
22/08/2022
Тепловые насосы - эффективное решение для энергетического кризиса
Тепловые насосы берут тепло из окружающей среды: из воздуха, воды или земли и являются почти безвредными для климата. DW о том, как они работают - и могут ли отапливать дома холодной зимой.Тепловой насос берет тепло из окружающей среды и использует для нагрева принцип охлаждения при испарении. Каждый, когда вспотеет или приложит к горячему телу мокрую ткань, знает этот эффект: когда влага испаряется, то есть переходит в газообразное состояние, на коже становится прохладнее. Физический принцип: при переходе из воды в пар молекулам воды требуется много энергии. Они берут ее из окружающей среды - в описанном случае, с кожи. И наоборот, при переходе от пара к жидкости тепловая энергия снова высвобождается.
Именно этот принцип используют тепловые насосы, холодильники и кондиционеры. Специальный хладагент циркулирует в закрытой системе труб. Такие хладагенты испаряются при очень низких температурах, иногда ниже минус 50 градусов Цельсия.
Хладагент забирает тепло окружающей среды, например, земли или воздуха, и испаряется внутри контура. Затем газообразная смесь сжимается в компрессоре. Это еще больше повышает температуру в хладагенте. Затем хладагент снова сжижается, отдавая тепло воде для нагрева, которая и используется для обогрева здания.