07/10/2025
انقطاع مياه الري يُدمر محصول القصب بالمحاميد بأسوان.. والأهالي يستنجدون بالمسؤولين
أسوان – المحاميد، قرية الحجز قبلي (إدفو)
تشهد منطقة المحاميد، التابعة لقرية الحجز قبلي شمال شرق مدينة إدفو بمحافظة أسوان، أزمة خانقة في مياه الري منذ أكثر من عشرين يومًا، ما أدى إلى تلف شبه كامل لمحصول القصب بالأراضي الرملية، وسط غضب واسع بين المزارعين الذين باتوا يواجهون خسائر فادحة.
وتعود الأزمة إلى تعطل العائمة المستجدة منذ يوم الخميس 25 سبتمبر، بعد بطالة سابقة دامت خمسة أيام، وسط سلسلة من الإجراءات غير المنظمة، حيث تم نقل العائمة إلى كوم أمبو بالخطأ، ثم إعادتها إلى مصنع السبائك الحديدية، قبل أن تُشحن مجددًا إلى المحاميد دون استكمال تركيبها حتى الآن.
ورغم فداحة الموقف، لم يقف الأهالي مكتوفي الأيدي، بل تعاونوا مع مسؤولي الري المحليين، وقاموا بإحضار لودر تابع لشركة النصر للتعدين للمساعدة في محاولة تشغيل العائمة وإعادة ضخ المياه، إلا أن الجهود باءت بالفشل بسبب ضعف الإمكانيات واستمرار تعطل المعدات.
وفي محاولة للحد من الكارثة، تم توفير مياه من ساحل الحجز، لكن المسافة البعيدة وضعف تدفق المياه ليلاً جعلاها غير كافية لتشغيل ماكينات الري التي قام الأهالي باستئجارها على نفقتهم الخاصة.
وأكد عدد من المزارعين أن محصول القصب، الذي يعتمد بشكل كلي على الري المنتظم، قد تدمّر بالكامل في الأراضي الرملية، مشيرين إلى أن الأزمة تهدد مصدر رزق مئات الأسر في المنطقة.
وطالب الأهالي الجهات المختصة بـ:
التدخل العاجل لاستكمال تركيب العائمة وتشغيلها.
فتح تحقيق في أسباب الإهمال وسوء التنسيق في عمليات النقل والتركيب
تعويض المتضررين من المزارعين عن المحاصيل التي تلفت بالكامل.
وحتى الآن، لا تزال الأراضي الزراعية في المحاميد تنتظر عودة الحياة عبر قنوات الري، بينما يراقب المزارعون المشهد بعين القلق والأمل، في وقت تشتد فيه الحاجة إلى موقف مسؤول من الجهات المعنية.