المجلة E-MAG

المجلة E-MAG المجلة E-MAG اي ماج
الحاضر يعلم الغايب

هذه المجلة تابعة لوكالة EAMA
(11)

المخرجة المسرحية عبير علي: بدأت من الحكي وانحازت إلى الهامش.. والمبدع مشروع باحث حتى الموتكتب- محمد بدر:في إطار احتفاء ا...
28/07/2025

المخرجة المسرحية عبير علي: بدأت من الحكي وانحازت إلى الهامش.. والمبدع مشروع باحث حتى الموت

كتب- محمد بدر:
في إطار احتفاء الدورة الثامنة عشرة من المهرجان القومي للمسرح المصري برئاسة الفنان محمد رياض، استضافت فعاليات المهرجان المخرجة الكبيرة عبير علي، إحدى مكرَّمات هذه الدورة، في ندوة استثنائية ألقت الضوء على مسيرتها المسرحية الثرية، بحضور الناقدة الدكتورة لمياء أنور، وأدارت الحوار الكاتبة والناقدة مايسة زكي.

"الفنانة الاستثناء" بين دفتي كتاب..
استهلت مايسة زكي اللقاء بالإشارة إلى كتاب "عبير علي.. الفنانة الاستثناء" الذي أصدره المهرجان ضمن سلسلة توثيق مسيرة المكرمين، وهو من تأليف الدكتورة لمياء أنور، ووصفت زكي الكتاب بأنه مكتوب بلغة رشيقة تنبض بالفن والتقدير للتجربة، ووجّهت تساؤلاتها للمؤلفة حول عملية تأليفه.
من جهتها، أوضحت د. لمياء أنور أن تأليف الكتاب شكّل تحديًا مزدوجًا لها، بسبب عمق التجربة من جهة، ومواكبتها عن قرب من جهة أخرى، وأضافت: حين انتهيت من الكتاب شعرت أنني رسمت لوحة تشكيلية… واتخذت المنهج الوصفي التحليلي مدخلاً لقراءة عروض عبير علي، مع توظيف رؤية فلسفية ترصد ملامح مشروعها الفني.
وتحدثت أنور عن البصمة الخاصة لعبير علي في المسرح المصري، مؤكدة أنها "انحازت دومًا إلى المهمشين والهوامش، بعيدًا عن المركزية"، وأن كل أعمالها تُبنى بمنطق "المختبر المسرحي"، حيث تتكامل فيها عناصر العرض من أزياء وديكور إلى التكوينات البصرية، وهو ما يعود إلى تكوينها الأكاديمي وتدريباتها المتواصلة.

"النسّاجة المسرحية" التي تُشبع المتف*ج
من ناحيتها، تحدثت مايسة زكي عن قرب معايشتها لتجربة عبير علي، مشيدة بقدرتها الفريدة على تشييد العروض المسرحية بإتقان شديد: عبير علي أشبه بـ 'النساجة'، إذ تُحكم كل تفصيلة في العرض، وعروضها مليئة بالبروفات، بالإشباع الجمالي، بالحضور المسرحي الكامل.

عبير علي: رحلتي بدأت من الحكاية..وتكريمي هنا الأهم في حياتي
في بداية كلمتها، وجّهت المخرجة عبير علي الشكر لإدارة المهرجان، مشيرة إلى أن تكريمها بالمهرجان القومي للمسرح له مكانة خاصة: رغم أنني كرّمت في كثير من المحافل الدولية، فإن هذا التكريم هو الأهم في حياتي".
ثم بدأت عبير في سرد ملامح من رحلتها الشخصية والفنية، مشيرة إلى نشأتها الأولى في بيئة يغلب عليها الحكي الشعبي: نشأت على حكايات الأرض، وصوت جدتي وهي تقرأ الجرائد، وبدأت بالغربة، حيث كنا غرباء في الفيوم، ورافقني هذا الشعور طيلة سنوات حياتي".
انحيازها للمهمشين، بحسب قولها، لم يكن اختيارًا طارئًا، بل وُلد من تلك الحالة: قضايا التهميش، والعدالة الثقافية، والهوية الإنسانية هي التي شكلتني… ولهذا اخترت مسرح الحكي، لأنه لا يحتاج إمكانيات مادية كبيرة، ويُشرك الجمهور في صميم التجربة".

"المبدع مشروع باحث… حتى الموت"
عبير علي أكدت في حديثها على رؤية فلسفية وفنية متكاملة ترى فيها أن المبدع لا يتوقف عن التعلم والتجريب: المبدع مشروع باحث ومتدرب حتى الموت… المسرح لا يتوقف، ولا الإبداع يجب أن يتوقف، وأشارت إلى أن كل عرض تقدمه وراءه هاجس أو فكرة تشغلها وتشكل دافعًا أساسيًا للإنتاج، ضاربة المثل بعدد من أعمالها المسرحية

من الفيوم إلى مختبرات الإبداع
سلّطت عبير الضوء على عملها في الهيئة العامة لقصور الثقافة، ومشروعاتها العديدة لتدريب الفنانين في أقاليم مصر، عبر مراكز التدريب المتخصصة، التي بدأت في المنيا ثم امتدت إلى المنوفية والفيوم، وقدمت هذه المراكز ورشًا لجمع التراث الشعبي وإعادة توظيفه إبداعيًا، ونتج عنها مشاريع وعروض نهاية كل عام، كان منها تدريبات على الرقص الشعبي وفنون الأداء.
كما تحدثت عن تجربتها مع فرقة المسحراتي، وكيف تم توظيفها في مشروع تدريبي واسع امتد إلى مختلف المحافظات، لخلق جيل مسرحي مدرب على الحكي والفنون الأدائية الأصيلة.

خلاصة المسيرة: سؤال دائم… وانحياز صادق
في ختام اللقاء، بدت عبير علي وفية لسؤالها الأول، ذلك الذي انطلقت منه منذ أن كانت "ابنة الغريب" في الفيوم، والذي لا تزال تبحث له عن إجابات على الخشبة، وربما لهذا، كما قالت، اختارت أن تبقى دومًا داخل "المختبر"، حيث يُعاد طرح كل شيء من جديد، وتُغزل كل خيوط العرض بخيوط الحكاية والتجربة.

سحر الجبالي داعمة «وفاء عامر»: إنسانة خلوقة وبتعمل الخير دايمًاكتب- محمد بدر:دعمت المذيعة سحر الجبالي مقدمة برنامج «حالة...
28/07/2025

سحر الجبالي داعمة «وفاء عامر»: إنسانة خلوقة وبتعمل الخير دايمًا

كتب- محمد بدر:

دعمت المذيعة سحر الجبالي مقدمة برنامج «حالة حب» التي تقدمه على قناة الشمس الفضائية، النجمة الكبيرة وفاء عامر بعد اتهامات كاذبة لا أساس لها من الصحة بخصوص واقعة وفاة اللاعب إبراهيم شيكا.

وقالت "الجبالي" عبر صفحتها الرسمية فيس بوك: "هو ليه بقي ناس في مجتمعنا بتكرة تشوف حد كويس .. وبيحاول يسعي في الخير.. في حملة طالعة خلال الساعات الماضيه عن الفنانة وفاء عامر .. علي الرغم ان اللي متابعها عارف كويس انها إنسانة خلوقة ومحترمة .. وبتسعي دايمآ في الخير ليه بقينا قاسيين أوووي علي بعض كدة.. ليه بنسعي في التجريح وكسر القلوب.. دا احنا المصرين مشهورين بالجدعنة والقلوب الطيبة"

الجدير بالذكر أن الفنانة وفاء عامر عبرت عن استيائها بسبب الزج باسمها واتهامها بالضلوع في وفاة لاعب الكرة السابق إبراهيم شيكا والاتجار بأعضائه والعمل مع شبكات لتجارة الأعضاء.
نقابة المهن التمثيلية بدورها أصدرت بيانًا رسمياً أعلنت فيه دعمها الكامل للفنانة وفاء عامر، مشيرة إلى تشكيل لجنة قانونية للتصدي للشائعات ومتابعة الإجراءات القانونية، مؤكدة أن "وفاء عامر فنانة كبيرة لها مسيرة مشرفة ومواقف وطنية".

بالصور.. خالد جلال يُبدع في افتتاح "القومي للمسرح": عرض مبهج يجمع السخرية والصدق وحب المسرحكتب- محمد بدر:في ليلة احتفالي...
21/07/2025

بالصور.. خالد جلال يُبدع في افتتاح "القومي للمسرح": عرض مبهج يجمع السخرية والصدق وحب المسرح

كتب- محمد بدر:

في ليلة احتفالية تنبض بالحب والوفاء لأب الفنون، استطاع المخرج الكبير خالد جلال أن ينسج افتتاحية استثنائية لفعاليات الدورة الثامنة عشرة من المهرجان القومي للمسرح المصري، جامعًا بين البهجة والدهشة والصدق الفني، في عرض مسرحي دام حوالي 20 دقيقة، قدّمه كمخرج وممثل في آنٍ واحد، ليُعيد إلى الأذهان سحر المسرح حين يُقدَّم من عشّاقه الحقيقيين.

لم يكن العرض تقليديًا أو احتفاليًا بمفهومه المعتاد، بل كان أقرب إلى "عرض داخل عرض"، حيث تدور فكرته حول "استعجال" رئيس المهرجان الفنان محمد رياض، ومدير المهرجان عادل عبده، للمخرج خالد جلال لإنهاء العمل الخاص بالافتتاح، بينما يصرّ جلال على الاحتفاظ بأفكاره وتكتم تفاصيل المشروع رغم ضيق الوقت،
"قائلا للجميع في جملة تختزل بساطة الفكرة وعمقها : هو الافتتاح عبارة عن إيه؟ عن المسرح! وإن المسرح جميل والمسرح متالق ..! والمسرح عظيم، والختام بيكون : ألف مبروك، والمسرح بيفرحنا!" .. والجوايز حلوة .. وكده "
هذا الحوار البسيط والعفوي يعكس جوهر العرض الذي بدا كوميديًا ساخرًا، لكنه في العمق عرضٌ صادق عن عشق المسرح وتحديات صناعته، وقدّم بانوراما حية لما يدور خلف الكواليس من قلق وإصرار وتجريب لا ينتهي.

من أبرز المحاور الكوميدية في العرض كان الخط الساخر الذي جمع خالد جلال بالفنان والإعلامي جمال عبد الناصر، رئيس اللجنة الإعلامية للمهرجان، حيث دار بينهما حوار طريف حول طلب عبد الناصر الكشف عن تفاصيل الافتتاح لنشرها إعلاميًا، بينما ظل جلال يرفض ذلك بإصرار ويُمعن في التكتم الشديد، وهو ما خلق مواقف مضحكة ومفارقات ذكية، أضفت خفة ظل وبهجة على العرض، وعبّرت بذكاء عن العلاقة بين الإعلام والعمل الفني في كواليس المهرجانات.

ومن أبرز المحاور الكوميدية في العرض كان الخط الساخر الذي جمع خالد جلال بالفنان والإعلامي جمال عبد الناصر، رئيس اللجنة الإعلامية للمهرجان، حيث دار بينهما حوار طريف حول طلب عبد الناصر الكشف عن تفاصيل الافتتاح لنشرها إعلاميًا، بينما ظل جلال يرفض ذلك بإصرار ويُمعن في التكتم الشديد، وهو ما خلق مواقف مضحكة ومفارقات ذكية، أضفت خفة ظل وبهجة على العرض، وعبّرت بذكاء عن العلاقة بين الإعلام والعمل الفني في كواليس المهرجانات.
كما أبدع الفنان عمرو عبد العزيز في خطٍّ كوميدي موازٍ، من خلال تقليده المحبب لعدد من عمالقة المسرح، حيث أعاد النجوم بصوته، مجسدًا بروح مرحة وحنين لزمن الفن الجميل سمير غانم وسناء جميل ويوسف داوود، فانتزع الضحكات وأضفى على العرض نكهة خاصة من النوستالجيا المحببة.
وفي مقابل هذا المسار الكوميدي، احتوى العرض أيضًا على خط درامي تراجيدي مؤثر، حمل بصمة قوية، حيث قدّمت الفنانة غادة طلعت مونولوجًا من أداء سميحة أيوب في مسرحية "سكة السلامة"، بينما قدّمت فاطمة محمد علي مونولوجًا آخر لسميحة أيوب من مسرحية "الوزير العاشق"، فأحيتا بصوتهما وأدائهما اللحظات الذهبية لأعمال شكلت وعي أجيال من عشّاق المسرح.

واختُتم هذا الجانب التعبيري بمونولوج "الكلمة"، الذي أدّاه ميدو عادل بمشاركة صوتية مميزة من الفنان محمد عبده، في لحظة مؤثرة مزجت بين الأداء الحي والقوة الشعرية للنص، مؤكدين أن الكلمة تظل روح المسرح، وسلاحه النبيل في مواجهة كل ما يعوق رسالته.

ما ميّز هذا العرض الاستثنائي أيضًا هو مشاركة عدد كبير من نجوم مركز الإبداع الفني، من خريجي دفعات مختلفة، والذين ظهروا بشخصياتهم الحقيقية، فاختفى الحاجز بين التمثيل والواقع، وبين النص والحياة.

وشارك في العرض كل من : ميدو عادل، عمرو عبد العزيز، مريم السكري، غادة طلعت، وحبيبة حاتم وفرح حاتم وإبراهيم طلبة ، ونادين خالد ومي حسين وحبيبة زيتون وشيما بن عشا وأمنية السيد ونهي فريد وخالد رسلان وأحمد وهبة وسيف امين واشرف كابونجا و" كارف "، ونجم ستار اكاديمي وخريج مركز الابداع محمد سراج، والمخرج والإعلامي جمال عبد الناصر خريج الدفعة الاولي (رئيس اللجنة الإعلامية)، إلى جانب علا فهمي (المخرج المنفذ للعرض)، ومناضل عنتر (مصمم الاستعراضات)، والمطربة فاطمة محمد علي، والنجم محمد عبده (عضو فريق بلاك تيما)، وغيرهم من المبدعين الذين حملوا على عاتقهم روح الاحتفال.
ولم تقتصر المشاركة على الممثلين، بل انضم إلى الخشبة مهندس الديكور محمد الغرباوي، والشاعران محمد بهجت وعماد عبد المحسن، وهالة الزهوي مصممة الملابس ، حيث ظهروا بأسمائهم وصفاتهم الحقيقية، في انصهارٍ غير مسبوق بين صنّاع العرض ومحتواه، ولحن كلمات بهجت " افتح ستاير مسارحنا " الملحن أحمد طارق يحيي .

وجاء الختام مبهراً بحق، حيث قدّم الراقصون والممثلون عرضًا حركيًا وغنائيًا حمل في طيّاته رسالة أمل ورسالة مسرح، وانطلق بجملة افتتاحية شديدة التأثير " افتح ستاير مسارحنا " فهي جملة تحوّلت إلى صرخة فرح وحياة لكل المسرحيين الحالمين بعودة الروح إلى كل المسارح، بانفتاح الستائر، وإضاءة الخشبات، وإحياء الطقس المسرحي في كل ربوع مصر، ولقد عبّرت هذه الجملة الختامية عن جوهر رسالة العرض، لتكون ذروة مشاعر الفرح والانتماء في تلك الليلة.

بعيدًا عن الخطابة والرسميات، استطاع خالد جلال أن يصنع عرضًا يكرّم المسرح بطريقته الخاصة، عرضًا يضحك الجمهور ويُشعره بالفخر، ويُلخّص حالة من الوفاء العميق لهذا الفن العظيم. فقدّم بذكائه المعتاد مشاهدًا كوميدية مكثفة تتنقّل بسلاسة بين الواقع والخيال، وبين قلق اللحظة ومتعة الإنجاز، ليؤكد أن المسرح ما زال قادرًا على صناعة الدهشة والمتعة والاحتفال، حتى ولو كان الوقت ضيقًا والكواليس مشتعلة.
إنّ ما قدّمه خالد جلال في هذه الافتتاحية، هو أكثر من مجرد عرض؛ هو رسالة حب للمسرح المصري، ودرسٌ في كيفية تحويل ضيق الزمن إلى مساحة للإبداع، وكيفية استثمار الطاقات الحقيقية لأبناء المسرح في صياغة مشهد فني متكامل.
المسرح بيفرحنا... هكذا قال خالد جلال، وهكذا كان عرضه فعلًا.

المنظمة الدولية لحقوق الإنسان بالشراكة مع منظمة الصحة الدولية تطلقان مشروع مبادرة «نجاة» لمكافحة الإدمان كتب- محمد بدر:أ...
19/07/2025

المنظمة الدولية لحقوق الإنسان بالشراكة مع منظمة الصحة الدولية تطلقان مشروع مبادرة «نجاة» لمكافحة الإدمان

كتب- محمد بدر:

أطلقت المنظمة الدولية لحقوق الإنسان وشؤون اللاجئين تطلق بالشراكة مع منظمة الصحة الدولية، مشروع مبادرة "نجاة" لمكافحة الإدمان والوقاية من المخدرات، ومبادرة "نجاة" توقف قبل ان تتوقف في ظل تصاعد أزمة الإدمان، ومع تزايد آثارها الكارثية على المجتمعات والشباب،
ويبرز مشروع "نجاة" كأضخم مبادرة استراتيجية شاملة لمكافحة الإدمان والوقاية من المخدرات، تطلقه المنظمة الدولية لحقوق الإنسان وشؤون اللاجئين بالشراكة مع منظمة الصحة الدولية، ليكون صرخة أمل وعمل في وجه هذا التهديد الصامت.
ويمثل مشروع "نجاة" نموذجًا غير مسبوق في التكامل بين الجهد الإنساني، الصحي، المجتمعي، والتكنولوجي، يدمج بين التوعية الواسعة النطاق، والعلاج المتقدم، والتأهيل المتكامل، والدعم النفسي والاجتماعي، ضمن رؤية استباقية تهدف إلى إنقاذ الأرواح، واستعادة الكرامة، وبناء مستقبل خالٍ من الإدمان.
ويُعد "نجاة" أكبر مشروع من نوعه على مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا، من حيث الانتشار، حجم التمويل، الشراكات الإقليمية والدولية، وتعدد مسارات التدخل، ويستهدف بشكل خاص الشرائح الأكثر عرضة للخطر، من الشباب، واللاجئين، وضحايا النزاعات، والمجتمعات الهشّة.
نجاة …. هو باب النجاة.. ينطلق المشروع تحت شعار: “توقّف… قبل أن تتوقّف.

غدا.. بدء ندوات المهرجان القومي للمسرح المصري قبل انطلاق حفل الافتتاح وتستمر حتى 29 يوليوكتب- محمد بدر:في إطار فعاليات ا...
12/07/2025

غدا.. بدء ندوات المهرجان القومي للمسرح المصري قبل انطلاق حفل الافتتاح وتستمر حتى 29 يوليو

كتب- محمد بدر:

في إطار فعاليات الدورة الثامنة عشرة من المهرجان القومي للمسرح المصري، التي تُقام هذا العام تحت شعار "في كل مصر"، وتُنظمها وزارة الثقافة المصرية برئاسة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وتنطلق في الفترة من 20 يوليو حتى 6 أغسطس 2025، يتواصل البرنامج الثقافي للمهرجان بندوات فكرية ونقدية تسعى إلى فتح مساحات للحوار حول قضايا المسرح الراهنة.

ويترأس هذه الدورة من المهرجان الفنان الكبير محمد رياض، فيما تُقام الندوات في المجلس الأعلى للثقافة بدار الأوبرا المصرية، وتبدأ جميعها في تمام الساعة الخامسة مساءً.
ويأتي برنامج الندوات ليومي 13 و14 يوليو كالتالي: يوم الأحد 13 يوليو 2025، الندوة الأولى: "التغيرات الاجتماعية وأثرها على أشكال التعبير المسرحي"، إدارة وتقديم: د. محمد دوير، والمشاركون فيها : ( د. سيد علي إسماعيل، د. محمد زعيمة) والندوة الثانية: "التوجّه المؤسسي ودوره في تشكيل الذوق المسرحي العام"، إدارة وتقديم: عماد مطاوع، والمشاركون فيها : (هشام عطوة، أشرف عزب، محمد الطايع.

أما الإثنين 14 يوليو 2025، فالندوة الأولى: "تحولات النص المسرحي المعاصر"، إدارة وتقديم: السيد فهيم، والمشاركون فيها: أحمد الملواني، رشا عبد المنعم، د. رضا عطية، د. محمود سعي، أما الندوة الثانية: "النص المسرحي الجديد: شهادات وتجارب"، إدارة وتقديم: د. عبد الكريم الحجراوي، والمشاركون فيها: (سامح عثمان، صفاء البيلي، محمد السوري، محمد علي إبراهيم)

تأتي هذه الندوات في إطار حرص إدارة المهرجان على تعميق الوعي المسرحي، وفتح نوافذ جديدة للتفكير والنقاش حول التحولات الجمالية والفكرية التي يمر بها المسرح المصري والعربي.

بالصور.. ختام ورشة "السينوغرافيا " للدكتور عمرو الأشرف وتوزيع شهادات المشاركة على المتدربين كتب- محمد بدر:شهد المهرجان ا...
12/07/2025

بالصور.. ختام ورشة "السينوغرافيا " للدكتور عمرو الأشرف وتوزيع شهادات المشاركة على المتدربين

كتب- محمد بدر:

شهد المهرجان القومي للمسرح المصري ختام فعاليات ورشة السينوغرافيا التي قدّمها مهندس الديكور المعروف الدكتور عمرو الأشرف، وذلك ضمن البرنامج التدريبي المصاحب للدورة الثامنة عشرة من المهرجان، والتي تُقام هذا العام تحت شعار "المهرجان القومي للمسرح في كل مصر".

حضر ختام الورشة الفنان محمد رياض رئيس المهرجان، والمخرج د. عادل عبده مدير المهرجان، حيث حرصا على توزيع شهادات على المشاركين في الورشة وتسليمهم شهادات المشاركة، تعبيرًا عن دعم المهرجان الدائم لتنمية مهارات الشباب وصناع المسرح في مختلف تخصصاتهم.

وقد عبّر الدكتور عمرو الأشرف خلال كلمته في الختام عن سعادته بالمستوى المتميز للمشاركين، مشيرًا إلى أهمية ورش السينوغرافيا في بناء وعي بصري لدى صناع العرض المسرحي، ومؤكدًا أن هذه المبادرات تُسهم في خلق جيل جديد قادر على تطوير جماليات المسرح المصري من خلال فهم معمّق للفضاء المسرحي وتكويناته.

وتأتي ورشة السينوغرافيا ضمن سلسلة من الورش الفنية والتقنية التي ينظمها المهرجان هذا العام، سعيًا لتقديم محتوى تدريبي متخصص ومجاني، يفتح آفاقًا جديدة أمام الشباب في مجالات الإخراج، والتمثيل، والتأليف، والإضاءة، والسينوغرافيا، وغيرها من مفردات العمل المسرحي.

يُذكر أن الدورة الثامنة عشرة من المهرجان القومي للمسرح المصري، تنطلق رسميًا في الفترة من 20 يوليو حتى 6 أغسطس 2025، برعاية وتنظيم وزارة الثقافة المصرية برئاسة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وبمشاركة واسعة من الفرق المسرحية الرسمية والمستقلة والجامعية والهاوية، بالإضافة إلى عروض القطاع الخاص، وتحت إشراف قطاعات الوزارة المختلفة، منها البيت الفني للمسرح، وهيئة قصور الثقافة، وصندوق التنمية الثقافية.

وفي سياق متصل، أعلنت إدارة المهرجان أنه سيتم تخصيص يوم الثلاثاء 15 يوليو الجاري في سينما الهناجر بدار الاوبرا المصرية لعقد المؤتمر الصحفي الرسمي للدورة الـ 18، وذلك بحضور قيادات وزارة الثقافة وإدارة المهرجان وعدد من النقاد والصحفيين والمهتمين بالشأن المسرحي.

المهرجان القومي للمسرح المصري يعلن العروض المشاركة في دورته الـ 18 ويكشف عن لجنة المشاهدة والاختياركتب- محمد بدر:أعلنت إ...
12/07/2025

المهرجان القومي للمسرح المصري يعلن العروض المشاركة في دورته الـ 18 ويكشف عن لجنة المشاهدة والاختيار

كتب- محمد بدر:

أعلنت إدارة المهرجان القومي للمسرح المصري، برئاسة الفنان محمد رياض، عن العروض المسرحية المشاركة في الدورة الثامنة عشرة، والتي تنطلق في الفترة من 20 يوليو حتى 6 أغسطس 2025، تحت رعاية وتنظيم وزارة الثقافة المصرية برئاسة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وبالتعاون مع قطاعات وهيئات الوزارة المعنية.

كما كشفت إدارة المهرجان عن تشكيل لجنة مشاهدة واختيار عروض الفرق الحرة والمستقلة، والتي ترأسها الكاتب والناقد الكبير عبد الرازق حسين، وتضم في عضويتها الدكتور محمد زعيمة، والفنانة وفاء الحكيم، والفنانة لبنى الشيخ، والمخرج إسلام إمام، بينما يتولى مينا إبراهيم مهمة مقرر اللجنة، وتشهد الدورة الجديدة مشاركة ( 35 ) عرضًا مسرحيًا في المسابقة الرسمية وثلاثة عروض علي الهامش، تمثل مختلف المؤسسات الفنية والثقافية والمستقلة في مصر، وتتنوع ما بين عروض رسمية وجامعية ومستقلة وخاصة، بما يعكس ثراء المشهد المسرحي المصري وتنوع تجاربه.

ويشارك البيت الفني للمسرح بستة عروض هي: "كارمن" من إخراج ناصر عبد المنعم لفرقة مسرح الطليعة، و"يمين في أول شمال" من إخراج عبد الله صابر، و"سجن النسا" من إخراج يوسف مراد منير، و"كازينو" من إخراج عمرو حسان، وكلها لفرقة المسرح الحديث، بالإضافة إلى عرض "حكايات الشتا" من إخراج محمد العشري لفرقة مسرح الغد، وعرض "فندق العالمين" من إخراج محمد طايع لفرقة مسرح الشباب.

أما الهيئة العامة لقصور الثقافة فتشارك أيضًا بستة عروض تمثل فرقها في المحافظات، وتشمل: "لعنة زيكار" للمخرج إبراهيم السيد الفقي من فرقة كفر الشيخ، و"أول من رأى الشمس" للمخرج أحمد زكي من فرقة قصر ثقافة روض الف*ج، و"مرسل إلي" للمخرج محمد ف*ج من فرقة السنبلاوين، و"سينما 30" للمخرج محمد الحداد من فرقة قومية البحيرة، و"شارع 19" للمخرج عمرو حسان من فرقة مركز الجيزة الثقافي، وأخيرًا "اليد السوداء" للمخرج بيشوي عماد من الفرقة النوعية ببورسعيد.
وتقدم وزارة الشباب والرياضة عرضين ضمن مبادرة "أول إبداع متخصص"، هما "جرارين السواقي" للمخرج زياد هاني كمال، وهو إنتاج المعهد العالي للفنون المسرحية، و"أنا السما وأنت الأرض" للمخرج سعيد منسي، إنتاج فريق جامعة طنطا.
ويشارك مركز الهناجر للفنون بعرض "عايش إكلينيكيا" للمخرج أحمد فتحي شمس، بينما يقدم صندوق التنمية الثقافية ثلاثة عروض هي: "حواديت" للمخرج خالد جلال، إنتاج مركز الإبداع الفني بالقاهرة، و"ليالينا تاهت بينا" للمخرج محمد مرسي لصالح فرقة استديو الممثل بمركز الإبداع الفني في الإسكندرية، و"الخطة المثالية" للمخرج محمد ناصر، وهو أحد العروض المرشحة من مواسم نجوم المسرح الجامعي بجامعة عين شمس.
أما البيت الفني للفنون الشعبية فيشارك بعرض واحد بعنوان "الملك وأنا" من إخراج محسن رزق لصالح فرقة تحت 18 سنة، وتقدم دار الأوبرا المصرية عرضين هما: "أوبريت الباروكة" عن فنان الشعب سيد درويش ومن إخراج الدكتور مهدي السيد، وعرض "أوبرا الشهامة الريفية" للمؤلف بيتر ماسكاني ومن إخراج الدكتور عبد الله سعد.

وتقدم أكاديمية الفنون ثلاثة عروض من إنتاج معاهدها المختلفة، وهي: "الوحش" دراماتورج وإخراج محمد عادل النجار، و"البؤساء" من إخراج محمود عبد الرازق، و"الأولاد الطيبون يستحقون العطف" من إخراج محمد أيمن، في حين تشارك الجامعات المصرية بعرضين من المسرح الجامعي، هما "أصحاب الأرض" للمخرج محمد زكي لصالح منتخب جامعة بنها، و"محاكمة السيد آرثر ميلر" من إخراج يوسف المنصور لصالح منتخب جامعة بني سويف.

كما تشارك الفرق الحرة والمستقلة بخمسة عروض متنوعة، هي: "ثرثرة" للمخرج حسام التوني من إنتاج فرقة كيميا المسرحية، و"رحلة حنظلة" للمخرج مروان محمود، و"الإخوة كرامازوف" للمخرج عبد الرحمن محسن من فرقة برا البؤرة، و"البؤساء" للمخرج محمود جراتسي من فرقة الجراتسية، وأخيرًا "استدعاء ولي أمر" للمخرج أحمد علاء علي من فرقة مستقل للفنون الأدائية.

أما فرق الهواة والنقابات الفنية ومنظمات المجتمع المدني فتشارك بعرضين هما "العشاء الأخير" من إخراج إياد أمين لصالح فرقة نقابة المهن التمثيلية، وعرض "حفل تأبين" من إخراج مايكل رفلة لصالح فرقة رفلة المسرحية، فيما يقدم القطاع الخاص عرضين هما: "جسم وأسنان وشعر مستعار" تأليفًا وإخراجًا لمازن الغرباوي، و"عريس البحر" من إخراج وليد طلعت.

ويؤكد هذا التنوع الكبير في قائمة العروض المشاركة قدرة المهرجان القومي للمسرح على احتضان كافة التيارات المسرحية المصرية، الرسمية والمستقلة، وهو ما يتسق مع شعار الدورة الحالية "المهرجان القومي للمسرح في كل مصر"، الذي يعكس حرص إدارة المهرجان على الوصول إلى كل المحافظات ودعم كافة المواهب المسرحية في ربوع الوطن.

📌المعلقة الرسمية للدورة التاسعة والخمسين لمهرجان قرطاج الدولي⭐تصميم المعلقة عاطف معزوز - الخط العربي عمر الجمنيقرط حدشت:...
08/07/2025

📌المعلقة الرسمية للدورة التاسعة والخمسين لمهرجان قرطاج الدولي
⭐تصميم المعلقة عاطف معزوز - الخط العربي عمر الجمني

قرط حدشت: الحروف العربية ترسم اسم "المدينة الجديدة"

قرط حدشت الذاكرة والامتداد ، الشموخ، الرحم والاصل، الثورة والتقدم، اللقاء والانفتاح، الرخاء والثقافة.
من رحمك بُعث هذا الأزرق الممتد الذي تنيرينه بخط يرسم اسمك كوحي الاهي يتلاشى في موجة تستحضر قاربا أتى من بعيد لينحت ملامح حضارة استثنائية.
بين الأزرق اللامتناهي وقوس النصر تسكن أسرار مدينة، ترنو بفخر معتدة بانجازاتها وحضارتها وحكاياتها، تخترق بنظرة ثاقبة سر مدينة أخرى ساحرة مثلها، هي ابنتها الحديثة، وروحها اليوم وحافظة اسمها ومعانيها.
قرط حدشت الأمس، قرطاج اليوم لا تزال تخفي أسرارها وتعيد رسم معالم ماضيها وكتابة مستقبلها.

📌L'affiche officielle de la cinquante-neuvième édition du Festival international de Carthage
⭐Calligraphie arabe Amor jomni - création graphique Atef maazouz

Les lettres arabes tracent ton nom : « Qart Hadasht - La nouvelle Cité »

Toi qui es matrice et origine, révolution et progrès, rencontre et ouverture, prospérité et culture.
Toi, la mère nourricière de ce bleu étendu que tu illumines par des traits traçant ton nom comme une révélation divine, une embarcation venue de loin pour semer une civilisation d'exception.
Entre ce bleu qui s'étend à l'infini et cet arc de triomphe régissent les secrets d’une cité qui se dresse fière et altière, forte de ses légendes et de ses triomphes.
Ton regard perçant traverse les secrets d'une autre cité tant chérie et à jamais sienne qui garde toujours son nom, son âme et son essence.
Carthage d'hier, celle d'aujourd'hui encore et toujours réinvente le passé et façonne son futur.

📍مهرجان قرطاج الدولي
🗓 من 19 جويلية إلى 21 أوت 2025

بالصور.. تكريم «غادة جبارة» و«وليد شوشة» لرعايتهما احتفالية ميديا آيدولكتبت- المجلة إي ماج:التقى الإعلامي محمد بدر الرئي...
06/07/2025

بالصور.. تكريم «غادة جبارة» و«وليد شوشة» لرعايتهما احتفالية ميديا آيدول

كتبت- المجلة إي ماج:

التقى الإعلامي محمد بدر الرئيس التنفيذي لاحتفالية «ميديا آيدول» بالدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون لتوجيه الشكر لها وتسليمها درع التكريم عن رعايتها للدورة الأولى من احتفالية «ميديا آيدول» وجهودها لدعم طلاب الأكاديمية خلال فترة رئاستها سواء فيما يتعلق بالأنشطة الأكاديمية او الأنشطة الثقافية ومنها احتفالية «ميديا آيدول» – عيد الإعلاميين والفنانين في مصر- والتي أقيمت دورتها الأولى على خشبة مسرح نهاد صليحة داخل الفرع الجديد للأكاديمية بمنطقة الهرم.
ثم توجه بدر الى مكتب عميد المعهد العالي للنقد الفني الدكتور وليد شوشة لتسليمه درع التكريم على رعاية المعهد وتبنيه لفكرة هذه الاحتفالية التي تقام لأول مرة في مصر من خلال ترشيح طلاب المعاهد الفنية وكليات الإعلام ثم تصويت الاساتذة والمعيدين على ترشيحات الطلاب، فهي أول جائزة من اختيار دكاترة أكاديميين لصناع الإعلام على مدار سنة كاملة وصناع الدراما التليفزيونية في موسم رمضان من كل عام.
وقد أشاد الإعلامي محمد بدر بالدعم المقدم من أكاديمية الفنون والمعهد العالي للنقد الفني لخروج هذه الاحتفالية للنور خلال ثلاثة أشهر فقط وتذليل كافة الإجراءات اللوجستية والتنظيمية، ووجه بدر الشكر لكل العاملين في الفرع الجديد لأكاديمية من: امن وحراسات واداريين، والقائمين على مسرح نهاد صليحة بقيادة الدكتور محمود فؤاد صدقي لإيمانهم بالفكرة.
الجدير بالذكر أن الإعلامي محمد بدر قد انتظر عودة دكتورة غادة ودكتور وليد من المملكة العربية السعودية عقب أدائهما لفريضة الحج، وانتهاء فترة امتحانات نهاية العام للتعبير لهم عن جزء بسيط من حقهم عليه بالتكريم، وكشف بدر بالتزامن مع هذا البيان عن الصور الرسمية لجوائز الاحتفالية من إبداع المصور محمد عزمي، والبالغ عددهم أكثر من 60 فائز، ومن ابرزهم: أفضل مقدم برامج الفترة الصباحية بقنوات الهيئة الوطنية للإعلام : نيفين رجب ـ برنامج نور في قلبي ـ الفضائية المصرية، افضل مقدم برامج الفترة المسائية بقنوات الهيئة الوطنية للإعلام : الإعلامية الدكتورة/ حياة عبدون – برنامج اشاعة ولا – القناة الثانية، وأفضل مذيع اخباري بقنوات الهيئة الوطنية للإعلام : ريهام الديب والتي يبارك لها الإعلامي محمد بدر على تقديم برنامجها الجديد «العالم غدا» على شاشة القناة الأولى.
علاوة على: أفضل مقدم برامج الفترة الصباحية بالقنوات الخاصة : هشام عاصي – ام بي سي مصر 2، افضل مراسل بالقنوات الخاصة : اسراء يعقوب – ام بي سي مصر، افضل مراسل بالقنوات الإخبارية : عبد البصير حسن – بي بي سي، افضل شيف في برامج المرأة : محمد حامد – بي ان سي فوود، افضل مقدم برامج رياضية: هاني حتحوت – صدى البلد والذي انضم لقناة مودرن ام تي أي الجديدة، وافضل معد في البرامج الرياضية: حسن السعدني – أي تي سي، افضل مراسل بالقنوات الرياضية : احمد عبد الهادي – قناة الكأس القطرية، افضل مقدم برامج دينية شاب : رامي محمد – القناة الأولى ، افضل مقدم برامج بالقنوات المسيحية : ألفت كمال – مي سات، أفضل مخرج في إذاعات الهيئة الوطنية للإعلام : هاني فؤاد – صوت العرب.
ومن فئة نجوم رمضان 2025: أفضل مسلسل كوميدي: «الكابتن» للمنتج كريم أبو ذكري، أفضل سيناريست: عمرو محمود ياسين، أفضل ممثل دور رئيسي تشويق: أحمد بدير، أفضل ممثلة قديرة دور مساعد: سلوى عثمان ، أفضل ممثل قدير دور مساعد: محمود عزب / مسلسل قلبي ومفتاحه ، أفضل ممثل شاب: محمود عمرو ياسين، أفضل ممثلة صاعدة: تقى حسام / مسلسل قلبي ومفتاحه، أفضل ممثل صاعد: يوسف وائل نور / مسلسل الحلانجي، أفضل ممثلة طفلة: ريتال عبد العزيز / عايشة الدور، أفضل ممثل طفل: يزن العيسوي / وتقابل حبيب ، أفضل برنامج مقالب كوميدية: كريزي باص – الفنان ابراهيم السمان، وأفضل حملة إعلانية: المخرج هاني جمال.

==

بالصور.. «سارة الحديدي» تشارك في عرض شكسبير في السبتية على مسرح الهوسابيركتب- محمد بدر:على مدار يومين قدمت فرقة مسرحية م...
06/07/2025

بالصور.. «سارة الحديدي» تشارك في عرض شكسبير في السبتية على مسرح الهوسابير

كتب- محمد بدر:

على مدار يومين قدمت فرقة مسرحية مستقلة عرض بعنوان «شكسبير في السبتية» وذلك على مسرح الهوسابير بوسط العاصمة.
وقد شاركت الاعلامية سارة الحديدي بالتمثيل في هذا العرض حيث جسدت شخصية حبيبة البطل والتي تدور حولها اسباب تسمية العنوان حيث ان العرض يحكي عن مؤلف قرر ان يعيش وسط قصص ومسرحيات شكسبير داخل بدروم في أحد احياء مصر القدية وهو حي السبتية بجوار منزل حبيبته والتي مع تطور الاحداث سنكتشف انها فارقت الحياة، ولكنها تظهر له كروح.
وذكرت سارة ان مؤلف العرض سرد حبكة مختلفة لنهايات قصص شكسبير الاصلية حتى لا كون النهاية مأساوية وتكون النهايات سعيدة سواء لـ: عطيل وديمونة او روميو وجوليت او أنطونيو وكليوباترا او هاملت واوفيليا، وهو حلم البطل داخل العرض لكي يحيا هو الاخر مع حبيبه التي توفت.
وقدمت سارة استعراض الافتتاحية الاوفرتير في اول المسرحية بصحبة باقي الممثلين واستعانت بمصمم الرقصات احمد مانو على مدى اسبوعين للتدريب على اخراج الاستعراض بشكل ملائم بحيث لا يكشف سر العرض من خلاله، وفي نهاية العرض شاركت بالغناء مع باقي الفرقة ضمن السياق الدرامي للعرض رغم كونها ليست مطربة لكنها استطاعت الاداء بشكل جيد.
الجدير بالذكر ان عرض «شكسبير في السبتية» هو انتاج وبطولة كلا من: سارة الحديدي، يوسف زين، هيثم المنزلاوي، محمود يونس، نفين فران، مي احمد، محمد سمير، محمد شعبان، نادر نبيل، شريف علاء، ايمان ناجي، مها فاروق، شاهندا الرفاعي، سمر محمد، ديكور غادة شلبي، أزياء اصاله عادل، مساعد مخرج: احمد سعيد وعمرو عبدون، مخرج منفذ محمد ابراهيم، تأليف احمد الاباصيري، اضاءة واخراج امير اليماني.

المنظــمة الدولية لحقوق الإنسان وشؤون اللاجــئين تعلن عن إطلاق حملة «نَفَس» تحت شعار حقك بالحياة كتب- محمد بدر:أعلن المف...
06/07/2025

المنظــمة الدولية لحقوق الإنسان وشؤون اللاجــئين تعلن عن إطلاق حملة «نَفَس» تحت شعار حقك بالحياة


كتب- محمد بدر:

أعلن المفوّض السامي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المنظــمة الدولية لحقوق الإنسان وشؤون اللاجــئين، الدكتور ماجد الركبي، عن إطلاق حمــلة إنســانية طــارئة بعنوان" نَفَس – تحت شعار: حقك بالحياة" وجاء في القرار الرسمي الصادر اليوم عن المنظمة: إن الحملة تأتي استجابةً للكـارثة البيئية والإنسانية الناتجة عن حـرائق الغابات التي تشهدها مناطق واسعة من الساحل الســوري، وما تتركه من تهــديد مباشر على صحة المدنيين وسلامتهم.

وتتضمن الحمــلة:
* دعـم فرق الإطـفاء والإنقـاذ
* مساندة العائلات المتضـررة والنــازحة
* توزيع احتياجات إنسانية عاجلة
* تنفيذ حملات توعية في المناطق المهـددة
* تكريم المساهمين في مواجهة الحــريق
وفي سياق هذه الحملة تم توجيه الفرق المنتسبة للمنظــمة داخل سوريا للاستعداد، وفتح باب التطوع ضمن خطة ميدانية منظــمة، سيتم الإعلان عن تفاصيلها تباعًا.

ويؤكد البيان الصادر عن الحملة من قبل المنظمة: إننا نحن أمام استحقاق إنساني عاجل كل "نَفَس" نحافظ عليه هو خطوة نحو الحياة. واستجابةً للحــرائق الكـارثية، تُطلق المنظــمة الدولية لحقوق الإنسان وشؤون اللاجــئين بالتعاون مع المنظــمة الدولية لخدمات الطيـران IASO حملة طـوارئ تحت عنوان:" #نَفَس_حقك_بالحياة" لدعــم فرق الإطفــاء ومساعدة المتضــررين والنـازحين

ووسط تحديات كبيرة تواصل فرق الدفاع المدني السوري لليوم الثالث على التوالي جهودها لإخماد الحرائق الحراجية المندلعة في ريف اللاذقية والحد من انتشار النيران التي تزيدها سرعة الرياح، والطبيعة الجغرافية الجبلية الصعبة، وتبذل فرق الإطفاء تبذل جهودًا جبارة في مواجــهة النيــران وسط ظروف مناخية صعبة وتضاريس معقدة.
والخطـر يهـدد حياة المدنيين وممتلكاتهم، وألسنة اللهـب وصلت إلى مناطق سكنية وأراضٍ زراعية، وسط نقص كبير في الموارد والدعـم.

وعبّرت المنظــمة الدولية لحقوق الإنسان وشؤون اللاجــئين عن قلقها البالغ إزاء الكــارثة البيئية والإنسانية التي يشهدها الساحل السوري، وتعلن تضامنها الكامل مع الأهالي المتضــررين، وتحيّي الجهود البطولية التي تبذلها فرق الدفــاع المدني والإطفاء والمتطوعون في الميدان. ودعت المنظــمة الجهات المحلية والدولية إلى تعزيز الاستجابة العاجلة، وتوفير الدعــم اللوجستي والإنساني اللازم للمناطق المتأثرة.

بالصور.. توزيع الجوائز الاكاديمية في مجال الاعلام والفن بالدورة الأولى لاحتفالية «ميديا آيدول»كتبت- المجلة إي ماج:اقامت ...
05/07/2025

بالصور.. توزيع الجوائز الاكاديمية في مجال الاعلام والفن بالدورة الأولى لاحتفالية «ميديا آيدول»

كتبت- المجلة إي ماج:

اقامت وكالة eama الإعلامية، احتفالية ميديا آيدول في دورتها الأولى داخل مسرح الدكتورة نهاد صليحة بالفرع الجديد لأكاديمية الفنون تحت رعاية كلية الاعلام الجامعة الحديثة وكلية اعلام جامعة السويس المعهد العالي للنقد الفني بأكاديمية الفنون التابعة لوزارة الثقافة المصرية.
بدأت الاحتفالية بلقاءات خارجية مع الفائزين ادارتها أصغر مذيعة في مصر شكران حسين، ثم انطلق السلام الجمهوري داخل المسرح لتقدم الجزء الأول من الاحتفالية الدكتورة ريم الشريف والتي رحبت بالحضور ووجهت الشكر الى كل من ساهم في إطلاق هذه الاحتفالية حيث انها تمثل اول جائزة اكاديمية لصناع الاعلام والفن تحت شعار «عيد الإعلاميين والفنانين في مصر» من خلال ترشيح وتصويت طلاب كليات الاعلام والمعاهد الفنية كمرحلة أولى ثم تصويت الدكاترة والمعيدين كمرحلة ثانية.
ثم تم إذاعة مجموعة من الفيديوهات التعريفية عن الرعاة والداعمين للاحتفالية: مركز القاهرة للبصريات، واكاديمية الفنون ومعهد نقد فني، وكلية اعلام الجامعة الحديثة ام تي أي وكلية الاعلام جامعة السويس.
ثم تحدث الإعلامي محمد بدر الرئيس التنفيذي للاحتفالية ووجه الشكر الى أصحاب الدار الدكتورة غادة جبارة رئيس اكاديمية الفنون والدكتور وليد شوشة عميد المعهد العالي للنقد الفني على رعايتهم للاحتفالية وتعذر وجودهما للسفر لأداء فريضة الحج، وأشاد بدر بالدعم الكبير من قبل الدكتور سامي الشريف وزير الاعلام الأسبق وعميد كلية الاعلام الجامعة الحديثة وكذلك الدكتور اشرف جلال عميد كلية اعلام جامعة السويس على موافقتهما على رئاسة الاحتفالية، والدكتور هشام جمال نائب رئيس أكاديمية الفنون على المشاركة في توزيع جوائز الاحتفالية.
واكد بدر على ان احتفالية «ميديا آيدول» هي حلم للكثير من الإعلاميين للاحتفال بهم وتكريمهم على ما يقدمونه طوال عام كامل وحقهم في وجود مهرجان يدعمهم مثل باقي المهرجانات الفنية وفي يوم 31 مايو 1934 والذي انطلقت به عبارة «هنا القاهرة»، وبعد 91 عاما قرر فريق عمل الاحتفالية اقامت الدورة الأولى لدعم هذه الفكرة.
واهدى الإعلامي محمد بدر هذه الاحتفالية الى فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي مؤسس الجمهورية الجديدة والداعم الأول للشباب المصري القادر على قيادة الدفة في المرحلة القادمة وينتظر الفرصة.
وأشار بدر الى ان الاعلام والفن هما الوسيلة للنهوض بالمجتمع خاصة حين يعكس الاعلام صوت المواطن ويعكس الفن والدراما التلفزيونية مشاكله الحياتية محاولة منهم في إيجاد حلول وآراء أخرى تفيد صانع القرار في تنفيذ مخططه لمستقبل بلدنا مصر.
ثم قامت الدكتورة ريم الشريف بدعوة كلا من الدكتور سامي الشريف والدكتور أشرف جلال لتسليم جوائز القسم الإعلامي 2024/ 2025 والتي ذهب تصويت الطلبة والأساتذة فيها الى كل من:
1. افضل مقدم برامج الفترة الصباحية بقنوات الهيئة الوطنية للإعلام : نيفين رجب ـ نور في قلبي ـ الفضائية المصرية
2. افضل مقدم برامج الفترة المسائية بقنوات الهيئة الوطنية للاعلام : الإعلامية الدكتورة/ حياة عبدون – إشاعة ولا – القناة الثانية
3. أفضل مذيع اخباري بقنوات الهيئة الوطنية للإعلام : ريهام الديب
4. افضل رئيس تحرير بقنوات الهيئة الوطنية للاعلام : أشرف نور الدين – زينة وطعم البيوت – القناة الثانية
5. افضل مخرج بقنوات الهيئة الوطنية للاعلام : الإعلامية/ مروة محمود – الرحلة وليالي القاهرة وتحت الضوء – الفضائية المصرية
6. افضل معد بقنوات الهيئة الوطنية للاعلام : سها سعيد
7. افضل مراسل بقنوات الهيئة الوطنية للاعلام : محمد حسن – نايل دراما
8. افضل مقدم برامج الفترة الصباحية بالقنوات الخاصة : هشام عاصي – ام بي سي مصر 2
9. افضل رئيس تحرير بالقنوات الخاصة : خليل العوامي – كلمة أخيرة – اون أي وتسلمها عنه الإعلامي رامي محمد
10. افضل مخرج بالقنوات الخاصة : هاني مهنى – دي ام سي
11. افضل مراسل بالقنوات الخاصة : اسراء يعقوب – ام بي سي مصر
12. افضل معلق صوتي VO بالقنوات الاخبارية : ايمان الخولي
13. افضل مذيع بالقنوات الإخبارية الخاصة : ريهام إبراهيم – القاهرة الاخبارية
14. افضل رئيس تحرير بالقنوات الإخبارية : ايمن عدلي - قطاع الاخبار ، صباح الخير يا مصر
15. افضل مخرج بالقنوات الاخبارية: مصطفى حافظ – اكسترا والقاهرة الاخبارية
16. افضل مراسل بالقنوات الإخبارية : عبد البصير حسن – بي بي سي
17. افضل شيف في برامج المرأة : محمد حامد – بي ان سي فوود
18. افضل معلق رياضي على مباريات كرة القدم في البرامج الرياضية : محمد الكواليني – اون سبورت
19. افضل مقدم برامج رياضية: هاني حتحوت – صدى البلد
20. افضل رئيس تحرير في البرامج الرياضية : احمد درويش – اون سبورت
21. افضل مخرج في البرامج الرياضية : الراحل / احمد البرجاوي – الأهلي وتسلمتها عنه زوجته المنتجة مروة غنيم
22. افضل معد في البرامج الرياضية : حسن السعدني – أي تي سي
23. افضل مراسل بالقنوات الرياضية : احمد عبد الهادي – قناة الكأس القطرية
24. افضل مقدم برامج دينية : لمياء فهمي عبد الحميد – قناة الحياة، وتسلمها عنها أولادها: كريم أسامة ورؤية أسامة، نتيجة سفر «لمياء» لأداء فريضة الحج
25. افضل مقدم برامج دينية شاب : رامي محمد – القناة الأولى
26. افضل مقدم برامج بالقنوات المسيحية : ألفت كمال – مي سات
27. افضل مخرج برامج دينية : جميل فتحي – سي تي في
28. افضل معد في البرامج الدينية : محمود أبو حبيب
29. افضل مقدم برامج في اذاعات الهيئة الوطنية للإعلام : منال ماجد – صوت العرب
30. افضل مذيع نشرات في اذاعات الهيئة الوطنية للإعلام: عبد الرحمن البسيوني – صوت العرب
31. افضل مخرج في اذاعات الهيئة الوطنية للإعلام : هاني فؤاد – صوت العرب
32. افضل مهندس الصوت او المكسر في اذاعات الهيئة الوطنية للإعلام: داليا مكاوي – صوت العرب
33. افضل معد في اذاعات الهيئة الوطنية للإعلام : مي عبد الدايم – صوت العرب
34. افضل مقدم برامج في الاذاعات الخاصة : ناهد عوني – اللي يعيش ياما يشوف – شعبي اف ام
35. أفضل مذيع نشرات في الاذاعات الخاصة : شيري أشرف – راديو النيل
36. أفضل صانع محتوى على مواقع التواصل الاجتماعي : احمد أبو العز – يوتيوب

وبعد استراحة قدمت الجزء الثاني من الحفل الإعلامية سارة الحديدي ودعت دكتورة سامي الشريف ودكتور هشام جمال الى المسرح لتوزيع جوائز نجوم رمضان 2025 والتي جاءت كالتالي:
1. أفضل اغنية تتر نهاية: خالد سلطان / عن مسلسل حكيم باشا، والذي بدأ الجزء الثاني بغنائها على خشبة المسرح
2. أفضل مسلسل كوميدي: «الكابتن» للمنتج كريم ابو ذكري
3. أفضل مسلسل اطفال: «انه رسول الله» ج 2 إنتاج الامارات: ايادي المستقبل ونور ميديا
4. أفضل سيناريست: عمرو محمود ياسين
5. أفضل ممثل دور رئيسي: كريم فهمي وتسلمها عنه المؤلف عمرو ياسين
6. أفضل ممثل دور رئيسي suspense: احمد بدير
7. أفضل ممثلة قديرة دور مساعد : سلوى عثمان
8. أفضل ممثل قدير دور مساعد : محمود عزب / مسلسل قلبي ومفتاحه
9. أفضل ممثل شاب: محمود عمرو ياسين
10. أفضل ممثلة صاعدة: تقى حسام / مسلسل قلبي ومفتاحه
11. أفضل ممثل صاعد: يوسف وائل نور / مسلسل الحلانجي
12. أفضل ممثلة طفلة: ريتال عبد العزيز / عايشة الدور
13. أفضل ممثل طفل: يزن العيسوي / وتقابل حبيب
14. أفضل مخرج - أول عمل تلفزيوني: كوثر يونس وتسلمها عنها والدها الدكتور مختار يونس
15. أفضل ممثلة دور خاص نسائي: مريم عادل الجندي / شخصية «نعمة» مسلسل منتهي الصلاحية
16. أفضل موسيقى تصويرية score: عادل حقي / وتقابل حبيب وتسلمها عنه مدير مكتبه محمد حمادة
17. أفضل مونتير: عمرو عاصم / وتقابل حبيب
18. أفضل تصميم تتر: شركة اوكتبوس استوديو: المخرج ياسر عزمي والبروديوسر رضوى عرفة ومخرج الانيميشن مازن عزمي عن مسلسل لام شمسية
19. أفضل مدير تصوير: احمد زيتون / وتقابل حبيب وتسلمها عنه مدير التصوير حسين عسر نتيجة سفر «زيتون» لأداء فريضة الحج
20. أفضل مصمم ديكور: احمد عباس صابر / مسلسل النص وتسلمها عنه ابنه ادم
21. أفضل مصمم أزياء: منى التونسي / جودر ج2
22. أفضل كوافير: حسن الكرزلي / لام شمسية
23. أفضل مساعد اخراج لاختيار الممثلين casting: احمد اسماعيل / منتهي الصلاحية و«وتقابل حبيب» و ولاد الشمس وحكيم باشا و جودر ج2
24. أفضل برنامج مقالب كوميدية: كريزي باص – الفنان ابراهيم السمان
25. أفضل موديل بنت : نور دياب
26. أفضل حملة إعلانية: المخرج هاني جمال - «المالكي» في حتة لوحديه

وكرم بدر في ختام الاحتفالية الرؤساء الشرفيين للاحتفالية وهم: الدكتور سامي الشريف والدكتور هشام جمال والدكتور أشرف جلال، علاوة على مقدمي الحفل: الدكتورة ريم الشريف والإعلامية سارة الحديدي والإعلامية الشابة شكران حسين، وكذلك المصور محمد عزمي ومهندسة الديكور سماح نبيل.
وفي نهاية كلمته وجه الإعلامي محمد بدر الرئيس التنفيذي لاحتفالية «ميديا آيدول» الشكر لكل فريق عمله وهم: محمود شاكر مدير الاحتفالية، ليليان خليل اعداد الاسكريبت، محمد زهير المنسق الإعلامي، محمود الاسناوي العلاقات العامة، طوني فايق مسؤول الإضاءة والشاشات، جورج فهيم مصمم البوسترات، كرم عامر مسؤول التنظيم.

==

Address

Giza

Telephone

+201555782445

Website

https://almagallaemag.blogspot.com/

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when المجلة E-MAG posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to المجلة E-MAG:

Share