
19/09/2025
Почему Пекин отмечает победу в войне в сентябре и почему Грузия не присутствовала на этом мероприятии?
«Наши знания о Китае насыщены стереотипами», — заявляет директор «Центра изучения Восточной Азии». Китай отметил окончание Второй мировой войны, ключевым событием которого стал масштабный военный парад, что вызвало большой резонанс в мире. Президент США, считающий Пекин своим главным геостратегическим конкурентом, заявил: «Я понимаю причину, по которой они его провели. Они надеялись, что я буду смотреть, и я видел» (однако с сожалением отметил, что лидер Китая Си Цзиньпин нигде не упомянул вклад США в победу над Японией).
Мы наблюдаем процесс перехода от однополярного к двухполярному миру, к которому Грузия должна быть готова, поскольку эти процессы в ближайшем будущем определят динамику развития страны, заявляет экс-депутат парламента и директор «Центра изучения Китая и Восточной Азии» Бека Нацвлишвили в интервью «Резонансу».
«Резонанс»: В среду Китай грандиозным мероприятием отметил 80-летие победы над агрессией Японии против Китая и окончания Второй мировой войны. Какое значение имеет эта дата для Китая и почему окончание Второй мировой войны отмечается 3 сентября?
Бека Нацвлишвили: Мы отмечаем окончание Второй мировой войны 9 мая. Этому есть несколько причин. Хотя Советский Союз внес большой вклад в разгром Японии в 1945 году, для него основным театром военных действий все же была Европа. Именно Германия напала на Советский Союз во Второй мировой войне и была его главным противником. Поэтому страны, участвовавшие в европейском театре военных действий, связывают окончание Второй мировой войны с капитуляцией Германии.
Стоит отметить, что Советский Союз еще в 1943 году на Тегеранской конференции принял решение вступить в войну против Японии после разгрома Германии и официально объявил войну Японии 8 августа 1945 года. Поэтому для постсоветского и европейского общества тот факт, что Вторая мировая война закончилась в сентябре 1945 года, менее известен.
Для Китая же главным агрессором во Второй мировой войне была Япония. Соответственно, для нашего общества роль Китая в окончании Второй мировой войны и тех огромных жертвах, которые Китай понес для сдерживания Японии, к сожалению, во многом неизвестна.
Интересна сама дата — 3 сентября. Как известно, Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября, а Китай отмечает поражение Японии и окончание Второй мировой войны 3 сентября. Это осознанное решение, поскольку для Китая эта дата связана не только с поражением Японии, но и с установлением мира в Азии. Кстати, для многих также неизвестно, что наряду с китайскими солдатами против Японии сражался и грузинский батальон.
«Резонанс»: Несмотря на то, что Грузию и Китай связывает стратегическое партнерство, грузинская делегация не была приглашена на мероприятие 3 сентября, в отличие, например, от наших соседей Армении и Азербайджана?
Б.Н.: Я думаю, на фоне драматических процессов, происходящих в мире, которые выражаются в формировании многополярного мирового порядка из однополярного, доминируемого США, внешняя политика правительства Грузии все еще находится в процессе переориентации. Поэтому, несмотря на стратегическое партнерство, правительство Грузии не отправило четких сигналов в Китай. Кроме того, что не менее важно, правительство Китая, возможно, также избегало участия правительства Грузии в одном мероприятии с делегацией России, что с дипломатической точки зрения разумно.
«Резонанс»: Вы упомянули об изменяющемся порядке. Насколько важно углубление отношений между Грузией и Китаем на этом фоне?
Б.Н.: Китай сегодня является если не самой сильной, то одной из сильнейших игроков в мировой политике. По объему валового внутреннего продукта (если учитывать его паритет покупательной способности) он опережает даже Соединенные Штаты Америки. Кроме того, военный парад 3 сентября ясно показал, что он является передовой страной не только в экономическом, но и в военно-технологическом отношении.
Когда оценивают мощь страны, важны несколько факторов: экономика, военная сила, численность населения и привлекательность, так называемая мягкая сила. С учетом этих компонентов можно сказать, что сегодня это сильнейшее государство в мире. С технологической точки зрения Китай также является одной из ведущих стран.
Кроме того, его внешняя политика, основанная не на военном вмешательстве, а на мирной, экономической дипломатии, еще больше увеличивает его привлекательность и влияние в мире.
Следует учитывать, что 17 стран Европейского Союза подписали с Китайской Народной Республикой различные формы стратегического партнерства. Поэтому для Грузии углубление отношений с Китаем жизненно важно как с точки зрения безопасности, так и с экономической точки зрения. Все использованные и неиспользованные возможности, которые могут сопровождать отношения между этими двумя странами, будут зависеть от правительства страны. В случае проведения правительством Грузии правильной политики Китай может внести большой вклад не только в экономическое развитие страны, но и в обеспечение безопасности Грузии.
«Резонанс»: Вы вместе с единомышленниками основали Центр изучения Китая и Восточной Азии. Какова главная цель деятельности вашей организации?
Б.Н.: Мы давно изучаем модели экономического развития Китая и Восточной Азии. Учет этих моделей жизненно важен для развития Грузии как с точки зрения технологического развития, так и инвестиционной политики. Кроме того, цель организации — лучше познакомить грузинское общество с Китаем и его политикой, поскольку знания о Китае в Грузии насыщены дезинформацией и стереотипами. Существует либо необоснованный скептицизм, либо чрезмерный энтузиазм. Поэтому наша цель — различной публичной или академической деятельностью показать широкой общественности перспективу отношений между Китаем и Грузией в рациональном ключе.
Здесь же добавлю, что во второй половине сентября при поддержке посольства Китая и Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили состоится научная конференция, посвященная именно роли Китая в окончании Второй мировой войны. Она станет своего рода отголоском 80-й годовщины победы Китая над Японией и разгрома фашизма во Второй мировой войне, отмеченной 3 сентября.