08/09/2026
شكراً على حياة جميلة 💔
كانت هذه الجملة التي اختارتها الملكة سونيا لتكتبها على باقة الازهار على نعش زوجها الراحل ملك النرويج الملك هارالد الخامس.
لتختتم واحدة من أجمل واصدق قصص الحب الملكية في القرن العشرين، عندما أحب ولي عهد النرويج حينها الأمير هارالد فتاة من الطبقة المتوسطة اسمها سونيا هارالدسون.
لم يكن مقبولا في الخمسينات ان يتزوج الامراء وخصوصا ورثة العروش من عامة الشعب، فظل الاثنان في علاقة لسنوات في السر.
حتى أعلن هارالد صراحة لوالده انه اذا لم يتزوج من حبيبته لن يتزوج مطلقاً، ولانه كان الوريث الوحيد للعرش، اضطر الملك اولاف لقبول الزواج.
تزوج هارالد وسونيا بعد تسع سنوات في عام 1968 في اوسلو بعد قصة حب غيرت البلاد، وانجبا الاميرة مارثا لويز والملك الحالي هوكون الثامن.
توج الملك هارالد على عرش النرويج عام 1991 وبهذا أصبحت الملكة سونيا اول ملكة من عامة الشعب في تاريخ النرويج، واحتفظ الزوجان بشعبية كبيرة حتى وفاة الملك في اغسطس الماضي.