Yasser.aljizawaa

Yasser.aljizawaa فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَ

انا لو رئيس الدولة ألغى النقابة والعمل الطبى اجبارىالأخصائى لا يقل عن 500 جنيه والاستشارى يبدأ من 1000.. خالد أمين يثير ...
28/05/2026

انا لو رئيس الدولة ألغى النقابة والعمل الطبى اجبارى
الأخصائى لا يقل عن 500 جنيه والاستشارى يبدأ من 1000.. خالد أمين يثير الجدل بتصريحات عن أسعار الكشف فى العيادات الخاصة
أثار الدكتور خالد أمين، الأمين العام المساعد لنقابة الأطباء، جدلًا واسعًا بعد تصريحات له بشأن أسعار الكشف بالعيادات الخاصة، مؤكدًا أن قيمة الكشف يجب أن تتناسب مع خبرة الطبيب والإمكانات المتوفرة داخل العيادة، فى ظل ارتفاع تكاليف التشغيل والتجهيزات الطبية.
وكتب أمين عبر حسابه على فيسبوك: "إن كشف الطبيب الأخصائى فى العيادات الخاصة «لا يجب أن يقل عن 500 جنيه» دون احتساب خدمات السونار أو الأجهزة الطبية المساعدة، مشيرًا إلى أن كشف الاستشارى، خاصة الحاصل على درجة الدكتوراه، «لا يقل عن ألف جنيه»، مع زيادة تتراوح بين 300 جنيه للسونار العادى و500 جنيه لخدمات الـ«Echo» أو «4D»، وذلك وفقًا لنوعية الخدمة الطبية المقدمة.
وأضاف أن تحديد قيمة الكشف يرتبط بعدة عوامل، من بينها مستوى تجهيز العيادة، والموقع الجغرافى، والقيمة الإيجارية، والتكاليف التشغيلية، إلى جانب وسائل الراحة المقدمة للمرضى، فضلًا عن خبرة الطبيب وتاريخه المهنى، موضحًا أن «الطبيب صاحب الخبرة الكبيرة من حقه تحديد قيمة كشف تتناسب مع مكانته العلمية والمهنية».
وأشار إلى أن من لا تناسبه أسعار العيادات الخاصة يمكنه اللجوء إلى المستشفيات العامة والمركزية، حيث يبلغ سعر كشف الاستشارى نحو 10 جنيهات، فيما تقدم مستشفيات الأمانة الخدمة بمتوسط 50 جنيهًا، إلى جانب المستشفيات الجامعية التى توفر الكشف مجانًا، فضلًا عن خدمات الطوارئ المجانية للمواطنين.
أخبار متعلقة

إصلاحات شاملة فى الضريبة العقارية.. رفع حد الإعفاء إلى 8 ملايين جنيه.. وتوسيع الإعفاءات فى حالات القوة القاهرة.. وتبسيط ...
28/05/2026

إصلاحات شاملة فى الضريبة العقارية.. رفع حد الإعفاء إلى 8 ملايين جنيه.. وتوسيع الإعفاءات فى حالات القوة القاهرة.. وتبسيط الإجراءات.. وإطلاق الدفع الإلكتروني وتطبيق رقمي جديد لتعزيز الامتثال وتحسين كفاءة التحصيل

فى إطار توجه حكومي يستهدف إعادة هيكلة المنظومة الضريبية وتعزيز كفاءتها، سلط وزير المالية أحمد كجوك، ضمن البيان المالي الجديد 2026/2027، المقدم لمجلس النواب برئاسة المستشار هشام بدوي، الضوء على حزمة الإصلاحات الموسعة التي تطال الضريبة العقارية من خلال التشريع الذي أقره مجلس النواب، باعتبارها أحد المحاور الرئيسية في استراتيجية الدولة لزيادة الامتثال الضريبي ورفع كفاءة الحصيلة العامة لتصل إلى نحو 14.4% من الناتج المحلي الإجمالي.

وتأتي هذه الإصلاحات في سياق رؤية أوسع لوزارة المالية تقوم على تبسيط الإجراءات الضريبية والجمركية والعقارية، وتوسيع القاعدة الضريبية، وربط الإيرادات بأداء القطاعات الاقتصادية الواعدة، وفي مقدمتها ريادة الأعمال والأنشطة الإنتاجية، بما يضمن تحقيق توازن بين العدالة الاجتماعية والاستدامة المالية.

إعفاءات موسعة.. استجابة لضغوط التضخم وحماية الطبقة المتوسطة
وفي خطوة هي الأبرز ضمن التعديلات الجديدة، رفعت وزارة المالية حد الإعفاء الضريبي للوحدة السكنية التي يتخذها المكلف وأسرته سكنا خاصا له، ليصل إلى 8 ملايين جنيه بدلا من 2 مليون جنيه.
ويعكس هذا التشريع الذي أقره مجلس النواب، ، إدراكا رسميا لتأثيرات موجة التضخم وارتفاع أسعار العقارات خلال السنوات الأخيرة، وهو ما أدى إلى إعادة تعريف الشريحة الخاضعة للضريبة بما يضمن حماية الطبقة المتوسطة وتخفيف الأعباء عنها دون الإضرار بقاعدة الحصيلة الضريبية.

مرونة في حالات القوة القاهرة وإعادة تعريف العدالة الضريبية
ومن بين التعديلات الجوهرية أيضا، استحداث بند يتيح رفع الضريبة عن المكلف في حال وجود ظروف طارئة أو قوة قاهرة تحول دون الانتفاع بالعقار أو استغلاله.
ويعكس هذا التوجه تحولا في فلسفة التطبيق الضريبي نحو مراعاة الظروف الاستثنائية، بما يعزز مفهوم العدالة الضريبية ويحد من تحميل المواطنين أعباء في حالات لا يد لهم فيها.
وفي السياق ذاته، تقرر تسريع إجراءات رفع الضريبة بحيث يتم احتساب الإعفاء اعتبارا من تاريخ تحقق السبب، وليس من تاريخ تقديم الطلب، وهو ما يهدف إلى إنهاء حالات التراكم غير العادل للالتزامات الضريبية.

تسوية النزاعات وإعادة تنظيم العلاقة بين الممول والإدارة الضريبية
وفي إطار تحسين بيئة الثقة بين الممول والإدارة الضريبية، تم استحداث حكم مهم يقضي بأن تكون الضريبة العقارية واجبة الأداء وفقا لقرار لجنة الطعن، وليس وفق التقدير المبدئي الصادر عن المأمورية محل النزاع.
ويُتوقع أن يسهم هذا التعديل في تقليص حجم النزاعات المطولة، وتوفير درجة أعلى من الحياد في الفصل في الخلافات الضريبية، بما يخفف العبء الإداري والقضائي في الوقت نفسه.

إسقاط الديون المتعذرة وضبط مقابل التأخير
وفي سياق متصل، شملت التعديلات منح صلاحية إسقاط دين الضريبة ومقابل التأخير في الحالات التي يتعذر فيها التحصيل، بما يعكس توجها عمليا نحو تنظيف المديونيات القديمة غير القابلة للتحصيل، وتحسين جودة المحفظة الضريبية.
كما تم استحداث حكم يضع حدا أقصى لمقابل التأخير بحيث لا يتجاوز أصل دين الضريبة، في خطوة تهدف إلى منع تضخم المديونيات بشكل غير منطقي، وتحقيق توازن بين الردع المالي والعدالة في التطبيق.

التحول الرقمي.. الدفع الإلكتروني وتطبيق موحد للممولين
وفي إطار التحول الرقمي، منحت التعديلات وزير المالية صلاحية تنظيم سداد الضريبة ومقابل التأخير عبر وسائل الدفع الإلكتروني، بما يعزز الاعتماد على الحلول الرقمية الحديثة في المعاملات الحكومية.
كما تتجه الوزارة إلى إطلاق تطبيق إلكتروني مبسط للهواتف المحمولة يتيح للممولين إدارة ملفاتهم الضريبية وسداد المستحقات ومتابعة الإجراءات بسهولة، في خطوة تستهدف تقليل التفاعل الورقي وتبسيط رحلة الممول داخل المنظومة الضريبية.

بين التخفيف وزيادة الامتثال
وتعكس حزمة الإصلاحات الجديدة في الضريبة العقارية توجها مزدوجا؛ فمن جهة، هناك توسيع واضح للإعفاءات وتخفيف للأعباء، لاسيما على الوحدات السكنية، ومن جهة أخرى، هناك تشديد على كفاءة التحصيل وضبط المنظومة الرقمية والقانونية.
وتمثل هذه التعديلات تمثل انتقالا نحو نموذج ضريبي أكثر مرونة، يعتمد على رفع الالتزام الطوعي بدلا من الضغط الجبري، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة لتعزيز الحصيلة الضريبية دون الإضرار بالاستقرار الاجتماعي أو السوق العقاري.

رسالة تهنئة عيد الأضحى المبارك​"تمر الأيام، وتأخذنا مشاغل الحياة والمسؤوليات في دروبها الطويلة، وربما تسرقنا الأيام من أ...
26/05/2026

رسالة تهنئة عيد الأضحى المبارك
​"تمر الأيام، وتأخذنا مشاغل الحياة والمسؤوليات في دروبها الطويلة، وربما تسرقنا الأيام من أحاديثنا اللطيفة.. لكنها أبداً لا تسرق مكانتكم العميقة في قلوبنا.
​في هذه الأيام المباركة، ومع نفحات عيد الأضحى، أحببت أن أطرق أبواب قلوبكم بالود والمحبة، لأقول لكم: إنكم في البال وفي الدعاء، وأن المسافات والمشاغل مهما طالت، لا تزيدنا إلا تقديراً واشتياقاً لأصلكم الطيب.
​كل عام وأنتم في كامل صحتكم وسعادتكم، كل عام وقلوبكم راضية ومطمئنة، وعيدكم مبارك ومليء بالفرحة والخير البركة."
مع أرق تحياتنا
ياسر وحيد الجيزاوي

26/05/2026

ما الحياة في جوهرها إلا رحلة خاطفة بين ضفتين؟ ضفة نعيشها بالأنفاس والحركة، وضفة أخرى نجهلها ولكنها حتمية. وبين هاتين الضفتين، لا يتبقى للإنسان من أخيه الإنسان إلا الذكرى.

​الذكرى هي ذلك السحر العصي على النسيان؛ موقف عابر، ابتسامة دافئة، أو ضحكة نابعة من أعماق القلب. نجد فجأة أن الزمن قد توقف عند تلك اللحظات بالذات، وكأنها وُرقة شجر خريفية محفورة في ذاكرة الزمن. حين ينتابنا الحنين، نبحر في أعماق عقولنا، ننبش في زوايا الهوية، ونعيد شريط المشاهد القديمة لعلنا نعيشها مَرة أخرى، ولو في الخيال.

​صدمة الغياب وفجاءة الرحيل

​إن أصعب ما في معادلة "الحياة والموت" هي تلك اللحظة التي يكتشف فيها المرء فجأة أن صاحبه، أو أباه، أو عزيزه قد توفاه الله. رحيل بلا مقدمات، يُسدل الستار على حكاية دنيوية كاملة.

​في تلك اللحظة، تنكسر المرايا التي كنا نرى فيها وجوههم، فلا نعود نرى إلا طيوفهم. ندرك حينها -بكل أسى ويقين- أن قطار الماضي يمضي في اتجاه واحد، وأنه لا يمكننا استرجاع دقيقة واحدة ولت.

​"تضيق المسافات حتى لا يبقى بيننا وبين من نحب إلا شبر من تراب، ولكنها تتسع حتى يعجز الكون كله عن جمعنا بهم مَرة أخرى.. فلا يملك الأحياء إلا الالتفات للوراء."

​أحضان القبور وحبل الوصال الممتد

​تحت ركام الصمت، وفي أحضان القبور، ينام أغلى من ملكت قلوبنا:

​الآباء والأمهات: الذين صاغوا طفولتنا وبنوا جدران أماننا.

​الأبناء والأخوة: قطع من الروح غادرتنا مبكراً.

​الأصدقاء والأقارب: شركاء الشباب، والضحكات، والخطوات الأولى في معترك الحياة.

​ورغم هذا الغياب الجسدي، يبقى هناك حبل وصال سري لا يقطعه الموت؛ إنه برّ الدعاء. إنهم يعيشون معنا في تفاصيل أيامنا، نسير في دروب الحياة فنسمع صدى نصائحهم، ونضحك فنذكر كيف كانوا يشاركوننا البهجة.

​تضرع ورجاء في الأيام المباركة

​وفي مواسم الخير والأيام المفترجة، حيث تتنزل الرحمات وتُفتح أبواب السماء، تفيض القلوب بالرجاء. نرفع أكف الضراعة إلى الله، الكريم المنان، الرحيم بعباده:

​أن يغفر لكل حبيب، وصديق، وأب، وأم، وأخ، وأخت، وعم، وخال.

​أن يتغمد تلك الأرواح الطاهرة بعطفه وجوده، ويجعل قبورهم نوداً وضياءً.

​أن يبرهم برحمته التي وسعت كل شيء، ويسكنهم فسيح جناته.

​خاتمة: الأثر هو الباقي

​إن الموت ليس النهاية الكاملة، بل هو انتقال من ضوضاء الدنيا إلى سكينة الآخرة. وطالما أن هناك قلوباً تنبض بالوفاء، وألسنة تلهج بالدعاء، فإن الراحلين لم يغادروا حقاً. غفر الله لأمواتنا وأموات المسلمين جميعاً، ورحم أولئك الذين تركوا خلفهم ذكريات بيضاء، تبتسم لها الشفاه وتدمع لها العيون شوقاً.

26/05/2026

اكتشاف مرعب يهز العالم الاكتشاف بأننا مازلنا المصريين

بالشفاء ويقولك فى وزراة اسمها الصحة
26/05/2026

بالشفاء ويقولك فى وزراة اسمها الصحة

🔴كأنها قهوة.. المصريون شربوا 67 ألف طن نوى بلح وبسلة خلال عام

أثارت إحصائيات حديثة في مصر جدلاً واسعاً بعد كشف فجوة ضخمة بين استهلاك البن واستيراده رسمياً.

وبحسب البيانات، بلغ استهلاك المصريين نحو 80 ألف طن من البن سنوياً، بينما لم تتجاوز واردات البن الخام 13 ألف طن فقط، ما يثير تساؤلات حول مصدر نحو 67 ألف طن متداولة في الأسواق.

خبراء أشاروا إلى أن العجز يُغطى عبر خلطات وبدائل رخيصة مثل البسلة المحمصة ونوى البلح والذرة، وسط تحذيرات صحية من آثارها المحتملة على الكبد والجهاز الهضمي، ومطالب بتشديد الرقابة على مطاحن ومحال البن.

Address

Cairo

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Yasser.aljizawaa posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to Yasser.aljizawaa:

Share