15/02/2025
В индустрии моды юридические и коммерческие отношения, как правило, очень сложны из-за огромной скорости и индустриального трения, в которых развивается естественная среда обитания этого гигантского сектора. Огромная логистическая цепочка и цепочка создания стоимости, а также массовое внедрение новых технологий привели к появлению «до» и «после», по крайней мере, за последние пять лет.
Хорошим примером этого является быстрая мода. Но ¿ что такое быстрая мода ? Технико-юридический смысл определяет ее как метод проектирования, производства и маркетинга, ориентированный на быстрое и массовое производство больших объемов обуви, одежды и аксессуаров (среди прочих товаров), характеризующийся тем, что это огромный промышленный механизм, генерирующий тысячи и тысячи дизайнов, которые необходимо регистрировать как минимум дважды в год (как минимум). Кстати, это также создает тысячи рабочих мест, большинство из которых низкооплачиваемые и с огромной нестабильностью заработной платы.
Эти новые формы массового производства также породили значительную правовую неопределенность. Это если не основной, то один из источников постоянного роста числа судебных споров и конфликтов. Что касается последнего, а также вопросов интеллектуальной собственности, то как в России, так и в Европейском союзе пришлось внести серьезные коррективы в систему патентов и товарных знаков, чтобы адаптировать рынок к правилам, поскольку все системы защиты интеллектуальной собственности полностью устарели перед лицом такой скорости.
По моему мнению как юриста, одним из лучших нормативных актов, принятых в индустрии моды, является Регламент (ЕС) 2017/1001 о товарном знаке Европейского союза (EUTMR), который в статье 7, пункт 1, буква g) регламентирует абсолютный запрет на регистрацию товарных знаков, которые могут ввести общественность в заблуждение, например, относительно природы, качества или географического происхождения товара или услуги.
В силу вышесказанного, даже если товарный знак уже зарегистрирован, в EUIPO может быть подан иск о признании его недействительным (статья 59 EUTMR), в котором утверждается, что данный товарный знак был зарегистрирован в нарушение положений вышеупомянутой статьи 7. Если иск будет поддержан административным органом, товарный знак будет признан недействительным, что в практическом смысле означает лишение прав владельца и исключение его из реестра, что является коммерческой неудачей.
В случае с Российской Федерацией, если вводящий в заблуждение товарный знак имеет российское происхождение или подпадает под действие положений системы патентов и товарных знаков Роспатента или Евразийского ведомства по патентам и товарным знакам, также возможно подать иск о признании товарного знака недействительным по тем же основаниям.
Данный механизм является инструментом борьбы с компаниями, которые практикуют «зеленое промывание» с помощью своего бренда. Однако это не мешает пользователю продолжать использовать товарный знак на рынке, несмотря на то, что его исключительные права были аннулированы.
АЛЕХАНДРО КЛОК ВАРАС
ЮРИСТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ
Медиатор по гражданским и коммерческим делам
[email protected]
www.alejandroklock-lawyer.com
8 (915) 990-61-51