02/09/2026
مطار #القاهرة يتجاوز طاقته الاستيعابية.. ومبنى جديد بـ4.5 مليار دولار في الطريق!
أعلن الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، عن تطورات كبيرة تشهدها منظومة مطار القاهرة، الذي يُعد البوابة الرئيسية لمصر.
📊 الوضع الحالي:
الطاقة الاستيعابية الحالية لمطار القاهرة (المباني 1 و2 و3) تبلغ 28 مليون راكب سنويًا، لكن المطار تجاوز هذه الطاقة بالفعل، واستقبل منذ بداية العام الجاري أكثر من 30 مليون مسافر، مما يعكس النمو الكبير في حركة الطيران والسياحة.
يجري العمل حاليًا على إنشاء مبنى ركاب جديد (المبنى رقم 4) بتكلفة تتراوح بين 4 إلى 4.5 مليار دولار، وسيكون بطاقة استيعابية تصل إلى 40 مليون راكب سنويًا، أي أكثر من ضعف الطاقة الحالية تقريبًا!
بعد اكتمال المبنى الجديد، سترتفع الطاقة الإجمالية لمطار القاهرة إلى نحو 68 – 70 مليون راكب سنويًا، مع خطة طموحة للوصول إلى أكثر من 100 مليون راكب على المدى البعيد، ليصبح المطار مركزًا إقليميًا وعالميًا منافسًا بقوة.
هذا المشروع ليس مجرد توسعة، بل نقلة نوعية تعتمد على أحدث التقنيات العالمية والتحول الرقمي، لتحسين تجربة المسافرين ورفع كفاءة الخدمات، ودعم مكانة مصر كمركز محوري للطيران في المنطقة.