26/07/2025
بكل وضوح.. نحن في Basra4city لا ندعوا فقط لضمان حقوقنا في خور عبدالله، وانما نؤمن بضرورة العمل على "توحيد الإدارة العراقية على ضفتي الخور" عن طريق مفاوضات استراتيجية مع الكويت تمنح العراق حق استئجار جزيرتي وربة وبوبيان لـ 100-150 سنة قادمة.
نعتقد جديا أن استياء الكويت من ميناء الفاو وطريق التنمية يفتح لنا بابا لتفاهم طويل الأمد ويوصلنا الى نقطة نقترح فيها:
- أن يقوم العراق بالتفاوض مع الكويت لمنح العراق حق إدارة واستثمار جزيرتي (وربة و بوبيان) وإدارة منطقة ميناء مبارك وخور عبدالله بصورة كاملة من قبل شركة موانئ البصرة والسلطة البحرية العراقية وصندوق العراق للتنمية لـ 100-150 عام، مقابل منح الكويت مدخل للسوق العراقية الواعدة، ومنحها ميزات استثمارية داخل البلد، وإخراجها من العزلة التي يفرضها موقعها الجغرافي، ويمنحها فرصة تكاملية مع العراق وبوابة نحو اوروبا.
- عند إكتمال طاقة ميناء الفاو يمكن لشركة موانئ البصرة تشغيل ميناء مبارك لتعزيز الممر العراقي للنقل (طريق التنمية).
- التفاوض حول فرص مستقبلية لمدن صناعية وميزات اقتصادية مشتركة وتعاون على اصعدة الصناعة والبحث العلمي ومكافحة التصحر والمياه.
* هذه الاستراتيجية تخلق استقرارا مستداماً وازدهاراً على ضفتي الخور وفي منطقة شمال الخليج (بتجاوز الخلاف المستمر على الحدود البحرية) عن طريق (توحيد الادارة العراقية على ضفتين الخور) ومنح الكويت موقعا اقتصاديا بجانب العملاق العراقي. وهذه المرة ليست بالإرادة العسكرية او بالفرض وإنما بالاتفاقيات الاقتصادية والتفاهمات المشتركة ورغبة البلدين، لان قدرنا وضعنا بجوار بعض، وعلينا تعلم استثمار الفرص بدل خلق الازمات.
*على الكويت ان تستثمر في علاقات طيبة طويلة الأمد مع العراق لان المكتسبات قصيرة الأمد التي يمكن ان تحققها على حساب العراق ستتحول عليها كوابيس مستقبلا.