05/12/2025
صدر عن دار نوران للنشر والتوزيع
كتاب للدكتورة هامل أميرة
بعنوان: "صعوبات تعلم مهارات القراءة والكتابة والحساب لدى الطفل المتمدرس- تناول نفسي تربوي لصعوبات التعلم الأكاديمية"
"تعتبر استفادة القارئ سواء كان أكاديميا او ممارسا ،أستاذا بمؤسسة تعليمية او ولي أمرا ... وكل من يهتم بشؤون الطفل المتعلم من مفاهيم صعوبات التعلم الاكاديمية أرضية علمية يقف عليها في مساره الاكاديمي و كذلك في مشواره المهني لاحقا وحتى الشخصي .
اذ سيتيح له هذا الكتاب العلمي الإحاطة بماهية صعوبات القراءة ،الكتابة والحساب وكذا التعرف على مختلف مؤشراتها ،و تقصي سيكولوجية الأطفال المتعثرين في اكتساب المهارات الأكاديمية مع تقصي ما يحتاجه هؤلاء من توفير بيئة تعليمية داعمة ، ملائمة لخصائصهم ، ومناسبة للتعامل مع نواحي القوة لديهم ،من خلال التركيز على تعزيزها والتقليص من مواطن الضعف المحددة لديهم .
ذلك من اجل تحقيق هدف مساعدتهم على تعلم مهارات قاعدية ، أساسية في مشوارهم الدراسي و التي سيعتمدون عليها -حتما- في حياتهم المستقبلية .
كما سيسمح الاطلاع على مضمون هذه المرجع العلمي للمختصين، بمرافقة المعسورين قرائيا ،كتابيا وحسابيا في تجاوز خبرات الفشل التي تعرضوا لها جراء الإخفاقات المتكررة و المرتبطة بسيرورات التعلم الرسمي انطلاقا من توظيف أساليب التشخيص المناسبة ووضع الخطط العلاجية الفعالة للتخفيف من حدتها ومساعدة الطفل على تجاوزها."