وكالة أنباء الصحراء المغربية

وكالة أنباء الصحراء المغربية الرأي الحر

40 دولة تجدد دعمها لمغربية الصحراء بمجلس حقوق الإنسان في جنيف، سويسرا.جددت أربعون دولة، يوم  الثلاثاء 17 يونيو 2025 ، دع...
19/06/2025

40 دولة تجدد دعمها لمغربية الصحراء بمجلس حقوق الإنسان في جنيف، سويسرا.

جددت أربعون دولة، يوم الثلاثاء 17 يونيو 2025 ، دعمها الكامل لسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية، خلال الدورة 59 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة المنعقدة بقصر الأمم في جنيف بسويسرا .
وأكدت هذه الدول، في بيان تحت البند الثاني من جدول الأعمال، أن قضية الصحراء المغربية نزاع سياسي يعالجه مجلس الأمن، الذي يعتبر مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب حلا جادا وذا مصداقية للتوصل إلى تسوية سياسية نهائية.
وشدد البيان على ضرورة الحفاظ على الطابع الثنائي لتفاعل الدول الأعضاء مع مجلس حقوق الإنسان والمفوض السامي، وتجنب استغلال هذه الآليات لغايات سياسية تؤثر سلبا على أهداف المجلس.
كما رحبت الدول الموقعة على البيان بفتح عدد من القنصليات العامة في مدينتي الداخلة والعيون، معتبرة ذلك خطوة داعمة للتعاون الاقتصادي والتنمية الإقليمية والقارية.
وجددت المجموعة دعمها للعملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة، بناء على الصيغة المتفق عليها في الموائد المستديرة بجنيف، ووفقا لقرارات مجلس الأمن، خاصة القرار رقم 2756 الصادر في 31 أكتوبر 2024، الذي يدعو إلى حل واقعي ودائم ومقبول من الطرفين، يقوم على التوافق.
وأكد البيان أن تسوية هذا النزاع الإقليمي ستسهم في تحقيق تطلعات الشعوب الإفريقية والعربية نحو التكامل والتنمية، وهو ما يعمل المغرب على تحقيقه عبر جهود جادة ومتواصلة.
ونوهت الدول الداعمة بانخراط المغرب، طوعا ومنذ سنوات، في تفاعل إيجابي مع منظومة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، ولا سيما مكتب المفوض السامي، في إطار التزامه بتعزيز حقوق الإنسان عبر كافة أرجاء المملكة.
كما أشار البيان إلى إشادة مجلس الأمن بدور اللجنتين الجهويتين للمجلس الوطني لحقوق الإنسان في الداخلة والعيون، وتفاعل المغرب البناء مع آليات الإجراءات الخاصة للمجلس الأممي.
وتضم مجموعة دعم الوحدة الترابية للمغرب في مجلس حقوق الإنسان كلا من: السعودية، البحرين، بوركينا فاسو، بوروندي، إفريقيا الوسطى، جزر القمر، كوت ديفوار، الكونغو الديمقراطية، جيبوتي، دومينيكا، إيسواتيني، الغابون، غواتيمالا، غينيا، غينيا الاستوائية، غامبيا، غينيا بيساو، الباراغواي، هايتي، الأردن، ليبيريا، الكويت، سلطنة عمان، قطر، سانت كيتس ونيفيس، سانت لوسيا، ساو تومي وبرينسيبي، السنغال، سيراليون، سورينام، تشاد، توغو، الإمارات، الدومينيكان، زامبيا، مالاوي، المالديف، اليمن، والرأس الأخضر، إلى جانب المغرب.

الصين تقصي "البوليساريو" من منتدى التعاون الإفريقي وتقترب من دعم الحكم الذاتي... والجزائر قلقةفي تطور دبلوماسي لافت، جدد...
13/06/2025

الصين تقصي "البوليساريو" من منتدى التعاون الإفريقي وتقترب من دعم الحكم الذاتي... والجزائر قلقة

في تطور دبلوماسي لافت، جدد منتدى التعاون الصيني الإفريقي، المنعقد في 11 يونيو بمدينة تشانغشا، تأكيده على استبعاد الكيان الانفصالي البوليزاريو، في موقف يعكس التزام الصين بالشرعية الدولية.
وعلى غرار الدورات السابقة، خاصة قمة بكين 2024، اقتصرت المشاركة على الدول الإفريقية ذات السيادة المعترف بها من الأمم المتحدة، إلى جانب الصين ومفوضية الاتحاد الإفريقي، دون أي إشارة إلى الكيان الذي تروّج له الجزائر.
هذا الغياب المتكرر يعكس موقف الصين بأن التعاون الدولي يخص الدول ذات السيادة، ويدحض مزاعم "التمثيل القاري" المزعوم للبوليساريو.
كما يؤكد أن هذا الكيان لم يكن له، ولن يكون له، مكان في إفريقيا الموحدة ولا في علاقاتها الخارجية القائمة على الشرعية والتعاون.
في السياق ذاته، تتزايد المؤشرات على قرب إعلان صيني بدعم مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء، أسوة بالاعتراف البريطاني الأخير. وفي حال تحقق ذلك، ستصبح الصين رابع عضو دائم في مجلس الأمن يدعم الطرح المغربي، بعد أمريكا، فرنسا، وبريطانيا، بينما تسعى الرباط إلى استقطاب روسيا عبر المصالح الاقتصادية.
ويرى مراقبون أن الصين، من كبار المستثمرين في المغرب، تعزز حضورها الاقتصادي والسياسي في شمال إفريقيا، في ظل فتور علاقاتها مع الجزائر التي تصنّفها مراكز دراسات كبيئة عالية المخاطر للاستثمار.
وتسعى بكين للعب دور محوري في مشاريع الربط بين إفريقيا وأوروبا، مستفيدة من البنية التحتية المتقدمة في المغرب، حيث تنخرط شركات صينية في تطوير الموانئ والسكك والمناطق الصناعية.
وفي إشارة إلى تحول مرتقب، شكلت زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى المغرب ولقاؤه ولي العهد مولاي الحسن محطة دبلوماسية مهمة، توحي بقرب موقف صيني داعم لمبادرة الحكم الذاتي، وإنهاء سياسة "الحياد الرمادي".

تنظيم ورشة تحفيزية لتلاميذ الثالثة اعدادي للدعم النفسي والصحي قبيل الامتحانات بمؤسسة عبد الرحمان الدكالي بالجديدة. في ظل...
11/06/2025

تنظيم ورشة تحفيزية لتلاميذ الثالثة اعدادي للدعم النفسي والصحي قبيل الامتحانات بمؤسسة عبد الرحمان الدكالي بالجديدة.

في ظل ما يشهده الموسم الدراسي من ضغوط متزايدة، لاسيما مع اقتراب مواعيد الامتحانات، بات من الضروري توفير مواكبة شاملة للتلاميذ تُمكنهم من الاستعداد في ظروف ملائمة نفسياً، منهجياً وصحياً. وفي هذا الإطار، نظمت مؤسسة عبد الرحمان الدكالي وجمعية الاباء ورشة تكوينية تحت اشراف الكوتش والمدربة المعتمدة فتيحة بدوح لفائدة تلاميذ السنة الثالثة إعدادي، اختارت لها شعار: "استعداد شامل للامتحانات نفسياً، منهجيا وصحيا، بلا خوف وبكل ثقة."
%بحضور كل من السيد ابراهيم العلوي مدير المؤسسة ورئيس جمعية الاباء حسن الحاتمي والسيدة مباركة عشوش الحارسة العامة والاستاذ جبران ، ولم تقتصر الورشة على تقديم وسائل تقليدية للمراجعة، بل تتبنى مقاربة متكاملة، ترتكز على ثلاث محاور أساسية:
الدعم النفسي : لتمكين التلميذ من تجاوز التوتر، والتعامل مع الامتحانات بثقة وهدوء، عبر تقنيات التحفيز الذاتي، والتأمل، والتصور الإيجابي للنجاح.
الدعم المنهجي: من خلال تدريب التلاميذ على مهارات التركيز، وتنظيم الوقت، وتحديد الأولويات في المراجعة، إلى جانب تقديم استراتيجيات فعالة لفهم الدروس واستيعابها بطريقة مبسطة وعملية.
الدعم الصحي: عبر توعية التلاميذ بأهمية التغذية المتوازنة، النوم الكافي، وممارسة التمارين البسيطة التي تحافظ على نشاط الجسم والذهن في فترة الامتحانات.
فمن خلال الخبرة الطويلة في مجال التكوين والدعم التربوي للاستاذة فتيحة، استطاعت أن تقدم محتوى متوازنا يلائم مختلف الحاجيات النفسية والمعرفية لتلاميذ المرحلة الإعدادية، وخاصة الفئة التي تستعد لاجتياز الامتحان الجهوي الحاسم.
وقد تميزت الورشة بأسلوب تفاعلي يحفز التلاميذ على المشاركة، ويفتح أمامهم المجال للتعبير عن مخاوفهم وتساؤلاتهم، وهو ما يعزز لديهم الشعور بالقدرة على تجاوز العراقيل بثقة.
هذا النوع من المبادرات يؤكد الحاجة إلى مقاربة تعليمية جديدة تراعي البعد الإنساني للتلميذ، وتؤمن بأن التكوين النفسي والمنهجي هو أساس أي نجاح دراسي. كما يشكل نموذجا يحتذى به في دعم التلاميذ خاصة في فترات الضغط والاختبارات.
وتبقى هذه الورشات، التي تجمع بين التوعية والتأهيل، خطوة فعالة في بناء جيل واثق، قادر على مواجهة التحديات الدراسية بمسؤولية وإرادة.

الجديدة تحتفي بديوان "سرية الحروف" للشاعرة فتيحة بلالي.في إطار ديناميته الثقافية المتواصلة، وضمن رؤية شاملة تسعى إلى ترس...
01/06/2025

الجديدة تحتفي بديوان "سرية الحروف" للشاعرة فتيحة بلالي.

في إطار ديناميته الثقافية المتواصلة، وضمن رؤية شاملة تسعى إلى ترسيخ قيم الإبداع والانفتاح على مختلف التعبيرات الأدبية الأصيلة، احتضنت مدينة الجديدة مساء السبت 31 ماي 2025، فعاليات أمسية شعرية احتفائية متميزة نظمها "صالون الفكر والإبداع"، تم خلالها توقيع ديوان "سرية الحروف" للشاعرة الزجالة فتيحة بلادي، تحت شعار دال: "نحتفي بحروف الزجل ودفء الإبداع".
وقد جاء هذا الحدث الثقافي تتويجا لمسار طويل من العمل الميداني الذي يقوده الصالون، من أجل تكريس حضور الكلمة الحرة في المشهد الثقافي المغربي، وتعزيز مكانة الزجل كفن أدبي عميق الجذور يعكس نبض الإنسان المغربي في أبعاده الشعبية والرمزية.
وشهدت الأمسية حضورا وازنا لثلة من الفاعلين في مجالات الشعر والنقد والفكر والعمل الجمعوي، قدموا من مختلف جهات المملكة، في تجسيد ملموس لفكرة أن الثقافة الحقيقية لا تعترف بالحدود الجغرافية أو الفئوية، بل تتخطى العوائق لتصل إلى الإنسان، أينما وجد.
"سرية الحروف": بوح نسائي مقاوم
يشكل ديوان "سرية الحروف" تجربة زجلية متميزة تنطلق من عمق الذات النسائية، متجاوزة البعد الشخصي نحو أفق إنساني أرحب، تستثمر فيه الحروف ككائنات حية تنطق بالحب، وتحمل وجع الصمت، وتتمرد على القيود.
فالحرف في هذا العمل ليس مجرد أداة تعبير، بل حامل لذاكرة نسائية مثقلة بالتجربة، مفعمة بالحنين، وقادرة على تحويل الألم إلى شكل من أشكال المقاومة الرمزية.
وقد اختارت فتيحة بلالي عنوانا يوحي بالازدواجية الرمزية: "سربة" في إشارة إلى "السربة" كموقف وجودي، و"الحروف" كأصوات مؤجلة تنبثق من مناطق الصمت، في تناغم شعري يكشف عن صراع الأنوثة مع العزلة والبوح والانتماء، وخاصة في علاقتها بفضاء دكالة بوصفه امتدادا هوياتيا ووجدانيا.
قراءات نقدية وشعرية تضيء الديوان
تميزت الأمسية بمداخلات نقدية نوعية أبرزها مداخلة الدكتور مصطفى السعداني، الذي قدم قراءة جمالية دقيقة للبنية الدلالية للنصوص، مبرزا قدرتها على الانفتاح على مستويات متعددة من المعنى والانزياح الأسلوبي.
كما ساهم الأستاذ عبد العزيز بخفيف بمداخلة تحليلية أغنت النقاش حول موقع الزجل في الخارطة الأدبية المعاصرة، ودوره في التعبير عن قضايا الإنسان المغربي، لا سيما من منظور نسوي عميق.
ومن جهة أخرى، أبدعت الشاعرتان مليكة فتح الإسلام وفتيحة المير في قراءاتهما الزجلية، من خلال نصوص تنبض بالحياة، وتفتح مسارات جديدة للحوار الشعري النسائي، في تفاعل مؤثر مع الحضور الذي تجاوب مع روح الكلمات ودفء الأداء.
الفن التشكيلي حاضر في جمالية الديوان
لم يقتصر الحفل على الكلمة الزجلية، بل امتد ليشمل البعد البصري، من خلال حضور الفنانة التشكيلية زهور معناني، التي أبدعت غلاف الديوان في رؤية فنية ترجمت مضامينه إلى لغة تشكيلية رفيعة.
هذا البعد الرمزي جسدته الفنانة التشكيلية على غلاف الكتاب، برسم امرأة إلى جانب فرس، في انسجام بصري يعكس روح القصيدة الزجلية ومضمونها العميق
الفرس في الثقافة العربية رمز للكرامة والشجاعة والحرية، وامتداد لحضارة تقدّس الفروسية وتراها عنوانًا للنبل والمقاومة. وقد ارتبط بالمرأة كصورة تجمع بين القوة والأنوثة، حيث يلتقي الجمال بالعنفوان. ومن خلال هذا الرمز، يُستحضر الماضي العربي بكل ما يحمله من قيم راسخة في الوجدان
ويعتبر حضور معناني إضافة نوعية، بحكم مكانتها في الساحة التشكيلية المغربية والعربية، حيث راكمت تجربة لافتة في تمثيل المغرب بمهرجانات دولية، ونالت جوائز تقديرية متعددة اعترافا بإسهاماتها الجمالية.
تفاعل جماهيري وتكريم للإبداع النسائي
تولى الإعلامي الحسن راضي تنشيط فقرات الأمسية بمهارة ملحوظة، حولت اللقاء إلى لحظة تواصلية تفاعلية، جسدت معنى الشراكة في الفعل الثقافي، وفتحت المجال أمام الحضور للمشاركة والنقاش وتبادل الرؤى.
وقد اختتم اللقاء بكلمات شكر وامتنان توجه بها عدد من الفنانين والفاعلين الثقافيين، مثمنين الجهود المبذولة لإنجاح هذه المبادرة التي أعادت التأكيد على ضرورة خلق فضاءات حرة ومستقلة لرعاية الإبداع، خصوصا الإبداع النسائي، الذي لا يزال في حاجة إلى دعم مؤسساتي ومجتمعي منصف.
في سياق مشروع ثقافي مستمر
يجدر التأكيد على أن هذه الأمسية لم تكن حدثا معزولا، بل تأتي في سياق انخراط "صالون الفكر والإبداع" في مشروع ثقافي متكامل، يقوم على مبادئ الاعتراف بالكلمة الحرة، وتثمين الأصوات الإبداعية، واحتضان الطاقات الشابة والمخضرمة، نساء ورجالا، من أجل خلق مشهد ثقافي متوازن، متعدد الأصوات.
لقد كانت أمسية "سرية الحروف" تجسيدا فعليا للقدرة الإبداعية للمرأة الزجالة، حينما تجعل من الحرف مساحة للبوح والمقاومة، ومن الكلمة جسرا نحو التحرر الداخلي.
إنها لحظة نادرة تؤكد من جديد أن الثقافة، حين تؤمن بالإنسان وبالاختلاف الخلّاق، تستطيع أن تحدث الفرق، وأن تمنح الأمل، متى وجدت من يحتضنها ويؤمن برسالتها.

طرفاية تحتضن يوماً تحسيسياً للتوعية بمخاطر الإدمان  " " " الفن والوعي في خدمة الشباب "في مبادرة تهدف إلى رفع منسوب الوعي...
29/05/2025

طرفاية تحتضن يوماً تحسيسياً للتوعية بمخاطر الإدمان " " " الفن والوعي في خدمة الشباب "

في مبادرة تهدف إلى رفع منسوب الوعي المجتمعي بمخاطر آفة الإدمان، نظمت جمعية الاتحاد الوطني لنساء المغرب بطرفاية يوماً تحسيسياً ناجحاً، بشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وذلك في إطار الاحتفال بالذكرى العشرين لانطلاقتها.
شهد هذا النشاط حضوراً وتفاعلاً كبيرين من مختلف فئات المجتمع، لا سيما من طرف الشباب والتلاميذ، حيث تميز البرنامج بمداخلات نوعية قُدمت من قبل مختصين في الصحة النفسية والتربوية، أبرزوا من خلالها الانعكاسات السلبية للإدمان على المستوى النفسي، الاجتماعي، والأسري، مع التركيز على الفئات الهشة والأكثر عرضة لهذه الآفة داخل المؤسسات التعليمية.

الفقرة الفنية كانت من أبرز محطات اليوم التحسيسي، حيث قدمت فرقة محلية عرضاً مسرحياً مؤثراً جسّد قصصاً واقعية لمعاناة مدمنين سابقين، بأسلوب إبداعي ترك أثراً بليغاً في نفوس الحاضرين. هذا العرض لم يكن مجرد ترفيه، بل أداة قوية لنقل رسائل توعوية بأسلوب قريب من الجمهور.

واعترافاً بمجهودات جميع المشاركين في إنجاح هذا الحدث، تم توزيع شهادات تقديرية على الفاعلين الجمعويين والشركاء الداعمين، في لحظة اعتراف وامتنان لكل من ساهم في إنجاح هذه المبادرة النبيلة.

ويأتي هذا الحدث في سياق احتفال المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمرور عشرين سنة على انطلاقتها، حيث أكدت من خلال دعمها لهذا النشاط على استمرار التزامها تجاه قضايا الطفولة والشباب، وعلى رأسها حماية الأجيال الصاعدة من المخاطر السلوكية والصحية التي تهدد مستقبلهم.

لقد شكل هذا اليوم التحسيسي بمدينة طرفاية نموذجاً حياً لتقاطع العمل المدني مع الدعم المؤسساتي، في سبيل حماية المجتمع من إحدى أخطر الظواهر المعاصرة. وتبقى مثل هذه المبادرات حجر أساس في بناء وعي جماعي قادر على مواجهة التحديات والتصدي لآفة الإدمان بوسائل تجمع بين العلم، التثقيف، والفن.
مراسل : عزيز اليوبي

الجمعية المغربية "ماتقيش أرضي" تهنئ ولي العهد الأمير مولاي الحسن على نيله شهادة الماستر في العلاقات الدولية.بقلم: حسن ال...
19/05/2025

الجمعية المغربية "ماتقيش أرضي" تهنئ ولي العهد الأمير مولاي الحسن على نيله شهادة الماستر في العلاقات الدولية.

بقلم: حسن الحاتمي رئيس الجمعية

تتقدم الجمعية المغربية "ماتقيش أرضي للدفاع عن الحقوق والحريات" بأحر التهاني وأصدق عبارات الفخر والاعتزاز إلى صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير الجليل مولاي الحسن، بمناسبة نيله شهادة الماستر في تخصص العلاقات الدولية، معتبرة هذا التتويج العلمي محطة مشرقة في مسار سموه الأكاديمي، وتجسيدا لروح الجدية والالتزام التي يتحلى بها.
ويأتي هذا الإنجاز المتميز ليعكس رؤية ملكية راسخة في إعداد قادة المستقبل، عبر التكوين الأكاديمي الرفيع، وصقل الكفاءات الشابة القادرة على مواكبة التحولات العالمية، والمساهمة الفاعلة في تعزيز حضور المملكة المغربية في الساحة الدولية.
إن تتويج سمو ولي العهد بهذا الاستحقاق العلمي في أحد أبرز التخصصات المرتبطة بالحوكمة العالمية والدبلوماسية الحديثة، يبرز انخراطه الواعي والمسؤول في مسار التحصيل المعرفي، ويجسد في الآن ذاته القيم النبيلة التي رسخها جلالة الملك محمد السادس نصره الله، في تربية النشء الملكي على ثقافة التفوق، ونكران الذات، وخدمة الوطن من موقع المعرفة والرؤية الاستراتيجية.
وتغتنم الجمعية المغربية "ماتقيش أرضي" هذه المناسبة لتعبر عن اعتزازها بهذا النموذج الشاب المتألق، سائلة العلي القدير أن يوفق سمو ولي العهد في مسيرته المستقبلية، وأن يحفظه ذخرا وعضدا لصاحب الجلالة، وأن يديم على المملكة المغربية نعمة الأمن والاستقرار والتقدم في ظل القيادة الرشيدة.

احتفالات بالجديدة بمناسبة الذكرى 69 لتأسيس الأمن الوطني.خلدت أسرة الأمن الوطني بالجديدة، صباح اليوم الجمعة، 16 ماي 2025 ...
16/05/2025

احتفالات بالجديدة بمناسبة الذكرى 69 لتأسيس الأمن الوطني.

خلدت أسرة الأمن الوطني بالجديدة، صباح اليوم الجمعة، 16 ماي 2025 الذكرى التاسعة والستين لتأسيس المديرية العامة للأمن الوطني، في مناسبة تجسد فرصة لاستعراض ما تحقق من منجزات على مستوى الأمن الوطني بمختلف ربوع المملكة.
وفي كلمة خلال هذا الحفل، أبرز رئيس الأمن الإقليمي أن تخليد هذه الذكرى يمثل محطة للتأمل في مسار التطور والانفتاح الذي عرفه إقليم الجديدة، انسجاما مع الدينامية التنموية التي تشهدها المملكة المغربية تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.
وأشار المسؤول الأمني إلى أن مصالح الأمن بإقليم الجديدة وضعت مكافحة الجريمة ضمن أولوياتها، وهو ما ترجم على أرض الواقع بتحقيق مؤشرات إيجابية في معدلات الزجر والحد من الجريمة، بفضل التدخلات الميدانية واليقظة الأمنية المستمرة.
كما نوه بالتقدم المحقق في تسهيل الإجراءات الإدارية، والتنسيق المحكم بين مختلف المتدخلين في المجال الأمني، إلى جانب تحديث الوسائل التقنية والعلمية واللوجستيكية، وتقوية الموارد البشرية وتعزيز أسطول التجهيزات الأمنية.
وقد شهد الحفل حضور عامل إقليم الجديدة السيد محمد العطفاوي، إلى جانب القائد الإقليمي للدرك الملكي، والقائد الإقليمي للوقاية المدنية، والقائد الإقليمي للقوات المساعدة، وعدد من المسؤولين الأمنيين والعسكريين، بالإضافة إلى الوكيل العام للملك، ورئيس المحكمة، وعدد من المنتخبين والبرلمانيين، وممثلي المصالح الخارجية، وفعاليات جمعوية.

عامل إقليم الجديدة يطلق مرحلة تنموية واعدة تقوم على الإنصات والمقاربة التشاركيةمنذ تعيينه عاملا على إقليم الجديدة في أكت...
06/05/2025

عامل إقليم الجديدة يطلق مرحلة تنموية واعدة تقوم على الإنصات والمقاربة التشاركية

منذ تعيينه عاملا على إقليم الجديدة في أكتوبر 2024، أطلق السيد امحمد العطفاوي دينامية جديدة تهدف إلى تعزيز التنمية المحلية والرفع من جودة الخدمات العمومية.
وفيما يلي أبرز الأوراش التي أشرف عليها أو واكبها والتي تبشر بالخير بالاقليم :
البنية التحتية والتنمية الحضرية
قام بزيارات ميدانية لعدد من الجماعات الترابية لبحث الإكراهات التنموية، وعقد اجتماعات مع جمعيات المجتمع المدني ووسائل الإعلام للتفاعل مع مختلف القضايا المحلية.
المحطة الطرقية: بعد سنوات من التعثر، أعطى السيد العامل دفعة قوية لتسريع فتح المحطة الجديدة، ومعالجة الاختلالات التي رصدتها تقارير المفتشية العامة للإدارة الترابية.
أسواق القرب: وقف على أسباب فشل هذه الأسواق بأحياء السعادة والسلام رغم الميزانيات المهمة، معتبرا إعادة تأهيلها أولوية ملحة.
البنية التحتية: تم تقديم مشاريع لإصلاح الطرق، تحسين الإنارة العمومية بتقنية LED، وتدبير قطاع النظافة للفترة 2024–2031.
الصحة والتعليم
زار المستشفى الإقليمي محمد الخامس للوقوف على مكامن الخلل، والتقى بالأطر الصحية والإدارية، مؤكدا على ضرورة تحسين الخدمات الصحية وتجويد ظروف الاستقبال.
التنمية المحلية والبيئية
عقد لقاءات مع رؤساء الجماعات لإطلاق شراكات ودراسات تهدف إلى هيكلة وتطوير مجالات متعددة استمع لمطالب الساكنة، وشدد على أهمية التعاون لإنجاز المشاريع المعلقة وإطلاق مبادرات استثمارية تقلص الفوارق المجالية.
الحكامة والرقابة
مكافحة البناء العشوائي بالجماعات القروية والحد من التوسع غير المنظم.
تعزيز الشفافية: ساهمت الإجراءات المتخذة في تعزيز الثقة بين المواطن والإدارة.
التواصل والشراكة
عقد لقاءات مع المنتخبين لعرض مشاريع البنية التحتية، داعيا إلى تنسيق الجهود لتحقيق تنمية مستدامة.
أكد على دور الإعلام كشريك أساسي، مما عزز العلاقة بين المواطن والمؤسسات وساهم في تسريع وتيرة الإنجاز.
إنجازات ميدانية
تحرير الملك العمومي بالجديدة وأزمور
حل مشكل النظافة
إصدار أوامر لتنفيذ المشاريع المتوقفة واطلاق مشاريع جديدة بعدد من الجماعات
إعطاء الانطلاقة لأشغال إصلاح شوارع بمدينة الجديدة
يبصم العامل امحمد العطفاوي على مرحلة جديدة بالإقليم، تعتمد الإنصات والمقاربة التشاركية، مما أعاد الأمل لساكنة الجديدة التي بدأت تلمس التغيير على أرض الواقع
لكن اليوم السيد عامل إقليم الجديدة في حاجة اليوم إلى تظافر جهود المنتخبين، ورؤساء الجماعات، والمؤسسات العمومية وفعاليات المجتمع المدني، والإعلام، من أجل إنجاح الأوراش التنموية التي يشرف على تتبعها، حتى تستعيد مدينة الجديدة إشعاعها وتكون فعلا جديرة باسمها كمدينة "الجديدة" التي تُراهن على التقدم والتحديث.

جمعية المحيط الأطلسي بطرفاية تدق ناقوس الخطر: الشباك غير القانونية تهدد الثروة البحرية.في خطوة احتجاجية قوية، نظّمت جمعي...
28/04/2025

جمعية المحيط الأطلسي بطرفاية تدق ناقوس الخطر: الشباك غير القانونية تهدد الثروة البحرية.

في خطوة احتجاجية قوية، نظّمت جمعية المحيط الأطلسي للصيد البحري المستدام والمحافظة على الثروة السمكية والبيئة البحرية بطرفاية وقفة أمام الفرعية المحلية، نددت خلالها بالانفلات الخطير في استعمال الشباك المحظورة، معتبرة أن هذه الممارسات تهدد بشكل مباشر التوازن الإيكولوجي والمخزون السمكي بسواحل الإقليم.
وأكدت الجمعية أن تفشي الشباك غير القانونية خلق وضعًا شاذا يُجهز على أرزاق البحارة الملتزمين بالقانون، ويضرب مبدأ تكافؤ الفرص داخل القطاع، وسط صمت غير مبرر من السلطات المعنية.
وفي بيانها الموجه إلى الرأي العام، شددت الجمعية على أن استعمال هذه الوسائل المحظورة تجاوز الطابع التقني ليصبح تهديدا بيئيا واقتصاديا حقيقيا، يسرع وتيرة استنزاف الثروات السمكية، ويقوض استدامة البيئة البحرية.
وطالبت الجمعية السلطات المحلية وإدارات الصيد البحري بتحمل مسؤولياتها الكاملة، عبر تفعيل الرقابة الصارمة، وتنظيم حملات تحسيسية شاملة، وتطبيق القوانين الزجرية بصرامة على المخالفين، حماية لحقوق الصيادين الملتزمين وصونًا للثروات الوطنية.
كما حذرت من خطورة استمرار هذا الوضع، الذي ينذر بأزمة بيئية واقتصادية خانقة، داعية إلى إرساء حكامة رشيدة في تدبير القطاع لضمان استدامة الموارد وعدالة توزيعها.
ويأتي هذا التحرك وسط تنامي الوعي بخطورة استنزاف المصائد وتهديد التنوع البيولوجي البحري، في ظل التحديات التي تواجه السواحل المغربية.
مراسلة: عزيز اليوبي

المغرب يطلق خط القطار فائق السرعة القنيطرة - مراكش بكلفة 10 مليارات دولار.أعطى جلالة الملك محمد السادس انطلاقة أشغال الخ...
26/04/2025

المغرب يطلق خط القطار فائق السرعة القنيطرة - مراكش بكلفة 10 مليارات دولار.

أعطى جلالة الملك محمد السادس انطلاقة أشغال الخط السككي فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش، بطول 430 كيلومتراً وسرعة تصل إلى 350 كيلومتراً في الساعة، في إطار مشروع استراتيجي لتحديث البنية التحتية للنقل السككي.
ويمتد هذا المشروع ليربط طنجة بمراكش، مما يرفع طول الشبكة فائقة السرعة إلى 630 كيلومتراً، ويصنف المغرب ضمن الدول الرائدة عالميا في هذا المجال، وفق تصريح محمد ربيع الخليع، المدير العام للمكتب الوطني للسكك الحديدية، خلال تدشين المشروع بمحطة الرباط أكدال.
يشمل المشروع، بتكلفة إجمالية تناهز 96 مليار درهم، إنجاز البنية التحتية واقتناء 168 قطارا، موزعة على 53 مليار درهم لبناء الخط، و29 مليارا لتحديث الأسطول، و14 ملياراً لتطوير النقل الحضري في الدار البيضاء، الرباط، ومراكش.
ويتضمن ربطا مباشرا بمطاري الرباط ومحمد الخامس، إضافة إلى وصلة بمحطة ملعب "بن سليمان"، المخصص لمباريات كأس العالم 2030، مما يعزز جاهزية المملكة للاستحقاقات الكبرى.
تقليص أزمنة الرحلات وتعزيز الربط بين المدن
سيمكن الخط الجديد من تقليص زمن الرحلة بين طنجة والرباط إلى ساعة واحدة، وساعة و40 دقيقة إلى الدار البيضاء، وساعتين و40 دقيقة إلى مراكش، وتقليص الربط مع مطار محمد الخامس إلى 35 دقيقة.
كما سيربط فاس بمراكش في أقل من 3 ساعات و40 دقيقة، عبر مزيج من الخطوط التقليدية والجديدة.
صناعة وطنية بشراكات دولية
يتضمن المشروع إطلاق منظومة صناعية وطنية لصناعة وصيانة القطارات، بشراكة مع "ألستوم" الفرنسية، "كاف" الإسبانية، و"هيونداي روتيم" الكورية، بنسبة إدماج محلي تفوق 40%، ما سيوفر آلاف مناصب الشغل ويعزز الكفاءات المحلية.
وصرح وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، أن المشروع يمثل دعامة اقتصادية كبرى، تعزز التنقل والاندماج المجالي، وتكرس موقع المغرب كمحور إقليمي للنقل الحديث.

ورزازات تحتضن اجتماعا استراتيجيا للتكتل الصحراوي الدولي للوحدة الوطنية وتعلن عن تنظيم ملتقى دولي للصورة الفوتوغرافية.احت...
23/04/2025

ورزازات تحتضن اجتماعا استراتيجيا للتكتل الصحراوي الدولي للوحدة الوطنية وتعلن عن تنظيم ملتقى دولي للصورة الفوتوغرافية.

احتضنت مدينة ورزازات، يوم الأحد 20 أبريل 2025، اجتماعاً استراتيجيا نظمته التنسيقية الجهوية لجهة درعة تافيلالت التابعة للتكتل الصحراوي الدولي للوحدة الوطنية، بشراكة مع المكتب الإقليمي للنساء، بهدف مناقشة استراتيجية العمل خلال المرحلة المقبلة.
حضر اللقاء عدد من الفاعلين في التكتل، من بينهم المنسق العام ورئيس لجنة حقوق الإنسان عزيز اليوبي، والمنسق الجهوي، ورئيسة المكتب النسائي، إلى جانب نشطاء في الحقل المدني والحقوقي.
وشهد الاجتماع نقاشاً مثمرا حول تعزيز دور التكتل في الدفاع عن القضايا الوطنية، وفي مقدمتها قضية الوحدة الترابية، وترسيخ ثقافة السلم والتعايش داخل المغرب وخارجه عبر مبادرات مدنية وفنية.
وفي ختام اللقاء، تم التصويت بالإجماع على تنظيم "الملتقى الثالث للصورة الفوتوغرافية الدولي والوطني" تحت شعار:
"الصورة الفوتوغرافية... لغة عالمية من أجل السلام بين الشعوب"
وسيقام الحدث بمدينة ورزازات، تزامنا مع احتفالات ذكرى المسيرة الخضراء، في مبادرة تهدف إلى توظيف الصورة كجسر للتواصل بين الثقافات وتعزيز قيم التفاهم والتسامح.
وأكد المشاركون أهمية الملتقى كمحطة فنية وثقافية كبرى، تجمع مصورين من داخل المغرب وخارجه، لعرض صور تعبّر عن قضايا إنسانية وتاريخية، وتحمل رسائل سلام.
ويجسد هذا اللقاء التزام التكتل بتعزيز حضوره وطنيا ودوليا، عبر مبادرات تكرّس التلاحم الوطني وتفتح آفاق التعاون الثقافي والفني.

بقلم المراسل الصحفي : عزيز اليوبي

الامير الجليل مولاي الحسن يشرف على افتتاح الدورة 17 للمعرض الدولي للفلاحة بمكناس.اشرف الامير مولاي الحسن  ولي العهد ، يو...
23/04/2025

الامير الجليل مولاي الحسن يشرف على افتتاح الدورة 17 للمعرض الدولي للفلاحة بمكناس.

اشرف الامير مولاي الحسن ولي العهد ، يوم الإثنين بصهريج السواني بمدينة مكناس، على افتتاح فعاليات الدورة السابعة عشرة للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب، المنظم من 21 إلى 27 أبريل الجاري، تحت الرعاية الملكية، وبشعار: "الفلاحة والعالم القروي: الماء في قلب التنمية المستدامة".
ويجسد ترؤس ولي العهد لحفل الافتتاح العناية الملكية الخاصة التي يوليها الملك محمد السادس للقطاع الفلاحي، كما يبرز التزام المملكة بقضايا الأمن الغذائي، والتنمية المستدامة، ومواجهة التغيرات المناخية.
ولدى وصوله إلى موقع الملتقى، استعرض ولي العهد تشكيلة من الحرس الملكي، قبل أن يستقبله عدد من المسؤولين، من بينهم وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ووالي جهة فاس-مكناس، وعدد من المنتخبين وممثلي السلطات المحلية.
كما استقبل سموه من قبل ممثلي الغرف الفلاحية، والكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية، والمندوبية العامة للملتقى، إضافة إلى عدد من الضيوف الأجانب، بينهم الوزير الفرنسي المنتدب المكلف بالشؤون الخارجية والأوروبية، وممثلو 13 دولة إفريقية وعربية، ومنظمات إقليمية ودولية.
وزار ولي العهد عددا من أروقة الملتقى، شملت قطاعات الجهات، البحث والابتكار، الماء والري، الصناعات الغذائية، الفلاحة الرقمية، البيئة، وتربية الماشية، بالإضافة إلى جناح مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط.
ويقام المعرض على مساحة تناهز 12.4 هكتارا، ويعرف مشاركة 70 دولة، من بينها فرنسا كضيف شرف، ما يعكس متانة العلاقات الثنائية والدينامية التي تطبع التعاون المغربي الفرنسي.
وتعرف هذه الدورة مشاركة أكثر من 1500 عارض، وتنظيم ندوات علمية وموائد مستديرة لتبادل الخبرات، وبحث سبل تطوير الفلاحة المستدامة، وتعزيز السيادة الغذائية الوطنية.
ويعرض المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب منتجات وآليات حديثة، موجهة لدعم الإنتاج الفلاحي والحيواني، وتطوير الصناعات الغذائية باعتبارها ركيزة أساسية في الاقتصاد الجهوي.
وقد رسخ الملتقى، منذ انطلاقه، مكانته كمنصة إفريقية رائدة للتبادل والشراكة بين الفاعلين في القطاع الفلاحي.

Address

New Malden

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when وكالة أنباء الصحراء المغربية posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to وكالة أنباء الصحراء المغربية:

Share