Пять человек из них обслуживают райцентр, другие —доходят и доезжают к каждому жителю на селе. Руководитель искренне ценит и благодарит за работу каждого из них и искренне поздравляет с наступающим праздником.
— Они одновременно и гонцы, доставляющие важные известия, и товароведы, предлагающие товары первой необходимости, и бухгалтеры-кассиры, принимающие платежи, и организаторы торговли, обеспечивающие доступность товаров в отдаленных уголках, — с пониманием говорит Зофия Станиславовна. — И, конечно, чуткие психологи, готовые поддержать и выслушать.
В завершение встречи интересуюсь, а есть ли среди работников предприятия передовики «районки», те, что приносят газету наибольшему количеству читателей. Есть, отвечает Зофия Станиславовна. Почти 150 экземпляров свежих новости Вороновщины получают земляки из рук водителя-почтальона Ивана Салмановича, который обслуживает деревни Беняконского сельсовета. О нем мы обязательно напишем в следующий раз.
Екатерина ГАЙЖЕВСКАЯ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Address

Советская, дом 44
Voranava
231391

Opening Hours

Monday 08:30 - 17:30
Tuesday 08:30 - 17:30
Wednesday 08:30 - 17:30
Thursday 08:30 - 17:30
Friday 08:30 - 17:30

Telephone

80159441471

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Воранаўская газета posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Воранаўская газета:

Share

Category