Лена Киндлер, русскоязычный логопед.

  • Home
  • Israel
  • Holon
  • Лена Киндлер, русскоязычный логопед.

Лена Киндлер, русскоязычный логопед. В Израиле с сентября 1992 года. Диплом логопеда из России. В Израиле закончила все курсы необходимые для получения разрешения на работу.

02/06/2024

Эхолалия — это вид речевого поведения, когда ребенок повторяет слова, звуки, предложения "как эхо".

Примеры:
1. Я спрашиваю ребенка "Что ты хочешь?". Он мне: "Что ты хочешь?".
Явно вижу, что он хочет мыльные пузыри. Спрашиваю "Мыльные пузыри?". Он мне, тоном вопроса: "Мыльные пузыри? ".

2. Отсроченная эхолалия : на следующий день, такая же ситуация, ребенок опять хочет мыльные пузыри.
Говорит мне тоном вопроса : "Ты хочешь мыльные пузыри?".

3. На занятии в садике, ребенок не хочет сидеть, и говорит нам тоном воспитательницы: "Пусть он встанет".

4. Ребенок повторяет слова взрослых, обращенные не к нему. Например взрослый говорит другому ребенку: "Нельзя кидать игрушки!", ребенок с эхолалией повторяет: "Нельзя кидать игрушки!".

5. Ребенок повторяет очень часто (во время игры, во время прогулки, во время занятий и т.д.): "Вупсень и Пупсень, Вупсень и Пупсень".

------------------------------------------
Иногда (например в некоторых статьях в интернете) предлагают "лечение эхолалии".
На мой взгляд, с тем же успехом можно лечить например "использование жестов". Если ребенок использует жесты вместо устной речи, в том возрасте, когда он уже должен пользоваться речью, будем ли мы его "лечить от использования жестов"?
На мой взгляд, гораздо более эффективно помогать ему в приобретении устной речи, в то же время радуясь, что у ребенка есть хотя бы жесты для общения.
У эхолалии бывают разные цели, и одна из целей это именно общение, коммуникация.
Вернусь к моим примерам.

1. В этом примере ребенок пока не владеет достаточными навыками спонтанной коммуникации, для того чтоб ответить на мои вопросы. Не знает какие слова надо использовать, чтоб я поняла, что он хочет мыльные пузыри.
Но он знает многое другое. Он понимает правила коммуникации, знает что на вопрос надо ответить какими-то словами. И у него есть способность запомнить целую фразу и повторить ее в точности.
Все эти свои знания и способности ребенок в данном случае старательно использует ДЛЯ КОММУНИКАЦИИ.
Будем ли мы пытаться избавить его от этого? Конечно же нет. Мы будем пытаться научить ребенка спонтанной коммуникации. И постепенно спонтанности в общении будет все больше, а заученных фраз и повторения как эхо будет все меньше.

2. Тут ребенок демонстрирует, что он способен запомнить фразу, которую говорили в определенной ситуации, и использовать ее на другой день в похожей ситуации! Это еще один важный этап на пути к приобретение спонтанной речи.

3. А тут ребенок смог использовать фразу из разговора двух взрослых, обращенную вообще не к нему. Но подходящую для данной ситуации! И передающую его коммуникативные намерения.

4. Это пример эхолалии, которая может мешать окружающим. Если ребенок вмешивается в разговоры, которые к нему не относятся, перебивает взрослых - это может раздражать. Даже если ребенок таким образом передает какие-то чувства или коммуникативные намерения - это не значит, что ему можно мешать другим людям разговаривать между собой. Вот именно этому и надо учить ребенка. Не "отучать от эхолалии", а учить правилам поведения в обществе. Например, стараться не перебивать взрослых, особенно когда те говорят с другим ребенком.

5. Тут может быть несколько возможных причин того, что ребенок повторяет имя героев из мультика. Возможно он очень любит этот мультик и хочет нам об этом сообщить. Возможно какие-то ситуации напоминают ему ситуации из мультика. Если ребенок повторяет это слово множество раз не обращаясь ни к кому, возможно это стимминг, то-есть самостимуляция, поиск сенсорных ощущений. Если стимминг никому не мешает и никого не касается, то нет никакой причины от него избавляться, ведь это потребность ребенка, он таким образом удовлетворяет свою потребность в каких-то ощущениях.
Если же например ребенок повторяет без конца "Вупсень и Пупсень" во время занятий или во время других ситуаций, когда это мешает окружающим, тогда как и в предыдущем примере, надо просто учить ребенка правилам поведения в разных ситуациях.

---------------------------------------------
Автор - Лена Лемперт логопед, специалист по коммуникации и речи.

Лена Лемперт, замечательная.
21/04/2024

Лена Лемперт, замечательная.

Речь начинается со звуков?

Нет. Речь начинается с взаимодействия (коммуникации).

Коммуникация — это база для всего.

Не путайте коммуникацию с коммуникабельностью (общительностью).

Иногда говорят: «У ребенка нет проблем коммуникации, так как он не стеснительный, он подходит к людям, даже к незнакомым, очень хочет общаться».

Но это две разные вещи:

1. Коммуникабельность, стеснительность, открытость / закрытость, интроверт / экстраверт, желание или не желание общаться — все это относится к эмоциональной сфере. Ребенок может быть необщительным интровертом, и при этом не иметь трудностей коммуникации (он просто будет общаться с небольшим количеством избранных людей). А может быть полностью открытый и эмоциональный, не стеснительный, экстраверт, и при этом — с большими трудностями в области коммуникации.

2. Способности в области коммуникации (на иврите — тикшорет), это СПОСОБНОСТЬ ребенка взаимодействовать с окружающими людьми (взрослыми и детьми). Иногда это имеет отношение к ЖЕЛАНИЮ ребенка взаимодействовать. То-есть может быть так, что ребенок предпочитает взаимодействовать с предметами, а не с людьми. И он не очень хочет взаимодействовать с людьми, ему это не очень интересно, и не очень получается. А бывает и так, что ребенок очень тянется именно к взамодействию с людьми (иногда даже обсессивно). Но у него это пока плохо получается, у него трудности в области коммуникации.

Область коммуникации, как и другие области, развивается с самого рождения.
В год у ребенка с типичным развитием есть очень много навыков в области коммуникации.
Но на способности ребенка в этой области (а так же на проблемы в этой области) не принято обращать много внимания. Все это происходит как-бы само собой.

Больше внимания взрослые обычно обращают на то, как ребенок произносит звуки, а потом слова, предложения. Люди обращают внимание на появление первых слов, а потом и первых предложений у ребенка (то-есть на развитие речи).

Если есть задержка в развитии речи, в какой-то момент это вызывает беспокойство, и родители обращаются к специалистам.
Естественно, главная цель в этот момент у родителей — чтоб ребенок заговорил.

Но речь — это всего лишь СПОСОБ КОММУНИКАЦИИ.

Я изобразила это все с помощью треугольника.

База треугольника, самая широкая и большая его часть, то, на чем держится и строится все остальное — это коммуникация, взаимодействие.
Кстати, не обязательно именно вербальная коммуникация. Если ребенок пока не говорит, это не значит, что и коммуникации у него нет. Коммуникация может быть с помощью жестов например, или средств альтернативной коммуникации (планшета, карточек и т.д.).

Вторая часть треугольника это устная речь, сюда входит и понимание речи, и использование речи. Эта область включает в себя словарный запас (пассивный и активный), словообразование, построение предложений.

И на самом верху треугольника, самый его кончик — это артикуляция, произношение звуков. То, как именно ребенок выговаривает звуки (например, произносит ли четки шипящие звуки) обычно имеет меньше всего влияния на то, как ребенок в конце концов разговаривает, общается и взаимодействует. Кроме тех случаев, когда у ребенка например серьезная диспраксия, и именно произношение звуков (и сочетаний звуков) это то, что больше всего ему мешает общаться. И тогда мы конечно работаем с упором именно на это.

Но в тех случаях, когда у ребенка проблема развития речи, и при этом серьезные трудности в области коммуникации — чаще всего именно над укреплением и развитием базы треугольника , то-есть над коммуникацией, нам и нужно работать.
И это поможет в развитии остальных областей.

-------------------------------
Автор поста - Лена Лемперт, логопед, специалист по коммуникации и речи.

22/05/2023

О сочетании аутизм + диспраксия

Нередко бывает, что ребенку в спектре аутизма трудно разговаривать сразу по двум причинам:
1. Трудности коммуникации
2. Трудности координации и планирования движений рта, языка, губ (диспраксия).

Дети с трудностями в этих двух областях обычно начинают говорить очень поздно, и нередко считаются "невербальными".
Родители таких детей иногда сталкиваются с трудностью найти подходящего специалиста.
В Израиле специалист, занимающийся проблемами выговаривания звуков, речи, и коммуникации - это "клинаит тикшорет" (логопед). Но не все специалисты с опытом в области диспраксии работают так же с детьми в спектре аутизма (и наоборот).

Я хочу написать о том, что, на мой взгляд, самое главное при работе с ребенком с сочетанием этих двух проблем.
Прежде всего важно понять, что без работы над трудностями коммуникации ребенок не заговорит.
Даже если вы найдете специалиста, который "вытянет из ребенка звуки", то-есть научит по просьбе или в определенных очень конкретных ситуациях, за вознаграждение, произносить какие-то звуки - это не поможет ребенку общаться и разговаривать по-настоящему.
--------------
Люди нередко думают, что как только ребенок научится произносить звуки - так он сразу заговорит и начнет общаться.
Но обычно это происходит в обратном порядке. Ребенок учится лучше общаться (любыми способами - с помощью жестов, картинок, и да, с помощью звуков тоже, но не обязательно).
Когда у ребенка улучшаются способности общения, он больше участвует в диалогах (даже если пока не словами), в совместных занятиях и играх.
Когда ребенок общается, гораздо легче найти игры и занятия, с помощью которых можно тренироваться произносить звуки в игровой форме. Чем больше ребенок идет на контакт и взаимодействует, тем больше способов с ним работать над произношением звуков.
Более того (и самое главное) - если ребенок общается, он применяет все то, что у него получается произнести, в реальных ситуациях! И только это ведет к настоящему прогрессу.
--------------
Если не помогать ребенку лучше общаться, а просто "тянуть" из него звуки, и не учить эти звуки произносить в реальных ситуациях в жизни - вряд ли занятия помогут ребёнку заговорить в реальной жизни.
Если же наоборот, учить общаться другими способами, и не заниматься именно произношением звуков - толк будет в любом случае, потому что любой прогресс в общении ведет и к прогрессу в развитии речи. Но конечно очень важно помогать ребёнку учиться выговаривать звуки, если он готов к этому.
Есть специальные методы, которыми пользуются "клинает тикшорет" в Израиле при работе с детьми с диспраксией (например метод PROMPT). Хорошо, если специалист владеет этим методом, но это не обязательно. Ни один метод не является единственным правильным для работы с детьми с диспраксией.
-----------------
Есть даже физиотерапевты, утверждающие, что они специалисты по вербальной диспраксии. Но спросите такого специалиста, что он знает о коммуникации, о том, как научить ребенка общаться и использовать слова и звуки *для общения*. Если специалист скажет, что это не важно - я не думаю, что такие занятия будут эффективны.

Address

סוקולוב 86א
Holon

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Лена Киндлер, русскоязычный логопед. posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Category