21/04/2025
قطر: انتقادات نتنياهو مجرد ضجيج ونشعر بالإحباط من بطء مفاوضات غزة
وصف وزير الدولة في وزارة الخارجية القطرية محمد الخليفي، امس الأحد، انتقادات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنها "مجرد ضجيج"، معربًا عن إحباط الدوحة من البطء الذي تشهده عملية التفاوض بشأن قطاع غزة.
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن الخليفي قوله إن قطر تعمل على إحياء الاتفاق بشأن قطاع غزة، وتلتزم بذلك رغم الصعوبات التي تواجهها، وأضاف: "نشعر بالإحباط من بطء عملية التفاوض وهناك أرواح على المحك".
كما أكد الخليفي أن "الانتقادات التي نسمعها من نتنياهو تكون غالبًا مجرد ضجيج، ونرفض مزاعمه بشأن قيام قطر بالتحريض في الجامعات الأمريكية".
واستأنفت إسرائيل في 18 مارس الماضي العمليات العسكرية في قطاع غزة، بعد توقف دام شهرين بموجب اتفاق لوقف إطلاق النار دخل حيز التنفيذ في 19 يناير 2025، وأتاح إطلاق سراح 33 محتجزًا إسرائيليًا، بينهم 8 قتلى، مقابل نحو 1800 فلسطيني من السجون الإسرائيلية.
ولا يزال 58 إسرائيليًا محتجزين في غزة، بينهم 34 لقوا حتفهم، حسب تقديرات جيش الاحتلال.
ومنذ انهيار وقف إطلاق النار، منعت إسرائيل دخول المساعدات إلى غزة، كما سيطرت قواتها على مساحات واسعة من القطاع الساحلي في محاولة لزيادة الضغط على حماس للموافقة على اتفاق جديد.
المصدر: الخقيقة الدولية