JS Media Grupp

JS Media Grupp Информация Новости Аналитика

03/05/2023

В Эстонии продолжается сбор подписей под Петицией с требованием сделать судеюный процесс в отношении Айво Петерсона гласным и открытым. Но уже в настоящее время многие жители Эстонии выражают в частном порядке и в СМИ уверенность в невиновности Айво Петерсона.
В конце мая Петиция должна поступить в канцелярию правительства Эстонской Республики.

27/06/2020

Нет печальнее на свете повести о том как россеян хотят "поиметь" на голосовании по изменениям в Конституции. Не дай себя обмануть!

19/06/2017

Но вот и все. Гражданская активность в России растет. А власти нечего не остается как научиться поддерживать диалог со своими гражданами.

26/05/2017
04/04/2017
04/04/2017
13/11/2015

Максим Ефимов: «Моё главное желание – избавиться от лишних бюрократических барьеров»

Интервью с политическим беженцем, блогером, правозащитником, писателем Максимом Ефимовым.

Корр. Сколько лет вы в правозащите?

C 1998 года.
Корр. Почему вы не можете вернуться в Россию?

M. E/ Я в федеральном розыске. Сразу буду арестован и, как мне было обещано следственными органами, помещён в психиатрическую больницу; кроме того мне угрожали

Корр. Помещение в психбольницу без серьёзных оснований — преступление.

В том-то и дело, что никаких оснований помещать меня в психушку не было. Не было оснований и для возбуждения уголовного дела, слежки за мной, обыска и т.д. Было возбуждено уголовное дело в отношении заведомо невиновного человека. И это преступление. Проблема в том, что у власти преступники и защита прав в России невозможна.

Корр. Ваше отношение к ЛГБТ?

М.Е. Нормальное. Сексуальную ориентацию не выбирают. В России меня считают геем и очень плохо относятся из-за этого ко мне. А причина в том, что я защищал права ЛГБТ и сделал с геями фотографию. Мне даже предлагают застрелиться.

Корр. Что Вас заставило заниматься правозащитой?

М. Е. Правозащитой я начал заниматься после того, как сам столкнулся с грубейшим нарушением моих конституционных прав. Я отказывался от службы в армии, судился с призывной комиссией. Дело длилось около 1,5 лет. В конце концов, я стал первым человеком в Карелии, который отстоял своё право не служить в армии в суде.

Корр. Что для Вас свобода?

М.Е. Свобода — это великий миф. На самом деле, мы все несвободны и все зависимы друг от друга. И вот с этим ничего не поделаешь. Трагедия, когда экзистенциальная несвобода усугубляется ещё и социальной. Поэтому свободы много не бывает. Чаще её не хватает. Люди в Эстонии не свободны. Не могут быть свободными люди, ненавидящие геев, беженцев, негров, берущие кредиты, чтобы купить себе новый смартфон.

Корр. Ваше отношение к оппозиции?

М. Е. Я думаю, что настоящая оппозиция — это мыслящие и немыслящие люди, благородные и подонки, честные и жулики, великие и ничтожные. Я в политике разочаровался ещё в России и здесь в Эстонии я не вижу ничего интересного – сплошная мышиная возня, жажда быть у кормушки.

Корр. Как Вы относитесь к президенту Эстонии и к тому, что эстонские власти развернули позитивную социальную пропаганду, касающуюся беженцев?

М. Е. Знаете, чем президент Ильвес отличается от президента Путина? Президенту России повезло с народом, а народу Эстонии повезло с президентом. Но я думаю, что два срока это много. Следующим президентом Эстонии я хотел бы видеть либерально настроенную женщину.
Люди переоценивают значение слов. Важен личный пример. Вот когда президент Ильвес и другие члены правительства начнут лично участвовать в обустройстве беженцев, тогда дело сдвинется с мёртвой точки. Только поступки и личный хороший пример. Всё остальное бла-бла-бла. Люди — эгоисты и любят эгоистически. Давая деньги эстонцам для расселения у себя беженцев, можно решить проблему. Политики совершенно не заботятся о своей репутации. Им важно быть в парламенте любой ценой, даже разыгрывая расистскую, националистическую, гомофобскую карту. Ясно, что ничего хорошего от этих политиков ждать не следует.

Корр. А каково Ваше мнение о правовой системе России?

М. Е. Одна из иллюзий, которую я потерял, была иллюзия о том, что я живу в правовом государстве и в государстве вообще. На самом же деле, Россия — это бандитская страна, где законы существуют только для того, чтобы неугодного человека можно было сделать преступником, ограбить, изолировать, а то и без всякого закона просто взять и убить. Пресловутая стабильность — это миф, с помощью которого людьми эффективно манипулируют. Ну и постоянно запугивают терактами, при Путине их количество заметно увеличилось. ФСБ взрывает Россию.

Корр. Что заставило Вас обратиться к эстонским парламентариям с просьбой о получении эстонского гражданства?

М. Е. Моё главное желание – избавиться от лишних бюрократических барьеров. Будучи гражданином страны ЕС, я имел бы больше конкурентных возможностей. Например, безвизовые поездки, возможность жить в странах ЕС любое время.

Корр. Вряд ли оно пойдёт навстречу одному российскому оппозиционеру.

М. Е. Не пойдёт? Значит, не хотят в действительности помогать оппонентам и критикам российской власти, представителям гражданского общества. Хотя что может быть проще – выдать бумажку?
Корр. А от правительства много не возьмешь. Хорошо хоть то, что предоставляет политическое убежище и не препятствует политической деятельности на своей территории.

М. Е. Будь, что будет. Мой девиз: «Будьте реалистами — добивайтесь невозможного».
Корр. Где родились?

М. Е. Родился я в Петрозаводске. Был пионером и при этом первым диссидентом в школе. Ну, я критиковал систему. Называл её лицемерной. Я был в Карелии первым отказчиком от военной службы, который отстоял право не служить в армии в суде. Так что мне не привыкать быть первопроходцем.

Корр. Где учились?

М. Е. Учился я в Петрозаводском государственном университете, в Карельской государственной педагогической академии, в центре «Сэфер», в датской народной школе, в различных международных школах, на различных курсах, например, Европейской академии дипломатии, музея Яд-Вашем, журналистских курсах. Учился в школах по правам человека. Учусь всё время.

Корр. Я рад за Вас. Вы - «буйный». А вот станете «вожаком». Что будет с миром нашим?…

М. Е. «Вожаком» я не стану, потому что люди — идиоты, они никогда не выберут умных и честных людей. У власти волки, за которых голосуют овцы. Я не волк и не овца.

Корр. Кто Ваши друзья?
М. Е. У меня замечательные друзья. Очень душевные люди. Они мне помогают.
Корр. И вы еще «свободны» в части брака?

М. Е. Я был женат, но развёлся.

Корр. Что Вам не нравится в себе?

М. Е. Я мало мыслю. И мало отдаю. Пусть у меня и нет столько возможностей, но я понимаю, что необходимо отдавать. Угостить, например, кого-то обедом это в моих силах. Не люблю идиотов и скупердяев. Работаю над собой!

Корр. А что Вы хотели бы видеть в отдельно взятом человеке?

М. Е. Умение решать сложные реальные задачи.
Корр. И Вам, видимо, это удается?

Стараюсь. Куда деваться?

Корр. К российским оппозиционерам в Эстонии, со стороны её постоянных жителей, не однозначное отношение. Считается, что оппозиции нужна власть. Получив её, оппозиционеры встанут у кормушки и к ней не станут пускать других людей. Прокомментируйте такое мнение.

М. Е. Я того же мнения. Но так во всём мире. Мир ведь, по сути, делится на тех, кто у кормушки и кто нет. В Эстонии тоже полно наивных людей, которые выбирают тех, кому быть у кормушки, вместо того, чтобы самим к ней стремиться. В России нет политики сдержек и противовесов, поэтому Россия обречена на несправедливость и диктатуру.
А Вы стремитесь к кормушке?

М. Е. В 2006 году в Петрозаводске я баллотировался в депутаты Законодательного собрания Карелии. У меня была прекрасная программа. Я мог бы стать первым правозащитником в карельском парламенте. За меня проголосовало меньше всего людей. Тогда я понял, что честным людям во власть не пройти, что избиратели – идиоты, и я больше таких попыток не предпринимал. Я хотел даже отдавать свою депутатскую зарплату своим избирателям. У меня было много креативных и совершенно бескорыстных идей. Но меня не избрали. Возможно, всё к лучшему, возможно, мне просто сохранили жизнь.
Корр. В Эстонии поговаривали, что вы отказались от причитающихся Вам денег как политический беженец. Так ли это?

М. Е. А что мне причиталось? Я не жил в центре для беженцев. Это правда. И услугами государства не пользовался, когда ходатайствовал об убежище.

Корр. Говоря о журналистике, где Вы смогли публиковаться? В каких странах?

М. Е. Россия, Эстония, Бельгия, США, Канада, Грузия, Англия.
Корр. Неплохо. Рад за Вас! И так надо понимать Ваша тема — это проблемы общества?

М. Е. Точно. Хотя меня интересует и многое другое. Путешествия, искусство. Мои статьи о путешествиях и искусстве тоже перепечатывались.

Корр. В российской школе религиозные дисциплины преподают попы. Как Вы к этому относитесь?

Очень плохо отношусь. Все религии под видом изучения Библии втюхивают своё вероучение. Это не библеистика. Как только церковь находит поддержку у политиков, она становится политическим инструментом, способом манипуляции сознанием. Вера в Бога — это побочный эффект познавательной способности. Отправление религиозных обрядов же, в лучшем случае, не самый умный способ организации свободного времени, а в худшем случае — инструмент оболванивания.

Вопросы задавал Юрий Мочилин
JS media grupp
тел. 372 56827434, 372 6343584

С уважением,
juri motsilin
[email protected]

13/06/2014

Юрий Мочилин. Главный редактор информационно-аналитического портала "Белая ворона" www.tallinn.lt

Address

Tallinn

Telephone

37255516099

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when JS Media Grupp posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to JS Media Grupp:

Share