
20/02/2025
Недельная глава: Мишпатим
Любавичский Ребе
«И служите Всевышнему... и уберу болезнь от вас.»
В Гемаре приводится рассказ о величайшем мудреце и праведнике, рабби Йоханане Бен Закай. Чувствуя, что его душа готова оставить этот мир, он сказал со слезами своим ученикам: «Два пути передо мною: один - в Ган Эден, а другой - в геэном - и не знаю, по какому из них поведут меня...» /Брахот, 28б/.
Мы удивляемся: такой мудрец, такой цадик - и сомневается в силе своих заслуг?! А если рабби Йоханан допустил какой-то промах в служении Творцу, то почему он не постарался все обдумать и исправить раньше, не дожидаясь своих последних часов в этом мире?..
Время жизни каждого еврея связано с той задачей, ради которой его душа пришла в наш мир. Для этого «ашгаха», личный надзор Б-га за каждым из нас, поселил его в нужном месте, наделил необходимым запасом душевных сил, обозначил время в годах, часах и минутах, какое нужно для достижения главной цели своей судьбы.
Поденщик, что тратит рабочее время для личных забав, может быть наказан. Такое же наказание грозит еврею, потратившему дар Творца на дела пустые и ненужные. Даже если не грешил посланник, а, напротив, творил добро, но поручения не исполнил - такой шалиах считается изменником. Ведь каждая минута его жизни принадлежит Тому, Кто отдал ему приказ.
Праведная душа рабби Йоханана ощущала это глубже многих.
Он знал свою цель и старался, чтобы каждая минута была наполнена ею. Тора, заповеди, ученики, молитва, цдака, добрые дела заполняли день без остатка. Он не задавался вопросами «прав - не прав», он не помнил про себя вовсе. Эти мысли пришли к нему только в самый последний день, когда шлихут закончился, и было необходимо подвести итоги...
Целебный кризис
В нашей недельной главе говорится: если евреи будут выполнять Б-жественную волю, каждый на том участке, который отвел ему Творец, «не будет женщины, страдающей от выкидышей, или бесплодной в стране твоей; число дней твоих сделаю полным».
Тора спускается в наш мир сверху, постепенно одеваясь в материальные формы. Но корни ее заповедей связаны с духовными мирами, с тем, как еврей исправляет свое сердце. Если еврей исполняет лишь такие заповеди, которые ему приятны, то в таком служении на первом плане стоит его «Я», и уж потом - Б-жественная воля. Это начало спуска, который может перейти в падение.
Можно падать и не знать о том. Чтобы очнуться, хорошо, чтобы память подсказала: мне отпущено такое-то число лет и дней чтобы выполнить свою личную цель, данную Б-гом. Чего же я добился? Начинал дело и не заканчивал его – похоже на выкидыш; думал много и не делал ничего - недуг бесплодия… Если я потратил это время на другие вещи – как его теперь вернуть?..
Еврей потрясен. Он переживает кризис, ведущий к исцелению. Отныне не только день и час, но и каждая минута посвящена осуществлению его главной задачи. Он повернулся лицом к Б-гу, и Всевышний раскрыл каналы своей милости, «наполняя дни», т.е. делая так, чтобы каждый день и каждый час приносили максимальную отдачу.
Это относится не только к годам, которые еврею еще предстоит прожить, но и к тому времени, которое было потрачено понапрасну, и казалось, его уже не вернуть. Но Всевышний властвует над временем, как и над всем Творением. Он, Благословенный, знает, как наполнить пустые дни, исцелить нашу душу от бесплодия.