
02/06/2024
Эхолалия — это вид речевого поведения, когда ребенок повторяет слова, звуки, предложения "как эхо".
Примеры:
1. Я спрашиваю ребенка "Что ты хочешь?". Он мне: "Что ты хочешь?".
Явно вижу, что он хочет мыльные пузыри. Спрашиваю "Мыльные пузыри?". Он мне, тоном вопроса: "Мыльные пузыри? ".
2. Отсроченная эхолалия : на следующий день, такая же ситуация, ребенок опять хочет мыльные пузыри.
Говорит мне тоном вопроса : "Ты хочешь мыльные пузыри?".
3. На занятии в садике, ребенок не хочет сидеть, и говорит нам тоном воспитательницы: "Пусть он встанет".
4. Ребенок повторяет слова взрослых, обращенные не к нему. Например взрослый говорит другому ребенку: "Нельзя кидать игрушки!", ребенок с эхолалией повторяет: "Нельзя кидать игрушки!".
5. Ребенок повторяет очень часто (во время игры, во время прогулки, во время занятий и т.д.): "Вупсень и Пупсень, Вупсень и Пупсень".
------------------------------------------
Иногда (например в некоторых статьях в интернете) предлагают "лечение эхолалии".
На мой взгляд, с тем же успехом можно лечить например "использование жестов". Если ребенок использует жесты вместо устной речи, в том возрасте, когда он уже должен пользоваться речью, будем ли мы его "лечить от использования жестов"?
На мой взгляд, гораздо более эффективно помогать ему в приобретении устной речи, в то же время радуясь, что у ребенка есть хотя бы жесты для общения.
У эхолалии бывают разные цели, и одна из целей это именно общение, коммуникация.
Вернусь к моим примерам.
1. В этом примере ребенок пока не владеет достаточными навыками спонтанной коммуникации, для того чтоб ответить на мои вопросы. Не знает какие слова надо использовать, чтоб я поняла, что он хочет мыльные пузыри.
Но он знает многое другое. Он понимает правила коммуникации, знает что на вопрос надо ответить какими-то словами. И у него есть способность запомнить целую фразу и повторить ее в точности.
Все эти свои знания и способности ребенок в данном случае старательно использует ДЛЯ КОММУНИКАЦИИ.
Будем ли мы пытаться избавить его от этого? Конечно же нет. Мы будем пытаться научить ребенка спонтанной коммуникации. И постепенно спонтанности в общении будет все больше, а заученных фраз и повторения как эхо будет все меньше.
2. Тут ребенок демонстрирует, что он способен запомнить фразу, которую говорили в определенной ситуации, и использовать ее на другой день в похожей ситуации! Это еще один важный этап на пути к приобретение спонтанной речи.
3. А тут ребенок смог использовать фразу из разговора двух взрослых, обращенную вообще не к нему. Но подходящую для данной ситуации! И передающую его коммуникативные намерения.
4. Это пример эхолалии, которая может мешать окружающим. Если ребенок вмешивается в разговоры, которые к нему не относятся, перебивает взрослых - это может раздражать. Даже если ребенок таким образом передает какие-то чувства или коммуникативные намерения - это не значит, что ему можно мешать другим людям разговаривать между собой. Вот именно этому и надо учить ребенка. Не "отучать от эхолалии", а учить правилам поведения в обществе. Например, стараться не перебивать взрослых, особенно когда те говорят с другим ребенком.
5. Тут может быть несколько возможных причин того, что ребенок повторяет имя героев из мультика. Возможно он очень любит этот мультик и хочет нам об этом сообщить. Возможно какие-то ситуации напоминают ему ситуации из мультика. Если ребенок повторяет это слово множество раз не обращаясь ни к кому, возможно это стимминг, то-есть самостимуляция, поиск сенсорных ощущений. Если стимминг никому не мешает и никого не касается, то нет никакой причины от него избавляться, ведь это потребность ребенка, он таким образом удовлетворяет свою потребность в каких-то ощущениях.
Если же например ребенок повторяет без конца "Вупсень и Пупсень" во время занятий или во время других ситуаций, когда это мешает окружающим, тогда как и в предыдущем примере, надо просто учить ребенка правилам поведения в разных ситуациях.
---------------------------------------------
Автор - Лена Лемперт логопед, специалист по коммуникации и речи.