13/10/2025
13 октября
СВОБОДА
Если пребудете в слове Моём, то вы истинно
Мои ученики, и познаете истину,
и истина сделает вас свободными.
Иисус Христос
Праздник кущей. Иисус говорит к народу. Он говорит о Себе как о свете, о Духе Святом как о живой воде, о том, что Он – от начала Сущий. Иисус утверждает, что условием для спасения является искренняя вера в то, что Он есть кто Он есть – Сущий от вечности Бог. И слова Его не остались без плода: многие уверовали в Него.
Именно этим уверовавшим в Него иудеям Иисус и сказал, что для того, чтобы действительно быть учеником Иисуса, нужно оставаться в Его слове. Не только уверовать от Его слов, но и постоянно в мыслях возвращаться к тому, чему учил Иисус в течение трёх лет. Для нас это – чтение Нового Завета.
Как Иисус и обещал на этом празднике, в мир пришёл посланным Им Дух Святой, и Он стал источником настоящей жизни, жизни вечной. Да, верою в Иисуса Христа мы получили прощение грехов, но для повседневной жизни этого недостаточно. Мы нуждаемся в «источнике воды живой, текущей в жизнь вечную», то есть в пребывании в этой новой жизни, обретённой при уверовании в Иисуса Христа. А это даёт нам Дух Святой через действие в нас слова Христова. Оно открывает нам истину. А истина делает нас свободными.
Интересно, что еврейское слово «истина» состоит из согласных, которые в зависимости от огласовки не меняются в произношении, а слово «ложь» – из согласных, которые все меняются в зависимости от огласовки. Для меня это явное доказательство того, что даже еврейский язык – данный Богом Своему народу подарок.
Но что значит «сделает вас свободными»? О какой свободе здесь идёт речь? Судя по контексту того, что говорил Иисус: уверовал – получил прощение грехов, не уверовал – умрёшь в грехах твоих, речь идёт о свободе от власти греха. Именно эту истину открывает Дух Святой верующим в Иисуса Христа!
Очень хорошо выразил это апостол Павел, которому Иисус открыл эту истину лично и повелел проповедовать её всему миру: «Мы умерли для греха. Как же нам жить в нём?» (Рим. 6:2). «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:18). «Итак, братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти» (Рим. 8:12). Верить этой истине – иметь свободу от власти греха, не верить – не иметь свободы.
Закончу словами Иисуса Христа, которые подтверждают мысль, что Он именно свободу от власти греха имел в виду. Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:34–35). Апостол Павел получил лично от Иисуса Христа откровение о том, как происходит освящение – реальное, не желанное и теоретическое, а практическое: «Господь есть Дух; а где Дух Господен, там свобода. Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом» (2 Кор. 3:17–18).