28/06/2025
Шавуа тов, дорогие друзья! По следам недельной главы:
– Заповедь для души –
Практическое осознание из заповеди, изучаемой в недельной главе
– Корах –
Кто ты?
«Довольно вам! Ведь всё общество — все святы, и среди них — Г‑сподь!» (Бемидбар 16:3)
В недельной главе «Корах» мы становимся свидетелями одного из самых тяжёлых споров в истории народа Израиля. Корах и его община протестуют против Моше и Аарона и заявляют: «Довольно вам! Ведь всё общество — все святы, и среди них — Г‑сподь!» (Бемидбар 16:3).
На первый взгляд, их претензия может показаться понятной. Ведь действительно, весь Израиль свят, и все слышали голос Всевышнего на горе Синай.
Однако ответ Моше раскрывает нам правильное понимание распределения ролей внутри народа Израиля.
Когда Моше обращается к сынам Леви словами: «Разве мало вам, что отделил вас Б-г Израиля от общества Израиля, приблизив вас к Себе…» (Бемидбар 16:9), этими словами Моше объясняет Корху, его общине и всему собранию Израиля уникальную важность их роли и великую привилегию, которая им дана.
Моше Рабейну учит нас здесь основополагающему принципу: каждая роль, каждое положение, каждое поручение в мире — дорого и значимо. Народ Израиля — как одно тело, где каждый орган выполняет жизненно важную функцию. Коэны — в своём служении, левиты — на своём посту, а Израиль — в своей позиции — все являются частью одного великого и чудесного мозаичного узора.
В своём глубочайшим смирении Моше учит нас, как относиться к каждому этапу пути. Даже теперь, когда он — лидер народа, он осознаёт, что это не только личная привилегия, но и ответственность, предоставленная ему народом.
Так должен действовать настоящий лидер, который видит ценность в каждом человеке и взращивает понимание, что настоящая сила проистекает из признании ценности общего целого.
Корaх же представляет полностью противоположный подход. Он пренебрегает промежуточными ролями, стремясь только к вершине. Его не устраивает важная роль, данная ему как левиту, он жаждет почёта и положения. Он не понял, что истинное величие заключается не в титуле или статусе, а в личном осознании значимости каждой роли и каждой задачи, к которой человек послан в течение своей жизни.
В наши дни мы являемся свидетелями удивительных чудес в земле Израиля и в народе Израиля — внезапно части головоломки, собиравшиеся десятки лет, начинают складываться в цельную картину. Мы видим целостность чудес, которые делает Всевышний, и учимся постфактум ценить каждый этап и каждую деталь этого великого процесса.
Это наш шанс взять этот инструмент осмысления и для своей жизни. Запастись терпением и понять, что у каждого этапа нашей жизни есть смысл, у каждоя детали, которую мы переживаем — есть предназначение, и у каждого из нас есть особенное место в этом мире, которое никто другой не может занять.
Когда мы благодарим и восхваляем Того, Кто сказал — и стал мир, мы также учимся принимать с благодарностью каждый этап, выбирать добро и видеть его собственными глазами.
Царь Давид пишет в Теилим: «Приносящий жертву благодарности — прославит Меня» (Пс. 50:23).
В простом смысле, это означает, что человек, приносящий жертву благодарности, прославляет Всевышнего.
Но в книгах хасидизма объясняется ещё один способ прочтения стиха:
Зовэах – тода икабденни — тот, кто приносит в жертву (себя) — (через) благодарность, он прославит Меня.
Человек, который способен приносить себя в жертву, делать волю Всевышнего своей волей, направлять свои таланты и способности на великую цель — распространение света Всевышнего в мире — он тот, кто действительно прославит Меня. Это и есть величайшая благодарность.
Да будет угодно, чтобы мы удостоились благодарить как следует, осознать нашу силу и значимость и исполнять наше предназначение в мире — в любой роли, где бы мы ни были — наилучшим образом!
И, с Божьей помощью, чтобы мы вскоре удостоились полного спасения, возвращения заложников в мире, полного выздоровления раненых и скорейшего освобождения для всего дома Израиля, вскоре в наши дни!
Рав Элиягу Илани.
Перевод - Давид Плискин.