07/10/2025
Чувственно, живо, актуально. В Вороново прошел показ белорусской киноленты «Классная» с участием снявшихся в ней актеров
Фильм «Классная» показали во всех кинозалах страны. На большом экране его представили и в Вороново. Второй показ прошел с участием актеров — в зале районного центра культуры и народного творчества был аншлаг.
Тематика ленты близка сердцу зрителя: любой из нас был когда-то учеником, ищущим в наставнике поддержку и веру в тебя, молодым специалистом проходил непростой период адаптации в новом коллективе, завоевывал авторитет у старших коллег. Поэтому и сомневаться не приходится: фильм цепляет. Белорусский кинематограф уже прошел рубеж в сто лет и на современном этапе своего развития удивил форматом кино, новым составом актеров и актуальностью для молодежи.
Сюжет строится на «нелогичном» распределении лучшей выпускницы педуниверситета Тани Василевской не в Минскую гимназию, как она ожидала, а в отдаленный агрогородок Межречье. Молодого педагога, хрупкую с виду, но сильную характером девушку сходу назначают классным руководителем трудного выпускного класса. Нет ставки на ответственность начинающего учителя за судьбу детей со стороны некоторых старших педагогов. Конфликт в духе «проверка на прочность» был обеспечен.
Великолепно сыграла главную роль молодая актриса Ирина Мороз, точно воплотившая важный посыл: педагоги — это живые люди, способные и переживать, и ошибаться, и обижаться, и прощать. Точно раскрыты характеры старшеклассников с их подростковыми комплексами, страхами, неуверенностью в собственных силах. Ежистые снаружи и такие ранимые внутри — всем детям нужны внимание, забота, возможность проявить свои способности.
Задумка режиссера Кирилла Халецкого, чтобы в создании киноленты участвовали не только профессионалы, но и обычные школьники и учителя, помогла сделать ее близкой к реальности. Всего было задействовано более 300 человек, съемки проходили не в одной школе, а в шести разных учреждениях Минской области. Учтены тонкости учебного процесса, особенности жизни в малых регионах переданы через детали домашнего быта, жизнь сельских улиц.
В «Классной» порадовали некоторые режиссерские приемы. Например, импровизированный танец в актовом зале, исполненный молодыми педагогами Таней и Егором, которым они без слов объясняются в любви друг другу, — получилось очень трогательно, без какой-то пошлости, иногда присущей современной передаче чувств в кино. В целом от просмотра фильма осталось впечатление живого повествования, ярко обозначившего важную человеческую суть учительской работы.
Просмотр завершился рефлексирующей беседой вживую с главными героями картины — Ириной Мороз, Виктором Рыбчинским, Денисом Сериковым и Марией Налецкой. Зрителей интересовало, какие отснятые сюжеты не вошли в киноленту, что принес проект лично каждому из них, сможет ли картина переломить взгляд молодых людей на работу не в городах, поднять престиж учительской профессии и многое другое.
Виктория Лаврик, Алина Кенть и Анастасия Клышейко, сотрудницы Вороновского районного центра гигиены и эпидемиологии:
— Фильм очень понравился своей реалистичностью. Ярко переданы чувства амбициозных молодых людей, оказавшихся в незапланированной ситуации. Нам знакомо, насколько трудно адаптироваться в новом коллективе, подружиться, наладить контакт, причем иногда со взрослыми сложнее это сделать ввиду их высокого авторитета, завышенных требований. Но по итогу все налаживается, находятся люди, коллеги, которые поддержат и помогут.
По поводу работы в небольших населенных пунктах для нас все сложилось проще — все мы из деревень, агрогородков, городских поселков. Ярого стремления в город мы не испытваем — сейчас возможно реализоваться везде.
Ольга Васильевна Воротникова, педагог на заслуженном отдыхе:
— Замечательная картина вызвала во мне чувство ностальгии. Этот фильм хочется разбить на несколько серий или пересмотреть снова: очень много деталей зритель может с первого раза оставить без внимания. Все нужно разложить по полочкам.
Безусловно, главная цель — поднятие престижа педагогической профессии, авторитета учителя, развития малых регионов. Команде удалось привлечь внимание к этим проблемам. Как оптимист верю, что эта профессия вернет свои прошлые позиции.
Павел Пашкевич, учащийся Вороновской средней школы:
— Второй раз смотрю этот фильм. Как будто снимали в наших школьных кабинетах и коридорах. Конечно, проблемы в отношениях между молодым учителем и учениками были в нашем классе. Иногда школьники, устраивая «бунт», «протест», проверяют так профессионализм педагогов.
Максим Шибовский, выпускник Вороновской средней школы:
— Полезно посмотреть этот фильм многим педагогам, с главной героини стоит брать пример. Чуткая, проницательная, упорная в поиске точек соприкосновения со своими учениками. Я считаю, что конструктивные отношения можно построить только на дружбе и доверии.
В фильме мне понравился Кирилл Малышев, слежу за ним и как за блогером, люблю смотреть его ролики в Тик Ток.
Екатерина Кенть, восьмиклассница Вороновской средней школы:
— Сегодня поменяла свое мнение о белорусском кино. В фильме понравились актеры — такие же ребята, как и мы, наши сверстники.
Про учителей могу сказать, что опытных учителей тяжело провести, а вот молодые многого еще не знают в школьной жизни, поэтому и попадаются на уловки школьников. Но с начинающими учителями проще общаться — они на одной волне с нами. Нам с классным руководителем тоже очень повезло — Инна Станиславовна Юрша тоже придумывает разные фишки, чтобы наш класс был дружным и сплоченным.