21/04/2024
Лена Лемперт, замечательная.
Речь начинается со звуков?
Нет. Речь начинается с взаимодействия (коммуникации).
Коммуникация — это база для всего.
Не путайте коммуникацию с коммуникабельностью (общительностью).
Иногда говорят: «У ребенка нет проблем коммуникации, так как он не стеснительный, он подходит к людям, даже к незнакомым, очень хочет общаться».
Но это две разные вещи:
1. Коммуникабельность, стеснительность, открытость / закрытость, интроверт / экстраверт, желание или не желание общаться — все это относится к эмоциональной сфере. Ребенок может быть необщительным интровертом, и при этом не иметь трудностей коммуникации (он просто будет общаться с небольшим количеством избранных людей). А может быть полностью открытый и эмоциональный, не стеснительный, экстраверт, и при этом — с большими трудностями в области коммуникации.
2. Способности в области коммуникации (на иврите — тикшорет), это СПОСОБНОСТЬ ребенка взаимодействовать с окружающими людьми (взрослыми и детьми). Иногда это имеет отношение к ЖЕЛАНИЮ ребенка взаимодействовать. То-есть может быть так, что ребенок предпочитает взаимодействовать с предметами, а не с людьми. И он не очень хочет взаимодействовать с людьми, ему это не очень интересно, и не очень получается. А бывает и так, что ребенок очень тянется именно к взамодействию с людьми (иногда даже обсессивно). Но у него это пока плохо получается, у него трудности в области коммуникации.
Область коммуникации, как и другие области, развивается с самого рождения.
В год у ребенка с типичным развитием есть очень много навыков в области коммуникации.
Но на способности ребенка в этой области (а так же на проблемы в этой области) не принято обращать много внимания. Все это происходит как-бы само собой.
Больше внимания взрослые обычно обращают на то, как ребенок произносит звуки, а потом слова, предложения. Люди обращают внимание на появление первых слов, а потом и первых предложений у ребенка (то-есть на развитие речи).
Если есть задержка в развитии речи, в какой-то момент это вызывает беспокойство, и родители обращаются к специалистам.
Естественно, главная цель в этот момент у родителей — чтоб ребенок заговорил.
Но речь — это всего лишь СПОСОБ КОММУНИКАЦИИ.
Я изобразила это все с помощью треугольника.
База треугольника, самая широкая и большая его часть, то, на чем держится и строится все остальное — это коммуникация, взаимодействие.
Кстати, не обязательно именно вербальная коммуникация. Если ребенок пока не говорит, это не значит, что и коммуникации у него нет. Коммуникация может быть с помощью жестов например, или средств альтернативной коммуникации (планшета, карточек и т.д.).
Вторая часть треугольника это устная речь, сюда входит и понимание речи, и использование речи. Эта область включает в себя словарный запас (пассивный и активный), словообразование, построение предложений.
И на самом верху треугольника, самый его кончик — это артикуляция, произношение звуков. То, как именно ребенок выговаривает звуки (например, произносит ли четки шипящие звуки) обычно имеет меньше всего влияния на то, как ребенок в конце концов разговаривает, общается и взаимодействует. Кроме тех случаев, когда у ребенка например серьезная диспраксия, и именно произношение звуков (и сочетаний звуков) это то, что больше всего ему мешает общаться. И тогда мы конечно работаем с упором именно на это.
Но в тех случаях, когда у ребенка проблема развития речи, и при этом серьезные трудности в области коммуникации — чаще всего именно над укреплением и развитием базы треугольника , то-есть над коммуникацией, нам и нужно работать.
И это поможет в развитии остальных областей.
-------------------------------
Автор поста - Лена Лемперт, логопед, специалист по коммуникации и речи.